Танго опавших листьев

Ибрагимов Анвар
 



       Я закружу тебя в танце, и никто не нарушит ритма наших движений. Нашего темпа, нашей экспрессии. Это будет лучший танец в твоей жизни!

       Они встретились. Там же, на той же улице.
       Она выпорхнула  из троллейбуса и нацелилась на тенистую дорожку, под сочную зелень акации. Легкая и волнительная.
       Он шагал на встречу, сойдя с ясных проспектов, продутых вольными ветрами. Открытый и великодушный.
       Они встретились  взглядами. Он узнал её, она - его.
       Она вздрогнула. Но, преодолев неловкое замешательство, протянула навстречу руки.
       Он порывисто ускорил шаг. Их руки соединились.
       Они глянули в глаза, и засмотрелись, как небо смотрится в озера, как озера отражаются в  небе. Их сердца, узнав  друг друга, забились в такт. Они задышали  в едином ритме. И мир закружился вокруг них.


       Она говорила,  он слушал. Она щебетала,  он слушал.
       Она говорила и говорила: о том, что было без него: о себе, о семье, о детях, о счастье быть матерью, о трудностях, о работе, заботах  и печалях, об успехах и радостях, встречах и расставаниях, находках и потерях. О досаде, что время летит так быстро, о друзьях, подругах, планах. О том, что хорошо и о том, что плохо.
       Она смеялась и плакала. Она всматривалась в его лицо и говорила, говорила, будто не могла выговориться за всю жизнь, будто, что если она остановиться, он исчезнет
       Он слушал.  Как давно он не слышал её голоса!
       Он всматривался.  Как давно он не видел её лица.
       «Говори, говори! Я буду слушать», - мысленно поощрял он, улыбаясь от наслаждения.
       Он молчал и улыбался. О, она знала эту улыбку.  Это была его улыбка- добрая улыбка любящего её человека.  И она всеми силами хотела продлить эти мгновения.


       А потом пошел дождь. Теплый дождь. Слепой. Они не замечали его. Они держались за руки и смотрели в глаза. Как смотрятся  озера в небо, как небо отражается в озерах.  Они молчали  и лишь крупные капли стучали по глянцевым листьям тополей, да по резным ладошкам кленов.
      А что говорить, если все ясно без слов?
      - Я рада видеть тебя,- стучало ее сердце.
      - Я счастлив держать твою руку, - говорил его взгляд.
      Он не стал ждать, когда кончится дождь и повлек ее за собой. Они стали невесомыми и поплыли над мокрым зеркальным тротуаром, тихой улицей, кустами, кронами, мимо  стен, стекол и лоджий. Мимо наглухо задрапированных окон пустых квартир, мимо «слепых и глухих» обывателей. Над прошедшей жизнью, над текучим временем.
      Они поднимались, пока не взлетели на  крышу «высотки».
      - Ты помнишь? Здесь, - мягко спросил он.
      - Помню, - кротко ответила она и доверчиво прижалась к его груди.
      Дождь закончился. Воздух наполнился свежестью умытых тополей. 

      Далеко видно с крыши. Море зелени, острова домов, белые облака. Сквер, скамейки,  пруд и тропинка вкруг воды, и шапки плакучих ив. Дворы, фонари,  аллеи, где они были счастливы, где любили друг друга.
      - Они помнят нас. И будут помнить, пока мы будем помнить о них.
      Там. Помнишь? - он указал вниз, на трепетный куст акации в объятьях стройного клена. - Они проросли на месте нашего первого поцелуя! Там. Где я познал вкус твоих губ, где ты сказала: «Люблю». А я...
       - И ты, - тихо произнесла  она и  закрыла глаза. Как тогда. Её губы приблизились, и он почувствовал их тепло.
       Как он ждал этого поцелуя! Сколько же он ждал этого поцелуя! Невыносимо ждал, предвкушал и... стерегся.

       Хлесткий дождь ударил плетью. Резкий ветер сдул их с крыши. Шальной вихрь завертел их по миру, как сухие листья поздней осенью в заброшенном саду. Они кружились, то теряя друг друга из виду, то  соединяясь. Их трепало о колкие ветви, их бросало из стороны в сторону. И ночной ветер, по замершей мостовой,  гнал  их вдаль. 
        Сквозь шумы и шорохи, донёсся ее чистый голос:
        «Не то, не то я  говорила. Глупая! Не то! 
         Я не могла жить без тебя, я скучала!
         Я любила тебя! Всегда! Ты был  в моем сердце! Всегда! Я помнила о тебе. Слышишь? Всегда!
         - Слышу, - вырвалось из какофонии звуков. - Любимая...
         - Почему люди считают  любовь слабостью, уступкой? Ну и пусть! Пусть! Пусть я буду слабой, никчемной. Но буду с тобой, с тобой. Я всегда любила только тебя. Ты слышишь? Тебя! Тебя! Где ты? Любимый.»
         -Здесь,- отозвалось совсем рядом. «Слышу», - донеслось издалека.

         Их прибило к бордюру, и они, наконец, соединились.  Он обнял ее своими хрустящими,  но теплыми  ладонями, прижал  к себе.
        - Вот так. Я согрею тебя, любимая.
        - Мне тепло с тобой.
        - И мне тоже.
        - Не отпускай.
        - Не отпущу.
        - Хорошо, что мы вместе.
        - Конечно. Говори. Говори.

        Иногда, проходя по улице, прислушайтесь, о чем шуршат сухие осенние листья.
 
        Сгребая очередной осенний костер, к ним, не спеша, приблизился озабоченный метельщик. И хотя было безветренно, тихо и покойно, два  листа оторвались от земли и всплыли над мостовой. Они закружились в небе, выписывая неторопливые па.
       Они подымались выше и выше, пока не затерялись в лучах теплого солнца.
Проводив их взглядом, невозмутимый метельщик, отложив метлу, сел на скамью, закурил и задумался.

       Куда уходят наши счастливые дни, наши радости, наше очарование жизнью, лучшие минуты и восторги, широкие проспекты молодости и милые улочки вдохновения? Осязаемое и зримое.  Наверное, туда, куда улетают сны, мечты, воспоминания, мысли и слова.
       А любовь? А душа?
       Я закружу тебя в танце, и никто не нарушит ритма наших движений. Нашего темпа, нашей экспрессии. И это будет лучший танец в твоей жизни!


http://www.proza.ru/2017/03/25/1982