О талантах

Любовь Звездина
В притче о талантах сказано: «Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба(не преумножившего таланта) выбросьте во тьму кромешную, там будет плач, и скрежет зубов».
Вопрос наличия Таланта и его реализации мы привыкли рассматривать достаточно узко. Под словом талант мы подразумеваем творческие способности в первую очередь, а во вторую, то, что человеку легко дается.
Изначально под «Талантом» понимается нечто выдающееся, неординарное, примечательное, полезное для человека и общества. Интересно данное понятие тем, что ориентирован Талант изначально на полезность для человечества в целом. То есть Талантливость явление важное для социума.
Являясь социальным существом, человек склонен рассматривать себя как нечто автономное. В последнее время эта тенденция приняла угрожающие формы став по сути идеологией. Стремясь познать мир, ум пытается разделить его на составные части. Думая, что найдя изначальную частицу, найдет причину причин и потом создаст логическое построение, объясняющее что такое жизнь.
Но процесс деления бесконечен. Время идет, кажется что еще немного, вот он порог, за которым уже нечего нет, сейчас мы найдем изначальную отправную точку. Мы не в том месте ищем Бога.
Если бы мы двигались в обратную сторону и искали Бога – Величественного и непостижимого в Великом, на мой взгляд это было бы более логично. Но, мы боимся, что наши маленькие головы просто не могут вместить такого большого понимания, такого большого дяденьки)
Двигаясь все дальше и дальше к тому, что может быть Создателем, мы так же можем никогда не достичь предела. Самый простой, легкий и единственно верный Путь, это Срединный. О котором говорил Будда.
Каждая частичка отражает целое, каждая частичка мироздания связана со всем мирозданием нераздельно. Изучая человека, мы можем изучать себя до бесконечности, забывая о том, что человек – это одна из бесчисленных форм жизни. В погоне за частностями мы упускаем нечто гораздо более важное.
Мы забываем смысл своего существования. Мы даже не задумываемся уже о цели. А есть ли она у нас? Была ли когда либо? Погружаясь в радикальный нигилизм, мы обесточиваем свое сознание. Заблудившись в лабиринте идей и концепций что мы можем использовать себе в помощь, что бы найти выход, выбрать более правильное направление? По началу нам легче обратиться к традициям, духовным знаниям и опыту человечества. Что бы создать основу своему сознанию, что бы ему было на что опереться в своем личном, самостоятельном поиске, Пути. Развивая сознание, так же не стоит пренебрегать нашими уникальными, индивидуальными качествами. Мы не знаем откуда они именно у нас, почему, зачем. Но они есть. И пока мы не нашли ответ на вопросы: кто мы, зачем и почему, мы должны беречь и приумножать то, чем располагаем. Делиться своими Талантами с подобными нам людьми, оказавшимися как и мы в одной лодке под названием Жизнь. В бескрайнем и непостижимом приключении.