Глава 18 Переезд на материк. Первая любовь

Полковник Чечель
      Когда Егор перешёл в 7-ой класс, отца перевели на новое место службы - на материк в гарнизон Клоога. Там к нему через год и пришла первая любовь в лице девочки из 7-го класса Тани Шпаковой. Но, о ужас, через какое-то время он понял, что ей нравится другой мальчик из их класса, Боря Табачников, высокий, красивый, спортивный. Для Егора это была трагедией. Неделю он чуть не плакал по ночам, а потом понял, что если у него и есть шанс влюбить Таню в себя, то он во всём должен быть лучше своего соперника. Если в школе играли в футбол, а Боря играл лучше Егора, но когда  на трибуне была Таня, он проявлял чудеса отваги и изобретательности. Отбирал у Бориса мяч или обводил мастерской его обводкой. Если  Табачникова  вызывали к доске, он сразу после его ответа тянул руку дополнить, и отвечал лучше него. Егор знал, что девочки из его класса, с которыми Таня дружила, ей всё передадут. И так было во всём.

      Никто не замечал их соперничества, но Егор  каждый вечер анализировал пройденный день и намечал, что ему ещё надо сделать на завтра, чтобы обойти Борьку во всём. Именно из за Тани он стал заниматься боксом, и когда понял, что чему-то научился, плюнул в него из трубочки, чтобы спровоцировать на драку. Но Борис не принял вызова, хотя это было сделано в присутствии всех на уроке директора школы Ильина Анатолия Ивановича, который пользовался  у школьников заслуженным авторитетом и уважением за свою справедливость и ровный невозмутимый характер. И когда Анатолий Иванович спросил: «Табачников почему ты позволяешь соседу сзади плевать на тебя?» - тот лишь развёл руками, хотя был крупнее и сильнее Егора.

     Боже, а с каким удовольствием Егор ходил в школу. Первая мысль, с которой он просыпался, была: «Скорее в Школу, там я снова увижу Таню». Именно тогда он научился хорошо учиться, причём всю подготовку к уроку Егор делал на перемене. Прочитает какой-то кусок заданного материала, тут же пока не забыл, тянет руку, чтобы его вызывали.  Ответит с блеском, и до конца недели можно ничего не учить и жить спокойно. Но если Егор чувствовал, что вот-вот вызовут Борьку Табачникова, он как тигр в засаде, начинал всё учить, и ждал случая, чтобы опять блеснуть на его фоне.

     Но главное, чем он расположил Таню к себе, это стал читать о великих композиторах и слушать классическую музыку. Она занималась в музыкальной школе и мечтала стать знаменитой музыкантшей. В итоге, когда они сидели в одной компании с Борькой или другими ребятами, она говорила, в основном, с Егором, и разговор о музыке шёл на равных. Когда прошёл год, Таня поссорилась с Борисом на почве его ревности. Он требовал от неё ходить только с ним, но Таня уже выделила Егора из остального своего окружения, т. к. он был единственным, с кем можно было говорить о музыке. В результате она пригласила к себе на день рождения, а Табачникова не пригласила. Вот тогда впервые Егор впервые почувствовал Танин интерес к нему. Когда гости после праздничного стола стали играть в прятки, а Егору досталось водить, он на вдохновении «застукал» всех 12 человек, хотя такое крайне редко бывает в детских играх. Но он доказал, что он «лучший».
   
     Потом было несколько встреч с Таней, одна из них запомнилась особенно. Они были вдвоём на озере и шутливо побежали, соревнуясь, кто быстрее добежит до воды. Таня зацепилась за корягу и упала. Юбка задралась, обнажив стройные девичьи ноги и сиреневые трусики. Егора как ток пронзил. Он на всю жизнь запомнил это ощущение притягательности женского тела, и в каком бы возрасте он потом не был, оно всегда волновало и тянуло его, обещая какую-то непознанную пока тайну...

     А когда пришла весна. Отец Егора получил приказ о переводе в соседний гарнизон Кейла, который располагался в 12 километрах. По всем канонам Егору надо было перейти в новую школу, но он из-за Тани три месяца ездил в прежнюю школу на велосипеде. Хотя для этого надо было на полтора-два часа раньше вставать, но ни дождь, ни слякоть не могли Васю остановить. Летом же Таню увезли куда-то на юга, а его отцу пришёл новый приказ - переводиться на Дальний Восток в Приморский край.

     Тогда военных часто переводили, якобы для того, чтобы они могли эффективно сразу воевать на любом театре военных действий безо всякого дополнительного привыкания. Они с Таней даже попрощаться не успели, так всё стремительно и неожиданно произошло, но свет от этой его первой школьной любви прошёл через всю Васину жизнь, и он очень благодарен Тане, что, благодаря ей, он узнал, что существует такое замечательное чувство как ЛЮБОВЬ, которое называют ещё ПЯТЫМ ВРЕМЕНЕМ ГОДА, потому что когда ты влюблён, живёшь совсем по другим нравственным законам и намного ярче, чем в повседневной жизни.

     Через 18 лет у Егора с Таней произошла незабываемая встреча в Таллине. Чем она для него закончилась, мы поведаем в более поздних главах романа, а пока скажем, что там Егор залетел в две драки в ресторане «Глория», после которых стал рьяно заниматься каратэ и бегать кроссы, т. к. на собственной шкуре и физиономии убедился, что четыре конечности лучше, чем две. Из этого его периода жизни в Эстонии следует выделить ещё несколько важных моментов:  первый — в гарнизоне культивировался какой-то бум спорта. Соревнования шли за соревнованиями, и поскольку Вася имел разностороннюю спортивную подготовку, благодаря горнолыжной школе, он практически во всех участвовал и показывал неплохие результаты. Именно тогда он и заработал большую часть своих спортивных дипломов и грамот.
    
       Второе, Егор впервые не только вблизи увидел самолёт, но даже
 посидел в кресле пилота и подержался за штурвал. А дело было так. Несколько ребят  пошли за грибами и находились на опушке леса, когда увидели самолёт, который беззвучно снижался, произвёл посадку на поле и подрулил почти к ним. Это был АН-2, который сел на вынужденную из-за отказа двигателя в полёте. Естественно, они сразу подбежали, и лётчик пустил в кабину, наказав ничего не трогать кроме штурвала. Егор на всю жизнь запомнил этот смешанный запах бензина, нагретого металла и чего-то ещё, что волновало и притягивало своей новизной и необычностью. Это было, когда они жили на острове Сааремаа.

    Кстати, именно там один старый пилот, случайно услышав, что Егор мечтает стать лётчиком, показал ему воронку недалеко от его школы в Когуле и объяснил, как она образовалась. Молодой лётчик в полёте в межзвёздную ночь над морем на истребителе МИГ-17 потерял пространственную ориентировку, перепутал, где верх, где низ — ведь всюду были звёзды, и в перевёрнутом полёте так и вошёл в землю. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал, но пилот погиб. Так Вася впервые узнал, чем иногда заканчивается ошибка лётчика.

     В-третьих, именно в Эстонии Егор впервые пролетел на самолёте. Когда отца перевели с острова на материк, они летели на самолёте ИЛ-12  с аэропорта города Кингисеп в Таллин  над проливом, который был покрыт льдом, Егор увидел стаю волков. Отец, как старый охотник объяснил — так волки мигрируют в поисках пищи, иногда пробегая без отдыха десятки километров. Сколько лет прошло, а Егор перед глазами так и стоит картина — вытянутая в цепочку стая волков из 12 голов, бегущая с острова в сторону материка по льду Моонзундского пролива.

     В-четвёртых, в то время на экраны Союза вышел весёлый американский фильм «Семь невест для семи братьев». Там артистически были показаны уличные драки. В итоге, у всех вдруг проснулось какое-то гипертрофированное чувство собственного достоинства. И драки стали возникать даже из-за самых пустячных ситуаций. Допустим, ты попал случайно, играя в снежки, в старшеклассника. Он подходит и тебе хуком по морде, и это всё при девочках. Или другу сказал: «Лопушок ты, Славик» - он тебе тоже по морде, якобы, ты его оскорбил. Или как-то Егор наблюдал случай на катке в Таллине, который спустя много лет его выручил.

    Возле него стояли два парня, которые что-то не поделили. И один другому говорит: «Ну, что ты ко мне лезешь? Я же боксёр!» Это услышал совершенно посторонний парень, проезжающий мимо. Он спросил: «Кто боксёр?» Тот ему ответил: «Ну, я!» Так этот третий парень отъехал, сделал круг, а потом на скорости как врезал в грудь боксёру, что тот метров двадцать по льду проехал, пока остановился. Но вот эта ситуация, да и вся тогдашняя обстановка  научила подростков отвечать за свои слова и фильтровать «базар» прежде чем сказать что-то «умное».

     Ну, и наконец — ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ, в котором Егору очень повезло в жизни, ТОЧНЕЕ, ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ - это тот, что он с детства рос очень застенчивым ребёнком и к девушкам даже подходить боялся, учитывая свой скромный внешний вид и "комплексы, связанные с этим. В 7-ом классе старшая пионервожатая школы Лариса Ивановна, заметив это, подошла ко нему и предложила: "Егор, давай я тебя научу классно танцевать, но ты мне должен дать слово. Когда научишься, то на школьных вечерах не будешь "подпирать спиной стенку", а будешь приглашать на танец самых красивых девочек школы. Не сразу, но в конце концов она его  убедила. После занятий они приходили в спортзал, включали музыку, и обучение начиналось всем современным танцам, которые были тогда в моде у молодёжи, включая твист. К тому же она заставила Васю ходить в студию народных танцев. И он до сих пор помнит, как самозабвенно отплясывал "молдавиняску", венгерские, русские, украинские народные танцы. В итоге, месяца через три Лариса Ивановна сказала: "Всё обучение закончено, пора выходить "в свет". 

      В итоге, поначалу Егору было очень трудно выполнить своё обещание. На школьных вечерах тогда, в основном, танцевали девушки "шерочка с машерочкой", а мальчики стояли под стеночкой. Танцевали из них единицы, в основном, те, кто ходил на бальные танцы. И вот пионервожатая давала ему  знак и показывала, какую девочку надо пригласить на танец.

      Звучала музыка, Егор шёл под перекрёстным прицелом большого количества пар глаз. У него в душе буквально всё сжималось от робости, но после того как они начинали танцевать, всё становилось на место. Включались рефлексы, которые в него вложила Лариса Ивановна, он отдавался музыке, и с каждой такой попыткой страх делался всё меньше и меньше. В итоге, в 9-11-ом классе, когда Егор уже был чемпионом Приморского края по боксу, так сказать местной знаменитостью, умел танцевать, много читал, путешествовал, знал, и главное -  не "робел" перед девушками -  им с ним  было интересно... Для мужчины это очень важно - уметь  правильно общаться с противоположным полом, без излишней робости, но и без нахальства, т.е. естественно. От этого во многом зависит выбор спутника жизни, да и вся дальнейшая жизнь...  В этом отношении взрослым надо брать пример с детей. Вася вспомнил, как они ехали в поезде Прага-Москва. В вагоне было много негров-кубинцев, все в форме лётчиков Гражданской авиации. Его дочь, которой тогда было только  4 года, подошла к одному лётчику и сказала: "Здравствуйте, меня зовут Оля. Дядя, а скажите что-нибудь по негрски". Тот засмеялся и ответил: "Я не говорю по негрски. Я говорю по испански". И они тут же начали общаться между собой. Сейчас дочь живёт в Испании, лихо водит машину с испанскими правами и в совершенстве знает испанский язык.

       Кроме того, Лариса Ивановна, сама того не желая, во многом способствовала формированию типа женщины, который впоследствии стал Егору близок, а именно героини книг Джека Лондона и Ивана Ефремова. ТАИС АФИНСКАЯ ВООБЩЕ  СТАЛА ДЛЯ НЕГО ИДЕАЛОМ. Для тех, кто не читал этих писателей в силу своей молодости, поясню. Женщина идёт рука об руку с мужчиной во всех сферах его деятельности, за исключением войны и драк разумеется. Т.е Егор сам, первый, никогда не подойдёт к женщине с нарощенными ногтями, пирсингом и "прочими прибамбасками", какой бы красавицей та не была, т.к. знает, он  вряд ли с ней найдёт общий язык. Три месяца с ним  в палатке на море такая дама  не выдержит, с парашютом не прыгнет, в горы не пойдёт, на горных лыжах эта категория женщин тоже встречается крайне редко, хотя из каждого правила бывают приятные исключения, но не они "делают погоду... Другое дело, что абсолютно со всеми женщинами мужчина должен оставаться "рыцарем", нести полную ответственность за происходящее и почаще вспоминать слова из фильма "Барон Мюнхаузен: "КАК МЫ СКУЧНО ЖИВЁМ! В НАС ИСЧЕЗ ДУХ РОМАНТИКИ — МЫ ПЕРЕСТАЛИ ЛАЗИТЬ В ОКНА К ЛЮБИМЫМ ЖЕНЩИНАМ...»..

    В общем, пионервожатая Лариса Ивановна, кстати, жена заместителя командира Панфиловской танковой дивизии, где тогда служил отец Егора, показала, как можно фактически изменить судьбу подростка при творческом отношении к своей работе и внимательном отношении к детям, которыми руководишь. Егор потом не раз вспоминал её в своих благодарственных молитвах, когда думал о людях, которые помогли его становлению в этой жизни.

    На фото в начале этой главы — таким был Егор в восьмом классе, когда к нему пришла ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ. Обратите внимание — он был настолько предан спорту, что другой обуви кроме спортивной не признавал. В итоге — в костюме с галстуком, но в кедах… Для опытного глаза это говорит о многом — этот пацан никогда  не променяет общечеловеческие ценности на меркантильные побрякушки в виде дешёвой популярности у девочек за счёт дороговизны костюма, купленного родителями.

   Написать рецензию

     Нет слов, кроме уважительных и добрых, о
рождающемся творении, Василий Васильеич.
Надо будет обязательно дать ребятам почитать
твою книгу, когда она будет готова.
По-белому завидую твоему взрослению и тому,
какие рядом с тобой люди оказывались, помогая
расти, в тебе, Мужчине.

    Я же, был предоставлен сам себе с 5 лет, так
как мама умерла и меня подбрасывали деду и
тёте, которая сама была смертельно больна.
Позже, в мою жизнь плотно "вошла улица"...
Но, на моё счастье, я начал читать книги и
благодаря им, многое в моей жизни изменилось.

     Так что, не исключено, что твоя будущая книга
изменит к лучшему чью-то судьбу, Васильич.

С уважением, Виктор

Степаныч Казахский   08.12.2016


   Степаныч, спасибо за отзыв. Ты абсолютно прав, говоря, что хорошая книга может
подсказать правильный путь в жизни и способствовать воспитанию человека. Не случайно ещё Владимир Семёнович Высокий пел: "Видно верные книжки ты в детстве прочёл..." Так что постараюсь выдержать "взятую марку". А остальное - в руках Бога.

С уважением, ВВЧ.