Два чувства... Два слова...

Ирина Ковальчук Аграфена
Два чувства. Два слова.

Часть I – Утро.

С чего бы начать... Пожалуй, с главного: А что может быть главнее наступившего утра - сегодня, только сегодня: начало дня - утро. "Утро сегодняшнее" - товар  с таким ценником, с руками бы оторвали, в былые времена, особенно если это дефицит.  А дефицит можно было сделать из всего.  Товара ныне... Времена другие... Дефицита товаров нет, и это радует.
Хотя, многие из нас, этого понятия еще не забыли. Нынче  ...только человеческих, так сказать,  людских и общегражданских ценностей, дефицит…
... Ну да ладно... Рассмотрим утро… Кому что, кому как, но утро начинается всегда с будильника: тренькал будильник - долго, достаточно долго, что бы понять, что новый день настал. Пора на работу. Вставать надо, но не хочется совсем. Героиня потянулась и сделала над собой усилие проснуться, и наконец, сделала это: заткнула эту гадость - будильник. Но, как всегда с таким трудом это удавалось – так тяжело вставать по утрам. Но для того, что бы все-таки встать и не проспать (не зря же она такая предусмотрительная)  она и купила этот будильник, который нельзя отключить одним нажатием клавиши. Есть такой грех- "невожможно" проснуться сразу и легко - это не удаётся. Нет! Практически никогда не удаётся – каждое утро - сплошные мучения…Ах, это произведение незнакомого часовщика – надо взять его в руки,  перевернуть на обратную сторону - как-то повернуть вбок, и ещё нажать… два раза  маленькую, едва заметную "пимпочку", что, в общем-то, и приводит, к единственному, но такому  необходимому результату  - сделать над собой окончательное усилие и … проснуться: "Мину, родимой, привет тебе и с добрым утром! Просыпайся, милая!".
    Эти ежедневные «самопожелания» утром доброго дня, стоили тех усилий – утром (просто титанических), но донимали хрупкую натуру и …портили и без того настроение скромное настроение утра наступившего. Так что добрые слова, хоть и сказаны были самой себе, но чуточку разбавляли утреннее настроение хинного пробуждения.
  Просыпаться утром соне, то есть сове, то есть полуночнику, тем более полуночнице, всегда тяжко, надеюсь многие меня поймут - этим недугом «страдают» многие мои знакомые и я. Ложиться "баиньки" после часа ночи, а вставать в половине восьмого – это, извините, подвиг. Подвиги совершались ежедневно - с понедельника по пятницу. В выходные дни разнарядки на подвиг не было: спи сколько хочешь, родимая! Но если бы...
     Есть «замечательный» закон—закон подлости, хотя, на то и закон, на то и назван так  - скромненько - подлости—в выходные, просыпалась сама. Сама. Без будильника. Смотрела на него, протирала глазки, но удивлялась - ещё можно поспать. Ругала сама себя, пыталась поваляться и понежиться в кровати, но ничего не происходило -  сон улетучивался. И, окончательно измочалив себя в постели в ожидании чуда, оно (чудо!) под названием сон, или хотя бы нечто, похожее на дрёму не появлялось – не спалось, и даже не намечалось. Вставала, и естественно, уже было испорчено настроение, тем более с утра в выходные. С учётом того, что утро с недавних пор, и в будни и в выходные, наступало в одиночестве, хоть теперь можно было порадоваться и этому -  некому было  портить настроение ... Развод случился не так давно… Так что, одиночество… милое чадо... пока радовало.
       В былое время,  такого бы не случилось - настроение было бы уже с утра было подорвано … усилиями ... половины– и негатив семейного утра создавался … уже с утра. Но, в прошлом…в прошлом. Теперь… в прошлом! Надолго ли? Вопрос.
    Не надо создавать плохого настроения никому, особенно утром! Особенно родным и близким. Но, кому об этом скажешь сейчас… только себе—вот и говорю. 
 Но нет—понедельник. Утро. Встать. И до субботы ещё дожить—выходные…
А в долгожданные выходные…снова просыпалась сама, и что удивительно без всякого напоминания от трезвона будильника. Самостоятельно. Это-то всегда и злило.  А разве такое свинство... собственного организма не разозлит?
    А тут подвиг, то есть уже утро…. И... пора вставать! Пора, желательно, что было хорошее настроение выспавшейся особы, а вот по звонку… брр…  Разве может быть хорошее и замечательное настроение по звонку? Я думаю, что вряд ли…Но…сие наблюдение, сугубо моё мнение…Всё... уже утро! Утро. Рабочий день. Надо вставать. Надо! Ещё есть ужасное слово – надо…Терпеть его не могу… Это особенное состояние - надо, то есть –  необходимо: решительно и бесповоротно, выдернуть себя из этих лап, лапочек, «лапков» - таких мягких, тёплых и приятных снов, а что может быть лучше - милый женский сон. Как тебя не хватает, особенно  утром! Чуточку, ещё минуточку, ещё ... Произвести над собой усилие и, на конец, отодраться, отлепившись от сна, и высунуться  всей из тёплой кровати, что бы встать. А пока... Тут описание будней женской половины человечества населения города Питера с утра - первое утреннее осмысление после сна: "Что же надеть? Весна на улице. Что же? Мысли, Мася, мысли». Разговор "сам на сам у Маси—это процесс», как говорил муж, просто муж, но, сейчас уже бывший,  происходил ежедневно.
Его (мужа!) это доставало—встала, разговаривает. Нет, что бы быстренько встать и бежать на кухню к плите, а то—лежит и болтает, муркая что-то, ещё и будит…
Но…об этом тоже… позже, если дойдем до этого, конечно…И ты, читатель, не отбросишь книгу, за неинтересностью чтива, как такового…

  Продолжение женских мук нарастало: « В этом я была вчера, и брюки с так тщательно наглаженными вчера стрелочками... Хо!? А что это у нас -  что это так небрежно свисает со спинки кресла? Брюки? Да, вчера забыла повесить в шкаф. Мятые? Ну конечно! Не наденешь же? Ух—ворона я  ворона. Ворона.».
  Так—надо бы ещё надо поразмыслить: что же всё-таки надеть - вот эти извечные вопросы, исключительно женские, и всё так же продолжая, нежиться в кровати не вставая. Вот ещё минуточка ушла на такие размышления... Ещё минуточка пошла - пока ничего не приходило в чудную Масину головешку. Головушка утренняя, плохо от сна отходящая, так случается... Ничего, ничего: «Сейчас, чей.. чей час (?) - уже два слова получилось, ну что ж…с утра ... уже не плохо…».
  « Ой!» -  взгляд скользнул на будильник - часы тихо и мирно «потикивали», но стрелки, как бы  с укором, показывали: «Хозяйка! Размышлений и неги уже достаточно—не смотришь на нас—так посмотри.». Времени не было, вернее оно было, но… как бы поджимало: «И... пора, пора бы тебе, дорогая моя, и встать», - а что ещё скажешь самой себе, именно с утра.
    Движение рук, не разлепляя глаз и не вылезая из кровати -  футболка в руках, лежавшая рядом - раз - ещё одно движение, раз -  другое, и футболка надета. Мася - одетая. Хо! Почти  картина. Картина, масло: «Маха одетая». Восточные напевы – 18 век (уточнить бы  на досуге, время написания изумительной картины! Или в Эрмитаж...сходить? Давно...ведь не была - посмотреть ... ) - «шальвары», благородно-матовый блеск шелков и тканей, заполонивших даму в полумраке будуара, или как там называется – зала, залы и роскошную женщину, полулежащую, на не менее роскошной кушетке - и на работу  ей не надо…Лежит себе и лежит—нам, дурёхам, показывая из глубины веков—к чему стремились, на что и напоролись. Эх, эмансипация...
  Чёрт побери,  на Востоке, кажется мне… никогда нет слякоти. Там всегда тепло, мне так кажется. Мне только кажется? Ну, естественно, по сравнению с Питером, хотя, что же можно сравнить с Питером? Вопрос, на который никогда не будет ответа…. Питер несравненный…Мой любимый город…
А тут буднее утро. Я ещё дома, но уже надо идти на работу. И город. Мой родной, и как всегда он - Питер. Весна. Весна поздняя. То есть, как бы её последний триместр. Май. Но слякоть. Холодно, и... и раздетой ещё нельзя выйти на улицу. Скинуть бы эти ненавистные плащи-куртки, снять сапожки… И на залив...
Уже ... как-то, вроде бы, кончился или окончился, не знаю точно, отопительный сезон. Как-то разом, и апрель был тёплый, зачем топить. А в квартире холодно, особенно с утра это ощущалось явственно - встать на тёплые полы с автоматическим прогревом к запланированному просыпанию… это из полёта воспоминаний прошлой жизни – сейчас -инопланетное чудо – денег на такие вот... «навороты быта» не предвиделось, и естественно, в смету расходов не планировалось… к записи….
    А, раздражение от холода в квартире… почему-то было… Особенно с утра… И каждое…

     Вместе с последним месяцем, и с отошедшей весной на задний план, зашли в город гости - слякоть с холодом. А что - они «милая парочка». Вполне! Вполне Питерская погода - совместимая с его географическим положением. И... оправдывает семидесятую широту на северо-западе континента, со сложносочинённым для произношения  - Евразия. Но, с учётом того, что Питер это окно в Европу, то время, когда его прорубали, стеклопакетов тогда не было – вот и дует из него изрядно…
И не заклеишь…это окно… Приходится быть готовым ко всему – природа Питера непредсказуема. На подиуме Город, мой город - в котором правит, извечный поставщик «двора Ея Величества» - Погода. Она, не "начавшияся" вчера, «ранозакончившияся»  на сегодня весна, была отодвинута за кулисы, «внезапнонагрянувшей»
  зимой, да так серьёзно перепутались все роли, что снег выпал. Вновь она вошла в наш город, надолго ли?  И была вчера, и всю неделю!
  А вот люди-огородники картошку собрались в свои выходные - сажать на своих  участках.  Вот и  моя бабуля  была из их числа, но не  я, конечно. Мне  приходилось бывать в курсе  огородных дел, по бабулиному  жизненному принципу – ей надо жить долго, и она не хочет нас огорчать своим уходом в мир иной. А огородные бесконечные хлопоты - ей вовсю в этом помогают: посеять и взрастить, и прополоть, не забыть полить, а потом снова… и  воды наносить в две большие бочки, и прокопать опять что-то, а так же главное - собрать и убрать на зиму урожай…И надо ждать новой весны—у неё уже новые планы. А сейчас—всем ждать… её отмашки—на огород— на новый сезон...
  И сегодня на дворе весна? Надо бы посмотреть в окно – в чём люди сегодня ходят.
  В окно смотреть надо было обязательно, желательно обращать своё внимание на мамаш с ребенком - уж те-то не допустят своё дитё на улицу в «непотребноодетом» (в смысле не по сезону!) виде, да и сами оденутся соответствующе – по погоде. Интересно, а ...мамаши… как погоду узнают - тоже в окно смотрят?
 Так что утренний взгляд из окна на улицу обязателен, но ... до него еще надо дойти. А что бы дойти - надо встать. Но вот… встать бы  - взглянуть...
- Ну, мать, ты встаешь или как? – это голос моей совести проснулся в соседней комнате – чудо мое расчудесное – ребенок, которого, наверняка, достал мой тренькающий будильник – дочка. 
- Девица, а тебе бы уж …то же пора вставать! Или как?, - это уже я в ответ.
Перебросились фразами, оставаясь в исходной позиции. Каждая произносит свои фразы… из своей комнаты, находясь в постелях.
- А что там с погодой?, -  дитё в очередной раз брало с меня пример. Молодец! Питерская… уж в каком поколении, но узнать погоду, сверяясь не по градуснику, а по одетым горожанам, проходящими на улице – это нашенское—Питерское.
- Всё так же: встанешь сама и узнаешь! Не встанешь – опоздаешь! А завтракать-то, конечно, не будешь?, - пока мои вопросы, оставались без ответов, - Девица?!, - мой голос увеличился в децибелах.
- Да сейчас, сейчас!, - отозвалась дочь, и только слышался шорох из соседней комнаты, издаваемый  накрахмаленным бельём. Любимая и моя  поза – вот так, завернуться полностью в кокон одеяла, такого тёплого и хрустящего - от крахмала, и вдыхать этот замечательный запах, исходящий от постельного белья. Вот так и дочке передалась, по наследству что ли? 
- О, мое сокровище, вставать «бум»,а то мне только вещает противный голос будильника , а я уж  тебе вторю: Ну, так как там с «просыпом»? Проспим? А? Правда, давай простим?
- Ну, смешинки твои, мать, своеобразность их с годами не уменьшается, да ещё и с утра. Гордишься, наверное, своим чувством юмора?
- А как же! Только этим и собой, вместе с тобой – чудо мое! Всё! Неги и валянья… окончились!, - мой голос приобретал уже не только материнские, но и начальственные тоны—я в доме хозяин. Демократией в такой утренней ситуации, особенно сейчас, когда надо бы и встать, наконец, пахнуть не должно, что бывало, правда, не всегда – можно было и заснуть, на минуточку закрыв глаза, и проспать… целый час. Вставать всё равно надо было, причем обеим, но иногда... И дочка будила меня сама – нулевой урок в школе – будильник с вечера перекочёвывал в её комнату – другие не годились - слабосильные были голосом.
- Угу! У тебя не встанешь! Ты же мёртвого ребёнка в школу отправишь – отличница!, - смело парировало мое сокровище, разбалованное внезапно наступившей в нашей семье концепции - игривой периодичностью нашего юмора и либерализма персон – матери и дочки.
- А как ты думала, я тебе последнюю банку варенья вишневого отдам за это? Ты же знаешь, что я, уж ...за вишневое-то, родину продам.  А прогуливать школу просто глупо! Потом сама будешь вспоминать как нечто особенное... каждый день надо быть в школе!, - не сдавалась, и пытаясь вовсю растормошить своё сокровище. Я «юморила» постоянно, и как было сказано моим чадом однажды: «Ты, мать, консервативна, даже в своем юморе – вопреки всему и всем! Что бы хоть новенького придумала…»
- Ну, все, началось! Поехала! Варенье опять вспомнила – Вини Пух доморощенный!, - произнесено было дочкиным голосом уже совсем тихо, но со слухом у меня все в порядке… или даже слишком…хорошо – слышу даже то, что и не нужно. То, что не нужно, почему-то … так и влезает в уши.
- У Вини Пуха родина была не обозначена!, - решилась я всё же съязвить, но начав разговор цель была одна—встать, и не проспать.
- А у нас она везде? Мы же на родине и от Родина, - дочкин голосок нарастал недовольством (папеньку своего изволила вспомнить).
- Слышу, слышу! Хамить, изволите, девица? Да?
    Такое словоблудие каждое утро происходило теперь - пора бы мне уж и привыкнуть…Что ж на дитё наезжаю в очередной раз: мы с ней расцветали и цвели от нахлынувшей на нас свободы  личностей – я от мужа, а она от своего второго родителя. Наша свобода смело подкармливалась этими наслаждениями после смены жительства, и наша дружба крепла день ото дня. 
- Да что Вы, мамуля, это я о себе!, - голос уже шел на сближение, - Привет! А я, вот…  первее тебя встала! Чур - ванна моя!, - подскочила ко мне вихрем, чмокнула в щёку, и тем же потоком вывалилась из моей комнаты. Ну, вот – разбуди чадо, а оно у тебя ванную перед носом займет и закроется там,  на неопределенное время – неужели можно с утра мыться по полчаса...
И слова-то какие—  “первее” … С языком … у многих проблемы...
   Встречаем – что на подносе принес календарь - «Утро весеннее»? Весна. Питер. Наступило бы, наконец-то, время  окончания  зимы - это нескончаемое желание убежать не только сна и спячки, а вскочить в упряжку и гордо нестись в одноколке, ещё не по осени - женской жизни. Весна… Наступает время разнообразия цветовой гаммы и в гардеробе горожан.
   Весна календарная она пришла, конечно, давно.  Шёл её уже последний месяц - май. А кроме всего и  прочего ... все уже праздники прошли, они были народом  -  «отгулены и обмыты» Уже все? Наконец-то! Уф, выдохнули... посильнее…Тех, кто …страстно отмечал праздники, большая просьба ... отойти подальше. Не дайте умереть тем людям, кто нежно и трепетно, а главное, относится, к своему здоровью…с большей долей… здравого смысла.
  Следующая примета весны – потом, за окончанием весны… наступит лето. Обязательно. Но весна на дворе поздняя, значит, лето проскочит …быстро…Экстрактно.
     Между прочим "экстрактно" – любимое слово Петра, который Первый, который царь, который реформатор и основатель нашего города.
- "Умей выражать мысли ясно, чётко и «экстрактно", - это у меня от него, наверное. Ну, хотя бы что- то, ведь может быть у женщины от мужчины, в данном случае - слова, вернее, их проговаривание вслух, исключительно  вслух.
 Ну, а как  ещё, ведь разговор пойдёт о Масе. Она же – моя героиня и есть я. Сбиваюсь –речь, то от первого лица, то слова автора - не важно…Важнее всегда суть…Во всяком случае… для меня.
     Но, слова Маси, и слова обо мне, как-то сложно …в одном лице, и ещё выражать их «одномоментно» с авторскими словами – законы письма не для нас -  пишу … как могу – не стреляйте.
       Так что не обессудьте, дорогие мои читатели - речь моя ... всё время будет перемешиваться и сбиваться, и  это не только от волнения - это просто мой современный декалог…в прозе, а стихов от меня не дождаться - не сочиняю…Так что… сплошные «нескладушки»…моего творчества... можно отбросить прямо сейчас… за неудобностью...

       Питерская… Вот прилепилось-то, ещё с детства. Названа была Мариною, ну а как же иначе - у моря родилась. Марина - морская. Море есть. Правда, с трудом вспоминаю, что оно Балтийское. Балтика... У многих... это, по меньшей мере, вызывает только желание прикупить себе ещё бутылочку..., с одноимённым названием. Пиво. Вот особая тема, пробившая всем темя... Что надо пить, кроме того, сколько, сколько …много, а… самое главное, что надо… Кому? Производителям? Везде…и с друзьями, и после работы и в гостях... И вместо, естественно и завтрака, и обеда, и ужина… Не пробовала! И не буду! Я перекусывания не беру в расчет!
   Пейте - так вещают нам отовсюду, оболванивая многих… И… действует же! Пьют… Да, простите меня,  любители данного напитка, но культура пития, ещё никогда не приходила вдруг… Эту традицию… ещё надо воспитать, а «воспивая’» и попивая’ пиво, в безумных количествах, и где попало, рискуешь… только собственным здоровьем... Вернее сказать, потерей его, как такового, естественно. Опять-таки выпитое надо извергать… Извергают, частенько в ближайшем подъезде… Кстати, афоризм есть идиотский — платные туалеты придумали продавцы пива. Совместно… или неотделимо? Кто с кем, и ч то было первично?
   Опять отвлеклась...  Не злись …читатель, такое бывает, особенно с женщинами… Они вечно… негодуют …по поводу, а так же и без него… А повод, был бы повод—вот  он всегда найдётся, в зависимости от настроения и…  имеющихся слушателей.
А что делать - как старушке стать благообразной... в её старости, если не воспитывать её, начиная с детских лет… Девичества… институт… занят—там сидят умные дяди—Смольный теперь, как институт… правления … градоначальников! Вот как заняли в семнадцатом году, так… и сидят там…
    Не получится воспитания, если не начать с младенчества! А как воспитывать—не воспитанным? Каламбур… биотипа…Яблоко от яблоньки… иначе говоря. И что откуда… проистекает? «ПРО-иС-тЕ-КАет».

    Люблю бывать на заливе. Одна. Тихо прогуливаясь по не забитым в гранит набережным—это и в городе— давит. А тут - Залив—простор воды и неба, сливались в одну линию, где-то у горизонта. Залив под названием Финский. Интересно, почему его не переименовали тогда, в том далёком, когда всё переименовывали и перестраивали, вернее ломая, искореняли и изламывали?
      Детский возраст нашего ново-старого государства—новейшая история страны имеется с одна тысяча девятьсот девяносто первого года, с его взрослыми дядями, стоящими у руля, с желанием всё разломать, сменить, пере... и еще раз много пере…Которые не вырастут, всё никак, во взрослых мужчин, несмотря на костюмы для деловых людей. И поступки соответствующие у них – детство не проходит у мужчин, наверное, и никогда этого не случится. Правда, их игры становятся другими …более жёсткими что ли, а мы – женщины - созерцатели их игр и игрищ! Или … сообщницы: и ничего… живём, смотря на них - не многие находят в этом…  не доигранное в детстве … этими дядями, а они на нас внимания не обращают – играют…в стране и со страной. Или обращают? Внимание—всем необходимо...
 Мужчины … они тоже дети! Чьи-то дети! Нет – не чьи-то – наши дети…
 А что же  дети? Они в своём нежном возрасте всегда коверкают слова. Правда, не правильное произношение, называется детским лепетом, таким милым и приятным для всех, особенно для родителей.
 Нам, взрослым…сие, приятно слышать. Улыбаемся. Даже записываем что-то...
Не забыть бы, потом сказать ребенку, ну, естественно, когда вырастет. Пересказываем детские перлы знакомым и родственникам: «А вот мое сокровище сказало…».
 Приятно, черт побери, и как мило, тепло как-то становится на душе, и в трогательной улыбке растягиваются губы: 
  - Скажи, ребёнок, а каких ты рыб знаешь?
- Ну, щуки, - отвечает ребенок недовольно, отвлекаемый  взрослыми от игрушек…
- А еще?, - допытываются неугомонные взрослые, не обращая внимания на тон ребёнка…
- Ну, акулы, - с ещё большим недовольством…отвечает чадо
- А еще?
- Ну,… «акулисты»!
Ну что, вы съели услышанное – любители повеселить себя и многих собравшихся—дети ...они умнее, многих взрослых…

  Или вот такое: « Папа, ты меня своими «бритками» совсем «заколючил»!
 Умещается, в одну строчку, а как ёмко, однако!  Дочка сочинила, и я старательно сохранила эти воспоминания— записывала для истории нашей семьи…

                Отвлеклась... в очередной раз…
 …Налепили, налепили…В моей голове каша. Манная, так сказать, каша от плохой хозяйки, сваренная «неумехой» - с комками. Вкусную кашу  стала, есть, только тогда, когда сама… научилась готовить. А всё детство прошло … морщась от гадкой каши – ну, не умела моя маменька варить кашу. Сама по утрам не ела, вот готовить некогда было—в садике, а потом уже и школа наступила— покормят… Да, и не досуг ей было, готовить, особенно с утра – дела—надо подкрасить ресницы, взбить причёску, а потом— работа, а до неё ещё надо добраться…
 А приходит умение…со временем, и так же со временем—приходит осознание женщины, быть мамой. А вот бабушек в квартире не водилось, не говоря уже про нянюшек с гувернантками – простое такое детство, совершенно обыкновенное – советское детство...
Все работали и были заняты…Всё время заняты!? Неужели всё время?
   А тут… фу, гадость, какая — каша! Всё моё  утро детства… вскармливалось,  от не проходящих отрицательных гастрономических эмоций — нет вкусного завтрака.
    А ведь пичкали, пичкали. Всех! А мы глотали, морщились, давились до рвотных спазмов, но глотали… Попробуй не съешь! Это я про что? Неужели только про кашу? Хм… Странно…

    … стоит человеку обзавестись семьей, как появляются не только новые проблемы, но и осознание своей взрослости, а так же и власти— ты можешь и сможешь, и должен - сдать экзамены по вечному предмету—семейной жизни. А сможешь…сразу и правильно? Или так - как получится? И тут же прочерк—в зачётной книжке: «Придёте, Марина, позже—сейчас вы не готовы...». А как? А как нужно? Кому нужно? Как правильно?  Кто бы ответил. Увы!  Не будет ответов, пока не будет опыта, или хитрости. Но опыт… приходит не сразу, а хитрость…либо есть, либо отсутствует. Не каждому дано…иметь….
  А вот повезет ли тебе, упиваясь совершенством творчества над созданием чуда—семейного очага, создать то совершенство, именно то, которое станет не только твоим, но и разделит твою жизнь, станет её теплом, мотором, вечным двигателем? Только нам это и дано? А? А мне… дано?  Или да’дено:?
     Время, время, времена. Правда, говорят, что времена всегда одни и те же…отношения к ним, правда,  разное.… Все пересматривается и перекраивается и.…Ну, про всякие "пере"… наслышаны… в новейшей истории нашей страны!
      Родилась в Питере, но в паспорте стоит – Ленинград (это нам горожанам оставили, собрались дяди, и утвердили, согласно Постановления, принятого на Съезде депутатов городского собрания, какого-то там созыва - летнего созыва). Спасибо!
     Проживаю с рождения в славном уездном городе, правда федерального значения – субъект Федерации - Санкт-Петербург, и это всё, надо заметить, в том же городе, как говорят - Питер.
Кому-то, может, и не нравится название, восстановленное, но—это мой город.
       Старые названия, новые, переименованные,  возрождённые, сейчас уже не принимаю так близко, как говорится, к сердцу—все «пере».
                Иногда, когда хожу пешком, что бывает не часто, оглядываюсь на угол дома – какая сейчас табличка (если есть!), а то, вдруг опять переименовали, а я и не в курсе. Посмотрела, увидела, убедилась - не переименовали. На табличке знакомое название... Ну и славно! А то ведь бывало, как это у нас говорят "гости нашего города" спрашивают, где такая-то улица... Господи! Вот стыдоба – и пытаешься загладить неудобство собственное и быстренько сориентироваться... на местности...
Ты же не замечаешь... города, живя в нем, носишься белкой, правда, без колеса. Колесами горожанке служат глаза… и сумки, раздутые от провизии и от бумаг.
 Красоты’ и прелести нашего замечательного города существуют… как-то параллельно - ты их просто любишь, так… как себя, мужа, детей, родителей, свой дом, работу... И … не замечаешь – есть и есть, хуже - когда нет. И только ли красоты…как таковой? КрАс-о-Ты?

   Ну, приблизительно так же не внимая, как родину - Родину не выбирают!  Банально! Да! Но... и любовь к городу, в котором ты родился, происходит неосознанно. И ещё в бессознательном возрасте происходит вот это - «укололи и пошёл» и идёшь дальше. И всё? Так что  - имеется такая прививка любовью, либо – любви нет!
 Не "привитых", к сожалению, становится всё больше и больше…Это желание иметь надо - на такую прививку - каждому  не дано, но…как-то грустно становится от права пользования городом и жить-быть … рядом с «не привитыми», и не вскормленными любовью. Ужасно…УЖ-А-с-НО?

      Вот отвлеклась на голос, который выдёргивает тебя из привычного течения твоих мыслей – «Как пройти на улицу…» - их всегда много много ... это как стиплер* , она же—просто лошадь, специально подготовленная к  скачкам с препятствиями, и твой прерванный стипль-чез**, и говоришь: «Ой, извините, я не подскажу!».   И вымученная, и такая досадная, но обязательно улыбка, так и приклеивается: « Да, извините, не знаю! Извините!», -  и с придыханием, от захватившего, как-то вдруг и не к стати - чувства вины - от невозможности помочь в элементарном.
      Останавливаешься вдруг в раздумьях, оторванная от своих и мыслей и взгляда, прикованного к асфальту: что приготовить на ужин, и тут же - только бы  вот … не подскользнуться,  либо—просто не упасть ( в зависимости от времени года—то лёд на улицах, то кипяток!), а так же - не заметив работ умельцев спарывать асфальт в самом неподходящем месте (ям в городе - непредсказуемо много), производимыми, стараниями кротов-работников от  городских служб. Карту, что ли бы … издали, и вывешивали, таковую со сроками начала и окончания работ, в муниципальном транспорте о «я’мных» работах, рядом с поднадоевшей всем горожанам, не навязчивой своим юмором —рекламными плакатами.
     Да, кроме того, уличное освещение…страдает… отсутствием фонарей – ведь только на центральных магистралях нашего города …вовремя меняют лампы освещения, взамен «потухших»…Что же это - такая не любовь  к городу? Или, наоборот -  горожанина-чиновника, мало заботит город, и то происходящее, и всё происходящее, что в нём или о нём, его-то и не касается?
      А вот простого горожанина касается всё - проблем выше небес, но земных, сугубо земных: ему бы «денежков» заработать, семью накормить, на отдых летний отложить - как говорится – быть не хуже…людей, представленных в рекламе и глянцевых журналах…
   И в ров не попасть… инфляции и увольнения на службе… Почему? Неужели только это? И так всю жизнь? Проблемы нескончаемы…или не победимы - следованием обывателя – остаётся следовать? Не-по-бед-и-мы?! НЕ-До-Ст-Иж-и-Мы?
 
       Что ты знаешь с детства, живущая в своём городе  - неужели только то, что никак не можешь привыкнуть к  извечным переменам, творящимся и кипящим …вокруг тебя? Дай Боже, что бы это была - не лужа кипятка ли на асфальте…Вечный прорыв…Коммунальное хозяйство—кому-то—война, а кому-то….мать.. Иих, однако… ввернула «доброе» словечко—службам… этим… Бабуля вот… сломала шейку бедра—шла по улице с рынка, и ушла в мир иной, так и не встав в больничной койки, провалявшись в ней десять дней, дожидаясь операции—давление скакало и не позволяло сделать врачам операцию—вколоченный перелом, да со смещением отломков...
Зима… была не блокадной, она была— снежной и ледяной….Для бабули, пережившей девочкой блокаду—она была последней! И….что тут скажешь…. Пожалуй, можно просто помолчать…. У каждого горожанина наберётся немало таких случаев...
       Не знаю, но на любовь взаимную, я точно не претендую - но, хотелось бы… и претендовать…Чувств моих ответных и любви от этого не получится – «не терпит суеты любовь» - как же такое может быть, а ты ...или не знаешь, или не хочешь?
    А, а ещё Питерская? Досадно становится самой себе – любит ли меня мой город – вот иногда вопросы задаю себе, попадая единственными сапогами в лужу у дома, а многим и сосульки на голову падают. Травматология в нашем городе никогда не останется без работы – специалистам будут обеспечены больные…ежедневно - и не только зимой…
              Но, гостя нашего города-городка, не волнуют твои мысли, а уж тем более твои неуместные вопросы. Ему бы на свой, так, некстати, заданный вдруг тебе, да и многим уже, наверняка, и другим горожанам-прохожим - получить бы ответ – ну, не хочется гостю топать лишнее  расстояние, растерявшись от суеты  большого города, а иногда и  полумрака маленьких улочек - название которых может знать, лишь абориген. Ему же – гостю, нужно найти именно ту улицу, которую ты, горожанка хренова, не сможешь подсказать…Ну, где она эта улица, не говоря о том, где этот дом? Топонимика – неужели только как совокупность географических названий определённой территории? А история – просто  в «мусорку», а память людей… куда засунуть? Толерантности Питера можно сейчас позавидовать, хотя…город трёх революций – уже и достаточно…Или всё же нет?  Смотрю вот—опять на глухой стене дома свастика появилась….и эта «зараза» обуяла город вновь, не сдавшись врагу, сдаёмся сейчас—равнодушием….
     В былые времена, стоило кого-нибудь  спросить, так сразу же можно было получить ответ, а если это в центре так и направить в тот двор— он проходной, которым  и воспользоваться надо, что бы быстрее пройти - собиралась куча людей, что бы подсказать. Питер...
…Проходные дворы... О, это целая галерея в камне и бетоне - своеобразна Питерская архитектура. Тупики дворов не в счёт – это песня…стен нашего города, иногда, выщербленных…временем и ущербностью их  - от лет, прожитых без капитального ремонта. Виновных искать не надо – не найдёшь никого… Не следует...
 Я-то это знаю… опять-таки с детства – какой и где и дом и номер дома на улице… Вернее, увы, в прошедшем времени - знала. Как столетняя старуха - страдать стала отсутствием… оксида мыслительной деятельности.
Сейчас всё настолько быстро меняется, что и сама и путаешься и плутаешь. Да и как не «заплутать»: сейчас как в «тамошние» времена, ну в не в те… которые дореволюционные, а в те, когда название времени эпохи звалось одним словом - застой. «З-АсТ-Ой» …наше слово - зональный, в корне имеет, по субъективности своей, естественно, имеющий… мысль и разум, можно прочесть многое, и, исключительно … идеологически, как раньше—попасть не туда—в своих измышлениях.
   А мы —  дети города, знавшие катаклизмы нашей эпохи, не только по прочтении книг, и изданных, далеко, не всегда типографским способом… Наше поколение, выросшее на кухонных разговорах взрослых: наше вечное, казалось - нескончаемо-краснознамённое пионерское детство, при внешней борьбе страны в мире за мир, путём тем же с внутренними врагами, указанными не здесь и не мной (!), живя в коммунистическом покое -застой страны, и в покое же, окончив школу, и получив «вышку» образования… просто я другое, отличное и отличимое от каждого другого поколения непонятно чем…
   В свои шестнадцать лет, я побывала в «изумительном» по своей «высоте» здания—Литейный проспект, дом четыре. В своё время—была такая шутка—из этого здания виден Магадан…
Но, у меня сложилось по иному—мы с одноклассниками гуляли на празднике—Алые паруса… Есть у нас такой милый праздник—встречаем рассвет на празднике, после последнего звонка, прозвучавшего в школе. Так вот, гуляли и гуляли, но понесло народ в Летний сад, а все сады—как, опять-таки музеи, на ночь закрываются решётками, но что нам решётки—проникли и погуляли. Побегали по дорожкам, подурачились, «пообнимались» со статуями, уже вытащенных из своих ящиков после зимы и… были прерваны в своих невинных прогулках—очутились на скамье позорной… И всё было бы  нормально для нас всех, а компания из тридцати человек, но моей родительницы не было дома (ездила мамуля к бабушке) —  и меня одну не забрали из милиции. А когда наступило утро… меня отправили… на Литейный—большое оказалось «дело» раскрыто - гулять по саду ночью «низя». Вот! Но, преступник пойман, в данном случае—преступницей … оказалась я—вопросом много задавала. И кроме того, оказалась… преступно несерьёзна… по отношению к своему положению. Но, дяди взрослые, занятые во всём это «преступлении года» или «ве’ка» или … чего-то… там ещё, смогли разобраться и в этом, отпустив в руки (или на руки! или… на поруки... ) моей родительницы, отпустив слова напутствия в мой адрес: «Мы будет … приглядывать за тобой… Марина!». Вот! Боюсь я всяческих напутствий ...в след, сказанных. И решёток… боюсь—напугана была, с того лета… И одноклассников… не люблю—нашли крайнюю… Меня...   
  Вот и сейчас… вот ставят железно-ажурных привратников на вход в арку дома – решётки… Наделяют их современным дворником - кодовым или «домофонным» замком.  Ну, и правильно, конечно - не поставишь  на целый день, да ещё в каждом дворе — персонального дворника… или милиционера…
 
   А ведь были, были дворники, работавшие всю трудовую жизнь при метле! И знали их все жители, некоторых «заслуженных от метлы», даже по имени и отчеству звали, или… просто - дядя Миша, тётя Шура. Но, это высший пилотаж профессии, что б вот так - по имени и отчеству, будучи при метле; заслужить уважение жильцов не просто: встать надо, на свой «пост» заступив, часов этак - в пять утра, и что бы к семи утра  закончить уборку двора. И не просто подмести, развозив уличную грязь по углам, а привести в такой порядок, что и глаз радуется, и идти не страшно – мой двор чист… А с ним и весь город… с такими-то людьми - прорвёмся?! В светлое будущее всех улиц и переулков? Или… просто— «шкодника» взять за руки, или за ухо и привести к родителям—под их очи и рассказать, о сорванцах... И о его проделках…. Разбирались и разобравшись—драли… Или не пороли, но гулять на улицу не выпускали. Дворник—это от слова—двор. Наш двор— его «К»—   “кампания”, а он в нём самый главный—поборник чистоты и нравственности! Для граждан в нём живущих… и только так.
А кодовый замок…это прекрасно, если ты  живёшь в этом доме...   Всякой швали меньше, да и имущество жильцов не пострадает от случайных, забредших не на огонёк «неблагонадёжных» личностей…Ну, а…если тебе необходимо в гости, или … ты вот идёшь своим привычным маршрутом сегодня, и не знаешь всех появившихся нововведений…А  двор чужой,  и тебя не удостоили «пятачком» кодового замка  - поплутаешь ещё, трясясь от глупости своей—ну, хотели же встретить—отказалась,  выискивая сейчас аборигенов, просясь и заискивая перед ним, желая протиснуться во двор, не говоря уже про  дверь…в подъезд.
…И… и, с огромной скоростью всё это проносится полным разбродом в мыслях – о чем это я? Потом с ужасом понимаешь, что чушь... Конечно, ты знаешь, знаешь это – и как даже ближе пройти, и где свернуть. Просто название в голове не отложилось, то новое, которое теперь восстановилось, вернее старо-новое появилось. Восстановленное. Запуталась совсем. К чему бы это – городской бр…не иначе?
Точно так же, совсем не так давно я пыталась одной даме растолковать, что такое "СтароНевский": «Ах, уважаемая, сие и есть,  продолжение Невского проспекта, как  проспекта и магистрали нашего города. Вам, какой номер дома нужен? А – это дальше - две остановки на первом или пятом номере троллейбуса, а остановка – чуть пройдите – вон туда».
  Вернее, не такой он и главный проспект, как центральный.  Центро’вой проспект города. За площадью Восстания, проспект плавно, без каких-то «перечёрков», и указателей, переходит в употребляемое в Питере название – СтароНевский. И именно так оно и должно писаться, по моему глубокому убеждению – слитно, и без дефиса. Но не об этом я здесь…не об этом – не спросили бы…
 Но, нас часто ни о чём не спрашивают, а могли бы... Могли... бы.
А она (гость, гости),  не могут понять – продолжение проспекта... почему тогда Старо…Абсолютно не понимают. Кого же угораздило переименовать в двадцатые годы наш главный проспект  в « 25-ого октября»? И трамвайные пути были на Невском. Снесли – я-то, конечно, не застала этого  - бабуля рассказывала. Я всегда слушаю с удовольствием от других то, что касается города, да и документальная хроника… она всё подмечает – мне интереснее смотреть чёрно-белое изображение, чем на яркие картины, складывающиеся из нелепых, порой, армад—нагромождения рекламных баннеров …
 Или я в ней… вижу… что-то главное для себя? Это мой город! Мой любимый и единственный!?
   Откуда тогда это в Питере повелось?  А Питер…потому что! Сплошные восклицательные знаки от меня и иностранцев, а рядом… и вопросительные… от меня же и гостей, включая и иностранных.
   Пишем одно, подразумевает второе, а говорим третье, ну а поступаем... Поступаем, как всегда— по-другому.... Россия, одним словом... И не понять? И не надо... А что…что-то  надо? И многоточия в конце фразы, почти каждой фразы или предложения... И… это от не отсутствия мыслей. А, совсем-таки, наоборот - от ёмкости! От той ёмкости, объем, которой не измерен, которой ещё нет названия… и, скорее его никогда не будет. Про аршин не говорю - старо…А так ли уж старо…всё старое? А что… сказать так много надо… «Объем-Н -ость» - люблю создавать слова – так прекрасно их по-новому писать, а уж произносить-то … и подавно…А в горле уже сухо, а во рту и слюна давно кончилась—нет, газировки, на улицах не продают …А в магазин идти не хочется—пошла за водой, а накупила всякой дребедени… полный пакет. Да если бы и не закончилась – плевать вот не приучена. А мысли вьются, словно наши «любимые» комары…в погожий вечер, который бывает так редко. Без ветра сейчас, тихо, тепло, а ,значит, завтра будет замечательная погода: такая редкость в нашем, в моем городе – тепло и без ветра. 
И ли нет, другое -  нет ещё той ёмкости, которая бы вместила в себя всё, что у русского в голове, а главное  в душе!  И самое главное бы... расставила всё по полочкам и разложила бы… по косточкам - «На-ра-с-Пашку?»…ИЛИ … НАРА–С– Пашку ?
...А…, а у нас в городе огромное количество всяких но... Всё переплетается в нашем чудном, расчудесном городе.
  И я, воспользовавшись, таким удобным моментом, желаю вслух ...от имени ... и без повода…просто так … признаться ему в любви: «Мой любимый город - я тебя люблю! Спасибо тебе, что ты у меня есть! Буду любить тебя вечно!». «Веч-Но»?
Но...но… но… Пафоса многовато… Согласна! Но любовь она ...такая непроизвольная вещь, что у кого-то она (любовь) есть, и есть не просит (поговорки люблю!), а кто-то … просто любит. Просто так! Бывает и так!
 Что, может быть, ещё и корысть здесь начнём искать? Не стоит! Корысти … нет и не будет… Я буду тебя просто любить…и наслаждаться тобой, мой город, а ты... ты просто будь... Будь моим городом! И я—вот твоя - питерская девчонка, которая здесь родилась, росла, училась, любила (кстати, а почему-то я о себе  в прошедшем времени?) - нет – только в настоящем –
и любит, и любима, и вышла замуж (а вот здесь уже в прошедшем времени! пока!?), рожала детей (в моём случае родила одного ребёнка! Пока?), и хорошею, взрослея... и всё это вместе с тобой – мой Питер, проживаю с тобой!  Неотделима я о тебя… Не мыслю я жизни вне тебя—мой город!
       Кстати, тут, на досуге, поразмыслила... о своих знакомых, которые когда-то «свалили за кордон»  на ПМЖ * (*сноска - постоянное место жительства!) – приезжали не так давно – сейчас пишут по «электронке» письма с вложениями – фото на память…о их пребывании в городе. Так вот среди них … нет тех, которые бы …родились в Питере… А почему?
Опять вспоминая… вечер убила — они приехали в Питер учиться - из небольших городов и городков, но так случилось, что остались здесь после учёбы, так сказать зацепились при случайности для случая… или от случая…
 Для себя я, всё-таки, сделала маленький вывод: с Питером сложно расстаться – проверено мной на практике – отсутствие в городе четыре года – тяжкий труд. Ностальгия—это возможно, только уехав? А приезжая в него, расстаться с ним… Были, были предложения, и, порой, такие распрекрасно-заманчивые.
   Но, не возникало мыслей расстаться окончательно. Да, свалившие «туда»... приезжают «сюда»: раз в год или больше, рассказывают интересные истории, гуляют здесь, догуливают не догуленное, пьют недопитое. Развлекаются по полной программе (в соответствии со своими представлениями о развлекательных программах!), но дышат, и надышаться не могут Питерским воздухом, и мрачнеют от выпитого, и слезы тут же льются об утраченном…А ностальгия ли это?
И снова, куча всяких историй вспоминается, до колик в животе от смеха, от прожитого тогда вместе, но былого, исключительно… былого…Нашего? Их?
А в настоящем нет ничего – нас ничто не связывает, кроме нескольких лет учебы.
Вглядываюсь старательно в эту частую смену настроения, пытаюсь снести шелуху  от нагромождений всяких условностей – и понимаю - это у них не только тоска по ушедшему – нет особо ничего приобретенного… в новом ...
Питер он единственный! Да!
   Потом в поведении начинается стадия разочарования, и «гости-приезжанцы» начинают, хмурясь, старательно считать дни до самолета…Взгляд холодеет, и начинается подсчет потраченного, и расставание неизбежно…   
И наконец-то, они уезжают, не взваливая воз своих проблем – вот это уже исключительно по-американски: и это очень хорошо, что они  научились , хоть в другой стране - но так поступать ... учит жизнь.
       Отъезд наступает, но как-то так и не по-нашему - не говорим до встречи. Время! Пора!? Но вот и опять слёзы выступили – на прощание…Уехали…Ура!
Хватит культурных программ – развлечений достаточно…
Но мысли, мысли бродят -  не смогу нанести им ответный визит… Приглашения мне, может быть и пришлют, если попросить, конечно. Но его нет и, скорее не будет (хлопотливо слишком!), а ехать в Америку … совершенно накладно - туристом, да и смысла нет – мы опять будем вспоминать одни и те же истории.
 Смотреть одноэтажную Америку? Классику про житие за океаном (по Ильфу и Петрову … спасибо Вам спустя столько лет скажу!) я прочла ещё в студенческие годы - так что ничего нового я не увижу… и не почерпну. Всё это—происходящее тогда в Америке—происходит и сейчас в стране...
   Хотя, меняются и мода и декорации, но... поступки людские остаются те же…
Так что… вспоминать одни и те же  истории из былого…уже не хочется. Вот уж тоска болот - питаться только одними воспоминаниями…или старость… это в отношениях…Не знаю…
        Сейчас  нахожусь я в той стадии, которая называется  ... зрелый возраст или средний...
  Это статистика всё знает - наука точная, она не терпит иносказания…(признаюсь …была у меня тройка по статистике!) «Фи!» - скажу самой себе. А, иногда, когда хорошее настроение, что бывает, при нашей-то жизни, не часто-  так и хочется поскакать и попрыгать…
   Взрослая женщина... Ужас! Меня это само слово страшно бесит – женщина… как пригвоздили к полу—пол, обозначив…
    В связи с написанным, вспомнился вдруг старый анекдот о стадиях взросления и расцветания женского пола – «Девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина… померла старушка».
Как не хочется быть взрослой... Кошмар... Ну, до старости еще далеко… Мы ещё …побудем вместе - Ты и я! А, мой город? Ты не против? Молчишь?
 
                Часть та же, вводный экскурс в историю (надеюсь - забавно!)
  Спасибо моим родителям - я родилась в Питере. Мне, даже приходиться себя иногда ловить на мысли, что я  не могла бы родиться в другом городе. Нет, конечно, бы я родилась, так и так, но благодарна родителям, что они именно в Питере меня произвели - постарались! Молодцы!
Спасибо вам... родные, - надеюсь, что прочтёте эти строки. Я редко что говорю, такое возвышенное ... и вслух....
В основном приходиться ... слушать молчаливые упрёки и стенания... о неблагодарности и эгоизме... Но, я думаю, что это у многих, если не у всех – эти вечные и нескончаемые проблемы - родителей с их же детьми...          Роман прочла вторично (в школе читали по программе… ужасно нудно выходило), и как-то, только повзрослев… захотелось остановиться и подумать, но, разве успеешь… Дела-заботы. Текучка. Город-мегаполис. Тема, опять-таки - вечная, но в данном случае... затрагиваемая мною только лишь частично и вскользь. Мы не будем останавливаться на этом... Пойдём дальше...      

  … у меня даже медаль есть! Давали, правда, её не всем, а только тем счастливым родителям, кто регистрировал ребёнка,  родившегося в Ленинграде. Она так и называется – «Родившемуся (или родившейся – в зависимости от пола ребёнка) в Ленинграде»…
Кстати, различались медали не только окончаниями, но и цветом - голубые  - мальчикам, а розовые - девочкам.  Откуда такая цветовая гамма различий взялась? Спросить бы…у кого не знаю…
 Кульки с детьми, с тщательно стиснутыми младенцами в путы  одеял, старательно перевязанными счастливыми родственниками, разноцветными капроновыми ленточками, различались цветами, так же, как и  выдаваемые медальки...
    Правда "дырдочки" там не было, но она находилась в специальном месте - отведённом место в полукружье, в этой книжке, из мягкого, и приятно-шершавого на ощупь коленкора - голубого цвета (для всех новорожденных!), где туда же – рядом - вкладывался и первый документ - Свидетельство о рождении, но почему-то зеленого цвета.
   Странности документов - цветовые гаммы… однако, непонятны?  Сохранность первого человеческого документа,  ненадёжно-бумажного, облаченного в неприглядный ядовито-зеленый цвет  хлипкого картона, от не высокого качества бумаги, не была бы обеспечена … годами, если бы не такой «замечательный» дизайн... обложки. И что самое интересное ...ведь сохранилась... Ну, в правду надо заметить, почти у всех, кто ... не спился... Ну, извините меня за резкость - есть и такое в нашем городе… Не мной придумано это зелье, не я наливала, но ведь пьют… и не только слабые…За компанию и в ней? Часто много—БИЧ, говорили в моём детстве—бывший интеллигентный человек, а сейчас всех под гребёнку—бомжами зовут, которые без определённого места жительства.
    Интересно, кто же автор сего шедевра..., так сказать этот архитектор от «дизайну» - и не найдешь…А никто и не признается! Наверняка - это было коллективное творчество…огромного института, но, право слово, о чём это я - развитой социализм, какой дизайн - о чем мы говорим? Художественное конструирование предметов, интерьеров; проектирование эстетического облика предметной среды… возможно ли такое? Да и слова-то такого в употреблении не было - дизайн.
И не у каждого была дома библиотека, где бы на видном и почётном месте стояла книга, с гордым названием - "Современный словарь иностранных слов". Там есть замечательное вступление в начале книги:  "Расчитан на широкий круг читателей", и тираж обозначен - 75 000 экземпляров. Сколько у нас было населения в стране?
     Странно, а если книги в моём детстве были дефицит, то входить в круг я… не могу... Ужас... А читать... в кругу....-  ммм (?) – вот такого -  не пробовала!
    В кругу… в моем детстве играли в кругу «своих» друзей— своего двора… и, часто, только в города… - называешь город, а тот, кто рядом, по часовой стрелке, дальше - на последнюю букву, выпавшей на окончание - должен назвать новый город. Не назвал, извини – выбываешь… Назвал несуществующий город… засмеют! И будут засмеивать всем двором очень долго - так что географию ... как своей страны, так и за её пределами, знали не за оценки, выставляемые в школе, а за право не выбывать из круга… и не быть невеждой, правда, с маленькой оговоркой – знали по атласу.
 Забавно, но игра сохранилась и сейчас —ехала в автобусе (сломалась машина, застряв в автосервисе, на долгие майские праздники) - услышала от двух девочек-подростков эту игру, стоящих рядом —они играли в слова…Одной, ну,  никак не удавалось найти подходящее слово на букву «С», и глянув в окно, а автобус шёл по Большому проспекту Петроградской Стороны, не смотря на название, проспект достаточно узкий, где в каждом доме - витрины магазинов, были вывешены эти…, и она, радостно, закричала на весь автобус подруге: «Скидки!»… И снова, девочки, теперь уже вдвоём озирались на витрины, мелькающие из «тихоедущего» автобуса—были «пробки». 
    Круг… это не только игра, это возможность для общения с друзьями, в достаточно редкие часы отдыха от всех классных (от слова класс – и не только школьный класс – помещение в школе), а так же внеклассных занятий и заданий…
    Моя помощь отстающим балбесам была и проста и незамысловата, как  многие из рассказанных историй одноклассников: найти, не забранные звонившими,  монетки – две по одной или одной -  в две копейки – забранные цепкой детской лапкой в цыпках, из щёлки..  Близлежащие к дому телефонные аппараты были разделены и поделены на все дворы—раз – и купить мороженое – эскимо - у мороженицы. И вот оно—заветное—толстый ромбик, расширяющийся к основанию, завернутый в толстую обертку—серебро отливало вожделенным мороженым—эскимо. Пятьдесят грамм холода в шоколаде—сокровище … за одиннадцать копеек. И вот поступает предложение: “Махнём не глядя? А?».
    Кто кому помогал? Телефонные автоматы, не «глотавшие» монеты – знали не все тайны своего существования на улицах.  Для них было только одно —будничное—удар кулаком по серому аппарату—проглотил монету, сволочь, не соединив стоящего в будке с абонентом.
   А вот мальчишки… они-то знали, как позвонить и без презренного металла—были и такие аппараты— у них появлялся после уроков…сменный пост, состоящий исключительно из желающих обмена, и меняющихся друг другу— одни звонили, другие—меняли, а взамен вожделенное —монеты… лишние в руках…Это было тайной охотников - «охотой» за сокровищами – на пути стояла иная цель – заполучить готовое домашнее задание… или съесть мороженое самому, но быть... завтра  с двойкой. Так что – махнём, махнём не глядя  – у меня есть одиннадцать копеек…
   Ах, эскимо – страсть или искушение …Съесть самому, поделившись трудом своим – добычей монет, или домашним заданием. Но я старалась заполучить утоление страсти, измеримой и тогда в граммах—  мороженое мне, а  двоечникам («закоренелым») и «стабильно-не вылезающим» с оценок – три - «удовлетворительно» - не умереть завтра от позора— списать сегодня…взамен.
   Сегодня… другие граммы измеряют искушение, не соизмеримые ни с чем, только лишь, наверное, с жизнью. Каждому своё? «с-В-О-ё»?
     Тетради, принесённые тобой во двор, подсунутые к его носу, отрывали пацана –от одноклассников по футболу, затеянного, тут же во дворе, и переписывались «ленивцем»… так - с неохотой—вот опять «гол» забили ...в твои ворота. И ты в этом голе—бывала ещё и виновата—пришла не вовремя.
Но никогда это простое списывание не доходило до абсурда - твоей руки в его тетради не было. А взамен – вожделенное -  я имела …мороженое. Было в этом нечто, объединяющее двоих – то есть, обмен, как средство мены - состоялся: и задание внеклассное было исполнено, и ...вкус на языке холодного, и ...воспоминания того, что … завтра—нужно снова было делать домашнее задание.. Будет завтра. Но вот списывание - тупо переписать и всё - надо было затратить внимание, хоть какое-то восприятие текста, а это уже вольно или не вольно входило в мозги, или визуальную память…не знаю как правильно.  Но, это было достаточно сложной системой сложившихся отношений и факта его перевоспитания, так как до этого - отстающего ещё необходимо было выловить на улице, и оттащить в сторонку, и заставить раскрыть его же тетрадь, а так же стоять над душой и заглядывать, что бы он еще правильно все переписал – спросят же завтра с меня…  Со мной никто так не возился – плохие оценки по предметам—не моя стихия, но, и скромное - денег на мороженое не было.  А вот моё поведение в школе, за которое у меня бывали и двойки, был даже «кол» - меня это нисколько не беспокоило  и «роднило»  с двоечниками – какая разница– она тоже двоечница. Но только  до выпускного класса… мирилась я …
    А затем мне была открыта в кабинете завуча «страшная школьная тайна педагогов», прозвучавшая как приговор: « Если поведение не исправится, то на медаль можешь и не рассчитывать, Марина!»
« А я и не стремлюсь… особо»  - сказано было мной с обычным «вызовом и наплеватель- ством», но, выйдя из кабинета, задумалась -  решила больше не спорить с учителями и их не злить – ведь это мои вопросы, частенько, ставили их в тупик – а следствие (чего я и добивалась) – признать за собой превосходство знаний, полученных «в тиши библиотек» над их, когда-то, заученным предметом…
   В субботу перед родителями представал дневник -  пестрели красные строки – жирными росчерками пастой вдавленными записями – «Сорвала урок – была удалена с урока», «Задаваемые Мариной вопросы ставят под срыв учебный план класса!», «Марина читала на уроке художественную литературу! Была удалена с урока!» и так далее… и тому подобное… И бывало, удалялась, к моему же удовольствии, и уходила с уроков – удаление…это не прогул – и шла в библиотеку – читала…
    Я еще не остановилась особо на таком школьном «шедевре» моих лет – внеклассные трудовые занятия: еженедельные натирания мастикой паркета в школе, а так же его полировка обыкновенной щеткой, надетой на твою же обувь. Семь потов сойдет, пока намажешь, а потом натрешь до блеска пол. А запах стоял…совершенно… мерзопакостный, но если наступала твоя очередь дежурства – натираешь… 
    То есть, дел огромное множество, и взваленных на тебя тремя (!) школами -  основная - учёба, и так же и двух других:  спортивная (гимнастика!)  и музыкальная (фортепиано!)…в зависимости от дней в неделе - всё расписано по минутам, и расписание висит. Оно приколото кнопками на видном месте, и даже в двух местах - над письменным столом – на стене и в прихожей  - у зеркала – и всё для того, чтоб не забыть!
   Боже мой – я  только не так давно задумалась – столько же я потеряла, не прогуляв ни одного урока в жизни… А может, надо было прогулять? Просто взять и прогулять - было бы потом, что вспомнить? Но, ябедой или «зажилой» никогда не была – одноклассников-прогульщиков ни разу не выдала, даже если спрашивали с «пристрастием» - в кабинете завуча - прогулял…это твое дело, и твоя ответственность. Могут и побить, устроив «тёмную» - это когда набрасывалось голову твоё же пальто, и лупили все подряд, не давая понять—от кого получаешь пинки и удары, а могли и бойкот устроить одноклассники— игнорировали  тебя полностью и молчали, выкинув тебя из объекта для общения… Но, всегда за «дело» - «проступок» широко осуждался общественностью—получив «добро» на кару—от большинства—вершился самосуд…. Но, мне не удалось ни разу побывать в этой шкуре, но видела и смотрела, и почти всегда была в воздержавшихся…. За что меня и прозвали— Мэм-Против….Мэм, со временем, куда-то испарилось, осталось только... Против… А я просто пыталась понять виновного, воздержавшись—я вставала на его место и протестовала...Давно это было...
 Моя свобода укладывалась только  в собственные представления о ней: куда пойдешь – особо было некуда, да и деньги выдавались…только по выходным …Экономить экономно или строго ограниченно – десять копеек на кино – утренний сеанс, и в два раза больше на мороженое, а смогла не пойти - твоё, но болтаться по улицам... как-то, даже и не было такого желания (мамочка в мою эту экономию вставляла обязательно твёрдый знак – и в само слово и в его сущность), на остальные развлечения не хватало времени.
    Позже, повзрослев, детские игры «в города» оставались уже в прошлом, и перерастали в другие - в «бутылочку», например…Но, почему-то… мне она не нравилась – там не было выбора как такового, а слепой поворот горлышка от бутылки… мне был не интересен…Целоваться с тем, с кем не хотелось, разве это не насилие? А насилия над собой я не терпела с детства! Или это психология отличницы – её больше интересовали книги, чем мальчики? Может быть… не знаю…
Взять бы психологам эту тему, «распудрить» по эффектнее - не одна бы докторская …к защите была…О чём это я? Что-то с трудом понимаю сама себя.

   … А медалька, розовая такая, с гравировкой  - "Родившейся в Ленинграде" - на одной стороне. На другой,  неестественно известный, дедуся нашей страны - Ульянов Ленин с протянутой рукой, а над ним лучи солнца. Ленин, между прочим, разлива «Финбановского».
Финбан.
   Это отдельная история. Вкратце так -  рядом наши знаменитые "Кресты". Что такое тюрьма, надеюсь, объяснять никому не надо.
Так вот – «Фин» - это совсем просто - сокращение от Финляндского – всё же страна такая рядом. А «Бан»  - на воровском жаргоне - вокзал…
Это как-то даже и не обсуждалось и не говорилось никогда. Просто мы, детишки - любознательные и шустрые и  телевизорами, а тем паче - компьютерами, видеомагнитофонами и различными музыкальными центрами, и тому подобной техникой развращены не были – не было. Страна у нас такая – развитая на ракетах всех калибров и мастей, и ВПК – военно-промышленный комплекс – не создали у меня «комплекса убогой личности» - есть различные комплексы и фобии…
В моём детстве.... все много гуляли и читали - занимались, а так же ходили в музыкальные и спортивные школы, а так же бассейны и залы, за, между прочим, говорю сейчас - достаточно символическую плату, оплачиваемую родителями..... из совершенно «не пухлого» кошелька. Не поощрялись тогда большие доходы…И не было возможности их получить… Все одинаковы ... в своих желаниях и… в воплощениях этих и в возможностях – жить в отдельных квартирах, а отпуск ежегодный - проводить на юге…Но детей…ни на улицах и ни под заборами, а уж тем более ни в подвалах и ни на вокзалах…не наблюдались… Их не было!!!

    Не знаю, но если, нужно срочно отъехать за город (часто ездила в Выборг – к бабушке с дедушкой—мамины родители!) - поймаешь машину и  скажешь водителю, что надо на "Финбан"…подвезет «шеф» - остановит, прямёхонько, у  входа на вокзал, и как  ни странно - лишнего не «заломит» - свои же – Питерские, и спросит ещё: «Может, подождать?». 
  Так вот... Памятник этот, вождю нашему, увековеченный на память потомкам и стоянку вечную на постаменте на площади, обозванной по имени Ленина. Рядом с Финляндским вокзалом. Интересно – почему название вокзала осталось прежним? Странно!
 Напротив, вход в метро на станцию "Площадь Ленина" в Ленинградский (ныне Петербургский) метрополитен, награждённый орденом Ленина - язык сломаешь, пока выговоришь. На «броневичке» дедушка стоит, и ручкой... вдаль указывает … нам всем … Указания руки …не поняты были… или не понятны особо, или о’собям… не нужны! Не нужны… как-то ближе, потому что понятнее… Жизнь…она и без указаний, всё расставит на свои места…А указаний и Указов…было всегда много… во все времена, но вот отчёта о выполненном (что там… напланировано-то было!) … не указывалось… Секрет, наверное, не детский, а раз не детский – секретность будет обеспечена! Вечно!? 

                Вернёмся к моему сокровищу - медальке...
 … на другой стороне "розовой глазури" моего сокровища (ну не могут все девочки «РэСэФеСеэРа» быть рожденными в Питере) – поэтому и медаль, принадлежащая лично мне…с рождения – была моей—личной собственностью… при рождении. Личная собственность – приятно произносить такие слова – «лич-на-Я»…от слова—Я.
     А как же он - ОН – основатель - Пётр, но уже на лошади. Прогресс…так сказать налицо  – от лошади к броневику, а может быть…наоборот…Аверс, реверс… А, может, и не надо переворотов, потому и стоят и стоят памятники, поставленные не нами... и по сей день… на местах… Конечно же, памятники...  и должны стоять, не смотря ни на какие исторические катаклизмы!
     Это и так же и "Медный всадник"! Итальянского замеса меди, или «зали’ва».... не знаю -  у нас всё… как не у людей..., как и  в других городах нашей необъятной и просторной.... И это - не в порядке различия городов - это хвала Петру! Создал! Город … под себя родимого - то и удивительно, и странно… Многие не умея создавать, разрушают. А тут город - с нуля - на болоте.
  Он (Пётр)  и сам был необычен, как и наш город – и Европа рядом, и до Азии..., да не так и ушли далеко. Смешалось не смешиваемое, но критерий, как признак …в другом – криптомнезия Петра – а город живёт и, надеюсь, будет жить и я в нём…и дети мои и внуки…
  Но, такое, не совсем  обычное в памятниках … или …нарушение памяти - одним господином-художником воплощено в памятнике:  место - Петропавловская крепость, Петропавловский собор –  простой стул и царь-основатель на нём сидящий -  что же навеяло … художника ... на такой ... почти абсурд изображения человека,  сегодня на  взгляд многих? Но, почему бы и нет!? Но, пусть и такой будет - не пряничный, как показан нам был в кино, в те былые… советские времена, а вот "таковский" – « от Шемякина», необычный, и … просто другой, чем, кстати, и привлекает, и... туристов-гостей нашего города. А многим Питерским… почему-то не нравится…             Но, взгляд художника, как творца-издателя и не умещается в обычные рамки у обывателя – и очень распрекрасно: кто не пройдется около… у всех разное мнение - в этом и есть Художник! Представить себе такого, с такими длинными и худыми пальцами на невероятных ручонках, уж, правда, и обласканных проходящими мимо вот так … до блеска …счастья прикоснуться так …просто к Петру… Отбоя нет. И каждый мимо, проходя, прикоснётся…
 А что... к "Медному.." и не прикоснёшься.... На нем только голуби имеют право восседать....
Молодожены... приезжают фотографироваться, по заведённому когда-то и кем-то маршруту - свадебного объезда городских достопримечательностей; и пить шампанское из бокалов, и обмывать кольца на Стрелке на Васильевском...  Запечатлеть навечно в фото рождение семьи, под радостные крики гостей свадебных «Горько!».
     Есть у нас и хорошие традиции... Но, в качестве городской брюзги, всегда хочется напомнить сопровождающим:  -  Господа, берите с собой пакеты для мусора! Дайте запечатлеть на фоне Петра …другие пары…без вашей оставленной, не стыдливо и на самом видном месте Сенатской (Декабристов в недавнем прошлом) площади, уже пустой тары.... 

     Как сказать, и что сказать, а главное кому - символ нашего города, вернее один из них это "Медный всадник" - что он значит?
А такие вопросы и вопросики, всё время посещают головёшку. Для вопросов без ответов… там был отдельный, персональный … чердачное местечко, отведённый по мере их возникновения, да так и оставленные там же.
Из них... такие же, например - "Вот интересно нашей киностудии, ну в смысле, Питерской....Каким образом, в те далёкие года, удалось «запечатлить»  (да что там, пиши правильнее – отстоять!) именно этот памятник в заставку на все фильмы? Логотип от стереотипа появления Петра на экране, так сказать  сегодняшним языком… Кстати, интересный вопрос, надо будет поинтересоваться на досуге».
 Мася, вообще очень любознательная, а в том, что касается города, особенно. Ей ничего не безразлично. Всё ей интересно. Познай себя - познаешь мир!
Или… как-то это, по другому  звучало, вроде бы  - познай женщину - познаешь мир. Не важно. В данном случае не  важно. Познавай! Просторы необъятны! Но… уже нет того человека рядом, который бы хотел тебя познать. Одиночество вдвоём страшнее, чем просто одиночество одного.
А есть ещё и не очень любознательные дамы, и не только дамы, что б не обидеть других представителей в нашем городе - наших дорогих мужчин. Дорогие, потому что… слишком много дорогого от них остаётся при расставании с ними…
Вот поэтому-то, наверное, у нас в городе очень много книжных магазинов: всё самое ценное от прочитанного и не прочитанного. Но, покупают  в них не только бульварную литературу, и не только учебники, и всякие там специализированные книги. Разгадывать кроссворды, например, очень многие любят. И не только от любопытства и скуки на досуге. Вернее, любопытство присутствует, не без этого. А вот скуки... ну уж нет -  только не это.  Вот в глубине сидит... хорошее образование и замечательные педагоги, которые сумели таки привить знания, что б … навсегда…въелось от вдавливания.

Разгадывание загадок жизни от жизни, возникающих - страсть. Получить ответ, не заглядывая в конец учебника. Что выросло такое, то уж не  перевернешь, как газету, что б увидеть ответ на дурацкую шараду. Опять и снова и всегда странные вопросы посещают, посещали и будут посещать, на что и надеюсь, пытливую, интересующуюся всем и вся натуру…Этим и интересна загадка. 

И почему его тогда переименовали, в том далёком, кажется, в  24...в Ленинград. Мой город. Что «сподвигло»? А? Кажется имело место быть… желание населения… трудящегося? А не трудящиеся… уже не являлись населением города? Вот странно…всегда видела людей в целом, даже толпу на демонстрациях или салютах, не считая того, что есть отдельные граждане, а так же отдельные гражданки, а вот населения… видеть не приходилось… И не дай Бог, увидеть население – это некое обезличенное месиво из кого-то состоящее…
 Можно же было назвать, простите, переименовать, в Петроленинск. И историческое название и … «одномоментно» - память увековечена. Было бы меньше волнений. Переживаний.  Волки, овцы, сыты, целы. Каламбур. Но не назвали...
Взяли и... как бы по просьбам трудящихся (посмотреть хочется на этих…трудящихся… ). Всегда у меня какие-то … не совсем логичные поступки. Хотя, интересно, а у кого из женщин они (поступки!) логичны... во всём? Вопросы… все время вопросы…В связи с «увековечиванием» памяти... и так далее... Какие слова … Поменяли быстро -  было, стало…
 Воздвигали так  же на подъездах к нашему городу буквы из бетона, ух… «у-родины» - Ленинград. Вот опять «хохма»…получилась…из двух слов.
Нет, уж пусть стоят эти бетонные уродцы. Ох, опять ведь … «ухлопаются» миллионы, и вроде бы как…на благое дело. А?
Это уже такой же символ, как и родные «Пять стаканов»… Не знаете, что такое? Вкратце следующее – символ нашего города на аэропорту любимом - кто перевернул и поставил памятник светлым окошкам необычность архитектуры – техническое новшество недавнего совсем времени…Правда, того времени… А сложно мыть-то такие окна  мутноглазые-стаканы? Так и стоят по сей день…, ограненные невиданной величины в ряд - пять стаканов… на крыше здания. И видны издалека… Символ?
И тогда, когда, подлетая к Питеру, взгляд из самолета бросаешь вниз - становиться радостно …уже почти дома… Остались детали – сесть самолёту на посадочную полосу…Иногда…из-за туманов или туч, это достаточно проблематично…Но вот посадка свершилась, не смотря ни на какие туманы…
 Осталось только получить багаж в его «целостности» как багажа -  сохранности замков. И добраться …до ванны своей… Нырнуть в пену тёплой ванны…Мечтать дальше?
Но, это уже ерунда, главное, что уже в Питере!
 И автобус всё так же, как и раньше, и даже с тем же номером, идёт привычным маршрутом до метро «Московская», да уже и «маршрутки» шастают шустро. В любом случае -  можно добраться, если тебя, конечно, никто не встретит…Но, такое почти нонсенс…Встречают почти всегда…  Традиция… опять-таки – приятно встретить знакомых или родственников, захлёбывающихся от восторгов по прибытии…

Но был, был один случай… Не встретили. И ключей от квартиры нет, и денег в обрез… Погуляла, покурила, подождала…Никого…
Решила ехать сама в Пушкин, зайти к родственникам за запасными ключами…Покрутилась на стоянке такси…Цены назывались просто «атомные» …«Отстойники» от руля… и от пассажиров…обыкновенных «заряжали» такую таксу, что только злость вскипала от услышанного…Ждут шальных денег… Стоят! А я пассажир-то аховый… Но, вот дядечка, достаточно пожилой, выделился на горизонте, подходит ко мне и говорит так ласково-вкрадчиво: - Куда ехать, душа моя?
- Да здесь недалеко, в Пушкин!
- Полтинничек отдашь? – спрашивает.
- Полтинник? Ну что ж…подходит!
Дядька, вроде приличный, да и день на улице. Страха нет. Что тут ехать-то – 10-15 минут до Пушкина. Сажусь в машину, едем. Подъезжаем в указанному мной адресу, я приветливо отдаю, обещанное, уговором – пять десяток. Господи, что тут началось: - Ты что, коза, обалдела что ли? – это, оказывается мне, а не в приемнике радиопередача…
- Здрассти! О чем договаривались!? Вот же деньги, –  тихо как-то, от неожидаемого такого поворота событий, но с твердым верованием того, что ... сие просто не со мной и не правда, и мне все это сниться… или шутка…В секунду пронеслись в мозгах все рассказы, столкнувшихся с такой ситуацией…Нет, этого не может происходить со мной – особые верования таких дур, как я, особенно, в данный момент: « Нет, этого со мной…произойти не сможет…».
- Полтинник – это пятьдесят долларов! Понятно!?, - и глаза его (вовек не забуду) темнеют, зрачки сужаются, злобой ноздри уж пыхтят…Вот тебе и поездка за разумную цену.  Размечталась! Ха!
- Как же так - я же не знала! Мы говорили… А кроме того, что –то я не понимаю, где это видано, что бы за десять минут езды пятьдесят долларов «срубали»? – это я посчитала веским аргументом - отвечать на незапланированное, но полученное сейчас хамство от «водилы» тем же – не приучена.
- Чё?, Коза! Щас… всё сама отдашь!, - орёт он мне.
 И выхватывает с колен мою сумочку, и уже начинает в ней копаться, в поисках денег, наверное… (если бы они там были…,мне кажется, что после поездки…вряд ли они у кого-нибудь оставались!). Вот тебе и благонадежный дядечка, да еще и днём… А ведь банально грабит, сволочь! Начинаю, тоненько, так голосить о помощи, и вырываться из машины, забывая о том, что у меня ещё и чемодан в багажнике у «милого» водителя…
А сама, всё ещё неуверенно издавая непонятные для себя горловые звуки  (нет практики такой!), открываю одной рукой, помогая при этом себе ещё и коленом, дверь машины, выцарапывая другой рукой у дядьки свою сумку, благо, что руки у меня развиты обе: « Господи, спаси и помоги мне!» - это уже не вслух произношу - это молитва всем святым и Господу, которая была услышана…Есть на свете Господь…
На мое счастье  проезжала мимо машина, которая притормозила около «такси», правда, на моё счастье она была только вида милицейского – «газик». Мой «козлик» родимый, как же я рада - ты просто меня спас…А «козлик» притормозив, сворачивал между домами на дорожку…
Дядька не разбирая, кто и что…выкидывает меня на асфальт, как мешок с картошкой, и газует, хотя я была уже нацелена именно на эти действия. Остаться без своего багажа  -  в мозгах не отсверлилась ни какая мысль: жива, коленками на асфальте – интересный подвид позы.
Помог…доставил… Я жива! На асфальте и в грязи (ну, конечно, была лужа – одна единственная на улице – моя!), но жива! Взвизгнули в ушах тормозные колодки, я обернулась на звук, отвлекаясь от своей позы и ситуации  - дядька резво уезжал… На прощание …показал мне свой бампер, мигая задними фарами, а номерной знак «такси», который я, не смотря ужас всей ситуации, запомнить (есть у меня и такие плюсы – машины не по цвету и маркам запоминаю, а по номерам!). Так что, по крайней мере, за сохранность своего багажа я не была уверена, но вот… за «приключения» после отдыха… мне можно было смело поставить отличную оценку – «экстрим» … ещё тот! Поднявшись с колен,  обозревала свои потери – слезы, сбитые коленки, с порванными колготками, трясущиеся руки… не в счет... Сбита костяшка левой руки, да и не важно – сумку выдрала… все-таки… Жива!
 А тут и родственник мой сам подъехал – оказывается, мы просто разминулись…После моих коротких, сбивчивых рассказов, перемежавшиеся слезами и ещё большего размазывания по щекам соплей,  родственник, круто развернувшись от меня, садится в свою машину, и бросает фразу:
  - В машину, быстро! За рулем был кто, помнишь?  Узнаешь?
- А может, просто ... в милицию? Я номер запомнила!, - и сама не узнала свой голос, таким жалким он был и растерянным.
- Какая милиция, сами разберемся!
Правда, азарт от преследования…своего же чемодана, почему-то не наступал. Надо признать, что мой родственник, выглядел достаточно внушительно – и рост без малого два метра, и мышцы-мускулы имелись, но голосок разума был замутнён и потонул тут же опять в моих же слезах, и  не был услышал:
- А чемодан? Забыла? Кстати, что там у тебя? Что-нибудь ценное есть?
- Вещи и подарки!, - мямлила я, пытаясь найти платок, нервно шаря по карманам,  не надеясь уже ни на что – видок замечательный.
- Ну вот, а ты говоришь! И мне есть, подарок-то? А, родственница?, - и прищурившись, посмотрел на меня хитровато.
Стала замечать эмоции и выражение лица – хороший признак того, что успокоилась:
- Конечно, а как же – коньяк в замечательно-оригинальной упаковке. Так долго выбирала…
Наконец-то я стала осознавать, сколько потратила на подарки, и продолжала потерянным голосом,
 - И серебро опять-таки… моё любимое.
- А коньяк - это я уважаю! Помнишь мои пристрастия к коньячку-то? Ну, как же меня без подарка-то оставить. А, молчишь чего? Вон там салфетки…Возьми, - видно посмотрел на мою «красоту»… 
- Да ничего я не говорю, - обида не улетучивалась, но и страх того, что с этими «разборками» может случиться и мордобой, а  он, судя по крутости моего родственника, был сейчас почти неминуем – мне уже ничего не надо – ни чемодана, ни тем более разборок: хочу и сейчас же горяченного кофе огромную кружку. Пока ехали, я утирала свои слёзы бумажными салфетками, припасёнными не для меня на непредвиденный случай, который вот и наступил …  Открыв наконец свою пудреницу, усмотрела в зеркале распухшее от слёз лицо. Наскоро привела себя в надлежащий вид, и даже успела подкрасить губы.
- Приехали! Давай, осматривай – кто есть кто?, - а сам, наклонившись ко мне, достаёт … перчатки кожаные из «бардачка» - пахнуло в нос мужской парфюмерией и уверенностью. Хотя, я почему-то, лёгкого прикосновения к щеке для родственного поцелуя-приветствия, а так же… пистолет, по крайней мере, ну, на худой конец, монтировку что ли – исходя из ситуации.
Вышли из машины…Осматриваюсь вокруг…Родственник обошёл машину и встал рядом. Молчим.
- Мяу!, - муркнула я, и дернула родственника за рукав пальто, - Смотри, вот он гад! В коричневой кожаной куртке, седой такой, - и незаметно стала показывать движением головы (хорошо, что хоть язык не высунула – погоня завершалась!). Я показывала на кучку мужиков, стоящих около машин, сгрудившихся чуть поодаль здания аэропорта, среди которых выделялся мой обидчик: он стоял, говорил что-то и размахивал руками. Я, почему-то сразу, не то, что бы его узнала, а как бы… резво распечатала на принтере из своей памяти.   
- Вижу! Ну что ж, идем!, - и что-то ничего киношного в этих словах не было…Мой защитник решительно двинулся, подтаскивая теперь  меня за собой. Подошел к компании, я стояла несколько поодаль, но не намного, что бы меня можно было не узнать.
- Показывай, где твоя машина!, - это было обращением, и одновременно являлось приказом  «водиле». Тот, почему-то без всяких слов стал отходить к своей… злополучно-известной мне машине, и мы уже втроём двинулись в ту же сторону – я как на невидимой верёвочке - плелась за своим спасителем (почему-то подкашивались ноги, и коленки мне в этом решились напомнить – разодранные колготки от этом просто вопили – нашлась, сволочь!).
- Открывай багажник!, - мой родственник, и всегда-то немногословный, а сегодня, совершенно не страдал от обилия, издаваемого им текста…Водитель так же молча открыл багажник.
- Твой?, - этот вопрос уже мне предназначался, и я просто кивнула.
- Доставай чемодан – сам положил, сам отдать должен!, - снова прозвучал голос родственника, как приказ, но предназначался уже «водиле». 
Водитель, не говоря ни слова, но несколько изменившись в лице, достал чемодан из багажника и… бережно поставил его на асфальт. Все это было проделано, опять-таки без слов.  Все стоим. Смотрим на чемодан. Секунда прошла, другая…
- Сдачу гони! За поездку!, - этот текст резко нарушил наметившуюся вдруг незапланированную паузу, и прозвучал от родственника как выстрел; предназначался снова водителю. Тот резво так нырнул  правой рукой, в полуоткрытую «молнией» куртку, куда-то за пазуху, и достал пачку денежных знаков, где были разного достоинства банкноты, среди них сиротливо зеленели и мои десятки национальной валюты - среди прочей… «растопыренной зелени веером»… из долларов. «Водила» стал старательно отделять «мои деньги» от «своих», опять-таки не произнося никаких слов.
- Ты что? Не понял?, - голос моего спасителя усилился, там явно слышался звон металла.
Я даже зажмурилась от такого разворота событий – вот же мой чемодан, как здорово, что по «горячим следам»…нашелся родимый горемыка – мои глаза метались, не зная на чём сфокусировать свой взгляд.
 - Разве не помнишь? Речь шла о «полтиннике» с девушки, а с тебя…для меня… будет уже два… Пришлось мне ехать второй раз в аэропорт - непорядок! Да, побыстрей, давай - нам обедать пора!, - продолжил мой заступник свою коронную речь.
Глаза открывались и закрывались – кукольными жестами, только что… звука не было. Кроме всего, тут же,  напрочь, и дар речи пропал, снова зажмурившись, я стояла, тут же и широко открылись глаза - водитель протянул родственнику купюру - сотню… «североамериканских рублей».
- Порядок! Не шали, мужик, на дорогах Питера!, - это была уже прощальная речь моего спасителя, предназначенная «водиле», который стоял поникшим, как нашкодивший котёнок, которого хозяева поймали у лужи, сделанной им самим.
 А поодаль от нас, за всеми этими событиями наблюдали, надеюсь, просто его «коллеги»,  а не такие же разбойники от «таксодорог» - ни во что не вмешиваясь, но их взгляды были обращены в нашу сторону. Мне показалось, что произнеси, что-нибудь водитель, и эта компания ринется сейчас на нас… на его спасение.
 «Так»- с-о!- дорог!» - снова словосочетания выдернула меня из ступора, в который я внезапно впала так же, как и водитель. 
- - Илья Муромец не всегда на печи сидит! Ну, а если слезает, то…всё видит! Запомни!, - этот текст напоследок сказал родственник «водиле», и подняв мой «дорогой» чемодан, и мы вдвоем с моим спасителем и чемоданом, который подхватил резко и нёс в одной его руке, другой – прихватив меня за рукав плаща, как прищепкой, двумя пальцами, не спеша удалялись от так и не закрытого багажника машины.
Водитель стоял и смотрел нам в след – я спиной чувствовала этот взгляд, полный ненависти и злобы от полученного унижения. До самой машины продолжался молчаливое шествие, провожаемое и взглядами его коллег, кажется, даже и не мигая стояли и они – вся их компания стояла не шелохнувшись.
- Слушай, а Илья!? Ну, ты, молодец!, - это ко мне уже вернулась моя болтливость, как только я забралась в авто, - Как же тебе удалось его так напугать? А, Муромец!?
- Да ничего сложного в этом нет!  Он и не подумал даже, что ты так быстро очухаешься! Или кто сможет-то помочь, ведь, наверняка, ты, сидя  в машине, кудахтала наседкой, что никто не встретил, никто не встретил? Ммм? Или я не прав? Кудахтала?, - Илья не отрываясь от дороги отвечал на мои вопросы своими.
- Я рада, что  ты такого обо мне мнения!, - это я решила обидеться, и закопошилась в сумке - выискивала сигареты, затем долго рылась в поисках зажигалки, нервно прикуривала, и, наконец, справившись с обидой, с удовольствием закурила.  Я всё тянула время, обдумывая достойный ответ. Но, не придумав ничего стоящего, сказала, конечно же, правду, совершенно поражаясь своим словам:
- Ты, конечно прав! Бабы - дуры! При чём, многие, заметь, и часто! И во всём…сами виноваты!, - и сама улыбнулась, впервые за последний час.
- А то!, - Илья польщён был моим ответом, - И, кстати, на будущее, никогда не садись, будучи одна, в чужую машину, рядом с водителем - это мой тебе совет! Совершенно бесплатный совет, но очень необходимый всем, и тебе, как женщине - в первую очередь! Проблем, - он чуть, помедлив, закончил фразу, - Для нас всех, будет меньше!,  - и всунул мне вместе со снятыми перчатками смятую банкноту, -Так, перчатки  на место, а это себе возьми, на колготки! Запомнила! Ох, горе луковое! Слушай, а есть-то… действительно хочется!, - и он  ненадолго оторвавшись от дороги, хохотнул, как-то коротко, и посмотрел на меня, но совершенно довольно, чем, и в очередной раз, поразил меня своей мужской хваткой. 
- Один вопрос, Мастер, только один, - во мне опять проснулась любопытная ворона, - А почему же он тебя послушался? И дал денег? Хо, ты это славно придумал – почти боевичок - сдача! Кому скажи ...не поверят!
- А вот язык распускать не следует! Он просто не знал, кто я такой… до того, как я ему не представился! И плюс эффект и аффект, да как не назови – неожиданность действий - мой главный козырь!  Я утолил твое любопытство!? А? Любопытства на сегодня в меню не значится! Есть пора!
- А если не узнал кто ты такой?, - вопросы просто не могли оставаться во мне. Я словно и не замечала того, что ему уже не нужен весь это текст и вопросы мои дурацкие – всё уже кончилось и нечего размазывать… … А у меня, как и у многих дам, только после счастливых развязок и начинается осмысление происходящего, и случившееся происшествие – наличие «запоздалости в реакции» - это удел многих женщин. Но, Илья, наверное, понял моё состояние и решил меня удостоить своим ответом:
- Тогда бы он остался бы без работы, причем надолго! Они же нас видели, те водители, которые стояли рядом! Да, среди всего прочего – твои коленки…очаровательные – свидетели! При чём две свидетельницы! Вопросы еще будут? Ах, ты, дурёха!, - и добавил своё нескончаемое хмыканье, эту свою характерную усмешку для особ непонятливых, чего в мой адрес на сегодня, наверное, было от него многовато.
- Логично! Ты просто мастер по разрешению конфликтов, - и вопросов больше, действительно не возникало - ну, не каждый же имеет в родственниках такого человека – Илью Муромца, разъезжающего по Питеру на не «кислой» тачке - «Хаммер».  Таких машин в городе…  вообщем, все они наперечёт! Настроение моё улучшалось с каждой минутой.
- Оставайся у нас, утром я тебя заброшу до дома! Тебе же ещё не на работу? Останешься? Лариска тебя давно не, - споткнулся на полуслове, - не видела, да и расскажешь…мне… как отдохнула, -  предложение прозвучало как-то глухо, и надо заметить, совершенно неожиданно в данный момент.
- Останусь, о мой Спаситель!, - я развернулась на сиденье, и в порыве выпрыгивающих из меня чувств, поцеловала Илью в то место, до чего смогла достать. Достала до уха. Я даже порозовела от удовольствия и нахлынувших на меня желаний.
- Слушай, родственница!, - Илья вдруг, довольно резко сманеврировал и остановил машину, припарковав небрежно её  у обочины – мы ещё были на Пулковском шоссе. Ходить так  машиной было достаточно опасно  – уйти из крайне-правого ряда на обочину…было по крайней мере странно для автовладельцев, но…ему никто не сигналил…Остановив свой  танк, первым делом закурил, долго просто молчал, но вдруг обернувшись ко мне, посмотрел на меня очень внимательно  - взглядом мужика. Манеры моего спасителя, известного мне в обычной жизни, как «жен - тел - э - мэна», куда-то испарились, после произнесённых слов:   - Мы сейчас приедем к нам домой. Повторяю тебе… к нам! Домой!  Держись так, как будто бы ничего не произошло. Будь естественна, но не так, как сейчас. Пожалуйста, это я тебе произношу волшебные слова, деточка! И не надо этих твоих… не надо, повторяю, телячьих восторгов. Я тебя прошу – у Лариски слух прекрасный!, -  последняя фраза была уже произнесена более мягче, чем всё тут мной сейчас услышанное. Докурил сигарету в молчании, и  трогая машину с места, добавил мой всемогущий родственник: - Мне уже достаточно того, что я сказал. Достаточно и тебе, надеюсь?!
«Танк» ехал далее плавно и без остановок, до самого Пушкина.
- И не надо было бы мне помогать! Слышишь, не надо!, - это я уже почти выкрикивала нервно, словно проснувшись, как от удара, но, как-то внутри себя сама понимая, что глупо всё это вышло – опять вырвались мои чувства к нему…Ощущая себя при этом, ещё большей идиоткой, чем сложившаяся ситуация... Да, какая наша – это была только моя…моя проблема, совершенно неразрешимая. Похоже, что мне было бы не миновать настоящей бабской истерики, чему не хотелось уподобляться – меня никто не стал бы здесь, в машине, утешать. Тем более Илья, с его не восприятием всех бабских «изливаний» - он относился совершенно спокойно – уходил в глухую оборону – помолчал, оценил обстановку  и ушёл. Сейчас не уйдёшь – сам меня везёт в этом агрегате…Он уже привык, наверное, не реагировать на женщин?! А, может…может…Только на меня такая реакция – ну не живёт же он монахом?
- Ох, ну дурёха! Если бы ты не была женой моего брата, то я…, - не договорил мой спаситель, не окончив фразы, как бы обрубая на своём пути все нежности, как не отданные, так  и недополученные…
- Какие нежности?, - словно услышав его мысли, просто невысказанные вслух, тараторила я, пытаясь растормошить его, и выйти на разговор,  -  Ты что - это порыв… чувств! А женой я ... была, не забывай, была! Я бывшая жена, быв-ша-я,  - по слогам повторила я последнее слово, и была раздосадована этакой мужской тупостью и не пониманием … Вдруг озвученная двусмысленность моих фраз, произнесённых мною и сейчас, так тайна, вырвалась признанием - предложения себя – это уже был во всём перебор - «два - д – цать- два». А я  была готова впиться в него своими поцелуями, на которые только способна, но не смогла и шевельнуться – сидела рядом с мужчиной, которого желала, и не смогла заполучить, даже на одну встречу, сталкиваясь с ним, чуть ли не ежедневно…Молчание – золото, но я любила серебро…
- Ты мне нравишься, при чём давно! Я думаю, что для тебя это не новость! И…давай не будем об этом!  Нечего сказать! Всё! Точка! Не бывает бывших родственников! Не бывает! Тем более родственниц! Я не смогу быть с тобой, ты же знаешь!, - вот уж ответил, так ответил - обрубил.
- Я все понимаю – Лариса, дети, долг. Твой долг! Спасибо! Я больше не буду!, - только и смогла сказать, еле ворочая, ставшим от сухости совершенно шершавым языком во рту.
- Дуры! Просто все дуры! Мне брата терять, или на бабу, прости женщину, мне его променять!? Какой бы он ни был – он мой брат! С ума сбрендила!? Ну уж, нет – видали мы и не такое, не надо. И точка.  Всё. Я не буду больше говорить – сама всё знаешь…
Перепахал всё… Мгновенно - и спас, и в любви, наконец-то, признался мой ангел-хранитель, и всё-таки есть и не сказанное, расставил всё сам, по своим полочкам. По своим меркам и фасону! Как будто я раньше не знала про его принципы…
Бывает, что и мужчина женщине сможет отказать, теряя при этом своё желание, но не теряя ни своего лица - мужских принципов. Да, достойно уважения! Ах, жаль, чёрт побери – такой мужик! Но, не мой! Не мой! Закрыли тему, закрыли…Не вопи, и не страдай – мужик не твой…

    Лариса его жена, три года назад родила второго ребёнка, и сникло былое семейное счастье Ильи – что-то там разладилось в женском организме, не происходили импульсы зрительного нерва правого глаза, исходя из того, что левый она потеряла давно – диабет-убийца. Она сама стала третьим ребёнком…Капризным – в начале, а потом – обессилевшим от безжизненности – эмоций не было никаких – лежала днями и ночами в кровати…
 Он не мог привести в дом другую женщину, которая бы стала его половиной, но и не мог и расстаться с Ларисой, хотя перспектив на выздоровление было не так уж и много.
 Вот так он понимал свой долг, данный не кому-то, а самому себе. Третий год шло сражение – кто кого победит; победителей и побеждённых не было – была только война…
  Вдруг сразу вспомнился, невзначай, подслушанный мной разговор двух братьев – я сидела у раскрытых окон на веранде в их доме, замечательном доме Ильи и Ларисы, курила, наслаждалась тихим вечером, склонившимся над Пушкиным. Из отрытого окна второго этажа, струился в мои уши, втягивая в невольные слушатели разговор:  - Ты, дурак, как ты можешь, шляться по бабам, имея в доме такую жену? Ты просто… придурок!, - и похлеще… было добавлено Ильёй фраз…
- Конечно, я придурок, - спокойно отвечал брату, тогда ещё мой муж, - и ввернул, как всегда резонно, но едко, - Можно подумать, что ты святой - Твои замечательные командировки…в Москву…Знаем-знаем…
- Да, не мне тебя судить! А ты тогда кто? Почему Лариску в доме держишь? От неё уже все няньки шарахаются? Тебе скоро будет детей не с кем оставить – хорошо, хоть Машка помогает. А дети так и совсем не заходят к ней в комнату – мамаша вечно в кровати…Никуда она не хочет и ничего не хочет…Лежит и не встаёт…Это же можно выяснить до конца, что с ней происходит? Отправь её за границу…что ли? С твоими-то возможностями…Что я тебе говорю…Тебе так удобнее…Отказываешься от моих возможностей…так других подключи специалистов.
- Машке я благодарен. Но тебе этого не дано, братан - понять меня можно только тогда, когда женщина, не просто мать твоих детей, но и человек, подаривший мне жизнь – второй раз! Ты же знаешь, что это она меня в госпитале спасла и выходила, и тогда, когда все врачи уже не просто отвернулись от меня, а уж и на обход не заходили, что б лишний раз и не смотреть на меня. А по поводу специалистов…это, говорят, дело времени…Я подожду – мне терпения не занимать!
-   Какой пафос! Его послушать, так ты просто не Илья, а Емеля, на печи сидящий, или кто там у нас на печи сидел-то … Сопли распустил - она спасла, а теперь ты её… Да она за твоим телом охотилась - твои бицепсы какую угодно бабу сведут с ума…От твоей… тебя увела – вот теперь расплачивается. А, ты ... лучше вспомни, что ты Илья-Муромец, а не нянька. Напомнить?
- Ты меня не учи – тебе бы в своих бабах разобраться... Я знаю, где и что – мужик, если не захочет никуда не уйдёт – сошлось всё… А семья и работа – это как две прямые. Вот когда они пересекутся, вот тогда человеку и конец приходит…Бывает и хуже - либо мужика на бабах «клинит», либо бизнес его съест. У тебя пока первое. А ко второму, ты вряд ли в ближайшее время подойдешь – не процветает… дело-то твоё. Всё по бабам…А о Машке подумал? А о дочери? Это же семья твоя… Ещё  хорошо, что хоть тёща в дела ваши не вмешивается!!! И Машка работает…Не до тебя всем… вывести тебя на прямую…И у меня руки не доходят…шею тебе намылить…
- Ну, не знаю, Илюха, прости.  Может, и правду ты говоришь… Но, не смогу я это дело бросить, особенно, если тётка  симпатичная на моём горизонте проявляется. Они для меня …и не значат ничего – так …новое тело и мордашка симпатичная…и я пропал…И попал, и пропал! А, может, вместе, забуримся…куда-нибудь? В чудное местечко? А?
- Да я знаю…все твои чудные местечки! Тебе… виднее и нужнее – не нагулялся вовремя. Ты на всех заглядываешься, - и вдруг резко сменив тему разговора, спросил, - А рога-то тебе ещё не наставили? А, братан?
- Ты что? Ты что-то знаешь? Тебе что-то о Машке известно? Наверняка известно – вы же вместе работаете - то я… смотрю, притихла …подруга моя?, - аж, задохнувшись, от полученного вопроса, задавал свои вопросы мой муж.
- Да, нет, просто спросил – кого мне ещё спрашивать, Казанова… хренов…, - увёл в сторону разговор, как бы отмахнулся от прямого ответа Илья.
Дальше разговор ещё продолжался, но слышно мне ничего не стало - включили футбол, стали звякать стаканы…Услышать бы дальнейшее… Но вот футбол… А хотелось, очень хотелось услышать продолжение их разговора, а так же его окончание… Да… А ещё лучше зайти к ним и …просто спросить братьев, раз они завели сами такой разговор… Но, я понимала, что ничего мне не расскажут…Вздохнула…Закурила ещё одну сигарету – вечер из окна Пушкина добрался и до веранды – пора бы и свет зажечь… Но, не шевелясь, и не делая никаких движений…стояла и курила. Нечего…и думать - такие идеи... бабский порыв, порождающий только банальный скандал – не будем уподобляться… Но, не вспаханное поле моих мыслей во всех наших взаимоотношениях… добавилось невысказанное – Лариса и сама не хочет детей…видеть. Что я мелю, спохватилась я – она же их, действительно, не может видеть… «Стервозность» обстановки уютного дома – всё в былом – вот жена – молодая женщина, но вся сникла и растеклась киселём по ситуации. Не позавидуешь Илье – двое маленьких детей – чудные мальчишки, и…большая девочка…лежит – собралась умирать…Надо будет проконсультироваться мне самой…Есть же общество инвалидов по зрению – можно ведь наладить жизнь и не имея глаз. Вспомнилось мне, что люди и не в таких ситуациях бывали, но смогли и живут…Что там нам история говорит – «Ну, ты же советский человек!». Да, вот в этом-то и беда – советских людей не стало – Лариса это уже другое поколение…   
 Но тут же для размышлений добавилось ещё одно - мой муж бабник, а вот это не новость для меня… То, что догадываешься сама – это одно, но слышать от других, пусть и не посторонних – родственников, даже невзначай –  не пожелаю…И не хочу – сказала я себе!
Да, приезжал-приходил с работы поздно, весь уставший. Шёл в душ, ужинал, смотря ящик – заведённая программа общения с семьёй. Потом чтение прессы…Опять в душ, и обязательно полстакана отвара ромашки  – следование, заведённой ещё в институте, «установки на здоровье»: « Фитотерапия – это наука» - говорил муж, выпивая, ежевечернее, свою дозу мелкими глоточками.
А потом наступал вечер – моё любимое время суток. Дочь быстро засыпала в своей комнате… И муж, куда что девалось от его усталости, был моим, а я его - мы были одно целое. Время переставало отбывать свою повинность – оно отдавалось любви. Обыкновенной любви…Любви, которая бывает не так часто между мужчиной и женщиной…От таких вечеров, которые бывали не так часто, но и не так редко, что бы их забывать - у меня никогда не возникало мыслей о другом мужчине в моей жизни. Любовник-муж отменный…это бывает не у всех! У меня есть, и есть сладость воспоминаний до следующего вечера - так что выбирать нечего – имелся муж…Мой замечательный муж!
А может, и возникали всякие мысли, иногда и тёмные, но отгонялись мной, как надоевшие всем Питерские комары – и я гордо несла плакат с надписью: «Мужа нет дома – муж на работе!».   
Но, как всегда имелось но… Как много в этом «НО»!
Появление своего местожительства это такой большой плюс в каждой семье. Приехав после Севера, идти жить к моей маме – желания у мужа не было, не смотря на мои уговоры о золотом мамином характере, муж отмёл эту мою идею, как неосуществимую – лучше своё.
  А вот Илья как раз заканчивал строительства своего дома…Поговорив в братом, и вложив свои, имеющиеся у нас наличности, заработанные «потом и кровью», горбатясь на Севере, и экономя на всём - нам было выделено место под дом  - на участке Ильи. Уж, не знаю, на какие хоромы рассчитывала я вначале, но… отдельный домик, маленький и аккуратный, свёл меня с ума от счастья, в первый же миг, когда я его увидела. Это был такой сюрприз для меня: до этого я не видела всего процесса стройки – муж взял с меня слово о вступлении в дом, только тогда, когда будет всё закончено…Я всегда ценила такое рыцарское отношение ко мне… И мы добрых полгода с дочкой жили в предвкушении… Муж ежевечернее приезжал домой на полчасика и рысью нёсся в Пушкин, успевая впихнуть в себя ужин и мой поцелуй.
  Дождались – большая гостиная и кухня на первом этаже, на втором этаже, куда вела широкая, но либо закрученная в изгибе деревянная лестница; второй этаж - располагались две спальни, разделённые единым сантехническим сооружением – большой ванной с окном. Мечта идиотки…сбылась…Прыгать от радости хотелось…Я вставала ночью, и обходила свои владения, нисколько не беспокоясь потревожить шагами никого из соседей - наслаждаясь сбывшейся мечтой… А с утра, с удовольствием готовила завтрак домашним, и не могла дождаться, когда они уедут – муж завозил дочку в школу, а возвращаясь с работы, забирал её от моей мамы… Я окунулась с головой в обустройство дома – для меня ли эти хлопоты праздником…
  Но, рано или поздно праздники заканчиваются – прошёл и этот…На все выделяемые мне мужем денег, за несколько месяцев я смогла обжить и нарядить свой дом…по «имеющемуся» у нас кошельку…Я ничего не сравнивала…Но, невольно это происходило - в доме рядом всё было по другому – там было всего навалом…Прежде всего, электроника - вложения были дорогими, но бестолковыми – вкус…либо есть либо нет…Убранство – не на мой вкус: много ковров, шкуры -  медвежья – перед камином в гостиной, а в спальне – телячья…было несколько…Чёрный кафель на полу кухни, по-моему, утяжелял помещение, и без этого, обставленную тёмной мебелью… Но, Ларисе нравилось – и хорошо. А Илья…ничего этого не замечал – ему всё равно, где было тискать мальчишек – так здорово было смотреть на их шумные игры…Семья и счастье поселились в этом доме…   
    Но, для меня мой домик, был самым распрекрасным и дорогим…Единственное, что мне уже стало недоставать это забот – я была одна… Захотелось прилёта аиста в наш дом, но это было отвергнуто мужем…категорически…А я было… загорелась! Но, мой муж, усадив меня как-то в нашей гостиной, разложил всё по полочкам (он это может – убеждать!) и этого неприятного разговора мне больше не хотелось…Так что второго ребёнка было мне не видать…
   Ну, что ж…тогда работа!? Для этого мне не хватало средства передвижения – автомобильные права пылились в ящике комода, среди дипломов… Для «споминания» навыков вождения меня и Ларису забирал ежевечернее Илья, и мы пыхтели с ней за рулём старенькой «восьмёрки», купленной по случаю не дорого, специально для таких «мастериц»…
   Муж, «ударился» головой в работу, и иногда, даже дочка, оставалась у бабушки после школы ночевать – мне забрать ребёнка и ехать полтора часа, что бы утром вставать, ни свет, ни заря, и снова толкаться в транспорте… - везти её в школу…(одну отправлять не могла – она не важно ориентировалась в пространстве), так что, воспоминания автомастерства … были не моей прихотью, а необходимостью…
Мокрая спина и дрожь в коленках в счёт не шли - старались выжимать из этих уроков, максимум пользы -  ни я, ни Лариса не сдавались…Просить мне Илью об одолжении вторжения в их «прогулки за рулём» было не совсем удобно, но лишних денег в нашей семье не было – пришлось прогнуть спину.
   Но, рано или поздно всё кончается…Лариса закончила своё автовождение с «отличием» - полным провалом в ГАИ… И даже, пересдавая экзамены в пятый или шестой раз…от неё уже все гаишники отмахивались… Она попыталась давить на Илью, но он не сдавался: «Сама должна сдать!», и не вмешивался - вот только тогда она решила оставить эту свою мечту – иметь права.
  А у меня всё получалось, и даже совсем не плохо…
    Как-то вечером Илья, подрулил прямо к вокзалу, и мы отъездили с ним боле часа, но паркуя машину (мне это дело не доверялось – «Разнесёшь весь дом!»),  в гараже и вручил, всунув в руки, неожиданно для меня, маленький букет полевых цветов. Я удивилась (не способен был мужик подарки дарить – ему было проще денег дать!), но букетик взяла, стояла и наблюдала за манёврами въезда, подмечая для себя  – это был высший пилотаж – не доступный пока для меня. Но цветы в руке – это так …трогательно…и несвойственно для Ильи – терялась в догадках...
- Это с окончанием…тебя! Будешь ездить сама!, - только это и произнёс…и замялся на месте…, но не уходил из гаража.
- А как же Лариса?, - спросила я тогда, прижимая цветы, как самый дорогой, от неожиданности подарок.
- А…Лариса…не способная ученица, - он как-то махнул рукой, и я почувствовала вдруг его раздражение, -  Да и хорошо…, - добавил он, и продолжал, - Будет водитель её возить! Мне спокойнее так! Надо будет подыскать мужика …поспокойнее – на рынок, в поликлинику с детьми и самой… Ездить-то надо!
- Ну, что ж… спасибо за цветы. А, может…чаю выпьешь у нас?, - решила переменить тему. 
- А я смотрю брата’на дома нет – света нет. Пошли лучше… к нам?, - пригласил он, с некоторой заминкой.
- Да, давай…Вот только… я только …вот цветы в воду поставлю…И переоденусь…Хорошо?
- Давай…А котёл-то включён?, - вдруг сам сменил тему и «наступил» на мою больную мозоль – я боялась включать газовый котёл, обогревающий весь наш дом.
- Слушай, поздно уже? Давай мы завтра к вам придём?
- Смотри сама…как хочешь…Но, я включу тебе котёл, ведь ты сама не попросишь.
- Да, Илья, неудобно…, - пыталась сопротивляться неожиданно навалившейся помощи.
- Так, а что …мёрзнуть ночью будешь?, - и он решительно отправился в сторону кладовки, примыкающей к гаражу, где и стоял это агрегат, наводящий на меня ежевечерний ужас.
Мне казалось, что, зажигая горелку я вдруг что-то сделаю не так и взорву дом (замечательный котёл стоял в соседнем доме – с автоматическим «поджигом», снабжено и таймером, но для нас, увы - это было роскошью).
 Я поднялась в дом, включила свет в гостиной, обозрела пространство – всё было в порядке (но муж не заезжал  и не звонил – я проверила автоответчик). Поставив цветы в стакан, и сбросив небрежно куртку на вешалку, снова спустилась в гараж и стояла, не зная, что и делать, но обстановка, вроде располагала – подошла к Илье,  и решилась таки с ним поговорить: - Я…, - заикаясь от своей просьбы, начала говорить, - Поговорить хотела с тобой - о работе…Поможешь мне?
- Без проблем! Давай ко мне…Что-нибудь найду…для тебя…Ты у нас кто? Финансист... вроде бы?, - не отрываясь от котла и не поворачиваясь сказал Илья, - Найдём…А, кстати, как ты собираешься добираться до работы? А?
- Не знаю!, - я расстроилась – подумалось: обнадёживая, так вот и отказывают…
- На первых порах, я конечно, смогу тебя подвозить, но я же не всегда в офис сразу еду…Так что машина тебе понадобится…
- Нет, ну что ты я электричке и метро…
- Слушай, какое метро? А дочка? А обратно?, - он повернулся резко и стоял, смотря на меня очень внимательно, словно буравя меня взглядом, и как бы присматриваясь ко мне, добавил, - Так не пойдёт!
Я вдруг отчётливо поняла - моя непонятливость его злила, или раздражала. Но ему и в голову не могло придти, что мне неудобно его просить. 
- У меня есть муж - ну, не всегда же наш папенька будет работать? И её заберёт и меня!
- Вот уж на это ты …особо не рассчитывай…Сама...сама…Так оно быстрее будет…Ну, всё – давление нормальное. Кстати, что-то с котлом – давление манометр не набирает…что-то…Но, батареи сейчас тёплые будут и полы…Иди, смотри в дом…минут через двадцать будет совсем тепло…Или всё же к нам?, - добавил он
- Да, нет, поздно уже…И ты устал, и Лариса будет рада…
- А её нет!
- А где же она…Я видела свет  - у вас с спальне включено…
- Она к маме поехала!
- Как это? Поссорились что ли?, - заподозрила я…
- Да, понимаешь…психанула она…Я её не так давно на вокзал отвозил – к мамаше свой отправилась в Новгород, и на обратном пути решил тебя с электрички подождать.
- Как ты её отпустил? Одну ...с ребёнком…Это из-за экзамена?
- А то! Конечно!
- Да уж…нечего тут сказать…А матери-то… позвонил?
- Угу! И твоего мужа, смотрю я, всё ещё дома нет, как  домой его не тянет…Не звонил?
- Что?
- Что слышала! Ах, Машка, Машка…нужна вот такая…как ты… мне…Больше никаких разговоров…Давай помолчим…Я и так много лишнего сказал…

Кончились мои уроки…Не больше трёх минут продолжался наш разговор, и мы ушли…каждый в свой дом…
И бессонная ночь истязала меня и не давала заснуть – всё прокручивался вечерний разговор. Почти до утра ворочалась на супружеском ложе (мужа рядом так и не было!) и  своей навалившейся темнотой всех светлых сторон в семейных отношений - дразнила другими желаниями, и радовала за не свершившееся. Это мой здравый смысл не подкладывал в эту печку дров - заснула под утро, провалившись в потоке мыслей…
   Утро принесло не меньше раздумий - осёдлость и домашность…это замечательно, но я привыкла работать… На работу надо идти - и кошелёк семейный пополнится – что-то он совсем истощился…в последнее время (муж купил новую машину!), и кроме всего прочего - огорчало единственное - в дальнейшем пополнении семейства было категорически отказано. Так что вперёд …в работу, вгрызаться в деловые успехи, влиться в коллектив – да здравствуют трудовые будни  - с понедельника по пятницу (!). А в выходные …будут вкусные котлеты и мясной пирог или плюшки – по желанию сторон… А в праздники … будут замечательно-вкусные шашлыки, любимые всеми…и …много, много всяких тихих и громких семейных радостей – футбол или хоккей…
   Но, сама же себя одёрнула – не будет…ничего этого – муж, в последнее время, стал …подозрительно мало бывать дома… А, может, это я не права? Конечно не права, сказала бы бабушка – муж из дома бежит, когда в доме плохо…А плохо почему? Я плоха? А дочь? Кто сейчас ответит мне на вопросы – были только вопросы, ответов не было. 

   Гараж и постройка рядом непонятного мне  назначения, заваленная всяким автомобильным и огородным инвентарём, соединялась большим коридором в наши два дома…Но, наш домишко … смотрелся маленьким ребёнком, стоявшим как пристройка к торцу большого - позади взрослого…по сравнению с домом Ильи, конечно… Не было у нас веранды и балконов, не было и зимней оранжереи…Да что перечислять – нет и не было и не будет…
Единственно, что радовало меня безмерно, что два брата со своими семьями поселились рядом…Они, не смотря на разницу в десять лет были дружными братьями…Или мне так казалось? Вначале?  Опять у меня вопросы…без ответов.
    Жена Ильи – Лариса, несколько моложе меня, не говоря уже об Илье (разница у них в возрасте составляла восемнадцать лет!) мне не очень понравилась, даже на их свадьбе - такая в ней была, не пропадающая со временем провинциальность и безмерность мещанства, только добавляла ступенек в мой порог её не восприятия – переступать который я не собиралась. Но я старалась держаться, как бы в стороне, особо не приближаясь, но и не отдаляясь друг от друга… Да, и отдалятся особо… не было такой возможности - почти все праздники собирались вместе, и всегда в их доме…
Переехав в свой домик, муж…тоже пребывал в восторге от происходящего соседства - но, увы, надолго его не хватало  - стал пропадать…в работе.
    Илья, не смотря на свой большой пост, занимаемый в Корпорации, старался быть дома каждый вечер…

         Налаживалась моя трудовая деятельность: Илья сдержал своё слово – предоставил мне местечко, достаточно привлекательное для меня – по специальности самое главное. Я не вдаваясь в подробности, найденного для меня места, но я была благодарна ему за это…
    Коллектив состоял из молодых или таковых… приближенных к тридцати годам людей, но был вымуштрован вершившимся бизнесом до невозможности – никаких лишних разговоров или «обмусоливания» новостей компании за сигаретой – чему я была несказанно рада.
   Заниматься мне пришлось в начале черте чем – я была в роли некого финасового помощника у секретаря Ильи – собирала сводки-сведения по расчетным счетам, на что у меня уходило двадцать минут рабочего времени. В остальное время я до темноты в глазах – лазала по Интернету, благо, что трафик был неограничен. От «теплоты» занимаемого места мне стало дурно – видя, как работают люди и занимаются чем-то интересным – я подняла вопрос о моих обязанностях. Конечно, я подняла его не на производственном совещании – меня туда не приглашали, а в машине у Ильи, когда он меня подвозил до дома.
- Слушай, родственница (это его имя для меня!), а что ты хочешь?
- Работы!
- А это что?
- Это просиживание! Я уже одурела от Интернета!
- Ну, не знаю!
- А сам-то делом занимаешься? В чём у тебя проблемы есть?
- Так тебе я всё и рассказал?
- Ну, не так…в общих чертах…Постарайся сформулировать проблемы Корпорации…не в одном предложении.
- А в скольких? В трёх? Хватит?
- Не ёрничай! Я же дело тебя спрашиваю!
- Поговори с финансистами.
- Ты что – упал с Луны – вот подхожу я к ним – и говорю… расскажите мне свои проблемы…
- Не понимаю тебя!
- Мне нужно присутствовать на совещании у тебя по пятницам – живой разговор твоих помощников и замов – вот в этом зерно истины, что я услышу то, на что тебе не придётся и трёх предложений тратить. Согласен?
- Интересно! И как вывернула-то – а анализировать сама услышанное будешь?
- Сама! Я рада, что ты меня понял! Хорошо бы, что бы присутствовали и другие замы и управляющие фирм, входящие в Корпорацию.
- Ну, ты даёшь! И, что бы они тебя не замечали? Или замечали? Да?
- А ты меня представишь, да так, что бы они розы не нюхали у тебя на столе, и не отмалчивались, носами и глазами, уткнувшись в свои ноутбуки! Жена твоего брата – это не должность!
- Кем же?, - стараясь не замечать моих «лирических отступлений».
- Я, конечно, могу назвать тебе должность, но…давай повременим с горшками – печи ещё не вижу…
- Ну, что ж…хорошо…Лады!   
 
    Во…замахнулась, если бы я не была женой его брата, живущего с ним …под одной крышей (почти!) … кто бы мне дал время на высказывание таких предложений. Но заварив вначале кашу с совещанием – я пошла правильным путём… Сейчас это называется просто – внутренний аудит компании.
   В начале были проблемы, нет - не правильно выразилась – было слово, сказанное Ильёй.
На меня посмотрели, как на идиотку, но промолчали – ну что ж… посмотрим, что я не зря ковырялась во всемирной паутине: там столько различной информации – необходимое для себя уже вывела – менялся уже третий картридж для принтера за второй месяц.

  Но, на ежедневном отслеживанием всех финансовых потоков фирмы – было много расчётных счетов, в том числе и валютных я не остановилась. Сведения о счетах приходилось брать в бухгалтерии, чему главный бухгалтер поначалу сильно противился – были разрозненные и не всегда давали мне за нужную дату, а мне нужна не просто достоверность – информация на конкретную дату. Ругалась, увещевала, хитрила, подлизывалась – всему можно научится, если захочешь...
   Но, потом, в бухгалтерии увидели, что мои таблицы, сделанные в XL – замечательное подспорье в их нелёгком труде – и давали сами мне задания -  выяснить те, или иные цифры – а в отчётное время, свести сложный -консолидированный баланс Корпорации - было просто делом техники, тем более, что я подключила к решению штатных программистов.
   Так что теперь моя работа приносила мне не только возросшее материальное вознаграждение, но и профессиональный рост - ощущения целостности себя как личности на своём месте, а «нужность» моих таблиц и бумаг, обобщённых не для стола – для уменьшения лишних телодвижений работников в работе. Я потратила на это столько сил и времени, а свои знания просто выворачивала наизнанку – найти ответ, но не всегда находила.
 Работа вошла для меня на первое место – увлекающаяся натура могла себе это позволить. Борщи и котлеты меня больше не волновали – можно всё было купить и в полуфабрикатах – разогрел и съел.
Не заметила, как у дочки появились свои девичьи дела – голова была занята производственными проблемами. А забравшись в кузов…кем бы ни назвался, надо соответствовать…   
   
  Илья, продолжал меня, иногда, подвозить на работу, когда мог, конечно - о чём сообщал любезно накануне: вечером звонил нам – сможет ли он меня отвезти утром.
А когда ему неожиданно пришлось уехать в командировку, просто занёс и отдал ключи от машины, вместе с доверенностью – эта была всё та же знакомая мне «лошадка» - потрепанная моя учительница – восьмёрка -
зелёная карета – назвала я её в первый раз, сев в неё «лягушкой-квакушкой». 
Машине я была несказанно рада…Так что, последнее время, не смотря на кажущуюся близость проживания, мы как-то вдруг …перестали собираться домами – наши мужья стали бывать в доме не часто…
А к Ларисе мне не хотелось идти - мы так и не стали с ней особо близки…
   Весной, когда уже совсем стало тепло, я решилась на смелый шаг -  разбила цветник около своих окон…Цветы, посаженные, мной наобум всех святых, все взошли и радовали меня и дочку, когда она пыталась мне помочь прополоть сорняки, но на этом заканчивались все мои пристрастия к земельным работам – самое главное – ничего лишнего…Были ещё  и «булыжники-булдыганы», притаскиваемые в багажнике машины, с берега карьера, а началось всё с Финского залива – как-то поехали семьёй к друзьям на их «фазенду»- увидела у них – загорелась. Решила попробовать у себя…Камень, времён ледникового периода – что может быть красивее – застывшая музыка – не мной сказано, но повторюсь…  Мои находки, тщательно отмытые, пополняли внезапно начавшееся увлечение -сад камней – ландшафтный дизайн на этом заканчивалось…Но, я как черепаха ползала с этими камнями и переставляла их на лужайке еженедельно – хотелось найти совершенство. Но, затратив часа три в воскресенье на всяческие передвижки, возвращалась к исходному – нет ничего лучше первого взгляда, частенько он бывает самый правильный…Однако, это шло на пользу организму – физические упражнения, да ещё с тяжестями на свежем воздухе – это не штанги тягать в душном зале. Зарядка! Или недовольство собой?
   Хотя…я бы, конечно, расширила пространство для этого, но спросить было …всё как-то не получалось…ни у Ларисы, ни тем более у  Ильи - он стал приезжать домой поздно…А уж Лариса ни в каких грядках участия не принимала
А вот копание в грядках  - это не для меня! Огород и сад…так же в мои планы не входил…
Цветов, располагающихся в нашем доме, хватило бы, на несколько – они умело скрывали отсутствие нужного количества мебели…    
Как всё это стало в прошлом? Неужели так быстро всё закончилось.
    А сейчас нет… и мыслей нет - уже нет, добавила бы я! И мужа у меня нет – не стало по моей инициативе.
 И тот ли, разговор, заставил меня попристальней приглядеться к Илье, и к нашим имеющимся родственным отношениям, и к мужу стала относится по-другому – перекапывала в памяти почву моих симпатий и антипатий - к людям, окружающим меня, а так же, невольно сравнивая обоих  –  и мужа и его брата…А имею ли я что-то менять? И надо ли?
 Или, Илья, так яростно, при невольно услышанном мной разговоре, пытался вдолбить своему младшему брату, не просто какие-то прописные истины семейных отношений, а высказывал своё отношение к ним - не знаю…Но, сильнее всего меня поразила его осведомленность о похождениях брата…Давно это началось или было-было так давно, что и концов походов не найдёшь?
Но как сейчас, сидя в машине, вдруг, вот только… ощутила своё жуткое одиночество, и если бы не было рядом Ильи, я совсем бы разуверилась в мужчинах… Но вот он – мужчина, рядом – только стоит руку протянуть…Но, он …не со мной – потому что он так понимает своё отношение …и к родственником и к семье. К своей семье! Какая бы она не была!!! Мой муж, к тому же его брат, был и есть его часть семьи. А так же я -Я- есть в его жизни? Время всё расставит на свои места – сама пыталась себе ответить, жалея себя за мысли, создающие полный развал в мозгах – там уже проносились просто «торнадо» нейтринных мыслительных потоков…

  Вот и появилась, да что и говорить и есть до сих пор привычка – не садиться в незнакомую, пойманную на шоссе машину, рядом с водителем. Урок заучен на пятерку. Знания теории понятны, но, к сожалению, применению подлежат лишь только на практике... после того как …вляпаешься в очередную историю…
 Наизусть буду помнить произошедшее... долго…               
               
                Стоит прочесть ещё немного истории…

…А бюджет. Наш. Городской. Не жалко? Это ж история. Пусть будет. Не будем уподобляться... варварам... Мы же в Европе! Правда, одновременно и в Евразии! Да…
Ладно. Заострять не будем. Возврат имени города произошел в 1991 году. И слава тебе, Господи, на «всегородском и всенародном» референдуме... Уездный город, городок…и тут такое…самовольство – глас народа, озвученный властью, выбранной этим «электоратом». С подачи мэра проводилось сие мероприятие -  Одного, первого и единственного. Можно за одно это уважать человека, что чтил историю нашего города. И мы его чтим за это. Спасибо тебе -  НАШ МЭР. Низкий поклон… и помолчим… Не надо здесь суеты…Не надо… Как это ни странно. Уж за одно это... можно в низком поклоне перед могилой постоять…
В Некрополе похоронен наш мэр. В Некрополе, что находится в Александро-Невской Лавре - Город мёртвых, ну, это, если буквально...
 И самое интересное из истории, применяемое для обозначения кладбища, иначе - могильника стран Древнего Востока... Парадокс. Евразия… иначе и не скажешь…Смешение и применение всего сразу – и стилей, и слов, и обозначений, что и является и не является…русским…изначально…   
  Но, просто так…без заслуг дней жизни, там (в Некрополе!) никто так не окажется. Хотя...
Мы чтим мертвецов, простите меня, ушедшие в мир иной... Вечная Вам …наша память! Но, бывает, что одновременно, мы забываем о людях, которые живут и здравствуют сейчас и сегодня. А жаль…
 Хо! Вот опять - два чувства получилось…Они всегда рядом – чувства наши, у кого есть, конечно…
          
           Часть все та же - Вернулись в наше утро.

Вернёмся, однако... в наше утро.
 ...того, момента, выданной родителям в тот далёкий (не будем уточнять дату!) год,  шел конец второй половины двадцатого века, и я, то есть Мася, ещё не «омедаленная», но появившаяся на свет в Питере, была выдана счастливому отцу в свёртке. На пороге родильного дома № 1, что на Садовой улице, был совершен обмен с сестрой, к моменту моего рождения уже сложенный в Питере давно – девочки за красненькую, а мальчики за синенькую «денежку» менялись – девочки стоили дороже – это отцов всегда успокаивало, что родившиеся девочки – это «ювелирная работа».
    Медсестры, прежде чем передать ребенка, из рук в руки,  получали за это немаловажное действо существенное подспорье к своим заработкам. Должность сестры «на выдаче» в роддоме была престижная
и … денежная. Вручить новорожденного к папашам, а так же близким и родным всегда стоило денег, а если их не давали, то…шёл шутливый торг, который заканчивался всегда в пользу выносившего медработника, и никогда встречавшего папаши или родственников - так что… за детей всегда одни брали деньги, а другие давали - праздник, а в праздники скупиться не принято.
  Так вот и повелось… Роддом находился за два дома от родительского и машину не брали - шли пешком счастливые мои родители. Был ноябрь, но два дома с ребёнком на руках можно было пройти и пешком… Тем более, что было воскресенье и можно было поделиться радостью рождения нового человечка и знакомых по  дому, сидевших в скверике.   
     И на Крюковом канале, в стоящем храме почти у воды – бело-голубого чуда, с отдельной звонницей архитектурного ансамбля -  крещёна была в Никольском соборе, по рассказам – так почти тайно - прабабушкой отнесена, для совершения указанного таинств - и вот уже я,  и окончившая школу и получившая, полагающееся девушкам, высшее образование - учебное заведение... не для всех, а для многих…девушек не без способностей, но с отсутствием тяги ко всему возвышенному и прекрасному – «ФИНЭК» - папа настоял – выросла и уже с дочкой, снова вернулась в свой дом. Всё возвращается? Неужели так? Судьба? 
 Вот так, волею судеб, после развода и проживает героиня этого повествования на углу Садовой улицы и ... улицы.
В отдельной квартире. Двухкомнатной. С кухней и ванной, раздельно - это очень большой квартирный плюс. Ну, мы тут не будем уточнять квадратные метры и преимущества их как таковых, в наличии, тем более отдельных, но Питерские меня поймут...
 И двор не колодец, и зелень деревьев и кустарников, какая никакая, но летом глаз радует. А «алкашей»  и наркоманов в подъезде нет. Одни "старые" русские, в прямом смысле. Нуворишей пока не наблюдается... в доме заселение А странно? Домик наш не плох, совсем не плох… Примета, опять таки, если кто из «навороченных» глазик свой «положит» на домик - значит скоро жди продажи – сначала одной квартиры, затем целого подъезда, а не сговорчивых жителей ждет спектакль - слом дома целиком...  Ну, а если совсем домишко в центре Питера совсем старый и ветхий, то и постройки на этом чудном "пятнышке" земли… жди… вскоре. Этакого… очередного мраморно-стеклянного пучеглазого «новодела». Мода на "такое" жильё, охватила вдруг всех - от архитекторов и до заказчиков-застройщиков в конце двадцатого и в самом начале двадцать первого веков. Но…никого не спрашивают…Строят себе и строят…
     А в моём доме - радует и то, они (жильцы!) в подъезде семечки не щёлкают (лузгать семечки «дурнотон» - говорила всегда бабуля!), бутылочки и шкалики от выпитых спиртосодержащих настоек, после употребления внутрь не оставляют ни на  подоконниках, ни на полу парадной.  Шприцов, разбросанных, на лестнице так же не наблюдается наличие.  Пи’сать, пардон, мочиться «а-ля парадных испражненцев" нет и в помине, так же как и запахов соответствующих от таких «изливаний». Вандалы-граффити не облюбовали нашу лестницу – стены, конечно, давно не крашены, и местами облупились, но не исписаны.  Скамеек у парадных, правда, сейчас нет (а ведь были!),  как нет и старушек, которые сидели на скамейках допоздна, перемалывая косточки всем жильцам. Что можно тут сказать…Повезло в местом жительства – осталось только табличку прикрепить уже антикварную – «дом образцового содержания»…
Так что жители дома, находятся частенько, исключительно у себя в квартирах, и в специально отведённых местах – у маленького мирного окошка - телевизоров.
 Дворик дома не зелёный, но озеленённый этой весной стал, то есть газоны есть, а вот деревьев уже нет... Пеньки, разного диаметра ... присутствуют... Это были в прошлом тополя, но женского рода. Пылившие в окна своими пуховыми "бяками" каждую весну, но ...забывшие о нашем климате... Раздражало всех, но… и такой период проходил – а зелень деревьев радовала глаз, и птицы весело резвились к старых кронах листвы , и выводили птенцов каждый год…
Это на юге тополя будут стоять и стоять, расти и расти... Пирамидами своими глаз радовать. А у нас климат специфический! Вот и гниют... Пеньки вот только ... вот от них остались... Новых деревьев…скоро не дождемся... Вот пенёчки покрасуются…годик другой... А может … и больше… А там…новая власть за всё несовершенное ею ответить.. соберется… Или старая…захочет остаться... И посадят…деревья…в нашем дворе, но не сегодня... Сегодня этого ждать не приходится, точнее, не в этом году. Это уж точно…Выборов пока… никаких не наблюдается.
   Есть, конечно, в нашем доме и коммунальные квартиры... Это позор нашего города... Исключительно позор! Нет другого у меня названия...  Ну, пока не будем об этом …
 И окна в  квартире выходят не на помойку, или иначе говорят - мусорку (нынешнее слово "пухто" не приживётся в Питере никогда!), и  не на  глухую стену дома (есть и такие окна в нашем городе, и их немало).

 Приличная жизнь, приличной молодой женщины, отягощённой одним разводом и имеющей одного ребёнка – девочку, 14-ти лет.  Возраст – не будем уточнять, ну где-то… после тридцати пяти. Конечно, для женщины возраст - это не маловажно. Но это ещё не самый устрашающий…Цифра…Просто цифра…
 Не … не наступило ещё время внуков нянчить. На себя, родимую, надо ещё обратить внимание. Разведена. Одна. С ребёнком.    
 Что такое ... в наше время 35…или около... после того! Дитё, как говорила моя пра…бабуля, имеющая возраст, приближающийся к веку! Правда-с …дитё с дитём, как бы добавила бы бабушка. Но… не суть!
 Не крива и не стара, не худа и не коса…Хм…каламбур! Коса, правда, была, но в сундуке у бабушки лежала – была такая мода… на короткие стрижки, а я всё при своей красе хожу, вернее с ней. Коса - длинная, в руку толщиной, ниже пояса, цвета вкуснопрожаренного каштана (такой деликатес и на юге не всегда увидеть можно, не говоря уже о том, что бы попробовать, но если попробовать – вкус никогда не забудется). Ах, как все прохожие заглядывались! А мне одно мучение – шампуня приличного в магазине не было (Да! Были и такие времена! Какое счастье, что они в прошлом!). Фенов не было в каждом доме! Вот, и поди ты… каждый раз приходить к процессу - мытью головы …подходить, как к стихийному бедствию. А ещё меня летом не брали в пионерский лагерь. Ответ на медкомиссии мамульке был вопросом, и всегда один и тот же…каждый год -  «А кто же вашей девочке будет за волосами следить? Нет, ей нельзя в лагерь. Или остригите её волосы…».
  Да…родители каждый год надеялись спихнуть меня в лагерь – отдохнуть как свободные люди: дочурку на юг…Ленинградской области в лагерь – кормить зловредных комаров, так же ходить везде строем под присмотром умных и квалифицированных педагогов, а они на север – на Камчатку – любили они свои походы. 
Ну, это и к счастью, что не брали – невелика потеря. Ходить в столовую строем, взявшись за руки, а так же всё делать по утвержденному не тобой распорядку – увольте. Это еще в школе надоедает в течение всего года учебного, а ещё и летом жить по распорядку.
Нет уж… и не надо!!! Мне никакого лагеря…не надо…Всё лето я жила у бабушки…Есть такое счастье – ребёнком быть в деревне…
          Всё то же – утро и пора вставать… Натянув на себя длинную и любимую мешкоподобную, но такую теплую и уютную старую футболку, встала. Оказывается, так сложно описывать эти действия, хотя они такие отработанные. Отработанные действия, без открывания глаз. Да, описывать-то их гораздо дольше, и сложнее.
Движения, почти незаметные со стороны -  вытаскивание, выдёргивание ног  из-под одеяла.
Нырк! И ноги уже в тапках. Это уже тоже отработано до автоматизма. Засунув ноги в чудные тапки -  коричневые чудовища в виде медвежат - таких  очаровательных. Встала наконец. Одновременно с этим, огромные плюшевые любимые Масины тапки, выполняли еще роль грелки по утрам – полы в квартире были холодные. Тяжело привыкать к холодным полам, это можно сравнить, если это подлежит сравнению…только с холодной постелью… А, ладно, морды «тапочных» зверюг…пусть будут морды на ногах, чем морда на лице.
А медвежата…при очень пристальном изучении,…можно их было принять и за нечто особенное - за львят в шоколаде или за … кого-нибудь другого зверя коричневого окраса. Что можно ещё подобрать из зоологии?  Не суть, главное – тепло ногам! Ноги теперь…мёрзнут все время - холодно – батареи отключены, уже не топят – не сезон.
      В зависимости от настроения и времени года,  подъем из кровати, были сродни затасканному спектаклю: поднятие занавеса - с трезвоном будильника, подъём с кровати – первый акт и так далее.
 Всё как в театре и сам спектакль под названием " Длинный утренний переход от сна к бодрствованию".   Длинноватое, конечно, название, но бьеннале * (сноска – бьеннале – мероприятие, проводимое регулярно раз в два года, например – выставка, кинофестиваль) здесь и не пахнет - это был ритуал ежедневный.
  Ну вот, встала. Наконец-то разлепила глаза. Поворот головы к зеркалу и разговор, обращённый самой к себе: - Что же ты там нового увидела? А, Мася, встала! Доброе утро, Мася! Время! Время! Отражение в зеркале вторило в ответ молча – сегодня ты с утра выглядишь почти прилично. Настроение улучшилось. Всегда замечается, что если нравишься себе с утра, то ты … просто красавица. И весь день приятен. А кому же хочется испортить настроение, да ещё и с утра? Да на голодный желудок? Да еще себе!  Правда, раньше…(вот опять вспомнилось!) в «прошлой жизни»... желающие были... Испортить настроение… был у меня такой мастер…Жалко, не Данилой звали, а так бы …хоть вазу бы сделал малахитовую – люблю зелёный цвет. Зелёный – цвет надежды.
Прошлая жизнь – это имеется, ввиду, мое замужество…, надеюсь и так понятно.
Но теперь.. всё, всё в прошлом...Всё прекрасно, всё хорошо, и ты, самое главное, себе понравилась, и с утра: - Ах, чертовка! Улыбнулись, шире, ещё шире.. Боже, зубы немного пожелтели....Когда же ходила на отбеливание... Уже и полгода не хватает... А всё любимый напиток. Кофе. А кто в Питере кофе не пьёт? 
  От таких утренних мыслей и разговоров, само собой, и улучшается настроение, и тут же улетучивается, а уж у женщины тем более. Мыслей бродит... У-ух!
 И началом восхождения к утреннему совершенству, было желание, которое хоть на несколько минут, ну хотя бы ногам, оставаться во сне,  и понежиться ещё чуть-чуть. Но...всего …всего тебе – в поход.
Теперь поход….Поход на кухню. Ванна была еще занята, хорошо хоть отдельная от туалета. В этом мне вот повезло…
Кухня…Движения, здесь на кухне, уже с недавних пор, тоже были отработаны до автоматизма – шкафчик открыть, дверцу закрыть, банка с зёрнами кофе - достать. Зёрна засыпать в кофемолку, которая была прикручена намертво с незапямятных времен, к подоконнику - покрутить кофемолку на порцию кофе.  А это вам, между прочим, не электрическая кофемолка - ручная, привезённая издалека, времён СССР, родственниками из Армении - очень замечательная кофемолка!
 Минуты четыре надо провернуть эту ручку кофемолки, прежде чем намелешь из зёрен кофе на порцию. Порция как раз на две чашки. Мои чашки, не кофейные – пить так пить… В этом не надо жадничать…
Никакого суррогата, этой гадости, этого  "растворимого" заменителя … Гордый и упоительно-замечательный напиток – кофе не терпит ничего и никого … кроме ценителей и знатоков.
  А запах! Так может пахнуть только свежесмолотый кофе. И, почему-то… только дома. Ну, а как же иначе, сама же не жмёшься на приобретении. Запах утреннего утра ...только кофе. Всего, по-моему, четыре сорта есть (опять любимые кроссворды!), знания оттуда, но....предпочтителен в Питере один ...Один... сорт, не знаю почему, но "Арабика".... и только…И точка!
 Высыпать в слегка разогретую на огне турку, прогреть чуть-чуть порцию смолотого кофе, залить «отстоенной» воды с вечера, до горлышка. Турка только медная, предпочтительнее без «наворотов» новомодных… Самое главное, что б ручка была деревянная и горлышко не совсем широкое... Поставить на огонь турочку, размешать содержимое только один раз, и ждать... 
«Одномомментно», в комплект к процессу… прилагается утренняя гимнастика - глубокие приседания, естественно, не отходя от плиты.
Эти не сложные упражнения способствуют,  и очень даже... развитию икроножных мышц и ...многому ещё, что называется громко – женские ножки... У меня, пока, ножки...Ноги... это будет потом - сейчас ...ножки.
А лениво.....делать зарядку:
- Мася, а что ты хочешь? Надо, родная, надо! А потом, после приседаний, ещё немного - и ножку вверх, и ножкой влево, ножкой вправо, будет кофе…
А ёщё раз присесть, и ещё раз. Сегодня, Масик, давай проведём приседания в темпе. Зарядись, оздоровись, будешь ты мила всегда, а особенно с утра, - вот такие они, Масины монологи с утра.
Следим глазиком за туркой, - Что там, пеночка уже в копеечку сворачивается? Пора, родная, пора снимать.
 Убежит кофе - плиту мыть. Примета верная!
Кстати, кто-то мне тут сказал-подсказал чудесный рецепт отмывания плиты. Что-то такое простое и совершенно незамысловатое, а самое главное экономичное... Экономия как раз это наше кредо...Правда кредо...приобретенное…
 Ах да, плита, залитая кофе - берём крупную соль, обыкновенную поваренную соль, и сыплем щедро на "розлив нефтянки", обязательно с ударением на букву «я». Эффект белизны плиты будет обеспечен. Простота и незатейливость …самое главное в жизни.
   А что делать, милая: на первом слоге, в первом слове, на втором слове, в середине - как там, говорится, специфизмы оборотов речи и слов. Это Коми республика сидела  и сидит в тебе, родная, и прочно и давно. Так прочно, в некоторых словах и оборотах речи.
 Страна шахтеров и нефтяников. Коми. Коми АССР. Были с мужем. По его распределению – военный медик....Пожили....И я, как верная жена... Но без криков и скандалов, конечно, не обошлось - поехала ...  С маменькой посоветоваться сунулась, но она мне в ответ: «А ты замужем – куда иголка, туда и нитка». Вот мамуля…нет что бы чадо своё пожалеть, обогреть советом или решение принять соответствующее…

Край географии...Север. Прямо скажу - романтики хватило ... ровно на пять минут: прямо на вокзале я просто окоченела – октябрь месяц, а мороз был … за двадцать… И десять месяцев зима, а остальное
А прожили там четыре года. Весёлых четыре года, незабываемых – есть, что вспомнить…Экзотика…в собственной …семейной шкурке…
А теперь как интересно Коми называется? А чёрт его знает? Надо будет карту вечером посмотреть. Ведь купила же новый атлас мира. А то стыдоба, разгадываешь кроссворды в двадцать первом веке, а атласом мира пользуешься, который издан, когда, не помнишь, а ты посмотри - вот он на подоконнике «уютился», растрёпанный ... от бесконечных  перелистываний лежит, полеживает.
 Посмотрела вдруг… не так давно, а год издания-то 1981. Уж и стран таких сейчас нет, и границы другие, и города…И окрас многих сменен!   Городов названия все попереименованы. Как у нас это всё быстро - захотели - подписали. Захотели - развалили. Захотели – переименовали: -  Привет бюджет! Здравствуйте расходы, эти бесконечные расходы на … и  по пере....

   Монологи с утра, разогревали процесс, происходящий от «мучительных мук» утренних Масиных пробуждений:
- Так, ну что там у нас? Сняли турочку с огня. Поставили, пусть осядет гуща. Капнули в турку воды холодной – это что бы осадок осел равномерно. Физика. Это вам не растворимого в чашку насыпать и залить из чайника кипятком...Это процесс.. Это наука. Кофе….

Сегодня едим на завтрак творожок. Кашка была вчера. Геркулесовая! Сваренная на воде, без всякого молока и сахара. С чуточкой подсолнечного масла. Гадость скажете вы...
Гадость... это когда в первый раз! А привыкание? А оно в том и состоит, что это уже не кажется гадостью - когда из года в год, да через день... Правда домашние, ни тогда, ни сейчас не разделяют.... Так что любовь к каше…это только моя любовь…. Для них это "творение кулинарии для желудка"  - полная гадость. Полнейшая! Ну и не надо…мне одной и на себя сварить две ложки каши…просто пара-тройка минут...
 А я в той стадии нахожусь, что полезно, а так же и «питательно-безкалорийно», то и необходимо. Значит так, каша была вчера, значится сегодня творог. Разнообразие необходимо и в диете…
Движение другое - рука тянется открыть холодильник. Дверца открыта,  а там на полочке творожок, залитый не жирной сметаной, ещё с вечера. В пиале, привезённой из «тогдашнего…еще нашенского»  Самарканда (свадебное путешествие!), он, любимый творожок,  пропитался уже, настоялся весь. Ах, какая прелесть и наслаждение. Боже упаси, только никакого сахара в творог класть не надо – всё натуральное должно быть – не надо смешивать!
 Достала пиалу с творогом. Холодненький. А вот и чашка, блюдце, ложка. Насыпали две ложки сахара в чашку. Берём в руки турочку, чуть наклоняя её от себя, наливаем кофе в любимую свою чашку.
 Вот теперь можно сесть. Сели за стол. Стол на кухне круглый. Обязательно круглый, настоящий, деревянный, застеленный льняной скатертью, исключительно неброских расцветок.
  Разве можно о круглом столе не воспевать песен – это же никаких синяков: - Дамы, долой неудобные столы из кухни! Да здравствуют  круглые столы! Вечно женщины на свои нежные бёдра «понаставляют» синяков - поди потом оправдывайся… откуда синяк.. Ну, мужчине, слова оправданий обязательно нужны… Конечно, кто тискал по углам? Признавайся?… Слышали это? Монологи для мужниных ушей? Думаю, что слышали. Их, ревнивцев, на женские века хватит. И опять…очередной  скандал…скандальчик… Разбор полетов…Эти оправдания…так унижают…
   Достался круглый стол в наследство от соседки. Уж она-то понимала в семейной жизни толк, да померла  одинокой старушкой. Вот теперь он  у меня. Круглый стол – поэма! Правда, не слышала и не читала я таких стихов, ну хоть в прозе, белым стихом, да! Красота - никаких  синяков. Приятно иметь на кухне такой шедевр мебели. Одни достоинства…Никогда с ним не расстанусь....
Ложечку творога в рот. Глоток кофе!  Ммм!
Блаженство. Ещё взгляд на часы - Расслабься чуток, дорогая, есть, есть ещё время. Зачем же ты встаёшь-то, насилуя себя, совушку, с утра, на полтора часа раньше, до выхода на работу? А ? Разве не затем, чтоб насладится вот всем  этим - неспешное утро. Нежный подъём, помол кофе, зарядка, трапеза.
Собирание на работу должно происходить у женщины, которая себя любит, не как у пожарников на горящий объект.
Не спеша, неторопливо, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
Все так и  говорят -  « Мася и беготня, и торопливость ... это  «несовместимость» с ней - несовместимость совершенная». Есть такое явление в природе, зафиксированное, именно во мне родимой. Ну что ж...зафиксировано....будем соответствовать, и ,естественно, вставать рано утром....
Следование природе, а против природы.....как против ветра.... Следуем. Точка. Не торопимся. Никогда! Пусть все что угодно, но не будем торопиться!
А надо еще и умыться и, естественно, одеться, и наконец ..просто выйти на улицу… На работу…Ужас…В эту зябкость утра….
Ну ладно, не буду больше утомлять утомленного читателя таким долгим утром…Вот уже и оделась, и обулась и даже вышла …

               
                Часть II На работе.

Самое главное в выборе работы – ее близость от дома. Вот такой вот … принцип выбора, хотя, поразмыслив над этим понимаешь, что самое главное, что бы он был…выбор.
Но вот появился выбор, да здравствуют принципы! Вместе с разводом появилась лишняя головная боль – работать с родственниками мужа стало не то, что невозможно, а просто невыносимо. Ничего такого страшного не происходило, но…решилась уйти – мне стало неудобно шефу мозолить глаза соей персоной. Кроме всего прочего, бывший муж, иногда наведывался по своей работе…Да и от дома далековато стало. Решено…было покинуть насиженное место…
 А что... хватит ездить за тридевять земель – результат один и тот же – всё равно работать надо.
 А вот преимуществ тут масса: основной – можно не пробираться в муниципальном  транспорте в часы пик. Не портить пальто бесконечным пришиванием оторванных пуговиц, и заботиться ежеминутно, а порой и ежесекундно о сохранности содержимого сумочки. А прическа!? А маникюр, летом добавляется еще и педикюр. А … придурки (мужчинами их не назовешь!), которых развелось - не чистят зубов  и не удосуживаются менять рубашки, и  мыть подмышки…хотя бы…Я не говорю уже про их носки!
Я не хочу даже говорить про женщин…Просто стараюсь на них не обращать внимания – какое мне дело до женщин – моя гетеросексуальность … не подлежит сомнению.. Меня не интересует, кто из них во что одет – у меня, слава Богу, есть у меня собственный вкус!
 Но, вот с разводом… прекратился источник их поступлений дензнаков... существенно. Так что думать приходилось о хлебе насущном…

     Так вот  - работа рядом  с домом, мы о ней… Экономится масса личного времени, особенно по утрам… Я уже не говорю про нервы. Добраться на работу в мегаполисе…это уже подвиг… Кого я уговариваю? …Её же ещё надо найти…

    Исходя из того, что подвиг № 1, уже совершен – подъём утром уже состоялся, то больше героических поступков по утрам  уже не хочется совершать.
Таким образом, самое главное – спокойствие, как моральное так и физическое…соблюдаются по утрам ..пять дней в неделю…
    Женское спокойствие…немаловажно для самой женщины, не говоря уже об окружающих.
Так вот ..ближе к теме… Работа рядом с домом нашлась достаточно быстро – не прошло и двух недель моего бездействия.
  Самое главное не торопиться! И здесь, собственно, можно и закончить. Случай! Его величество случай есть всегда – теперь у меня работа рядом с домом. Да здравствует Случай! И все его … случайные производные!!! Нет, конечно, я не дошла до Биржы труда, и знакомым не названивала…Но, он пришёл…совершенно случайно… Каламбур в словосочетании, но…

       Дошла до работы – пеший моцион в течение пятнадцати минут, и теперь … на работе…
     Поговорим о ней…ну, хоть немного…
Начинается она  ровно в девять, исключительно в ноль-ноль минут, и продолжается до восемнадцати часов, не считая пятницы.
         В пятницу не постный день, просто работа на час меньше…Какие-то непостижимые пятнадцать минут за четыре рабочих дня, своими арифметическими действиями уменьшают пятый рабочий  день… на один час…Здорово же!
А кроме всего прочего - как сейчас говорят весь социальный пакет в соответствии с законодательством…
Ну надо же - такое бывает? А вот и бывает! Работа интересная, а кроме всего ... совершенно необычная… Интересен сам день ее приобретения, а именно - первое апреля!
Для кого-то это день смеха, а для кого и последний день подачи деклараций. Для меня это был первый рабочий день.
Заинтриговала? Не буду утомлять… Работа в налоговой инспекции в отделе документальных проверок…это, конечно, вам не секретарь, и не офис-менеджер…  РАБОТА... Именно с большой буквы и крупным шрифтом…В последствии я убедилась, что это такое -  работа, явно не для женщины…Хотя, работают почти одни женщины...и мальчики… Но, их не так много, так что в расчет их принимать не будем..Ну, это и понятно - для них …эта работа - отсрочка от армии. Нашей доблестной….И они ( ЭТИ мальчики!) никогда не превратятся в мужчин… Они пошли по пути наименьшего сопротивления. Не будем их судить слишком строго. Но жаль, что он (путь!) превращения из мальчику в мужчину происходит без того единственного, что называется школа для мужчин – Армия… Но…у каждого свой путь.
Если говорить о мужчинах в налоговой…Время, о мой дорогой читатель у меня есть - можно и поговорить…
   Мужчины, работающие в  женском коллективе приобретают, подчас, исключительно женские черты.…При чем, уж точно, что не самые лучшие из них… Да, конечно, их быстрее двигают по служебной лестнице. Хотя они думают, что это исключительно из их собственных заслуг! Но кто? Очевиден и ответ - их же собратья! (интересно – почему нет такого слова - сосёстры?).
Да служебная лестнице,  она мужчин не делает мужественней…Увы! Да, именно с сожалением произносить следует, именно…
        А как же тут не сожалеть, если … начальник слушает сплетни и доносы, и… участвует во всех этих дрязгах, разводимых коллегами-подчиненными, которые все являются женщинами. А что, в конечном итоге, приобретает целостность мужского руководства…как такового… женского коллектива, руководимого мужчиной, руководящего женщинами… Что в итоге-с - характер вздорной бабы.
     Конечно есть в этом некое … неравноправие – мужчины, женщины. Я не об этом – не о полах. А в чем вы можете углядеть равенство ..в нашем мире…Мужчине было изначально чуждо и противоестественно... иметь женщину… в начальниках… Это несовместимые понятия… Но, в любой стране, нет такого демографического рва..., как в нашей…Поэтому, женщина-начальник - это тоже… плохо, даже еще хуже, чем можно себе представить. Из всех зол выбираем… уже как само собой разумеющееся. Но…опять но…
Я просто полюбила этот предлог… Бог ты мой! Каких извращений мне только не подсовывает судьба…
                Мой отдел.

Отдел состоял из шестнадцати человек, я прочла это на хлипкой табличке сразу же на первом этаже, стоя в первый день своего рабочего дня – все фамилии были расписаны. Располагался отдел в трёх кабинетах, о чём мне так же поведала табличка на стене (вообще-то иногда полезно читать надписи на стенах!) и был на шестом этаже.
 А вот деление и разделение отдела мне предстояло выяснить. Но, как все простое, было узнано вмиг – в одном начальник и его заместитель, в двух других инспектора.
Пришла чуть раньше чем к девяти часам к кабинету, постучалась, поздоровалась, стою жду. Через минуту громко прозвучало: - Войдите!,  - и сразу же вопрос, от которого мне стало не по себе, - Вы кто?
- Я ваш новый сотрудник! С сегодняшнего дня!, - и улыбаюсь, словно мне очень сладко, наивной такой улыбочкой
- А…Как звать?
Я представилась четко и ясно, как новобранец на службе (вот выучка военного замужества и пригодилась!). И вот моя работа. И, неужели, это мой второй дом? Жуть. Всё это вихрями проносилось в голове, как снежная позёмка на льду.  Но…пауза, однако, затянулась. Тётка не торопилась отрываться от своих бумаг.
- Пошли за мной, - отвлеклась-таки от своих бумаг начальница.
 Вторая дама в кабинете, наверняка, была Заместителем, и вообще-то не отрывала своего взгляда от бумаг, но слышала она прекрасно. Мой взгляд ползал по кабинету лучиком слабого фонарика – заместительница начальницы выглядела серой мышью из-за неопределенного возраста и сероватого одеяния. Отсутствие макияжа, даже накрашенного рта на лице заместительницы …никак не удавалось высветить её возраст, да и глаза за дымчатыми очками этому определению не способствовали.
 Как тут всё и вся... идти на Голгофу … значительно легче, там хоть знаешь, за чем идешь. А тут…полнейшее равнодушие... что ли?
Интересно, милая, пронеслось в моих мыслях, а что же ты ожидала – приятных улыбок и полного участия от своего визита? Мысли клубились и роились, не умолкая в голове. Пошла за начальницей. Идя за ней, продолжала думать - зачем же я все-таки сюда пришла: чужие люди, сухари, бюрократы, налоговая …Ну да что я так раскипятилась? Не горшки же обжигать?
 Пришли к коллективу. Скороговоркой, проговорив приветствие о вступающем в должность новом сотруднике, начальница удалилась. Я попыталась успокоиться, стоя между столов и стала осматриваться – сафари.. чёрт побери. Глаза тёток, имевшихся и сидевших за столами в кабинете вылупились, но во взглядах сквозило только любопытство. Одним словом выразилась, выругавшись на себя про себя - бабьё. Стоя, продолжала и дальше думать о своей несчастной доле. А что мне делать - стоять и не делать никаких шагов к ним навстречу. Утолить, избавить их от любопытства – это маневры не для меня. Пусть все идет своим чередом. 
Не прошло и вечности, вернулась начальница: - А что ты стоишь, садись, на работу пришла, да не куда-нибудь! Вот твой стол! Или в соседнем кабинете то же есть, а, девочки?
«Девочки» потупили свои взгляды, но что важное - перестали на меня пялится: Начальство этот и такие вопросы и без них решит. Вот поворотец-то. Запомнить бы надо. Новая работа, это как идти на аборт и без наркоза.
 Выделила мне пустой стол начальница в другом, соседнем кабинете, позже принесла стопку папок, вручив мне со словами:
 « Читайте, изучайте, потихоньку включайтесь в нашу работу», -  и испарилась, так же быстро, как и вошла.

     Вот так и произошло моё вливание в коллектив. Ненавижу менять работу. Больше всего обгрызаю себя именно от вот таких моментов. Вот я и на работе. Посмотрела на часы было три минуты десятого. До конца рабочего дня было еще далеко. Ничего не нашла умного, как спросить в пустоту: - А где тут у вас курят?, - схватилась за сигарету, словно как за соломинку утопающий, едва положив сумку на стул, а пальто повесив в шкаф.
Мой вопрос был услышан, однако:  - А у нас тут курящих не так много! А курят на лестнице. Это недалеко от нас. Да вот как раз и Маша пришла, она и покажет.  Проговорив текст одна из женщин, снова отключилась, уткнувшись в свои бумаги.
- Маша!  А у нас новенькая! И курит…, - протянули вдруг нараспев сразу двое  и снова нырнули в свои бумаги, как в свой спасательный круг.
- А, привет. Новенькая! Щас, разденусь, подожди меня и пойдем покурим, - протарабанила эта Маша на одном дыхании, раскрасневшись от беготни на шестой этаж – лифт не работал в этот день. Я это успела не забыть, поднимаясь без помощи странноватой машины древнего происхождения – лифт был старой конструкции: дверь надо было закрывать самому. Закрыв дверь, только тогда можно было выяснить, что лифт не собирается двигаться с места.
 А, голубушка, опоздала, - подумалось мне, - ну ничего страшного, люди как люди и здесь есть такие.  А то уж я подумала, что попала в отдел к умалишенным трудоголикам – девять утра, а они все как отличники-зубрилки на рабочих местах и от бумаг не отрываются.
- Ну что, пошли, покурим?, - это меня Маша отвлекла от моих мыслей.
- Конечно! Я же здесь ничего не знаю. Показывай. И рассказывай.
- А, - она отмахнула рукой, - невелика премудрость, освоишь.
- Что заканчивала, где, откуда ты к нам, дети, муж, семья, живёшь где - посыпались из нее вопросы ко мне, они выпрыгивали из нее, сыпались горохом.
Вопросы совершенно нормальные и обязывающие к ответу. Пока мы стояли на лестнице и курили, Маша, молодец, вводила меня в курс: - Непосредственная наша начальница… в ранней степени скудоумия, но с чувством собственного превосходства… такой вот парадокс…Узнаешь скоро сама. Поровну в отделе и женщин и девочек. Жить можно спокойно, если делаешь план проверок, а иначе заклюют. Приходить нужно вовремя на работу,  с обеда не опаздывать. Уходишь куда, извести начальство, да не забудь - запишись в журнале уходов. Одну сразу не пошлют, не переживай, - увидев мои округлившиеся глаза от полученной информации, отвечала Маша  моим немым вопросам. И в довершении всего сказала:
 - Слушай, а с тобой можно иметь дело, ты ничего. Не задаешься!
- Откуда такое? Что за детский сад таких (я сделала ударение на этом слове!) вопросов?,- я непонимающе пыталась отмахнуться от полученных ответов, и своим заданным вопросом пыталась завладеть ситуацией самостоятельно. 
- Да у нас тут вчера… прошла «инфа», ну, было сказано начальством, что тебя к нас спускают на парашюте.
- На парашюте? Это как?
- Ну, в том смысле, что ты блатная!
- А, ну что ты, нет. Меня и в отделе кадров спрашивали… на Литейном…Мы однофамильцы…  И улыбнулась самой распрекрасной из своих улыбок - уж лучше поберегу свои нервы и языки моих нынешних коллег, не сказав ей всей правды, но и не нагромождая лжи.
- Ладно, давай на ты?, - Маша все теребила меня своими вопросами.
- Конечно, почему бы и нет! Мы, вроде бы и так на ты!?
- Да ты не поняла, от этого имени и отчества уже тошнит от бухш. 
- От кого?
- От бухгалтеров. Ну, понимаешь, здесь так принято, всех называть по имени-отчеству. А между собой мы все запросто.
- Да? Что-то я не заметила. Не обращай внимания. Сегодня запарка. Последний день сдачи отчетов.
- А вы что, отчеты сдаете?
- Конечно!
- Кому?
- Как это кому – начальству своему, а те своему – выше и выше, - недоумевала Маша от моих вопросов.
Я поспешила ее успокоить: - Ты, понимаешь, Маш, я вообще ничего не знаю о вашей жизни. Ни о работе, ни о сути.
- Ты свалилась с Луны?
- Ну что ты, - поспешно ответила я, - Просто это мой первый день и в первый раз, как в первый класс. Смешно, конечно. Но…ты понимаешь?
- Да, ладно тебе. Освоишься. Пошли уже, а то сейчас совещание будет. Я и так опоздала, так что …(пауза вдруг!) … недосуг нарываться еще и на объяснительные.
-   А что здесь так принято - писать их?
- Увидишь сама, - ответила Маша.

На этом мой первый перекур, не отходя далеко от  рабочего места закончился. Вводный экскурс в дела и работу в налоговой меня, несколько, постиг в уныние.
 Вернулись в отдел, а там было уже как-то пооживленней – чувствовался живой людской разговор, но не громко, а так - в полголоса. Теперь, сидя поодаль, моих новоиспеченных коллег я смогла рассмотреть самостоятельно, не спеша, и без их пристальных взглядов на себя.
Одеты были все настолько разнообразно – не было видно ни какой-то линии, ни какой бы-то ни было, тенденции в одежде – одеты были разно, но кто во что горазд. Так, понятненько стало: одеваются далеко не от «кутюр», а у кого что есть. Да и с макияжем незадача… никакого не было – скорее всего, решила я, им не до этого.  А говорят ещё, что деньги все в налоговой шляются… Хм. Странно. Надо бы разобраться с людской молвой. Теперь у меня будет достаточно времени… 
Начальница снова явилась в кабинет, но пришла с другой папкой, уже не для меня, а, как оказалось, необходимой для проведения совещания в отделе.
Оно и началось вскоре, когда все расселись  амфитеатром - вокруг начальницы, все, кроме меня были с блокнотами, тетрадями или просто с листами бумаг и ручками, готовыми к записи…Просто родительское собрание… Меня это так удивило, но виду не подала. Снова было моё представление коллегам, которое прошло буднично и вскользь – без эмоций и разговоров.
Пришлось ещё пережить и это, правда чувствовала себя не как амфибионт (* сноска – амфибионт – организм, приспособленный к обитанию в двух средах: в воде и на суше, например – амфибия).   
Услышав мою фамилию, народ вдруг заулыбался, улыбнулась и начальница, сказав историческую фразу: - У всех она (родина есть!), а у нас своя! Надеюсь на Вас, Родина! Женщина она молодая, так что племени младого к нам прибыло. Я включу позже  ее к Ирине Михайловне! Ирина Михайловна, ты меня слышишь? И не говори потом, что я этого не говорила.

   Ах ты, зачем меня куда-то включать, я же не штепсельная розетка, и электричества от   меня не дождетесь, и сиять я лампочкой… не буду. Промолчала. Вопросы лишние задавать не стала, вспомнив о разговоре в курилке с Машей.
Это меня, значит, на проверки с этой Ириной, как ее там, Михайловной поставили в пару. Мы с Ириной будем парой? Ой, мои мысли!
Но они прервались замечанием, сделанным в мой адрес начальницей: - А у нас все записывают. Сейчас у нас «читка» нового законодательства, а потом разбор полетов по плану проверок, но это позже.. А потом… разное, если успеем. На всё про всё.. двадцать минут.
А вам, Родина, нужно приобрести блокнот и записывать, не все же может в голову поместиться.
Или, Вы, как уникум? После совещания зайдете ко мне, я Вам фронт нашла. Все! Не отвлекаемся.

Все сидящие как-то разом повернулись ко мне - мне стало неловко от этих взглядов, но они быстро кончились. Первый мой рабочий день, а тут такое представление - не хватало ещё автобиографию рассказывать. Началось! Забодают своими сплетнями и слухами… пронеслось у меня в голове.
Вот вредная тетка, что ко мне привязалась? На новеньких воду не возят в первый день. Сказала, привлекла, и хорошо. Что ж …таким тоном-то  разговаривать в подчинёнными? Неужели вот так со мной разговаривать будут всегда? Ну, начальница, гусыня-шефиня, погоди …
Я раздосадована была, и мыслями вся впала в детство, надеюсь не надолго… Надо было выходить самостоятельно из этого образа - обиженного ребенка. 
Но дальше никто не отвлекался - все строчили, не успевая записывать, пытались что-то переспрашивать друг у друга. Право, как … на лекциях…
Даты, номера Писем, и Постановлений, названия изменений, вносимых в Законы,  и на последок была преподнесена … арбитражная практика., да так, как вынос торта со свечами для именинника – совершенно торжественно, и пафосно.  Дальше для меня стало понятнее, так как это последнее (как с тортом!), и правда, заслуга отдела, потому что, этот суд, вошедший лакомым кусочком в юридическую практику- был просто орденом к проверке, к проводённой именно в этом отделе. И именно вот той, моей Ириной, как ее там, Михайловной, кажется.
Ух ты, тут ещё и суды! Класс! Интересно-то как!
Разбор персон по выполнению плана проверок мне о многом мог порассказать – кто и что из себя представляет. Так что введена, на этом первом совещании, я была в полнейший курс дел отдела, и в курс работы налоговой заодно. Было у меня, правда трудности, я туго  запоминала имена с отчествами, но…  вполне освоилась и поняла, кто и что из себя представляет, особенно когда речь зашла о причинах их невыполнения. Ха! Банально, но болезни были и здесь, а так же отпуска и отгулы за рейды. Какие рейды? Нужно было бы порасспросить об этом отдельно. Спрошу на досуге...
- Совещание закончено!, - торжественно провозгласила начальница, - Родина со мной!, - и, махнув мне папкой, как плащаницей, и так же важно  прошествовала в свой кабинет. Мне ничего не оставалось делать, как пойти за ней следом.
- Вот что, девочка моя, - как-то сразу по-простецки начала она свою речь, - Я тут узнала, что ты за птица, и если Вы думаете, что тут будут работать за тебя, то ошибаетесь. Не выйдет! Лучше Вам перейти в другой отдел…сразу же. Другой отдел будет для Вас …попроще и работы меньше.
- С чего Вы это взяли?, - я не пыталась даже скрыть её осведомленности, и меж тем не оправдывалась.
- У нас тут не аэродром для карьерных взлетов – мы работаем! 
- А кто Вам сказал, что я взлетать к Вам пришла?
- Есть такие! Это же налоговая…мы тут о всех…почти первыми все узнаем.
- Ну, и что? Что с этого?,  - не сдавалась я.
- Так меня прежде всего интересует, будете ли Вы работать? Именно это? У нас нет возможности уходить с половины пути!
Ах, какой слог звучал в её словах. Я, значится была в её глазах лисой; забралась в курятник кур хватать.
Что-то я не видела очереди около отдела, которую я распихала локтями, не говоря уже о звонках своего родственника? Может я и не права, но…(вспомним любимый мультик дочурки!) - давайте жить дружно!
- А работать, я постараюсь в Вашем отделе. Идёт!? И не надо никому говорить про моих родственников. А работа-то ведь и не такая и сахарная? А?
- Ты права, - после некой паузы, выдерживаемой нами двоими, - извини, что сорвалась. Она продолжала, - Все ведь думают, что у нас тут рай земной. Думаю, что ты, девка, не промах.  Можешь за себя постоять. Пойми меня у меня нет легких проверок…Все налогоплательщики, как с цепи сорвались - и разногласия и суды, и апелляции, я уже не говорю про кассации. Есть юристы, но они настолько слабы, что приходится во всем самим разбираться, а тонкостей не знаем. Так что смотри…поблажек не будет.
- Я, понимаю Вас, но зачем Вы так строги со мной? Вы же меня совсем не знаете?
- Питер город маленький! А Москва …она столица!
- Да! Осведомлённость у Вас… Как говорится без комментариев! Я могу идти!?
- Конечно!
- А фронт работ, который вы мне присмотрели?, - решилась я напомнить.
- А, это… Так папки у тебя на столе – изучай, будут вопросы – задавай. Не стесняйся…Иди… в отдел…

Народец уже потирал ручонку от предвкушения моего «вливания» в коллектив. Я бы и не против, но денег у меня сегодня не было. Решили отложить «возлияния»  до моей первой зарплаты. Меня как-то тихо приняли инспектора в отделе…
- Девочек прибыло к вам, - посмотрела на меня и сказала это Ирина, как там, по отчеству…не помню.
Вот так - автоматом к девочкам в отдела была причислена и я.

Так поближе к работе... мы подойдем? Надеюсь!

  Главное, ровно в девять ноль-ноль…Ты, в смысле Я, 
должна находиться на рабочем месте… Но, всегда с этим «приходом вовремя» были определенные сложности…Не смотря на то, что я вставала за полтора-два часа до начала работы, и до нее дойти пешком, но…с большими сложностями мне не всегда удавалось успеть к девяти.
А там …на вахте были, иногда, облавы, как в старые добрые времена, советские и не совсем…
Устраивались они, исключительно кадровыми работниками, с привлечением своих же коллег-сотрудников,  для обоснованности и придания достоверности, что ли… Ну, не могу я иначе это объяснить!
Так вот эти «соколлеги» стояли при входе в Инспекцию, после «ровно девяти утра» и в пакет складывали удостоверения, наши «краснокожие» корочки-удостоверения … под удивленные и, иногда, обалдевающие взгляды, ранних посетителей-клиентов, которых не пускала охрана до половины десятого, в нужные им кабинеты… А иногда…и с элементами мазо и садо… наклонностями…Наклонности…о них позже…У каждого они свои!
   О! Такой сладкий миг – для «кадровички», и сочувствующий от коллеги: - А что это Вы, Марина Ивановна, а что так поздно? А вот.. рабочий день уже …давно начался у нас, - и слова выливались как загустевшая патока из банки.
Ну опоздала, да, что ж расплескиваться такими словами, да еще такими наклонностями (смотреть выше!) садистскими...
- Да вот, так получилось…, - повесив голову и положив своё удостоверение «краснокнижное» в  «позорный» пакет. Необходимо было так же ещё идти в кабинет к своему непосредственному начальству, и доложить о собственном проступке – об очередном нарушении дисциплины… А что у неё за настроение с утра – этого не знал никто, пожалуй,  иногда даже и она сама.
Я старательно опускаю и ту интонацию и те слова, которые приходилось выслушивать всем опоздавшим…И не потому, что они здесь не поместятся, просто…хоть один раз в жизни «наш»  человек, хоть раз да опоздал на работу…
И что ему говорили начальники, можно только себе представить…
  А сладких и добрых начальников я не встречала, просто это не тот вид – либо съедят его снизу (подчинённые!), либо … сожрут сверху – это я про вышестоящих начальников…
 Опоздания на работу... во все времена…,и при всех ветках и разветвлённостях «энтой» власти и во всех строях не любили…И любить не будут, могу добавить я,  тем более административно-настроенные работники…, тем более на государственной службе… Есть такой подвид …в Homo Reasonable…, но это не про таких людей, эти… другие. Вот такие разновидности…были и есть.
 Потом уже, придя-таки на свое рабочее место,  в «совершенно-замечательном настроении» необходимо «накатать»  (для особ непосвященных – накатать – это написать на себя автодонос – объяснение)…
Почему авто…потому что в авторском исполнении, и на автомате, скоренько, то есть – быстенько (!).. объяснение тех причин опоздания на работу…
        О! Их всегда в запасе огромное количество… От самых невероятных, до банальных, которые были еще при царе Горохе… А что делать? Надо же, хотя бы с помощью эпистолярного жанра отвести от себя часть артиллерийского начальственного обстрела … Тем более, что репрессии начальства могли быть разными – и выговор, и строгий выговор, и, самое страшное – лишение премии !
   А вот это-то совсем ни к чему – тем более, что теперь, после развода денежки не сыпались, а понемногу отсыпались одной четвертью «официальных» заработков мужа. И тем более, не на мои личные нужды, а только на «ребёнкины».
Так что санкции, применяемые к своим «опоздунам» не всегда  входили, и входят… в рамки законодательства.
Но…мы же служащие, стоящие на страже законов, но ведь люди…в фискальных органах отсутствуют напрочь…Или?...
  Есть, пожалуй, только отдельно взятые сотрудники, которые не потеряли человеческих качеств, но их гораздо меньше, чем можно себе даже представить. Остальные…только прикрываются напыщенными фразами  -  о недопущении нарушения административного распорядка и разгильдяйстве Исключительно… отдельных сотрудников!
Так что красиво  и правдиво написанное объяснение «энтих» причин, а читают их же то же люди (смотреть выше!)…Может и пронести лихо…Но, не всегда… Могло и поспособствовать снижению «репрессий», а могло и… Как фишка ляжет - смотря на чье имя писать объяснение, а я калачом стала «потёртым» - 
писалось мною…(частенько… ох, уж эти мои опоздания!) на имя руководителя Инспекции – он был мужчина! Иногда, прокатывало, иногда нет – это зависела от многих причин…
    Вот на этом  хочу остановиться…поподробнее…
Опоздала, банально опоздала… При чем, обычно предупреждали заранее, но тут, как назло… С утра не заладился гардероб… опрокинула в ванну кучу чистого белья, а там два таза замоченного белья для стирки.
Сломалась стиральная машина – бельё стиралось по-старинке – исключительно руками и в тазике - машина сломалась окончательно, и денег на новую…пока не предвиделось…
И осталась с утра без сухих колготок… Пока подсушивала их феном, помогая процессу сушки…обратной стороной пылесоса - всё утреннее время, расписанное мною по минутам было утеряно.
Безвозвратно…

    Ну, да ладно…Облава так облава - опустив в пакет удостоверение…шла в раздумьях до своего кабинета, одновременно придумывая, что бы такое написать…
По слезливее такое… что ли? Ничего стоящего в голову не приходило.
 Ааах, была не была - зашла прямо в верхней одежде в кабинет начальства своего родного…и прямо с порога почти заголосила: - Каюсь! Мария Васильевна! Опоздала! Заловили внизу… Требуют объяснений! Что писать – помогите!
Начальство, как-то опешило, и заставило придти моим чувствам и эмоциям в подвид человеческий ряда:
  - Ой, ну надо же! А кто из нашего отдела ещё? Видели, кого-нибудь. .. из наших!?
- Не знаю! Меня вот заловили? Ужас, правда… Так, что писать-то?, - напомнила я, и морду скривила, пожалостливее…
- Напишите, что я Вас отправляла отдать Предписание налогоплательщику под личную подпись, здесь где-нибудь недалеко, - и махнула рукой, добавив, - Идите! Пишите, уж! Не опаздывайте, уж постарайтесь! Да, посмотрите, может еще кто-нибудь из нашего отдела, опоздал, подскажите, что писать. Она сморщилась, но углубилась в свои бумаги, напрочь в них растворив своё внимание.
- Спасиб, Марь Васильна!, - скороговоркой проговорив, я выскочила от начальства.
Радости предела не было – на сегодня пронесло.

Да…да. На сегодня …пронеслась буря… стороной. Сегодня настроение у начальника было человеколюбивым...или просто некогда…
Но я не обольщалась…особо – оно могло измениться в пять секунд, ей ведь тоже хвоста накрутят за опоздания подчиненных.  Но, бывает и по другому…

Это опоздание как-то… в другой раз случилось-приключилось.
     Неоднократно пыталась заловить начальника Инспекции в коридоре, что бы поговорить о совмещении отпуска, что бы не видеть её (работу родимую полтора месяца!) … ничего не получалось.
Инспекторам полагается длительный отпуск…за их «вредность» и вредность производимой ими работы.
Из них – лишь только месяц можно было взять летом, а оставшуюся малость – две недели – в другое время года. Всё это отражалось в графике, составляемом задолго до наступления отпусков текущего года – где-то в ноябре-декабре…на следующий год.
Я решила перенести свой график, и с июля перенести на сентябрь, присоединив его в маленькому…Так что на добрых полтора месяца не ходить на работу совсем…Моя начальница отдела не захотела этим заниматься, предоставив мне моё право…на обжалование наверху – руководителю Инспекции.
По такому вопросу не было желания идти к нему в кабинет, хотелось…в более неформальной обстановке…
Вот заловить бы его (начальство!) в коридоре…Где как-то более…человеческий, что ли, оттенок в начальниках имеется…И решаются многие вопросы на «ходу» быстрее…
Но вот незадача - и неделю не получается, и вторая на исходе…А время-то идет…бежит и скачет,  а определенности нет – отпуск придвигается, а у меня нет желания идти в отпуск в июле.
   Но, вот иду как-то на работу, и вижу… стоит, «родимый» начальник, у входа в Инспекцию – только что из машины своей «персональной» вышел…Стоит и ноги расправляет…Затекли что ли…Персональная «Волга»…это вам не «Мерседес»…

Времени ещё достаточно до начала рабочего дня, да и на мою «радость» он сам меня и окликнул… Поздоровались, разговорились… и об отпуске моём удалось мне  ввинтить пару фраз.
- Так какие проблемы – пиши…те Заявление, подпишу! Надо уважить «старых» сотрудников! – милым голосом сказал, хитро прищурившись от самодовольства.
А что же еще тут скажешь, действительно, какие могут быть проблемы? «Делов- то», максимум, минут на пять. На большее его и не хватит…
  (Сноска - обязательно слово «Заявление» пишется с большой (заглавной) буквы, так как название документа по канцелярским «мулькам»… имя …собственное!)
  Обрадовалась сказанному, иду… Вхожу в Инспекцию – опаньки, стоят! Вау! Облава!
Следом идет начальник, ну что ж… я с улыбкой, медлю с отдачей удостоверения, а он …проходит мимо, поздоровавшись со стоящими кадровиками на «страже дисциплины». Для меня было припасено следующее - отдельным жестом - приподнимание плечами, как бы говоря - «Ну, что ж поделаешь, попалась, голубушка – отвечай по всей строгости». 
  Ну что ж…посмотрим как дальше будут развиваться события? Со спокойной совестью кладу в пакет свое удостоверение и говорю, с ехидной улыбкой на лице:
 - А у начальства, почему не отбираете?.
 Мой вопрос остался в воздухе, естественно без ответа. Кто же может дать такие ответы? Скорее рак на горе…
Ну-ну, посмотришь, что я тебе, родимому, напишу сейчас в объяснении…
А текст уже не только в голове моментально родился, но я уже просто перед глазами написанным его вижу. Ах, мой любимый… эпистолярный жанр… в тебе я знаю толк!
  Уведомив мимоходом начальство непосредственное, и даже не оставив времени на оханья и эмоции соответствующие случаю, закрыла за собой дверь. Придя к себе в кабинет, решительно сняла «куртец»  и уселась за стол, даже не включив «компутер», взяла из пачки чистый лист бумаги. Строчу «автодонос», а буковки просто одна к одной ложатся… Фразы легко, и без замачивания во рту ручки на бумагу красивым, ровным почерком ложатся:
                «Уважаемый, Алексей Ильич!   
Я, имярек, уведомляю Вас о причине своего более позднее прихода на работу сегодня, а именно ….(и дата и число и год!) на 10 (десять!) минут, а так же смею Вам напомнить, что с 8-50 до 9-10 я разговаривала с Вами, стоя (с Вами же!) у дверей в Инспекцию, что на улице. Прошу не применять ко мне административных мер воздействия, так как наш с Вами разговор имел производственный характер.
Не заходя в Инспекцию, я разговаривала с Вами, а именно с начальником, который и является руководителем нашей Инспекции,  и не было возможности его прервать, так как на данный разговор Вы сами меня остановили,  непосредственно у входа в Инспекцию.
А исходя  из темы, затронутой в нашей с Вами беседе, я не смогла Вам напомнить, о том, что рабочее время уже началось, и я бы не опоздала на работу, так как разговаривала с Вами.
С уважением -  Родина Марина Ивановна».

   Решительно расписалась в объяснительной, понесла  её в отдел кадров, предварительно зайдя в «ксероксную» и сделала копию с написанного – чего ручки-то  с утра писаниной гробить. А копию сделала так же из-за того, что… ведь заставят переписывать, а пусть будет…для истории…
   Но, я уже зарядилась бодростью от своего гнева, и написала то, что написала… На переписывание текста я была уже изначально не согласна. 
 История с моей объяснительной закрутилась в жанре бюрократии…
   Новость о моей «выходке» с объяснительной, уже к обеду облетела всю Инспекцию. Кроме того… как в старые и добрые времена  разогревалась и подпитывалась новыми подробностями в курилке…приходящими туда сотрудниками.
   На меня оставалось только делать ставки, как на ипподроме - чья же лошадь придет первой, а какая падет под кнутом седока…Хотя опоздавших в тот злополучный день было предостаточно…Я уже не думала о страшном – подумаешь …
 Ну что со мной можно сделать, ну не уволят же, в конце концов. Таких как я не увольняют. Работать-то кому-то надо? Кто будет деньги в бюджет приносить – «допричисления», мать их ети…
   Ох, заглянуть бы в это закрома Родины!  С самого детства слышала – засыпано столько-то… миллионов тонн зерна, и чего-нибудь ещё заготовлено… для своей страны. А так же …собрано, вспахано, смолото, а так же перемолото… Нет, пожалуй, о перемолотом… для закромов родины-страны  я не слышала, значит вот сейчас я беру свои слова обратно. Об этом больше молчали-помалкивали люди...в нашей стране…

   У меня-то ... ничего особенного не было в запасе, у однофамилицы своей страны, были только… мозги.
 А почему были – они есть! И восклицательный знак в конце предложения – вот это обязательно, обязательно. Я не пахала и не сеяла. Я собираю деньги для страны… для бюджета! Но меня как личность, как эту собирательницу не очень-то и жаловали – свободолюбивая была, что ли…Ну, не укладывалась я в бюрократические рамки – белые вороны редко приживаются в стаях чёрных.
Но, не была я серостью, неотличимой от шинели, и обывателем от ручки не была. И есть! Личность моя…всегда приносила и приносит мне сюрпризы, почти как наша Питерская погода – совершенно непредсказуема…
 А форма была, и погоны, и звание соответствующее… Правда! Но и личность во мне все время пробиралась, и никак не могла заблудиться в форме… за что я и страдала… и материально в том числе.
   О моральных радостях не принято возвышенно говорить, да еще в нашей стране, но я… ее дочь. Страны и своих родителей. Что посеешь…Посеяли мои родители во мне страдание от справедливости. Или …вырвать с корешком, но, вряд ли сие исчезнет. А из менять себе я не привыкла, да и не приучена.   
    Ну, не на ту напали, мои зубы всегда прорезались в день несправедливости… по отношению ко мне…Стоять буду насмерть! Повоюем ещё!? Или…не надо, может…
Рассказать бы кому, о теме разговора, так мило мной обойденной в объяснении? Что бы тут началось? Поразмыслив, я поняла, что проигрывать мне резона нет. Ва-банк …пока ещё рановато. Решила заняться работой.
   Вот что самое-самое главное при возникновениях любых мастей неприятностей - забыть о неприятностях, с головой окунувшись в работу. Работала – листала бумаги налогоплательщика, выписывала  их «цифирки», отраженные в их сданной отчетности  в свою, разработанную же собой табличку. Увлеклась на время.
 Самое интерес почувствовать, увлечься, а уж мне как натуре творческое это увлечение всегда и помогало.
На нём всегда и выезжала. Другой бы бросил это грязное дело, в старых бумагах копаться, пыль глотать, вредную особо, между прочим, пыль от старых бумаг, а я увлекалась, и забывала обо всем.
   Но, не тут-то было, звонок по местному телефону, прервал мой рабочий настрой: - Марина Ивановна, зайдите в приемную, распишитесь в Приказе!, - звонила секретарь. Тут не поспоришь, и отнекиваться не станешь. Разницу между секретарем и секретаршей рассказывать не буду…Это совершенно разные должности…
- А что за Приказ-то...на премию?, - решила прикинуться «валенком», - Узнаете!, - сухо, но твердо услышала ответ в трубке телефона.
Да, дела, такой ответ не предвещал ничего хорошего. Ну что ж… пойдем, посмотрим, что нам …Приказ готовит…Интересно же, не только всей Инспекции, но и мне самой.
Там (начальством! И коллегами!) уже ставки сделаны – пошли Мася , родимая открывать карты будем...
- Добрый день!, - сказала я, войдя в кабинет секретаря Инспекции -  вежливой надо быть всегда, а особенно с секретарями, они же и самые осведомленные.
- Добрый! Ознакомтесь!, - услышала я в ответ.
 Так понятно… бумага, Приказ…Уже и со знакомой росписью внизу – бюрократия вот «разсуетилась»
 что-то, а времени-то прошло…всего ничего.
Не к добру, однако. Читаю, и глазам своим не верю, что стояло первым пунктом: « Родину Марину Ивановну - за нарушение статьи 189,190, а именно - внутреннего распорядка ИМНС, установленного Приказом УМНС по Санкт-Петербургу (и даты проставлены и номера стоят!),  руководствуясь в своих действиях ТД РФ,  а именно опоздание – лишить квартальной премии в размере 100 % за такой-то год…»
   Начальник… Подпись…Печать…Натуральна…
Да, милая, дела пошли !!! - это я себе родимой пробубнила…
- Можно взять с собой экземпляр? – вопрос секретарю из меня прозвучал глуховато,  как-то...
- Конечно, вот для Вас специально экземпляр подготовили, - и снова глаза от меня отводит секретарь.
Дело не чисто…Не похоже, что бы Наталья Ивановна, да мне по секрету не рассказала о таких делах, но …на нет и суда нет. Взяла листок и пошла в отдел.
К коллегам! Искать утешения! Ха!
Прочла в отделе им еще раз - громко прочла,  речь свою выводила диктором от «19 августа 1993 года», упирая на пункт о ста процентах…
И еще раз прочла, и дальше принялась читать…
Исключительно для тех, кто не понял с первого раза. Начинаю вдруг, вне зависимости от себя, заполняться злостью, как воздушный шарик гелием, но со стороны это не видно…Научилась я эмоции держать при себе, выхожу из берегов…только в случае самообороны… с хулиганами… и на проверках…А что делать? Спасение утопающих…
Пауза. Тихо стало. Жду реакции. Все застыли, и ждут ее от меня. Моя реакция не заставила всех долго ждать:
- Вот КОЗЕЛ!!!!
Эти-то слова я произнесла уже не просто громко, а даже очень громко, что б себя спасти от кровоизлияния в мозг. Но слово не воробей… Не подумав о собственной шкуре, произнесла я эти слова
 Я -то …сказала, так сказать в сердцах, выпустив пар и… забыла, но, нашлись, нашлись «добрые люди»…Донесли, и доложили…и в красках и с ретушью…
Я даже никогда и не подозревала, что таких «добряков» слишком уж много, особенно в государственных бюрократических учреждениях.
Не прошло и получаса, как какое-то странное оживление произошло в отделе… Не свойственное в нашем стаде…Шушукались сотрудники по углам, переглядывались, перемаргивались…выходили, возвращались…опять шушукались…Меня никто не теребил. Необычность в поведении коллег я заметила не сразу, так как прежде всего к ней и не присматривалась - я сидела и  просто … «мучала клаву» - занималась изучением нормативного материала по обновленной сегодня базе «консультантской» программы.
 У меня в кабинете этого не было – компьютер к серверу не был подключен, от чего у меня возникали страшные напряги  – и захочешь глянуть в законодательную базу, так сказать освежить в памяти то или иное,  да не тут-то было…  Вот и приходилось записывать самой себе вопросы… А уж потом, потом разложив веером листики со своими же вопросиками, просматривала базу у коллег в отделе, выпросив разрешение освободить компьютер, или на свободный стол присаживалась, если кто-нибудь отсутствовал. Пока коллеги были в «поле», как говорят между собой, то есть на проверке.
   А что бы представилась мне такая возможность поработать в «консультанте»… мне приходилось нудно уговаривать -  это же надо кому-то встать и оторвать себя родимого от экрана, а мне…так часто нужно было ползать по базе…Что уж тут говорить, не всегда мои просьбы выполнялись, но… Увидев, что есть свободный экран, я просто не смогла не воспользоваться данным подарком, и вовсю углубилась в законодательство.
   Но, кстати, в впоследствии, я очень просто решила эти проблемы – подлизалась в компьютерщикам, так сказать нашим «няням по железу», купила хорошую бутылку водки и…наслаждалась чудом технического прогресса уже  не выходя из своего кабинета.
Но это было ...гораздо позже…
Мне особенно нравятся вопросы налогоплательщиков и ответы официальных лиц…такая «белибердень»… просто юмористические журналы отдыхают. Читайте вопросы и ответы, это законодательный юмор, как в самих задаваемых вопросах, так и в ответах... особенно.
 А так же арбитражная практика…Но, иногда и серьезные вещи затрагивались, а я всегда впереди всех…Так что я была вся в экране… 
Но тут, как в немом кино, стали происходить разнообразные события -   вызвали …коллеги, странными кивками и морганьями и под мои же рученьки препроводили  в курилку…. И начали взахлеб рассказывать …Я даже и не предполагала, что моя невинная фраза, заметим сразу, обычная… в обычной жизни,  но тут… произвела в учреждении эффект бомбометания, при чем не совсем удачного, раз создался такой переполох…Все были живы – за исключением меня.
   Я в очередной раз, в курилке, стоя с сигареткой в руке, слушала лояльно настроенных к моей персоне коллег, так яростно мне говоривших о несправедливости моего наказания, что поймала  себя на мысли – НКВД 37-ого года…в нашей стране …неистребимо…
  А вот эта фраза, стала…почти визитной карточкой многих моих коллег, так сказать неофициальной «мордой лица» официальных представителей фискальных органов, но не моей…
  Я слушала и, одновременно, пыталась понять, нет, не что сказала она, и как она, другая (так сказать начальство) на эти слова ответила ей…и так далее…Меня просто жгло вопросом, в очередной раз, просто жгло следующее - ну кому опять так захотелось расправить крылья ненависти и не надо мной?
Или я тут слишком углубилась в своих эмоциях? Или…или что?
Вовсе нет!!! Это просто вирус, съедающий человека от бездействия … без интриг и склок…просто жизни нет!
«Фи! Девушки! О чем это вы, просто не пойму? Что же такого страшного?» -  все-таки я попыталась  их урезонить, одновременно ловя живые взгляды не сочувствия, а водоворота разворотов очередных событий, эпицентром которого, так сказать, в который раз становилась моя личность.
Живая заинтересованность моих коллег… узнать мое собственное мнение -вот что их особенно интересовало. А уж узнать из первых уст – то есть моих, что бы …стать участником и быть в… курсе…Любопытство ими двигало…Не более того…Все это я прочла вмиг на их лицах.  Как банально…всё это…мышиная возня…канцелярская…
  Выслушав мнение коллег, но не проронив более ни слова, покурила стоя с ними, но мыслями была от них совершенно далека, и совершенно не поддавшись на «независимое соучастие» коллег … влезание в мои дальнейшие планы и выяснения у меня, моих же, дальнейших действий, удалилась …не сказав никому ни слова.
Пошла к себе в кабинет…
Заварила чайку, попивая душистый чаёк с любимыми сушками, стала сама себе задавать вопросы уже я: 
- А сама-то ты, милая, пушистая? Да? Разве?
Эти вопросы  я в который раз уже снова и снова задавала себе, правда, ещё в своем кабинете.
 Правда, естественно,  не в слух, так как… сказать…наша служба и опасна и… «слушна»…
 Даже оставаясь в одиночестве в своем же кабинете, и лицом не выдавала себе себя. Мирное попивание свежезаваренного чая, не отрывало моих мыслей от происходящих событий. Испив вторую чашку, у меня уже родился план действий по самообороне - а то, что мне придется ею заниматься у меня уже  не вызывало сомнений.
Ну что ж, вперед! Подождем, что там начальство мне еще готовит?  Оно (начальство) не заставило себя ждать…
Звонок по местному телефону прозвучал тут  же. Как я это определила? Очень просто- на слух, плюс привычка различать всё по слуху. Я была «слухач» по действию, но не любительницей слухов …и сплетен…
 А  городского звонка я сейчас даже и не ждала.  Так что звонил местный…
- Марина Ивановна, зайдите ко мне в кабинет! Тут Вас из отдела кадров спрашивают., - вот так  сухо, предельно вежливо, но как-то и встревоженно, прозвучал голос моего «отдельского» начальства.
Неужели за меня переживает? А, может, за свою шкурку больше… Переживает? Вопросы мои, вопросы. 
- Сейчас зайти?, - спокойно и с достоинством отвечала я.
- Да, прошу Вас, поторопитесь, - не снижая вежливости вещала Мария Васильевна.

Вот так...Развернулось…следующий акт действий, ну пошли, Мася – будет дальше участвовать в бюрократическом спектакле! Если уж «шефиня» дрогнула вежливостью, то, наверняка ты, милая, палку-то перегнула …своей объяснительной.
Ну, ничего, всё ещё не смешалось. Иду. Что тут идти, а как будто проносятся годы в этих двух этажах, которые мне необходимо преодолеть. Закрался очередной, дурацкий, совершенно не ко времени вопрос – что я буду вспоминать на склоне  лет - войну с бюрократией, свои объяснительные?
А подлецу сказать, что он подлец? Слабо? А козлу?
На это много мужества не надо. И мужеством этого не назовешь – скажут только то, что это выходка.
Да и не поймет и не оценить этого поступка подлец не сможет – не дано ему... Ну, не знаю. Ну, да ладно - Бог не выдаст… ОН, Господь, меня не оставит!
Вхожу в кабинет без стука. Зачем сейчас-то стучать? А как же вежливость? Она сейчас неуместна. Показывать…надо было мужество, а оно почему-то с вежливостью не может идти рука об руку.
Стою. Присаживаюсь в кабинетах я всегда только по приглашению его обладателя. Да, и дежурным шуткам сейчас не место – меня вызвали. Не обмениваюсь, фразами на вроде этой: « Садитесь.  Ах, простите, но я лучше присяду! Сесть я всегда смогу!»
Старо как мир, но срабатывает, когда надо разрядить обстановку - съехать, так сказать, с официальной нотки в отношениях и произвести хоть чуточку человечности.

   Предлагая людям присесть в кабинете…это просто…  с ним находится на одном уровне взгляда, и не быть…или не влезть в маску бюрократа и сухаря. Хотя…Как часто заходя в официальные кабинеты вам предлагали присесть? А? И не вспомните! Я же говорю, что я белая ворона, которая пытается сломать …не мной заведенные правила общения… И … сама же в луже …от своих переживаний.
Так всё - хватит лирики! Ни сесть, ни присесть мне не сейчас не предлагали - хорошо, я и стоять умею, ноги пока ещё держат.
Что там дальше? Держи паузу? Держу. Первой не выдержала «шефиня»:
- Вот тут Вас вызывают в Управление. Завтра. В 16-00. К начальнику отдела кадров.
Говорила она отрывистыми фразами. Хотя, подумалось мне, переживала-то она не за меня, а за себя родимую, за свой отдел и за своё кресло. Я же стояла перед ней и молчала.
- Родина, ну что же опять-то произошло? Вся налоговая на ушах стоит с утра. И это вместо  разрешения производственных проблем.
- А Родина никогда молчать не может – она же Родина!, - решилась ответить я (а что же я могу еще ответить). Вот заняла гордую позицию твёрдо – хоть режьте, я не сдамся и не выдам никакой тайны.
- С Вами у меня вечные неприятности, - продолжала начальница.
А это уже давление на мою психику и сознание. А что же ей остается делать, только давить на подчиненных.
- А так же и премии, - парировала я в ответ.
- Ну, не без этого!-, голос вдруг как-то потеплел.
- Боже мой, хорошо, что хоть это помните!, - мой голос оставался безучастным к давлению начальства, и разговору «по душам» он явно не годился.
- Ну что ты (все-таки сорвалась на «ты»!) в самом деле ничего не могла получше написать?, - явно применила другую тактику разговора, сменив тон.
- Вам этого не понять!. Не Вам же под  юбку лезут, да и в кровать не затаскивают, - отвечала я не разжижаясь от смены тона.
- А что с тебя… убудет?
- Простите, что Вы мне предлагаете? Ради спокойствия нашего отдела пойти и отдаться? Начальнику?! Он же действительно козел!
- Вот ты и в прошлый раз так говорила. А я как-то и не поняла… Ведь это ты …предлагала красный фонарь повесить над вывеской в налоговую? Было? Помнишь, было на расширенном совещании…
- А что? Разве это не соответствует действительности? Но, это было не поэтому – мы иногда слишком заискивающе относимся к «платёжеспособным» налогоплательщикам…
- Ну, милая, пользуйся…пока есть такая возможность?
- Что??? Я не ослышалась?
- Нет, я сказала именно то, что Вы слышали! Всё, можете идти. Работайте. А завтра… я вот Вам передала, что из «управы» звонили, и нужно быть там.
Я уже почти развернулась и почти стояла в дверях, когда услышала следующую фразу : - Глупо будет, если ты завтра сляжешь на больничный! Подумай!

     Ммм. Ну каково? Ну не стерва ли? А поразмыслив подумала, что «шефиня»-то моя… оказалась молодец. Будто мои мысли прослушала. Вот уже почти тридцать лет этим своим «сидением» в различных креслах государственных структур, а мозги её не усохли…
Она-то, наверняка, видывала всякое. Но я никак не могла ее понять - да, дура, в налогах особо не рубит. Как ее здесь держат?
  Но, сказав мне, что Родина …эта проверка на тебе (оговорка у нее, иногда, бывает – «ты» или «вы» - это как лакмусовая бумажка – когда недовольна и раздражена на «ВЫ») – больше не лезет, и ни в какие цифры не вклинивается, и авторитетом не давит, на всяких «ходоков» …что бы на меня повлияли о снижении сумм …выисканных мной на проверке и следующих к перечислению в бюджет, как заниженных. Препятствий мне не чинит….
А что ей делать - когда она полностью  от тебя зависит, от твоих цифр, от твоих проверок. Тех цифр, которые, в акте документальной проверки, а там в Акте стоят лишь две подписи – моя, как инспектора, проводившего проверку, и генерального директора. Подписи только двух лиц! И именно после этой твоей работы под названием «Акт выездной (раньше ставили - документальной ) проверки», наступает чередование  статей от 89 «Выездная проверка» до применения статей 120 и 122… Из этих нарушений, поименованных и расписанных во всей красе в Акте с Приложениями и Таблицами, совершенных юридическими лицами, проверяемых мной, и прирастают в деньги, переводимые этим лицом в бюджет за неуплату налогов и иже с ними штрафных санкции и пени. Но это уже в Решении, которое подписывает Руководитель Инспекции, но чаще заместитель, но пишется всё исключительно испектором, проводившим проверку…
Но это такая работа. И она мне нравится, чёрт ее раздери. Странно даже самой – выискивать чужие ошибки? Это что ли, спросишь ты, читатель. И будешь не прав. Правильность по соблюдению, вернее не так – в пределах сухости действующего закона, закона для всех, уличить и вытащить на свет … недополученное в бюджет. А это и пенсии и пособия и зарплаты бюджетникам, в том числе и моя. Правильная, белая, никем не скрываемая, но моя. До последней копеечки «доначисленная», показанная в листочке и пересылаемая бухгалтерией на пластиковую карточку, исключительно без задержек и конвертов -  два раза в месяц.    
   И вдруг, как озарение наступило на меня  – это же целая наука. Это надо уметь … уметь быть небольшим начальником. Выкручиваться надо, поворачиваться. Это не каждый может. Подчиненные твои  могут болеть, выходить замуж, рожать, уходить в отпуск, иметь свои личные проблемы и  проблемы. Наконец, кто-то учится на заочном – эти бесконечные сессии, а ещё повышение квалификации, а аттестации...
То есть подчиненные отсутствуют, а ты…кровь из носу, но …вынь да положь… то, что от тебя верхи начальственные требуют – выполнение плана проверок, и опять-таки … допричислений в бюджет.
   Да! Я уж подумывала, выходя из кабинета, а не пойти ли мне, действительно на больничный?      
 Пока всё это канителилось с моей объяснительной, рабочий день шёл своим чередом. Нужно было и мне идти на проверку. Пошла-ка лучше я, пока время еще не вышло…
   
      Конечно, когда я в первый раз пошла на проверку, меня, слава Богу, одну не отпустили. Даже, не смотря на то, что я работала прежде бухгалтером...
То есть, не «чистый лист» после института, опт кое-какой имелся, но… Проверки – это просто другая сторона медали, неведомая во многом, так сказать специфическая.
Ирина Михайловна,, которую мне назначила начальница в дуэньи, была на больничном – так что …пришлось идти с другой.
Елена, прошу прощения, надо бы официально – по имени и отчеству – Елена Ивановна. Несколько постарше меня, но росточком своим, явно в модели не стремилась. Обыкновенная такая, но, как я поняла, грамотным и опытным инспектором слыла в отделе. Кроме всего, для неё это была последняя проверка  - она уходила на повышение – переводилась в другую Инспекцию, а там освобождалось место начальника отдела.   
  Елена (моя коллега), сама предварительно позвонила главному бухгалтеру и сообщила ей «чудную» новость о предстоящей проверке их предприятия. Договорились, по телефону же, не ждать пяти отпущенных законодательством дней – подготовку налогоплательщиком документов к налоговой проверке, на такие мероприятия, и перенесли нашу встречу уже на следующий день. Проверка была и сложной и не очень – тематическая…Всего один налог – НДС (налог на добавленную стоимость), но вот период …два года, и налог сдавался предприятием ежемесячно. Так что…двадцать четыре декларации…это всё же лучше, но…налог косвенный – столько в нём подводных камней для всех – и проверяющих и плательщиков.
   Утром я и Лена встретились у метро и пошли, благо, что от метро было недалеко. По дороге в офис предприятия она меня напутствовала и попутно вводила в курс дела - предприятие, куда мы шли, не «шарашкина контора» - ювелирное производство и к тому же СП (* сноска – СП – совместное предприятие). Офис имеется, куда мы и идём, а так же и салон на Невском ... должен многое говорить о месте в бизнесе под неласковым Питерским солнцем. Есть директор с невзрачной фамилией, но известной техникой и сильными связями. Но, сообщила мне Елена, что «бухшу» она видела раньше на комплексной проверке – правда тогда она была заместителем…Так что, надеюсь, добавила она, что проверка не затянется…
  Что я усвоила « наипервейшее» из всего сказанного, и было наиглавнейшим в проводимых налоговых проверках, а почерпнуто мною, как это ни странно, ещё из пионерского детства – молчи и слушай, а так же - делай как я, если будет такая …команда от старшего.

Кроме того, набираясь опыта в проверках – держу вовсю я ушки на макушке, да язык за  зубами.
   Не доходя до офиса, коллега вдруг из своей сумочки достает удостоверение и перекладывает его в карман плаща-пальто. На мой вопросительно-недоуменный взгляд отвечает, почти шепотом: - Увидишь!
Ну да ладно, она больше моего знает, что надо делать – помимо того, что она старший группы, работает в налоговой давно, перейдя туда из финансового управления в день основания налоговой, опять-таки по переводу. Так что по проверкам уже находилась… и знает что, а уж тем более…что по чём.
        Подходим. Старинный особняк с красивыми решетками на окнах, на входной двери так же имеется витиеватая роспись, оформленная ажуром из металла. Над дверью наверху красуется фамилия основателя, в одном лице и директора. Звонит Елена в  неприметную «пимпочку» звонка, спрятанную неприметно у расписной двери, тут же в дверях возникает широкая и высокая мужская фигура в чёрном… с немым вопросом на лице, уставившись на нас. Естественно, что звучит чудная фраза не подкупающая своей новизной: - Налоговая!
В ответ от охранника, без каких бы то ни было перемены в мимике лица: - Проходите. Вас ждут.
Фигура посторонилась в дверях, оставляя небольшое пространство, в которое мы вдвоём и втиснулись. Да уж вежливостью тут и не пахнет, почему-то подумалось мне. Проходим внутрь – полумрак большого холла, скрывает объем всего пространства, но то, что помещение большое, сомневаться не приходилось.
Оглядевшись, как в музее, я увидела и мраморный пол серого цвета, на котором стояла не мене благородно-роскошная кожаная мебель в тон полу. Ну что ж…обстановка хороша – не у всех предпринимателей имеется такое убранство. Матово отсвечивал  подвесной потолок настенными светильниками. В дальнем углу зала проявился для моего взгляда огромный стол, надо полагать, секретаря. Она не заставила себя ждать, появилась как бы из ниоткуда  и произнесла хорошо поставленным голосом: - Прошу Вас, господа проверяющие, предъявить свои документы!
   Всё это напомнило мне какой-то… спектакль, в котором мы, во главе с Еленой участвовали, но не в роли зрителей, а в самом его представлении – к нам приехал ревизор. Хотя, в данном случае… две ревизорши…
     Пьесса была, явно стара, да начиналась она дрянновато, но отступать, от начертанного не нами сценария было «низя» - протокол представления  соблюдали все. Предъявила свой краснокорочковый документ коллега, раскрыв в своей руке. Я же молчу, и не предъявляю ничего – у меня его просто нет. Есть конечно, но простая бумага, формата А4, на которой имеется и печать и роспись начальника, но, по сравнению с красной книжицей, она такая непрезентабельная...что ли. Опять отвлеклась от действа….
      Секретарь (даже не могу ее назвать секретаршей, хотя в данном случае, стоявшая в зале девица просто привратник у дверей директора фирмы),  с расстояния метров, этак  с пяти, «прочла» этот документ глазами в развернутом виде, которое Елены и не выпускала из своей руки. Царственно-неторопливым взмахом руки девица очертила нам путь, надеюсь, она не так встречает представителей бизнеса. А что до бухгалтерии... так это  весь вид и жест секретарский говорил о том, что это вообще не к ней… И не к директору…Проходим вдвоем по вектору её жеста.
И вот и она – бухгалтерия. Комната не меньше, чем прихожая-приёмная, но почему-то, также полумрак присутствует и здесь, но уже менее благородного оттенка.  Благородства, подумала я, на все офисные помещения … ух…на это никаких средств …предприятия не хватит...Даже ювелирного…
Добрую треть данного кабинета занимал стол, стоящий сразу же у входа. Он был просто огромен в своих размерах - резная столешница, сделанная из разных пород дерева, сразу же так  и заворожила мой взгляд – люблю хорошие вещи. Она притягивала к себе, манила потрогать, провести по ней рукой. Ах, Боже мой, как я люблю ещё и красивые вещи. Часто, увидев красивые вещи, вспоминала о своей неосуществимой мечте – быть искусствоведом. Но, моей и мамочкиной мечте не осуществилось – пошла в финансисты.
 Однако, здесь стол был поставлен, явно, не для красоты – такой предмет значился, явно, необходимостью - предмет мебели, так сказать, функциональной его частью – служил исключительно для раскладывания бумаг и папок, о чём так же говорило о светильники, огромными перевёрнутыми лопастями матового стекла, свисающие с потолка на цепях, и остановившиеся, в своём падении над столом, в добрых полметра.
А жаль, подумалось мне – на такой стол могли бы любоваться люди, но… мы сюда явились не за этим…
      В моем носу тут же застрял запах духов, такой назойливостью от концентрации, что опережали свою обладательницу, и мне пришлось оторвать свой взгляд от расчудесного стола: Она явилась пред нами…из недр комнаты, еще неохваченных моим взором.  Бухгалтер-женщина, при чем это явно сразу было видно, что она Главный. А уж именем своим представилась перед нами не менее изысканным: 
– Меня зовут Эльвира Георгиевна… Я главный бухгалтер. (Пауза. Мы стоим.) Проходите, располагайтесь. Вот здесь шкаф, можете снять свою одежду. Раечка! Покажите проверяющим, где у нас что. А я Вас оставлю – дела, извините. Все вопросы задавайте ей, она на них постарается ответить. А на что не ответит, я, конечно, постараюсь со своей стороны…
И Она удалилась. Удалилась торжественно, но не так плавно, как втёкший в ноздри запах духов - он долго не испарялся. Придётся привыкать к едкому «парфюму»…Ужасно, подумалось мне,…надо же так надушилась…Нет, понятно, что это Франция, и надо полагать, что настоящая, но…климакс что ли у неё – потливость внезапная…Только такими количествами и  можно убить запах пота. Жуть…А, что поделать, женщины…и возраст …опять-таки…и для меня придёт и наступит… в своё время.
    Раечка, привставшая со своего рабочего места, невзрачная дама неопределённого возраста пыталась внешне соответствовать своему начальству. Но,
 как видно было из её поступков и жестов – старалась она зря – это было безуспешное мероприятие. Соответствовать её надо было не только внешне, но и внутренне. А такое соответствие даётся не каждому.
Дама, в виде главного бухгалтера, любила себя и могла себе позволить любить и холить себя – средства явно позволяли. Сама элегантность и простота жестов и взоров -  говорили и о свободе взглядов и  на наше появление, ей было наплевать. Глубоко. При чём наплевать на все проверки, и, естественно, на проверяющих то же.
А Раечка так…жалкая ксерокопия представшего перед нами шедевра женского облика…Эльвиры, как её там, Георгиевны…что ли… Опять у меня заморочки с отчествами…
Ну что ж – поживём и увидим, что есть и что... кто…
Проверка наша началась достаточно буднично и совершенно не так, как хотелось бы: не было подобострастности и заинтересованности в нашем пребывании. Запрошенные документы предоставлялись Раечкой достаточно быстро. Что было необходимо - делалось, а вот разговоров с нами не велось. При чём совсем никаких: неоднократно пытались мы и вдвоём и каждый отдельно вовлечь в разговор предоставленную нам «раечку», но она старательно уходила от ответов, с наехавшей на неё, но несвойственноё её натуре ледяной вежливостью сообщала нам: « На все Ваши вопросы, извините, ответит Эльвира Георгиевна. Но, она сейчас занята…».         И снова отдалялась от нас Раечка в свои бухгалтерские дебри, не разгибая спины, сидя перед экраном монитора.
    Кроме предложений выпить чая или кофе, иногда совместно, Раечка совершенно не отвлекалась от своих дел – вот это производительность! А кроме всего прочего…усидчивость какая.
  Главная же… не появлялась в кабинете, в свой тоже не предлагала зайти, но шлейф её духов (спасибо моему носу!)  периодически…вился в воздухе кабинета.     Так что, хоть таким путём, но можно было догадаться, что её всё-таки интересует наша проверка. Наверняка она заходила, как только мы уходили в ближайшую комнату на перекур или «перекус»…Но с нми она разговаривать не хотела…
Просиживая в кабинете, я заметила, что компьютер, за которым «пропадала в работе» Раечка был достаточно «навороченный» - экран большой и жидкокристалический.
Имелась так же в кабинете ассортимент всякой оргтехники – был и мощный двухсторонний ксерокс, а так же факс-модем для связи с банком в режиме «банк-клиент». Имелся так же и широкоформатный сканер. Кроме всего прочего моё внимание привлекали и папки для бумаг, любовно подобранные, наверное, Раечкой -  на каждый год в одной цветовой гамме.
    Вообщем-то, имеющаяся в данном помещении бухгалтерии …канцелярская «белиберда» стоила приличных денег, и это не бросалось в глаза, а просто кричало: «Отстаньте от нас – у нас всё изумительно, хорошо, а главное правильно. Разве может быть в такой канцелярской «мекке» непорядок? Абсурд.».
 Лёд в отношениях не растапливался, а уж должен был…хотя бы подтаять.
   Так прошло достаточно много времени, естественно по нашим меркам – подходила к концу неделя, просиживаемая нами с обеда и до вечера за бумагами:  с утра мы шуршали над другими бумагами в Инспекции – план проверок отдела трещал по швам. Параллельно выполнялись другие мероприятия – рассылались Запросы в другие Инспекции, на таможню, в банки; делались так же и встречные проверки – так ничего особенного, сплошное собирательство макулатуры. Но, что же делать…эти сведения, собираемые нами для своих коллег, нужны были нашим коллегам из других Инспекций города, не говоря уже про другие города и регионы.
 
…Папки всё пополняли стол, высились на нём горками и горами –  и все использовались нами для проверки почти что одновременно. Нужные бумаги, задействованные в проверке  не отправлялись обратно по стеллажам, а оставлялись нами на столе.
Вот для чего он нужен, подумалось мне, с тоской смотря на ежедневно пополняемую нами гору, состоящую из первичных документов – накладные, счета, счета-фактуры, не говоря уже про бухгалтерские отчеты, а так же распечатки из 1С – журналы-ордера, оборотки, анализ по счетам... 
Работали, просматривали, записывали. Почти не отвлекались на разговоры – всё только в пределах  необходимого: «Посмотри в марте двенадцатое число. Приход. Сумма, из них экпорт. Посмотри в апреле восемнадцатое число. Приход. Сумма. Оборот общий, в том числе экпорт.». Мы принимали правила игры, навязанной нам поневоле. Раздражения не было - наступала остервенелость, которая и способствовала скорейшему окончанию тупой проделываемой работы, времени окончания которой не было. Все записи умещались в таблице, заполняемой мной, а так же в ксерокопиях документов, любезно сделанных Раечкой. Всё умещалось в прозрачной папке, и набралось уж не так много, но и не мало - прозрачная папка.
 Выходили с работы – так же молча, как и работали. Выжатыми лимонами шли до метро, еле волоча ноги. Уже у метро договаривались о планах на завтра. 
Ну, вот и пятница наступила. В пятницу мы не пошли на проверку – были дела в отделе. Пришли в понедельник с утра. Отменилось совещание в отделе – начальство укатило в управление на промывание мозгов.
На проверке нас явно не ждали: зайдя в кабинет, мы обалдели, и стояли так, достаточно долгое время, и молча, не снимая пальто – стол был девственно чист. На нём отсутствовали бумаги совсем, не было ни листочка, ни тем более пылинки. Дела!
Как-то это совершенно не вязалось с правилами, заведённые не нами – разобрать стол, расставить всё по местам, конечно необходимость назрела, но мы явно этого не ожидали.
Вскочила со своего места Раечка: «Здравствуйте! А мы вас вот и не ждали …».
Да, это явно виделось, что нас не ждали. Первой взяла себя в руки Елена: «Проводите нас, Раиса, к директору», - металлическим голосом проговорив это, решительно сняла пальто, небрежно набросив его на пустой стол.
- А директора нет!, - проблеяла Раечка, явно не ожидая такого голоса от Елены.
- Где он?, - тон Елены не сдавал занятых позиций.
- Не знаю, надо спросить у секретаря, - по-прежнему пытаясь понять ход разворачиваемых событий, блеяла в ответ Раечка.
- Спрашивайте, и побыстрее, - Елена продолжала тоном, явно идущим от нервного перенапряжения, происходившего сейчас и во мне.
- Да, да. Сейчас, - начала стучать Раечка по кнопкам факса,  явно не ожидающая от такого тона ничего хорошего.
- Это факс, Раиса. По нему не удастся Вам дозвониться до секретаря, - селектор у Вас на другом конце стола, - Елена проявила свою осведомлённость по имеющейся в бухгалтерии оргтехнике..
- Да, да, извините, это для Елены, и в динамик селектора: -  Леночка, а генеральный когда будет – тут его проверяющие спрашивают, - лепетала странным голоском Раечка секретарю.
- Не знаю!, - с ленцой произнесла девица-привратник, растягивая два этих слова, как жевачку тянут, развлекаясь тинейджеры. Голос, этой невидимой нам Леночки, сидящей в соседнем помещении прозвучал для Елены в эфире кабинета, на что она резко подошла к Раечкиному столу, и тем же ошеломляющим голосом просто «рявкнула» в динамик по громкой связи: «Так узнайте! И побыстрее!».
Судя по звуку, Леночка не просто отключилась – она, по-моему, просто свалилась со своего кресла от неожиданности. Через минуты две минуты нашего простаивания (мы так и не присели) вплыла Элеонора: «Какие проблемы у вас, девочки?», - сладковатый запах духов, дурманящий меня, прозвучал, проникающе во все закоулки кабинета, раздался и из ёё уст.
- Это где это Вы тут девочек увидели?, - вопросом на вопрос отвечала Елена, не изменяя своего тона и интонаций в голосе, - Девочки на Просвете стоят, машины ловят. У Вас, смею Вам напомнить, Элеонора Георгиевна, идёт документальная проверка. Извольте ответить, где директор?
- Не знаю, Он мне не докладывает о своих передвижениях, - это от неожиданности голос стал совершенно нормальной интонации. Пропала слащавость. Стало понятно, что … почему-то вдруг резко заволновала ситуация, и проводимая проверка…вошла в её сознание.
- Так узнайте! И поскорее, пожалуйста. А почему Вы нам не предлагаете чай? А? Элеонора Георгиевна? Или это не входит в мероприятие?, - Елена сознательно снизила тон до нормального тембра, и уже почти миролюбиво добавила, - Так что там с директором-то Вашим случилось?
- Ах, простите! Раечка, что же это Вы… не угощаете наших проверяющих, - это Элеонора проявляла своё явное замешательство. Ситуация выходила из-под её контроля, и она явно пыталась узнать наши дальнейшие намерения.
- Пока Вы завариваете нам кофе, мы выйдем, с Вашего позволения…
- А…чай?, - Элеонора пыталась вклиниться в разговор, - Вы же про чай говорили.
- Кофе, при чём заварной, пожалуйста!, - сказано было Еленой таким тоном, что Элеонора изменила своим привычкам и просто выскочила из кабинета. 
- Идём… покурим!, - это было сказано уже мне.
- Пошли!
Елена взяла своё пальто, накинув его просто на плечи, а я же просто отправилась вслед за ней, так как своего пальто и не снимала. Мы вышли в коридор, в котором никого не было, но был «аппендикс» старого здания – маленький коридорчик, который освещался только красной табличкой «Выход». Это был ещё один вход в офис на улицу, но во двор и с чёрного хода, а дворик был совершенно маленький «колодец» Питерский. Во дворе никого не было, и Елена подошла сразу же к окну, за которым располагался кабинет бухши. Часть окна была приоткрыта, и мы, стоя на улице, смогли «насладиться» всем текстом, звучащим из его кабинета: «Да, они явились. Злые, как собаки. Требуют тебя. Ты где?». Опасения, что нас увидят, не было – окна в бухгалтерии были зеркальные, при чём с двух сторон, надо думать, что и у главной были такие же. Не видя Элеонору, а она нас, я прочувствовала  весь надвигающийся финал «сегодняшного спектакля».

Элеонора, после паузы от прослушанных ответов, продолжала в телефон, ни сколько не скрывая своего отношения к ситуации – мы нарушили её неспешный ритм «жития-бытия» : « Так что сказать, когда ты будешь? Ты в командировке? Надолго? За границей контакт подписываешь? Хорошо, я-то, конечно, скажу, но…как бы хуже не было. А когда ты уехал? В субботу? Хорошо. Я постараюсь. Да. Постараюсь, я сказала.».
Услышав весь разговор Елена, оттащила меня за рукав и стала нашёптывать мне, почти в ухо: «Так, мы сейчас уходим. Я постараюсь вывести её ещё раз из себя. А ты берёшь на себя Раечку. Потребовательней. Поняла?».
Так, исходя из ситуации – сегодня все мы злые: не будем «тётенек» разочаровывать – стервозная налоговая наезжает на бедных налогоплательщиков: постараемся быть совсем плохими, и совершенно несносными тётками – зуб за зуб!
Заходим. Элеонора вместе с Раечкой колдуют над кофеваркой – засыпают туда кофе. А… Элеонора, уже откуда-то притащила кофеварку, никак себя, родимую обделила… 
-Так, уважаемые, - Елена произнесла, опять-таки, таким тоном, словно мы и не уходили, - Вы узнали, когда будет директор?
- А директор в командировке за границей!, - мягко, нараспев, словно предлагая нам спелую клубнику в январе, ответила Элеонора Елене. И была Элеонора …само спокойствие и очарование – самолюбование, единственное, чем отрывалось – приходилось ей быть согнувшись у кофеварки.
- За границей, значит. Хорошо! Будьте любезны, предъявить Приказ и копию командировочного удостоверения на господина директора. Уж эти-то документы, Вы обязаны нам представить.
- Ммм…, - пауза в ответе Элеоноры, заставила сбиться программу с  её, ранее намеченных в плане, ответов.
- Значит, не за границей? Тогда, будьте любезны, уведомить его о нашем визите. Набирайте его телефон, я с ним поговорю. Надеюсь, там, где он находится, работает телефон?
- Пожалуйста, конечно, но я право, не знаю, - стала Элеонора вдруг снова неестественно нерешительной, подходя к телефону.
 Наверное, это заразная штука, снова подумалось мне, блеять в ответ несуразицу, когда заранее не знаешь текста. Ложь среди взрослых… не такое уж и распространённое издание, не у всех оно пользуется популярностью. Да, интересные дела творятся – что же они задумали? И зачем так яростно… врать? Зачем стол от бумаг очистили - неужели только от врождённого чувства к порядку? Вряд ли им захотелось нас позлить? Скорее всего, мы до чего-то… просто не дошли, и пока будем разгребать в том же порядке всё с начала, «это-то»… и пропустим. Тактика такая… иногда, приносила достаточно хорошие результаты – инспектор, зарывшись, «закапывался» ворохом бумаг, и главная информация … суть утекала, вместе с отпущенным законодательством на проверку, временем. Так что, скорее всего …надо бы… давно отойти всем от стереотипа проводимых проверок. По – моему, у Елены тоже такое же происходило умозаключение и она сказала, повторив вслух мои мысли: - Если Вы не дозвонитесь сейчас, не теряйте времени, раскладывайте папки… В каждой просмотренной нами в ваших папках есть отмеченные жёлтыми стикерами* (* сноска - стикер – яркого цвета, маленькие листочки, с небольшой полоской липкого слоя для удобства работы – отмечать нужную информацию на бумагу или на любую гладкую поверхность, прикрепив к необходимому...) страницы – отксерокопируйте каждый отмеченный лист, поставьте на сделанные копии вашу печать, с подписью главного бухгалтера «Копия верна». Не забудьте поставить дату.

Немые вопросы от главного бухгалтера и Раечки просто повисали в воздухе кабинета, прорвавшись одним: - А кофе?
- Кофе пригодится Вам. Не думаю, что у Вас это закончится быстро.
- А как же…

Но, мы с Еленой, не дождавшись следующих порций вопросом, удалились, бросив в ответ: - До завтра!
Вышли, поёжившись и от озноба и от раздирающих чувств, и увидели перед собой припаркованную на обочине машину. Машинка была славная, а главное совершенно приметная - принадлежала она ни кому-нибудь, а господину директору. Мы переглянулись. Возвращаться смысла не было – всё равно триумфального возвращения сегодня  не будет. А вот завтра…
- Ну, что Ленк, в гнездо своё пойдём?
- Ну уж нет! Пошли, лучше, кофе выпьем. Там на углу есть славное местечко, недавно открылась-  кафешка—видела, проходя мимо. Вроде бы как там—из окон вид —комильфо - я тут мимо проходила, увидела…Пока новое—кофе на уровне… Или, может, что-нибудь другое—меня после нервных потрясений—на коньяк тянет—грамм пятьдесят не помешает. 
- Ну, кофе так кофе! А там… посмотрим...
До кафе, шли как заговорщики, соблюдая какие-то инструкции о конспирации, молча, благо, что было недалеко. Зашли в кафе. Достаточно уютно, подумалось мне: интерьер «не избитый», а аромат «свежесмолотого» кофе был повсюду, и, судя по всему, не так давно открыто заведение – чистенько и миленько кругом, особенно я утвердилась в этом—после посещения дамской комнаты. Очень часто бывает, так и создаётся постоянный посетитель: сначала и кофе посетителям не жалеют, и алкоголь не разбавляют, и унитазы моют - создают имидж приличного заведения… Проходит не так много времени…Куда что подевалось? И кофе препоганый и за стойкой такая «матрона» стоит, что и заказывать ничего не хочется – бежать надо без оглядки…
Народу никакого в кафе не было – время ещё не пришло посетителям перерыв на кофе устраивать…
Заказали мы, естественно, кофе. Предложили нам ещё какие-то невиданные пирожки, с пылу с жару…так сказать…Ну, что ж…пирожки…это можно - всё-таки не такое безумное количество калорий, как в пирожных. Принесли заказанное, несказанно, быстро. Сидим, снова молча, отпили по глоточку, откусили по кусочку…оттаивали … снова—молчим. Но уже с другим оттенком молчание—приятно выпить кофе … с хорошим человеком в компании.
Заговорила Елена: - Ты молодец, мне подыграла. Просто блеск. Вот что я думаю – сейчас идём в контору, разгребаем свои текущие дела, и а завтра с утра - тоже в контору. Будем ждать звонка от Элеоноры.
- А, дождёмся?
- Обязательно. Это же элементарно.
- А что, я доктором Ватсоном, теперь буду?, - это я съязвила, и решительно захотела обидеться, но Елена продолжала.
- Ты пойми, они сейчас будут допоздна, если не всю ночь сидеть. А утром они захотят нам отчитаться о своих успехах. Сами!
- Или поражениях?
- Или поражениях, возможно, но вряд ли – два года просмотреть свои же бумаги. НДС по месяцам – там же у них всё больше— им бюджет должен. Но не суть... Дело в другом – им надо понять, что же мы знаем. И когда придём снова – это для них первостепенное, не говоря уже о наших планах на будущее.
- И каковы же наши планы?, - решила я вывести для действий прямую разговора с Еленой.
Ещё до конца не осмыслила. Но, надо «пошерстить» - сам процесс—этот их процесс… имеет слабую ниточку в изготовлении пирогов—под «скромным» названием «Бюджет нам должен денег» - транспортировка – вот здесь слабое звено. Ты разве не заметила, что ни разу в документах не встречались транспортно-экспедиционные расходы. Ни одну контору они не заказывали на перевозку. А это же ценность—золото, платина, бриллианты, чёрт их дери. Люди водку возят, и-то... с охраной.
- В нашей стране водка—это подороже, чем всё золото в мире.
- Не скажи! Ведь, не возит же бухгалтер или директор, готовые изделия из цеха до самого салона, на своих личных машинах?
- А почему бы и нет. Во всяком случае, если мы зададим такой вопрос – надо быть готовым и на такой ответ.
- Конечно, конечно. Только вот меня смущает одно обстоятельство...
- Какое же?
- Да, понимаешь… как только мы дошли до ноября, а это были последние папки, которые мы записывали, так они сразу же смели всё со стола.
- И что?
- Значится следующее: либо следующий месяц… не совсем хороший, либо последующий. А исходя из того, что наш проверяемый период заканчивается декабрём, а январь мы не имеем права трогать… Так что остаётся только декабрь, вот он-то и совершенно «горячий»... станет по нарушениям. Стоит только всё раскопать...Если сегодня  них… пожар не случится...
- И только потому, что мы его не смотрели?
- Не знаю. Либо вопросы задали какие-то…игривые, что им показалось… жареным пахнет или палёным. Для них, конечно!
- Что за чушь?
- Да не чушь! Опыт…
- И что предлагаешь?
- Предлагаю заказать ещё по чашке кофе – не плохой кофеёк-то и пирожков тож. И знаешь, ты мне нравишься…
- Тем, что я как Ватсон их детективной истории прошлого?
- Не совсем это… Мыслишь вот—в одном направлении, а это главное.
- С тобой что ли?
- А что…женщины женщинам не должны делать комплиментов?
- А это, надо полагать, был комплимент?
- Конечно! А ты что, не заметила?
- Да …не совсем поняла, куда ты клонишь…
- Вот, чёрт, как не хочется ещё раз «лопатить» папки…
- А зачем их лопатить-то?
- А записи-то наши…тю-тю…
- Нисколько…
- То есть как это? Ты  что, решила вдруг пошутить? Мы же папку оставили у них—и её на столе нет? Да, вотпросов не задавали, но и они ничего о ней не напомнили. Или... она у тебя?
- Нет, папки у меня нет. Но, понимаешь, ежедневно я наши вносимые записи из той таблицы, которую мы с тобой старательно заполняли вручную - у себя дома переносила их  в XL- файлы…
- Подожди, подожди…Так, значит…все записи есть? И ты… каждый день их дома переписывала, что ли?
- Конечно…До пятницы, я вечерами…совершенно свободна, как говорится…И во внерабочее время сидела и «набело» заполняла и в таблицу дома - на своём «компе», и писала, так же кусок текста по найденным нарушениям, отталкиваясь от табличных данных… Осталось совсем не много...
- Да ты что? Этого не может быть! Я не верю! Ты это сделала? Сама?
- А что такого-то? Мне было интересно…А с таблицами я привыкла работать…Вот… так сказать …«натренировалась на кошках»… в своё время—пригодилось сейчас. Ничего нового—вот только… как бы с другой стороны—по данным налоговой, сравнивая их с данными предприятия.
- Так ты просто золото, а не напарник… Машк—это за сегодня …просто царская новость…Но, вот снова их базу «лопатить» не хочется: ужас как не люблю делать двойную работу…Но придётся!
- Ты хотела сказать, что тебе нужна их база?
- Конечно же – нам же надо сравнить  - их отчеты, сданные в налоговую и их бухгалтерский учет. Что, так сказать в остатке-то… получается наша работа—на гора—в бюджет—денег. Ну, таблица— таблицой, но  это не всё только прелюдия —Приложения к Акту. А сразу понятно— там  имеются допричисления, но вот  - восстановленные суммы НДС меня слабо... интересует…Хотелось бы, что бы были не только уменьшения налогов по КЛС-ке* (КЛС—карточка лицевого счёта налогоплательщика), но и что б ещё «живьем» в бюджет…Хочу, что б… заплатили… И много— ну, рассердилась я на них!
- В смысле …на сколь… в де’ньгах ... набралось неуплаченного налога?
- Каешно! Мы же фискалы! Неуплачено в бюджет ... столько-то НДС, в следствии того и того, да по месяцам…Документ такой-то, подтверждается тем-то и тем-то…И сумма… Итого за мсяц и по проверке… Что там набралось– то? Помнишь?
- А зачем её перебирать… базу-то…Я же всё скопировала.
- Как это?, - Елена аж поперхнулась глотком кофе, и потянулась за салфетками, стоящими на столике.
- Помнишь, Раечка во вторник, пошла к Элеоноре за разъяснениями…И достаточно долго она там пропадала—минут двадцать…
- Да! И что?
- А перед этим я очень мило восхитилась её компьютером, и попросила Раечку отсканировать свои фотографии и скопировать их на ... флешку, принесённую с собой…Она сказала, что этого не знает  - как это всё делается, и уступила мне, любезно, своё место, а сама пошла к Элеоноре…
- Да…помню… и что из этого...
Так вот, когда она ушла, я продолжала сидеть за её «компом» – он же у неё такой навороченный; тихонечко всё посмотрела и «пошустрила» - и зашла в их базу: у неё была 1С только «свёрнута».
 Я, естественно, тут же - её развернула, нажала на жёлтый вопросик в меню, посмотрела путь записанной базы, стоящий головном диске… А дальше дело рук и техники -  вошла  на их «сервак», по этому пути, скопировала базу этого и прошлого года на свою флешку, благо, что база у них продолжается.
- И что?
- А всё…дома у меня стоит программа 1С…Осталось только, в три минуты - её распаковать с флешки, и записать, скопированные мной их MD-файлы на чистую «болванку»…одноэски…Я удивилась, что у них всё, записано— не «запаролено» у них ничего – детский сад, однако...
- И?
- Что и? Ты не понимаешь что ли… их база стоит у меня дома…За все два года – хоть по месяцам, хоть по документам…И вдоль и поперёк…Я не стала голову особо ломать, из 1С скопировала и 19 счёт и 68, перевела в XL, укоротив нужные файлы, и снова состряпала всю таблицу – хоть вдоль, хоть поперёк и ничего самому считать не надо. Сосчитала всё сама машина. По месяцам…получилась приличная цифра…Вот и вся бухгалтерия...
- Вся? За весь проверяемый период?
- Обижаешь, начальник, конэшно!
- Не может этого быть…Слушай, до этого бы и сам…007 не догадался бы…
- Вот уж нет – этим пользуются давным-давно!!! Просто в налоговой… привыкли «ковырять» и перелистывать старые и пожелтевшие «бумашки», которые уж, ты меня прости, такие пыльные…Какой смысл листать бумаги, когда можно совершенно запросто сидеть удобно в кресле за «компютером»…Люблю я комфорт!
- Нет, этого просто не может  быть…Я не верю…И ты смогла всё это… сделать и подвести данные в таблицу?
- Конечно! Я же тебе говорила, что каждый день этим и занималась, кроме пятницы. А в пятницу вечером и до воскресенья я отдыхала…А сегодня понедельник…Утро—до «полдня» осталось, - я посмотрела на часы, - Три минуты—сейчас выстрелит пушка на Петропавловке.
- Так…это значит, что они сейчас листают свои папки, отыскивая наши жёлтые заметки, делают копии, гробят свою оргтехнику и нервы, а у нас уже всё сделано?
- У меня сделано!
- Да, прости… тобой сделано… Но, тогда, - она замолчала, и выдержав паузу, снова начала говорить, - Ты знаешь, я ведь ухожу на повышение…Это моя последняя проверка…Так что ты её и будешь заканчивать: и Акт напишешь и Решение. Сможешь?
- Не знаю! Попробую… А самой…не интересно… что ли стало…её закончить?
- Нет, дело не в этом…просто ты на другом уровне можешь выполнить проверку…Быстрее, что ли…Или, в ногу со временем…А я так - по бумажкам… Их нежно перебирая и дыша пылью…В технике я …профан…Но, так я смогу… с твоей помощью тут, получилось быстрее, и я смогу уйти прямо сейчас, не дожидаясь окончания проверки…А Акт ты допишешь сама…Если что…я помогу…Вот Акты… нигде не учат писать….Есть всякие методички…Но это такая чушь….
- А ты откуда этому научилась?
- Опыт…с годами приходит…
- А вот ты-то... где таким «наворотам» научилась? А о таком и на курсах повышения не слышала…
- Так я же с этим работала…При чём каждый день общалась с админами…
- А это что за звери?
- Это? Это не звери – это монстры!!!
- Монстры? Вирусы что ли?, - Елена решилась высказать свои познания в технике.
 В конторе, где нет системных администраторов, а полно оргтехники делать нечего…
- Почему?
- Потому что техника…имеет свойство ломаться, а её ломают пользователи…
- Какие пользователи?,- Елена непонимающе уставилась на меня, слабо «въезжая» в мои слова.
- Фантики, валенки, чайники…как не назови – пользователи: люди, сотрудники которые сидят в офисе и только нажимают на клавиши, тупо смотря на экран…Что-нибудь зависло – всё, караул…Зависло!!! Стоит работа!!! А время идёт…Рабочее, между просим, время…А я очень не люблю оставаться после работы – это никогда не оплачивается…Вот когда у меня что-нибудь случалось с «компом» и я вызывала «системника», то первое, что я ему говорила: «Не молчите, говорите, что Вы делаете, желательно помедленнее…для особ одарённых, так и у Вас будет меньше работы…».
- И что же было дальше?
- Ну, вот так…раз за разом  - «врубалась» в ситуацию и уже,  лишний раз, не беспокоила «системника»…Потом на сайты различные заходила…В Интернете….Читала...что-то сама, спрашивала мнение знающих, и в форумах всяческих… вела такие «умные» беседы….
- В форумах—это конференции что ли... И? Дальше...
- И…стала чуть-чуть… разбираться в «железе», и не только в нём—самое главное—это операционные системы, имеющиеся в каждом «компутере» …Конечно, слишком, самонадеянно с моей стороны так говорить, но вот на фоне коллег в налоговой…я просто - чуть больше знаю…
- И молчала! Понимаешь…всё это, конечно, незаконно…Но, я не думаю, что это будет употреблено нами в …непотребных целях. Идти... ж ... мать, надо же проверку закончить… так быстро...Так что ... ты там говорила-то,- проговорила, как бы себе, обращаясь и ко мне одновременно.
- У меня на пыль бумажную…аллергия…Понимаешь…вот такая у меня бяка…,- начала я объяснять свои причины, но Елена меня не дослушав перебила меня снова, думая о своём.
- Молодец ты, просто молодец!, сказала мне, и повернувшись в сторону стойки, крикнула, - Девушка, а нам ещё и коньячку по пятьдесят на девушку, и кофе повторите, пожалуйста!,- и снова мне, - Плачу я…не возражаешь?
- Нисколько! Только вот понимаешь, они-то, конечно, не догадаются, но…есть вероятность, что могут проследить путь. Хотя…судя по тому, что нет паролей нигде…, даже на вход в святая святых «железа» – сервер… Эйфории я не испытываю от твоих хвалебных слов, но… есть же у них программисты, которые смогут зайти на сервер и увидеть с какого компьютера был осуществлён заход, и кто на сервер заходил. Вот... скачивание базы… про это я не знаю, но увидеть всё равно можно...
- А что, это можно увидеть?
- Конечно!
- Да брось ты - мы что … шпионы что ли?
- Нет, конечно…Просто, это ты правильно сказала, не совсем законно, так что нужно соблюдать все условия конспирации получения... «ентой инфы». Я почему тебе об этом сказала, что бы не было вопросов…почему мы так быстро проверку закончили… А, вообще-то я удивляюсь, что у них входы даже на сервер не защищён никакими паролями…
Я говорила, а сама думала, что вот здорово, что Елена меня поняла и у неё нет резона мне запретить использовать это и впредь, но… бывает разные обстоятельства.
- Не сталкивалась я … с такими вот «продвинутыми» инспекторами!
- Возможно…Я внимательно смотрела на коллег и увидела - какие они проблемы создают «системникам»… Да, безграмотны, конечно повально… Многие пишут Акты на черновиках…на бумаге, а потом набирают – это же двойная работа. Никто ничего не копирует. Странно…и не понятно…Неужели не жалко своего времени?
- Что тут странного – люди осваивают технику не отходя от рабочего места…Все осваивания... методом «тыка»… Раньше было ещё хуже – компьютеров было мало… инспектора в очередь становились, что бы что либо посмотреть Но, ничего… и это в прошлом…Да, жаль, что нам не работать больше с тобой вместе…Я даже сожаление испытываю…
- Но, я посмотрела, что не так часто инспектора ходят на проверку вдвоём.
- Это да… Понимаешь, если ходить двоим, то им и план за двоих выполнять надо - не скостят…А это немыслимая цифра…
- Это ты про план проверок?
- Именно про него…
- Да, но вдвоём… можно же больше сделать…
- Это понятно. Но, у каждого инспектора…есть «любимые» налоги, я уж не говорю про предприятия.
- Любимые?,- с сомнением произнесла я вопросительно.
- А что же ты думала – не всегда встречаются проверки, где к тебе относятся по-скотски. Есть нормальные люди… Где-то и на что-то… закрываешь глаза.
- А так возможно?
- Ну, нет, конечно…Просто это такие незначительные нарушения…Лучше пропустить мелочь, чем всю «лабуду» нарушений описывать в Акте…Хотя, человеческий фактор…сгубил многих инспекторов…
- Да, вот поэтому ты и идёшь на повышение?
- Ты о чём?
- Нет, просто пошёл откровенный разговор…Извини, это я думала…Я понимаю, что нельзя быть на все сто откровенным…
- Это точно!!! Держи это за правило… В любом разговоре, даже в  самом невинном, можно «узреть» такую информацию для себя…Так что…дарю тебе …опыт!!! Не обиделась?
- Нет! Усы закручиваю…
- Вот это правильно!, - и  в сторону стойки произнесла недовольно, - Девушка!? Где наш заказ?
Я тоже повернулась в ту сторону - из-за огромной вазы, возвышающейся на стойке, не было видно никого из персонала, так что вопрос потонул.  Да, кроме того, придя в кафе, мы заняли замечательное место -  и мы сидели в уютном уголке кафе, так что нас можно было совсем и не заметить, рядом возвышалась пальма в кадке, не говоря уже о том, что нас могли просто и не слышать.
 Но  мы ошибались: вдруг как джин, к нам за столик подсел импозантный мужчина средних лет, если не сказать большего - его возраст зашкаливал скорее за вторую его половину отпущенного ему столетия. Весь внешний вид мужчины, а так же его манеры, были настолько удивительны, как будто мы пришли на пир в его отсутствие – он лучился и светился от радости - нас, наконец-то, увидеть: круглое  и гладкое лицо освещалось улыбкой и вид кота, увидевшего сливки, облагораживал его ещё больше в своих помыслах, нежели их просто вылакать. Мужчина в шикарном костюме, своим неуместным внешним видом— в понедельник утром поразил меня своим внешним видом - шёлковыё галстук, завязанный широким узлом у белоснежного воротничка рубашки, мне говорил о многом, а брюки с наглаженными стрелочками, почти что хрустнули, когда он присел на краешек стула, и с голосом, поставленным, как дамы на вечеринке, начал говорить: - Еленочка Ивановна! Неужели это Вы? Я глазам своим не верю! А Вы к нам…по делу заглянули? Я разбил Вашу компанию? Простите меня! Вижу, что уже простили!
Елена, прищурилась, и ответила, вначале, резковато, но я поняла, что они давно знакомы: Да, Роберт Гаригинович! Здравствуйте! А Вы здесь какими судьбами? Кофе пить? У Вас, насколько я помню…гипертония? Или уже вылечились?, - была пауза, за которую, наверное опять «мент» родился, - Так какими же?
- Как это какими? Вот после Вашей проверки, я заплатив все налоги, задумался о бренном бытие, но… вот—пришлось расстаться с ресторацией…А какое было заведение….
- Так Вы в обиде, что ли? Не пойму никак? Роберт Гаригинович!
- Ну что Вы! Я даже рад, что Вы избавили меня от моих коллег-соучредителей… А не платить налоги …нехорошо…
- Это Вы только сейчас поняли, встретив меня?
- Напрасно Вы ёрничаете…Я не знал всех последствий: я такой доверчивый!
- А сейчас!?
- А сейчас мы выпьем! За встречу!!! Ларочка, - обращаясь к своему персоналу, - Нам коньячка принеси…А Вы, Еленочка Ивановна, познакомите меня со своей очаровательной спутницей?
- Да…Это моя коллега …Марина Ивановна… Недавно у нас работает…
- Судя по отчеству—это Ваша сестра? Но вы не похожи, значит—сводная?
- Нет, не угадали, - ответила Елена этому человеку-змее—было в нём нечто, ускользающее от самого главного—отвечать на его вопросы было не за чем. Так—просто трёп...
Как обычно?, -  ответила, вдруг дама из-за стойки, проснувшаяся от голоса Роберта Гаригиновича  - Естественно! И ещё нам закусочек?,  - отвечая в сторону стойки, и тут же спрашивал вопросом, заглядывал Елене в глаза, внезапно появившийся собеседник.
Что он там мог увидеть…Сам чёрт в них ничего не прочитал бы – кремень…не смотря на свои хрупкие размеры…Что-то в натуре Елене, было что-то, явного «замеса» от этого минерала. Ну, правильно—сама кремень, и глаз—алмаз, и тут же вспомнив химию (ученье – свет!), из этой же серии или … что там Менделеев-то распределил, а так же …что-то там всё ещё…твёрдокаменное, порасставил в своей периодической системе—под номером четырнадцать...
Нет, нет…Нам ничего не надо!!!, - Елена проявляла обычную сдержанность и не многословность, но добавила тут же, пытаясь смягчить отказ - Мы уже и кофе с изумительными плюшками выпили - очень вкусно. И кофе хорош, и плюшки, а сейчас, мы, извините, уходим. И так  задержались.
- Вы меня обидите! Не отказывайтесь от рук дающих, Еленочка Ивановна, мы же говорили на эту тему, и заходите почаще! Поговорим, коньячку выпьем. Вспомним былое..., - и этот Роберт с незапоминающимся для меня отчеством, вскочил резво со стула, кивнул как-то головой - куда в сторону, и начал проявлять, неуместно-галантные, манёвры кавалера – помогать Елене надеть пальто. Не забыл и про меня – моё пальтецо было так же им не забыто—и любезно накинуто на плечи. Потом приложился к правой ручке, склонившись к каждой… поцеловав её, приложившись ещё и своей щекой после поцелуя, поглядывая снизу хитроватым блеском глаз. Боже! Откуда такие польские замашки… с таким-то именем и отчеством? Елена махнула мне свободной рукой – мол, не обращай внимания….я потом всё объясню…На этом представление  галантности у мужчины не закончилось – он нас проводил до дверей кафе, даже не дав подойти к стойке, что бы расплатиться…И уже в дверях ещё раз поцеловал ручки у каждой – мечта многих мужчин за пятьдесят: и к ручке приложился, и вроде бы … как и с женщиной побывал. Ну, что поделать—годы, годы. Хотя, если подумать—мужик не плох, а так же мечта многих—при деньгах… Но, опять это вечное—не все мечты должны исполняться—надо и другим оставить...
К дверям кафе плыла «девушка», принимавшая у нас заказы – два в одном – и официантка и барменша, и вручила мужчине два увесистых пакета, и сразу же отошла от нас, сверкнув улыбкой, за стойку. Эти пакеты тут же в дверях и немедленно были вручены мне и Елене…И были снова ...поцелуи рук.. И сам, вдруг, как тролль…испарился…А был ли мужчина?
С пакетом и недоумением на лице я с коллегой, вышли, таки из уютного заведения кафе, давшего нам передышку от эмоций, затраченных на проверке, зашли за ближайший угол дома, где я и  стала Елене выговаривать: - Может, объяснишь, что это?, - потряхивая пакетом, и явно не зная куда его девать из рук, спросила я.
- Да не волнуйся! Это, как ты слышала, Роберт Гаригинович…В прошлом году я проверяла одну навороченную ресторацию…Там было всего столько, что я сидела, запаханная как папа Карло. Проверяла, сама понимаешь, одна...
- И что?
- Да ничего особенного, когда Роберт понял, что в любовницы меня заполучить не получится: я его мило, но твёрдо отшила…Он тогда решил меня споить…Заговаривал мне зубы... коньяком…Отвлекал от проверки…. Есть такой приём… у налогоплательщиков. Рассказчик из него прекрасный, кроме всего прочего - готовит изумительно… Так вот он обещанье себе дал, что если наши дороги пересекутся, то конька мне не избежать. А кроме всего прочего, что хоть… поцелуй руки я могу ему дать…В этом я ничего не видела предосудительного.
- И?
- И поцелуй такой позволила…А вот и у тебя, наверняка, и коньяк в пакете…Посмотри.
Я тут же засунула нос с глазами  в пакет и увидела—да—две коробки, достаточно дорогого, коньяка, исключительного «не нашего», и  розлитого и упакованного, естественно, во Франции, а так же в пакете имелось следующее—колбаса, лимоны и конфеты. Вот чего не было, так это хлеба—вот его, пожалуй, ещё не доставало.
- Надеюсь это не подделка?
- В этом ты можешь не сомневаться… 
- Слушай, мы же не расплатились…за кофе и плюшки…Нас просто выпроводили! С пакетами! А эта тётка за стойкой—иссверлилась улыбками… Вдруг она… что-нибудь скажет...
А вот это вообще исключено…Так что не стоит переживать…Привыкай! Ещё и не такое может быть!! Но, в данном случае…отшивать никого не надо – мы же не его проверяем…Так—для истории себе отмерь—с кем можно иметь дело, а у кого и стакан воды… просить не стоит—подведут под взятку…
- А что и такое бывает?
- Ха! Сколько угодно! Самое главное—быть психологом—и уяснить для себя, что представляет из себя директор и бухгалтер.
- И что?
- Да что ты вопросы такие задаёшь? Тебе свобода дорога?
- Конечно! Иначе бы я и не развелась?
- Я не о этом… Я об УК!
- А это что знакомое… из зоологии?
- Не зверюга—это Уголовный Кодекс— эго чтить надо, или балансировать… на грани фола…
- Ммм...и такое бывает?
- А ты как думала?

 Всё-таки мы дошли до работы, и  уже без приключений, пришли  в налоговую на свои места. Заглянули разом к начальству. Начальство нам несказанно обрадовалось: - во-вторых – надо всегда начальству знать где находятся его подчинённые,  во- вторых – начальство без подчинённых мало что значит –  «рулить» отделом без наличия подчинённых…сложнее—нет зрителей—нет и самого процесса, а кроме всего прочего, нам было сообщено - пришли ответы на наши, посланные ранее, Запросы, и надо бы ещё написать несколько Запросов.. За тех ...кого нет сейчас. Так что - окончание рабочего времени проскочило за работой совершенно незаметно.
Вот и вечер настал. Пришла домой, ребятёнка дома не было. Звякнула по телефону мамульке – она отозвалась сразу же, как будто целый день сидела и ждала этого:
- Мамульк! Приветики тебе, а сокровище у тебя?
- Наше сокровище поужинало и играет. Позвать?
- Нет, не надо. Что нового?
- Не надо твоих дежурных вопросов. Если хочешь ужинать, приходи. Всё готово.
- А что у нас на ужин?
- Да ничего особенного – «кровавая мери» тебя ждёт.
- Ммм. Это очень привлекательно…Захватить что-нибудь?
- Не надо. Всё есть.
- Хорошо, сейчас перекурю м буду.
Бог ты мой…как всё-таки хорошо, когда мамулька и ужин приготовит и ребёнка вовремя накормит. Прелесть нашего жития заключалась в следующем – мама жила этажом ниже, в точно такой же квартире… Так что …сами понимаете и рядом, но…каждый у себя дома. Ссор никогда никаких не было, а преимуществ масса.
Моя мама никогда не влезала в мои дела, ну практически никогда—разве, в детстве.
  Тогда, когда я вышла замуж, сказала только одно: «Жить тебе! Смотри не ошибись!». А когда развелись, было сказано другое, с некоторой долей сомнения: « Не знаю, может ты и права. Но, ты же знаешь, что я не буду тебе читать никаких нравоучений. Я, надеюсь, что у вас не возникнет никаких проблем с воспитанием Зайца.».
Да, не у всех бывают такие мамы – а у меня есть—дай Бог здоровья  - всем мамам на свете—живите долго и не вмешивайтесь в жизни своих детей.
Радоваться такому приходилось ежедневно: раньше (когда я была семейной дамой) наша разлука, несколько негативно, влияла на мою родительницу – чаще мы просто перезванивались, и она всегда огорчалась и дулась на меня, если я забывала ей звонить. К нам в Пушкин, в наш дом—она не приезжала—не хотела смотреть на зятя—что-то в этом было неестественное. Но с тех пор, как я возвратилась в квартиру, оставленную папиной мамой—бабушкой мне по отцу для него, а отец, после - для меня - наши отношения как бы встряхнулись - и, словно, и не было перерыва: я снова почувствовала себя девочкой, правда имея в наличии ещё одну—дочку.
 Бабуля обрадовалась несказанно внучке, и  была чрезвычайно рада перенести свои неистраченные на меня, свои материнские инстинкты, на внучку – чем та, была несколько ошарашена вначале.
Но, моя дочь, не особенно часто была подвержена всяческим переменам, в том числе и своего настроения, заметив, что: «Мать! А наша бабуля-то - совсем не вредная, и ещё не старая совсем женщина!» Будучи, в наше время  - Дамой, не отягощённой процессом затянувшимся, как у многих, климаксом— это всё в прошлом—моя мама цвела… и без наличия в её жизни мужчины.
  Так что… обоюдные наслаждения от общения были ежевечерними, не иссякало ни у кого их пресечь.
 Кроме всего прочего – мама за свою жизнь, всё-таки, научилась и теперь прекрасно готовила, иногда старалась приготовить что-то и по нашим заказам. У мой родительницы, имелась совершенно не пыльная работа – в багетной мастерской она принимала заказы на изготовление рам к картинам, бралась и  за обрамление зеркал и тому подобных интерьерных изысков. На первый взгляд работа скучноватая, но диплом искусствоведа, опыт работы в художественных мастерских, а так же имеющийся у неё,  не менее художественный вкус, «приносил» не плохих клиентов, от чего материнский доход только рос—она просила принести фото стен, что бы рассмотреть их и «привесить» тот, или иной принимаемый заказ клиента, и миновать анаморфическую* (анаморфический—искажённый, неправильный; подвергающийся изменениям) стадию—  в будущем интерьере . А клиенты… от этого... плодились и роились – Питер город маленький– передавали по эстафете весть о некой даме, которая сможет сделать так, что ахнут все—от картины или зеркала—как вписалось.
  Работая  рядом с домом, и живя в центре, можно заиметь только массу преимуществ от слагаемых – не надо тратить на дорогу нервы, время и средства (но об этом я уже писала, а частенько мы с матерью и мыслили и думали одинаково).
Что у них там произошло с моим отцом не знаю – мама не была болтлива, но развелись они по обоюдному согласию, прожив вместе пятнадцать лет. И вдруг развод—как гром...
 Отец поначалу приходил часто, но потом его по делам службы перевели в Москву, и квартиру от своей бабушки он, от щедрот своих, оставил мне… Порыв отца и моё отношение «царского подарка» сдать квартиру внаём—никогда не обсуждался – ни отцом, ни  матерью.
 Оставил и оставил…А сдать её—это моя епархия—делай сама. Единственное, что просил отец, что бы никогда квартира не была продана. Это просьба, согласно, заключённых  на мирных переговорах  отца, и, присутствующей с нами,  его новой пассии—кто она мне, при живой матери—неужель - мачеха (?), соблюдалось неукоснительно. В собранном ротике дамы отца от её сжатых губ, просто сквозило—совершенно не материнское—вот мне бы квартирка пригодилась, но дама смолчала...
 Отношения с отцом уходили в прошлое, как бы слабея из-за расстояния, разделявшего нас, но я твёрдо знала, что если что-нибудь случилось бы …он бы помог. Но ничего такого сверхъестественного не случалось, да и меня не было особого желания прибегать к его помощи—кислая физиономия его «мадам»...меня всё же ...чем-то раздражала...
А за квартиру я была ему благодарна—оставил дочери, а мог бы... Ну, не будем об этом...
Раньше мне было всё равно где жить, самое главное, что бы с любимым. Но с годами моё отношение к недвижимости изменилось: мне нужен был не просто любимый рядом – необходим был ещё уют и комфорт.

Так вот, о работе… вновь… Настал тот «чудный» день и час, когда мы с Еленой предстали пред директорскими очами—он появился на работе, на конец… Бухша позвонила, и торжественно (впрочем, я заметила, что это её манера—ей бы диктором  работать—на центральном телевидении!) сообщила, что директор приехал, и может нас принять.
Бог ты мой, надо было видеть лицо Елены, после прослушанного текста—это было нечто:





Сейчас это нужно было сделать во второй раз - мой дом, в котором  я столько лет наводила уют остался с мужем.
       Нам с дочкой пришлось переехать... к себе... А здесь была, как бы застывшая обстановка прошлого, семидесятых годов – старая громадная полированная стенка, огромная  тёмная прихожая, с его бесконечностью коридора, и трилогия дверей  - в ванну, туалет  и отдельно - на кухню. Кроме всего прочего, жильцы, всё, изрядно, прокоптили и запустили—светильники и люстры, в немыслимых для моего вкуса, «висюльках» из хрусталя—сколько это стоило—нервов, времени, и ...всего того, что звалось — одним словом— дом—отмыть и отчистить! А ковры, паласы, коврики…Но, потихоньку, потихоньку, я привыкала  к новому жилищу, а он ко мне—и уже кран не норовил впрыгнуть мне в руки, и колонка  - газонагревательный прибор—источник горячего водоснабжения в квартире—исправно «фунциклировала». И мы были с дочкой счастливы—принять ванну, или душ, не оставшись без воды … на полпути к искомому—помыться. Горячая вода была бесперебойно—и никаких «мытьёв» в... тазике… себя  и посуды.   
 Единственное к чему я так и не смогла привыкнуть – это холод. В квартире было очень холодно – старые трубы и батареи…требовали срочной замены. Старый фонд…как говорят у нас в Питере – отопление работало, но... как в блокаду—еле-еле теплились батареи—дотронувшись до которых … можно было сказать: «Парное молоко … горячее!» Что бы сделать приличный ремонт…необходимы были колоссальные средства, которых просто не было. Денег от квартирантов, так любовно мной, складывающихся на книжку в рублях — мной «съелись»:  в начале—дефолтом 1998 года, а за тем—начавшимся бизнесом—мужу на «раскрутку».
   Муж, теперь—просто бывший муж, не торопился мне помочь, или что-то вспомнить – явно ждал сигнала «SOS» с моей стороны, или… флагов, выкинутых из окон «нового-старого» места жительства—не сверкали они своей  белизной...из наших окон.  Но мы с дочкой …и не голосили. А на отсутствие таких сигналов, как известно… «в Багдаде всё спокойно»…
Так что одного моего желания … было явно недостаточно. Ребёнок…первое время после переезда прочищала мне мозги своими нескончаемыми «фи» …от быта и грязи. Но, затем, оценив обстановку, и отмытые нами полы и стены, дочь сказала: «Мать! А у нас, модерновая хата, если присмотреться повнимательней – сейчас это всё (она повернулась вокруг себя) снова входит в моду. И времени на дорогу уходит совсем чуть до школы. Бабуля рядом, опять-таки … со своими ужинами…Так что всё не так уж и плохо, если …вот только ты снова… не захочешь …выйти замуж. А?».
А… после этих слов я несколько задумалась – значится ребёнку не совсем безразлична и моя жизнь…Вот—прирастали наши отношения на новом месте, какими-то другими, теперь уже  сложносочинёнными чувствами—дочка взрослела. Мы вместе съездили на базу (так дешевле) и накупили тюли и «занасесей» на окна— потолки под четыре метра, да и окон пять: по два в каждой комнате, и в кухня—огромное окно. Хотелось бы ещё сменить обивку на мягкой мебели—но это ...пока было в проекте.
    Ну что ж, меня ждал ужин… Вспомнив разговор с мамулькой – на ужин сегодня – «кровавая мери»…
Это совершенно «обалденное», простое блюдо и незамысловатое, доступное каждому -  нарезается полукольцами репчатый лук, луковиц пять-шесть (среднего размера) и потихонечку жарится, на совершенно тихом огонёчке, на отдельной сковороде на подсолнечном масле… На другой сковородке, в уже разогретое подсолнечное масло, кладутся сосиски, подрезанные со всех сторон неровными «зазубринками», и обжариваются там, с каждого сосисочного бочка - до румяности. Затем к поджаренным сосискам в сковородку, аккуратно вливается томатная паста, чуть разведённая небольшим количеством белого вина – вино совершенно любое, но сухое ( а паста не из стеклянных или пластмассовых ёмкостей – только жестяные банки) и тушится блюдо, накрытое крышкой, минут пять-семь. Затем всё это выкладывается на большую тарелку – каждому отдельно раскладывается (по желанию) - у нас—одна-две сосиски на персону, и рядом выкладывается лук из другой сковородки. Гарнир любой – подойдет всё, что есть…Но, нашим любимым гарниром является - зелёный горошек или кукуруза, иногда это разбавляется цветной капустой—для разнообразия. Никакой картошки или макарон – только овощи… И вкусно и сытно, и самое главное аппетитно и красиво на тарелке и на языке а для кошелька недорого. А что ещё надо для нас?
Ужин…прошёл в тёплой и сердечной обстановке. Никаких вопросов никто никому не задавал – все наслаждались едой и мурлыкали (про себя!) -  тишина и спокойствие в доме—красота. Правда все – это были я и мама. Дочка поела раньше – соблюдала свой режим – после шести вечера не есть…И не то, что бы она был колобком в теле, нет, просто вот, что втемяшилось в голову – похудеть и не отойдёт всё никак от намеченной ей цели. Вообще…моя дочь не доставляла мне особых хлопот…и в детстве особо не болела, и училась сносно. Не дочь—кладезь—кладовка, как называла она себя, когда я  пыталась её похвалить. Кроме всего прочего, пять раз в день, по вечерам ходила в музыкальную школу….В отличие от меня,  она очень хотела заниматься музыкой—фортепиано в школе, а дома—пианино, оставшееся от меня. Живая девица, со своими интересами, но очень уж взрослой силой воли…Вот такой у меня был и есть ребёнок—моя Зайка, Заяц, Зайчиха— Мария Даниловна Родина…Я её ни на «коково» (писала в детстве, иногда с ошибками!)  другого не променяла бы, правда никто мне и не предлагал ничего другого. Но, вот когда встал «ребром» вопрос о смене места жительства, после нашего развода, приняла мою сторону: без слов и упрёков, собрала вещи из своей комнаты (в папашиной доме) и сказала: «Когда переезд, мамульк?».

   А дом наш был изумительный – постройки старо-новой, двухэтажный: столько в него было вложено наших денег, а так же сил, и моих эстетических идей воплощено…
Ну, да что теперь…нас, как говорится «и здесь неплохо кормят» - уйти из дома...
Хотя, иногда, я с ужасом вспыхивают мысли, а что было бы… дочь осталась бы с отцом –бывает же и такое…Но, для меня всё обошлось – мы  вместе: и я с дочерью, и мамулька ... в соседней квартире…Можно сказать повезло…И все мы живём в Питере…Но, так, конечно не у всех…Это я понимаю…И не злю тебя читатель, описаниями своей семейной жизни…Всё в прошлом…Прошло…и закончилось. Теперь я совершенно обыкновенная женщина в разводе, получающая от бывшего мужа алименты…до смешного... «смешные» - с официальной зарплаты.
Это в самом начале своей карьеры…он был беднее церковной мыши…Хотя…мы были моложе…и, наверное, просто любили друг друга… Всё уходит, как… тает снег весной – это неизбежно… Не знаю, что случается с мужчинами после сорока – может, действительно в них вселяется бес…Чёрт его знает!?  Не могу сказать за всех мужчин, но в моего вселился—стал совершенно неуправляем в своём желании осчастливить каждую…И враньё, враньё бесконечное…
ПРОСТО— бездны вранья, которое я чувствую… физически—враньё. Сначала, я терялась в догадках - что с ним происходит? А потом, потом поняла, и меня стало потрясывать от его «интрижек», но, понимала сама - нельзя переделать уже взрослого мужчину…
И, как-то проснувшись в спальне, среди ночи, в полном одиночестве решила - надо разводиться… . Он просто не пришёл ночевать, значит крепко его держит «бес-про- Свет-ная»  или… какая другая...дама-дамочка, по имени—не знаю, но держит….ИЛИ ОН—ЗАРЕДЕРЖАЛСЯ?
Вот—как-то сразу стало легче…и заснула. Но, скоро сказка сказывается…
Объявив супругу, утром, поймав его на телефоне, о принятом моём решении…он просто посмеялся и повесил трубку, сказав одно слово: «Обсудим!». Ну что ж… обсудим ..так обсудим…Не факт, что обсуждение пройдёт в первом чтении: мы берём во всём пример с нашего Правительства, раньше, правда, ещё и партия принимала в этом участие…Но, сейчас времена не те, но и «любителей» романов…не поубавилось…Наоборот, обсуждается в Думе законопроект о многожёнстве…Вот, только вряд ли он проёдёт в нашей стране…Не в Эмиратах живём… Не смотря на нашу нефтяную державу— но, но уровень жизни…всё же не тот… И мусульманство...ещё принять надо, кК основную религию, что бы ...следовать устоям...   
Конечно, мы всё обсудили и не раз – несколько месяцев на это ушло. Но, «загулы» мужа и не приход ночевать меня уже не беспокоили…Совершенно—стала равнодушна к его «прелестям», если можно так выразить моё отношение к мужчине, к мужу… Перегорело, перебродило…пере…пере…
   Тогда, когда развелись и получили бумаги на руки, пришли всё же в один дом…Поужинали…И разбрелись по своим углам – благо, что они присутствовали…
Муж всё же не верил, и до последнего дня не верил, что больше он не является моей половиной…И, дочь этому всячески способствовала – пыталась участвовать в наших разговорах…Но я не принимала её, как своего союзника, на что она ужасно злилась…
Однажды, даже сыпанула мне в кофе соли…На что я, отпив глоток такого напитка, «сварганенного» дочкой просто сказала: «Оставайся с отцом, если хочешь, смотрю—на попятную пошла—тебе его жалко стало. А вот я слышу, что ты столько раз по ночам плакала!», - и убежала в ванну, наверное, самой порыдать. Кофе с солью…всё-таки оказал своё действо – рвотный рефлекс сработал, но ванна была одна—пригодился тазик, стоявший для сбора, мной выбранной посуды, для забирания в другую жизнь—любимая мною «моя» чашка и дочкина.
  Кстати, читатель, если тебе нужно рвотное средство – рекомендую—соль и кофе…Опять-таки … дешевизна…и натуральность таких продуктов… никем не оспаривается. Никакой химии…и медикаментов…   
   Больше дочь не донимала меня своими, ни вопросами, ни выходками – пошла паковать свои вещи…
Папочка её и мой, теперь уже бывший супруг, оказался не на высоте «высоких отношений после развода» – перевозить нас  отказался. Выручил, конечно, его братец Илья…Господи! Какие они разные…Хотя, что тут ждать матери у них разные, а вот отец один…
  А вот такой у них отец – мировой мужик, сумел после разводов со своими  жёнами оставить себе детей – а кто сейчас из мужиков возьмёт такой вес на грудь…Да!? Вряд ли…всё больше бросают жён и детей, уходя, и  убегая… от проблем—взвешивают на жён, и не смотрят—сколько это всё в килограммах и цене...
 Но, конечно, ему было несколько проще – у него было желание забрать - всё же мальчики, но и возможность—забавил тёток материально… Но, попробовал бы он оставить себе девочку…Хотя…дети, как и их мамы… бывают разные—почему-то мамочки братьев… были «любительницами» горячительных напитков. И папаше, практически, ничего не стоило взяться за воспитание самому—было бы желание, а оно было всю его жизнь. Мой свёкр—памятник ему уже стоит—на Большеохтинском—царство ему небесное, заслужил Мужик. И, НЕ СМОТРЯ НА МНОГОЕ, ВОСПИТАЛ ВСЁ ЖЕ … МУЖИКОВ. И дети его не забывали—каждый праздник ездили, что-то там подправляли и ...старательно сажали весной, незамысловатые кладбищенские цветы— не сами, конечно, но исправно давали денег служителю, следящему за порядком на старом погосте…
      
  И псих моего мужа был мне понятен—отец бы не одобрил развода…
Всё же - мы прожили столько лет, и свёкр, хоть я и не называла его папой, меня любил. На рождение первой внучки подарил мои первые в жизни драгоценности — серьги и кольцо— комплект—бриллианты и изумруды...   
Да, но вот муженёк, мог бы ... Помочь… Ну, хоть сыграть роль - рыцаря, ну, на худой конец, вспомнить, что он офицер…А - какая страна, такие и офицеры! Да, и какой он уже сейчас офицер – в запасе…Что можно ожидать от запасов? На память мою приходит … только бронепоезд…
Жалко ребёнка…Своим нежеланием помочь нам с переездом в «нашу» квартиру…он сам... отодвинул отношения с дочерью. А она, в свою очередь, сделала свои выводы – они были, в последнее время, не совсем осмысленными в развитии—добрых, но, двигались, явно, не в его сторону… Дочь подрастала, и менялась... Да, и потом, если вспомнить - росла она …большей частью своей жизни, в его отсутствие – командировки…Вечные...отъезды...
  Так что о тёплых отношениях, и о привязанности к отцу…говорить не приходилось…
   Частенько, когда мы ужинали вдвоём, она меня спрашивала: «А может, на ужин, Илью позовём, раз «пусика» с нами нет? ».
    Пусик – это ласкательное обозначение отца… - папусик…превратился ...просто в пупсика, затем сокращено более—Пупс—муж огруглялся...в своих размерах...
   Как быстро это всё исчезло из её лексикона - теперь после развода, дочь называла его только – отец…
    Пытаясь не вовлекать дочь в наши семейные конфликты, я старалась уводить дочь от резких поворотов в её отношениях к своему родителю: «Заяц! Пойми—отец…он бывает только один…Вырастешь – поймёшь! Я то же ...раньше не понимала! Психовала и злилась.»
Но…кому я говорю – гордыня – семейная черта…не миновала и дочь…И, теплоты не наступало… и оттепели не было…Только об одном её просила: « Лучше сосчитай до десяти, прежде чем сказать своему отцу «жабьи слова».
    Получалось у неё не всегда – я иногда, просто слышала просто её шумный выдох, а потом спину, удаляющуюся по лестнице, в сторону своей комнаты…После такого «входа-выхода» эмоций—она  не хотела разговаривать ни с кем, но хамить, явно перестала – так что моему совету, хоть частично, но следовала…
И вдруг—увидела себя…И тут же подумалось - вырастет, что из неё получится? Не знаю? 
И голос разума затмевали бегающие мысли: « Мысли не мысли, но хуже тебя не будет…А это уже не страшно…Проживём!». Проживём?
 
   После многих лет достаточно нищенской семейной жизни, мужу несказанно повезло – его «одарил щедростью» брат-Меркурий – бог торговли, хотя и торговлей это действо можно было назвать с большой натяжкой, но в итоге—была торговля—маркетинговые услуги…
 Несказанно повезло— попасть в струю— в нужный момент, в нужное время … Время «хороших» и больших денег…шастало в стране. «Нарыл» денежную поляну его институтский приятель – не один литр водки был выпит приятелем на нашей кухне, а муж, старательно хмуря лоб, и держа перед носом блокнот с записями - потягивал шампанское (водку не пил совсем!) - что-то они колдовали-мозговали – бизнес-план…чёрт…Долго сидели, «домозговывали»  вдвоём до ночи - но, вот-таки, родили мужики… мысль-идею, и стали воплощать её в жизнь…Получилось, конечно, не сразу, но дело пошло.
   Очень часто все наши больницы не имеют денег на оборудование, или не умеют «выбивать» свои заявки в вышестоящих организациях. А есть многие организации, у которых этого оборудования…ну просто …пруд-пруди…Или выделили технику, не по профилю больницы - вот и пылилось оно (оборудование!), по большей части, даже не распакованное—стояло мёртвым капиталом на балансе— не принося ни дохода, ни пользы.
  А, кроме того, в мире, в основном в Европе, имелись благотворительные организации и различные фонды, которые …  хотели бы и оказать помощь и больным, но выделение помощи, необходимой нашим больницам  (не деньгами), а оборудованием и медикаментами. Но и помощи нет—отсутствует информация!  Нужная! Все  заинтересованные лица— все они, как слепые котята... не имеют такой информации – кому что нужнее и необходимее—вот парадокс (как всегда!) - и «тыкаются»...не туда, или просто стоят, замерев, на месте.
   И вот муж—Данила-мастер, прихватив нескольких приятелей в союзники и учредители, роди'ли фирму—зарегистрировали по всем правилам, потратив на это … достаточно средств, а самое главное—времени как назвать и на, естественно, основное - получение в бюрократических дебрях кабинетов - нужных бумаг с печатями, которая умещалась первично в толстой чёрной папке - ноутбук – самая главная и важная часть их фирмы. И ещё название рождали долго—   “Жизнь”.
Теперь о главном -  необходимая информации о больницах и фондах… добывалась разными путями…Рассказывать…не буду – это не моё дело! Но, компаньонами, были подняты все имеющиеся связи, благо, что медицинский все они заканчивали в Питере. А Питер, опять-таки повторюсь - город маленький…Но, пошло и поехало, опять повторюсь, не сразу…
Вместе в суетой бизнеса…начались у мужа командировки, в том числе и за границу…Бывало, что не заезжая домой, но прибыв в страну из-за границы (Звонил! И отправлял курьером семье подарки!), он тут же уезжал вновь …на …«край географии» - страна наша …широка и безгранична…Россия… одним словом…велика.
   Да, деньги…Деньги пришли и  пошли…тут же в дело – оборот…Что-то покупалось, и тут же менялось на нужное и необходимое. Не забыть бы мне об этом сказать первое правило бизнеса -помни всегда – деньги без оборота не просто деньги, а денежная масса.
 Но, вспоминать уже, особо, и не хочется…Каждый… как может крутится в нашей стране…Хорошо, что если это легальный бизнес…Хуже, когда наоборот…
   Как близко реверс, стоит только монету повернуть…Аверс…
   Возможно, я должна была терпеть и ждать своего мужа вечно, пока он зарабатывал деньги, поднимая дело— для семьи…старался.
    Но, оглянувшись назад, в свою прошлую семейную жизнь…я смогла бы набрать не больше тридцати дней, за последние пять лет, когда мы были вместе …
И только ли бизнес, съел наши семейные отношения?
…Вспомнить особо нечего - когда мы были все вместе…мы говорили о проблемах бизнеса и разрешения путей их искоренения…
А раньше... просто молчали – от всего невысказанного и сказанного не было желания говорить – можно было только повторять и повторять: «Слабо… повторить?». И слышать в ответ: « Чуть позже – минут через пятнадцать – подождёшь?»… Отношения двоих… ДВО-ИХ!

   Всё урывками стало…Ритм бизнеса…Свои законы…Своя жизнь…Рентабельность бизнеса не вносит коррективы в жизнь…семейную—не прогресс отношений… Регресс...происходит чаще… И жизнь идёт…идёт…И проходит, оставляя после себя …только кучку грязного белья и комки носков, и мокрое полотенце - небрежно сброшенные в ванной…и вот уже—пакуй жена, новый комплект бизнесмена—был куплен кофр.
       А раньше на это ты сама... не обращала внимания? Странно? А почему? И не будет  ответов – кризис…подступал неминуемым крахом, но не инженера, а двух людей, вернее трёх…Или дочка уже теперь не в счёт? 

     А я почему-то помню того маленького розового кролика, которого муж передал мне в роддом – самый ценный для подарок -  рождение нашей малышки. Дочка - она родилась в том же роддоме, что и я…
Мой кролик—это для меня был самый замечательный и дорогой подарок. И не просто игрушка, а, одновременно, являлся самым желанным - признанием  в любви. Милые и молчаливые подарки - как вас было много—было. Как вас стало мало– стало мало!
  За долгие годы нашей жизни, муж старался пополнять, так внезапно начатую им, коллекцию – из всех поездок мне привозились маленькие презенты – розовые кролики… Они были совершенно разные, но одинаково важные для меня – и в очередной раз - маленькие признания в любви. Мне!
    За последнее время кроликов не стало… Нет –  не стало—это было для меня, не просто знаком не внимания к себе, вовсе нет - просто … прошло и пропало трепетное отношение…и желание женщины – меня, как женщины.
А может, послать всё к чёрту, и наплевав на всяческие запреты – родить ребёнка? Страшно…
  И я не спрашивая больше ни о чём, поняла главное  – не я…нужна сейчас  – другая…А может—это временно? Может...потерпеть?
Да – я жила рядом, да… замужем, но ... с телевизором вдвоём…я бывала чаще – каждый вечер, и забросила на всё и вся, и очутилась в ловушке - обиды подросли из вопросов, а попавшись в неё – удивилась…сама—стоило устроить мужу скандал… что ли...  Не устраивало что?
 Ушла романтика отношений? Возможно ли сейчас задавать себе эти вопросы? Не знаю….Просто - сейчас жаль…себя… и не только себя…
Но это пройдёт – как насморк – не сегодня…так послезавтра – надо просто пока постараться не дышать носом—буду дышать ртом…И целоваться пока нельзя – насморк зажал чувства, а жаль - поцелуев очень хотелось…
                _________________

          А наш вечный теперь спутник – телевизор - включался только на то, что бы посмотреть новости: может, уже началась атомная война, а мы тут сидим и мирно наслаждаемся ужином, хотя уже давно брать простынь и ползти, ползти в убежище…А что ещё можно хорошего усмотреть в наших новостях?

  Вот так и проходили вечера…Тихо и мирно…И мы - семья…были дома – у себя на Садовой улице – растили новый сад: много места было во дворе нашего дома…для творчества. Ландшафтный дизайн…можно применять в любом месте – было бы желание – а оно было…Или стало? Пришло - просто хотелось доставить радость от просмотра не только себе…

        Поздний вечер - дочь в своей комнате уже уснула - сопит тихонько – надо аденоиды ей посмотреть – сходить к врачу…проверить…
                ********
- А сейчас спать - быстро всем спать…Сколько времени? Опять… не высплюсь…О, Боже… Всё – только спать! Спокойной ночи!
  -  И тебе спокойной ночи тебе – Мася! Спи, родная…Машка моя! Чудных тебе снов…И кролика…розового… или голубого, я скоро тебе подарю – нельзя нарушать традиции. А завтра снова на проверку? Не волнуйся – я подвезу тебя. Ну, всё - спи, спи…Чёрт, не к ночи же, он помянут, будет – надо будет завтра заехать в мебельный - купить нормальную кровать – мы тут…втроём и не поместимся скоро…
                ********
                Ночь наступила и накрыла своим тёплым одеялом новой весны, вошедшей внезапно в город, но думалось, что уже навсегда – люди спали, иногда ворочались в своих неудобных ложах - кроватях или диванах, но всё же пытались заснуть – они так устроены – надо отдыхать.
А так же им было надо – любить друг друга, и верить и ждать…Самое главное – терпеливо ждать, веря в лучшее – всё получится, если верить и ждать.
И сделать первый шаг, иногда, давалось это тяжело - а что есть лёгкого в нашей стране? Не знаю – я свой сделала.