Посещение музея оккупации в родном городе

Алекс Свитт
Посещение музея оккупации в родном городе (Рига, Латвия, 07.12.2016).

Оккупация… В переводе с латинского языка - это «захват», «занятие»… Но занятие не в смысле учение предметов, чтение лекций, проведение уроков (будь то музыкальных, спортивных, театральных, бизнес класса и тому подобных), а занятие, как подчинение. Подчинение себе чужой территории, захват. И как показывает практика жизни – временный…

Я не буду здесь разглагольствовать о том, что было правильное или неправильное в действиях одного государства над других. Пусть этим занимаются историки, да политологи. Я посещаю все музеи родного города, какими бы они не были. А значит, не сказать несколько слов про музей оккупации, я не могу…

Итак, это история. Реальная история XX века нашего государства. Периоды, когда люди испытали страшные и бесчеловечные годы войны, разрухи, голода, лишений, новой послевоенной надежды, обмана, расстрела, ссылок, лагерей, жёсткого «Железного занавеса», ветра перемен…

Ленин, Сталин, Маленков, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв…

Да, в советское время были гениальные и талантливые люди, которые снимали потрясающее кино, ставили спектакли, сочиняли музыку… Вдобавок, медицина и образование были доступнее. К изучению профессий подходили серьёзнее, ответственнее. Но контроль был жёсткий. Никакого мира, кроме страны советов, везде коммуналки, сахар по талонам, коммунизм, пятилетки… А в итоге, к чему пришли? К тому, что случилось и с Римской Империей, и с Испанией средних веков, когда, нахапав всё золото с далёких островов, они забыли самое главное – развитие. И застопорившись отстали от всей остальной Европы… А ведь были и у них талантливые люди… И их тоже проверяли на всё, что можно… И те всё терпели… Всемирная история… Ничему не учатся…

А я… Я за культуру, красоту, развитие языка, государства. За доброе отношение к соседним странам и заокеанским друзьям. Я жил в Англии с коренной англичанкой и был я там абсолютно один. В то время, как с её стороны было 15 родственников и 2 небольших городка знакомых и друзей (под Манчестером). А я старался себя вести, как воспитали мудрые родители и видел, что с людьми чужого, незнакомого нам менталитета - можно дружить, общаться, любить… А самое главное – мирно сосуществовать… Ведь, как говорится в старой, мудрой истине? Если ты не способен справиться со своей семьёй, то что же ты хочешь от целого государства?..

И на все эти мысли и наводит музей оккупации, находящийся во временном помещении, по другому, не основному адресу – бульвар Райня 7. Здание на площади Стрелков 1 - закрыто на реконструкцию.

Надо вам сказать, что временное здание, куда переехал музей, выглядит гораздо симпатичнее, душевнее, а главное – практичнее, чем серо-чёрный прямоугольник на площади Стрелков 1. Так как я пишу, как чувствую, то особый путеводитель здесь не ищите. Я свободный художник, который видит, что на бульваре Райня 7 - им гораздо удобнее, чем на набережной, на которую, кстати говоря, данный музей закрывает красивый, панорамный вид, и совсем не вписывается в архитектурный ансамбль Старого города. Я немало повидал городов, где сердцем чувствовал старину, быт, культуру. Плюс красивые виды на реку всегда украшали края… А тут… Лучше бы его снесли, а содержимое перенесли в другое место. Куда? Да на бульвар Райня 7. Это красивое двухэтажное здание притягивает взор и способствует тому, чтобы возникло желание зайти внутрь…

А внутри… О, почти, как в театре! Широкие лестницы, красиво уходящие наверх и мастерски проработанные стенды, стеллажи, да толково разработанный дизайн, гармонично вписывающийся в тематику музея…

Во временном музее оккупации ярко, красочно и светло. В основном, конечно же, приходится читать информацию на стендах, но есть и шкафы, и тумбы, где наглядно показаны какие-то вещи, одежда, военная форма, оружие тех лет. Как это уже принято в современном мире, в стенах встроены большие, плоские экраны с сенсорным управлением, которые и помогут окунутся в то время, представив себе ненадолго, что вы находитесь в середине XX века.

Музей, к сожалению, небольшой: всего 4 зала. Но эти залы довольно-таки просторны. Однако, на мой взгляд, не хватает скульптур, макетов, побольше атрибутики. Возможно, дополнительных комнат, что имеются в здании… Но, несмотря на это, всё очень мило…

А охватывает он три периода оккупации Латвии:   
• период первой советской оккупации (1940 — 1941),
• период немецкой национал-социалистической оккупации (1941 — 1944/45)
• период второй советской оккупации (1944/45 — 1991).

Вы знаете, немецкая, конечно же, была самой жестокой, но и в последней – советской, хватает грязи и черноты… Расстрелы, ссылки, лагеря… Мрачновато. Но знать это стоит… Не скажу, что необходимо, как воздух, но прошлое – часть нашей истории. Тем более, всё это было не так давно. А потому - для общего ознакомления не помешает…

От мрачности перейдём к забавному… Музей расположен на втором этаже. И, как я уже и говорил, от первого этажа наверх ведёт красивая лестница. Так вот на стенах, по мере повышения ступенек, изящно расположены фотографии. А изображены на них не советские или немецкие люди тех лет, а современные главы государств, что посетили данный музей. И это было мило.

И к этому я как раз и веду! Музей хороший, но пустоват. Не хватает в нём тумбочек, атрибутики, стеллажей, макетов, скульптур, картин. Он разжигает интерес, но, в то же самое время, быстро гасит недавно вспыхнувшее пламя. И опытным малым не хватило… Маловато будет…

Спасибо всем, кто позаботился о том, чтобы музей продолжал работать и работать, даже в период реконструкции. Также благодарен, что он бесплатный. Но вход – за пожертвования (это обязательно, собирают на реконструкцию). А посетить, увидеть и немного прочитать про то, что было – стоит. Как я уже и говорил, это наше прошлое. И забывать об этом как-то некрасиво, что ли. Да и понимать, что, как и другие народы, мы развиваемся и растём, основываясь на своём прошлом. Ведь только зная прошлое – можно жить в настоящем и надеется на будущее…

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.