Рассказ. Предатель

Татьяна Лозицкая
 
  2- Рассказ. ***  «  Предатель.»
               
---Воды окружила поселок  сточными и паводковыми водами,  в шутку   называемый   « Лондоном»,  из-за вечных  стоящих туманов над ним,всегда стояла плотная водная мгла от   испарений теплой воды в небольшой  гидростанции.
Пришла весна,  степная вода хлынула по уже проложенному руслу, поднявшись на метр,  в иных местах и на два. Для местной детворы наступили тяжелые времена.
Бурный  поток сделал  из посёлка  уже не полуостров, а островок.
Мосток перекинутый через русло предназначен для  не большого водосброса,  ушёл на полметра  под воду. 
   Ранним весенним утром  взрослые организовали переправу, переходили вброд в больших резиновых сапогах,  перенося своих чад на плечах.
 Дорога до школы по большому дорожному мосту за несколько верст ,  отнимала много времени у   школяров, им пришлось бы  им   добираться за час до школы, ранним  утром  по грунтовой дороге,  меся грязь.
Сложный путь , изматывал школьников, после такого пути не до занятий, усталость клонила  ко сну.
  Сегодня Танюшке повезло, отец экскаваторщик,  водой затопило карьер, откуда он добывал песок, поэтому   поздно вышел на работу.
 Статный, худощавый, но сильный мужчина   подхватил дочь и соседскую девчонку подмышки, осторожно перешел опасное место, вода проходила по краю его сапог, едва не проникла  во внутрь. Он сделал пару ходок, забрав  ребятишек, которые толпились у кромки воды , радуясь удаче. 
 На берегу Танюшка остановилась,  проверив, не опрокинулась ли  её чернильница- непроливайка?  Хоть звалось она «непроливайка», но частенько детворе преподносила « сюрпризы» заляпав  чернилами книги и тетради.
 Отец сурово буркнул.
- Не возись, в школу опоздаешь!  Дай руку.
Танюшка первоклашка едва успевала семенить ногами за спешащим отцом.
Навстречу им  по тропинке, ковылял пожилой старик по прозвищу " Митяй колчаконогий", прихрамывая на обе ноги.
 Отец  грубо скомандовал старику. –Эй, ты "Иуда"! Пошёл вон с дороги! Когда только сдохнешь?
 В ответ старик  тоже буркнул.
 – Смотри,  вперёд  меня  не  сдохни! Тебя уже радиация  приласкала! Сам уже на
«ладан» дышишь!  А всё шипишь , как "змея".
  – Старик даже   испугался своей смелости.  Замолчав, опустил  покорно  глаза.
Отец злобно посмотрел на старика.
– Дал бы тебе  в рожу, но стариков я не бью.
 Удивлённая Танюшка не могла понять, за грубое  обращение к старшим, однажды отец выпорол брата. А  тут сам,  позволил себе хамство?
 Придя домой,  девочка спросила у старшей сестры. - Что значит «на ладан дышать?-  Сестра не задумываясь, ответила ей.
- Это значит человек скоро помрёт.
  Танюшка в ужасе вздрогнула, тихо сказав.
- Наш папа может умереть?   
 Сестра сердито крикнула  на  Танюшку. – Дура, не говори ерунды! Иди   лучше помой посуду.
 Через год здоровье отца резко ухудшилось, поставили диагноз:- Рак желудка.  Отца  отправили на « химию» терапию в областной центр, а в качестве сиделки,отпустили  с ним Танюшку.
   В центре города   остановились  они в семье отцовского друга,   когда-то  спасшего  его от смерти. Водитель    грузовика, замерзал в степи, застряв в сугробе.
Отец тогда  на гусеничном тракторе,   долго искал его на трассе, чуть сам не замерз, но друга  не оставил в беде, спас.
Тот    помня « добро»  пригласил отца к себе домой, тем самым  огорчив свою супругу.
 Ежедневно отцу нужен был куриный бульон, жена друга, избалованная женщина,  не рада была « непрошеным гостям», она то  себе не охотно готовила еду.
Хозяйка, два месяца  использовала девятилетнюю  девчонку, как дармовую прислугу, не стесняясь, твердила мужу.
- Я как раба на кухне, готовлю бульоны для твоих гостей.Долго это будет продолжаться?
 Танюшка всё слышала, но  готова была  даже « фекалии» в уборной убирать, лишь бы отец остался жив.
 Химиотерапия  только  ускорила кончину отца, иммунитет не справился, подорван облучением, после наземных ядерных испытаний.   
  Семья, лишенная отца, долго бедствовала. Горе и нищета  пришли  большую в семью,  на целых четыре года.
Прошли годы, но эпизод с колченогим Митяем не выходил из головы  любознательной, пытливой   Танюшки,  любительнице истории.  Девчонку  волновала не простая судьба её прадедов, погибших в гражданскую войну.
После  торжественной линейки у братской могилы  посещенной  октябрьским праздникам,  рассказ  краеведа музея увлёк    подростка, и  привел в исторический музей  и  архив.
 После того,   как  маленький «следопыт» нашла имя Матвей  К.    школьница не могла успокоится, узнала в нём  "колченогого Митяя",  сомнений не было, это их сосед.
 Танюшка  нашла    имя  предателя повстанцев "Мариновского" восстания в суровых Тургайских степях, во время прихода армии  адмирала Колчака.
  В те суровые  годы степные жители прятали семенное зерно от  колчаковских мародеров, забравших у крестьян  всё съестное. Солдаты гнали семенное зерно  на фураж  для лошадей, обрекая жителей степи на верную смерть.
 Во вторую годину германской войны царское правительство ввело продразверстку, конфисковали все  продукты у населения, довели его до нищеты и голода.  В степи свирепствовал голодомор.
 Офицеры сначала вели пропаганду среди населения. - Мы воюем за вас обездоленных крестьян!   Вы должно поддержать  Великую освободительную  армию, воюющею за Россию.
 Крестьяне отвечали.- Вы воюете, чтобы мы сеяли и пахали? Или , что бы быстрее с дохли с голоду?
 Слово за слово, некоторых, говорливых крестьян, офицеры приказали  арестовать. Утром   солдаты прошлись по дворам, дознавались .
- Куда сельчане спрятали  посевное зерно?
  Колчаковские мародёры предлагали крестьянам   деньги в качестве вознаграждения: -Керенки и царские бумажные купюры, которые давно вышли из оборота, по сути, насмехались над ними,   сами  же   презирая предателей.
Солдаты,  как "бесы" искушали крестьян на предательство, понимая, что односельчан-  предателей ждёт « ад» на земле  при жизни.
 Только один  Митрий польстился на деньги. Нелюдимый человек, ни как не мог прижиться в общине, мечтал,  вернуться в родные края   под Смоленск.
Он,  не раздумывая показал место схрона зерна, и назвал имена всех зачинщиков сопротивления. 
 Многих крестьян расстреливали на месте, без суда и следствия, по законом военного времени. Часть доставили в уезд, поместили  в холодной бане купца Белова, на берегу  реки, пытали, расстреляли перед переходом   Красной армии.
По всей округе остались « Братские» могилы,  своеобразная память о «Великой» заботе о крестьянах адмирала Колчака.
В Танюшкином городе  тоже осталась  такая же память  « Братская» могила с тридцатью  пятью расстрелянными   повстанцами, после пыток и истязаний.
 Стелла –памятник   жертвам Гражданской войны клинком возвышалась в небо, напоминая о безумии этой войны, в которой    не было героев, одни жертвы.
 У белогвардейских офицеров была своя правда, они теряли  всё имущество:  - Беззаботную, беспечную жизнь; роскошь,  имения- поместья с крестьянами –батраками, работавших  на них от зари , до заката,  за нищенские гроши, что бы не умереть с голоду.
У крестьян плативших подати, своя, правда, не хотели быть « рабами» на своей  земле, маленьком  наделе.
 Самое страшное в том, что братоубийственная война была   чудовищна,  те кто сражался на фронте, и те кто расстрелян, за неповиновение армии, все  стали жертвами недальновидных туповатых политиков,  алчных чиновников, которым Отечество ни  отечество, а Родина  ни мать. 
  Танюшка   заворожено смотрела на строчки букв   трафарета на  памятке, её интересовали всего четыре имени под одной фамилией Лозицкие: -это всё братья её дедушки, потомственные революционеры, сосланные после первой революции 1905 года. Они свидетели царской расправы над народом в « Кровавое воскресение».
 Одно дело архивы  и  музеи, другое дело свидетели,  так думала  Танюшка, ей  хотелось узнать подробности о "колченогом Митяе", поэтому  она сдружилась соседкой таинственного старика,  вредной девочкой Зинкой.
 Маленький следопыт огорчился, когда узнала, нет ни какой тайны, все знали о предателе , до мельчайших подробностей. 
 Зинкина мать привечала у себя Танюшку, даже подкармливала  сироту.   Женщина  радовалась, наконец, у её дочери появилась подружка.  Её дочь  была  всегда всем недовольная,  замкнутая, грубая, не ладила ни с кем, а Танюшку  даже полюбила.  Хитрая девчёнка терпела несносный  Зинки характер, в ожидания услышать откровение от Зинкиной матери,  люто ненавидящей своего соседа, деда Митяя.
  Женщина ужасно   боялась   злобного, уродливого старика, полагая, что это   он проклял её семейство, все   её дети  были с  каким ни будь   уродством, или с нарушенном психики, такие же злые, как  сосед - старик. Они  всегда его дразнили, крича ему  в след гадости.
 Женщина не спешила поведать Танюшке, о  нелегкой судьбе "колчанного Митяя", но  однажды, конец  сдалась, рассказав ей всё.   
  Митяю деньги не пригодились, пришли «Красные»! После подавления восстания, колчаковские солдаты  спешно отступали на восток в Сибирь, бросив документы, тут и всплыло предательство  нерадивого, алчного односельчанина.
 Красногвардейцы не спешили   доставлять  предателя в уезд, как,  никак  сорок километров, путь  не близок в зимнюю стужу.
 Зато  местные проявили прыть,  примчались быстро в село и  отвели душу. Они   не стали   убивать Митяя, не захотели брать « грех на душу», просто   так  немного побили,  переломав ему ноги,сделали  его калекой,    наградив пожизненно позорной  кличкой,  «Колчаконогий Митяй".
Со временем  -ко- исчезло,   стали называть его  с при зрением  и отвращением «колчаногий» Митяй.
Дед Матвей отсидел за предательство восемь лет, поселился в районном центре, надеясь, что никто не будет знать его прошлого, но дурная «слава» шла впереди Матвея, а людская ненависть   к алчному поступку преследовала его всю жизнь.  Он получил " ад"  в земной жизни.
 К тому же  судьба  сыграла   над стариком злую шутку,  Танюшкина  семья поселилась рядом по соседству. Отец    ни как не мог простить старику гибели  родных, сверля злобным взглядом, полной ненависти,  проходя мимо старика,  всегда произносил.  – Предатель!