Биряковское сельское поселение

Евгений Пажитнов
Информация к фото.
... Дом Рубцовых купил А. П. Верещагин, позднее раскулаченный. Перевез избу в Биряково. Этот дом сохранился до наших дней, долгое время в нем была автостанция. Сегодня он неказистый, обрубленный двухэтажный дом. По словам старожилов, в нем жили в Самылкове родители Николая Михайловича Рубцова. ....
=========

 Концепция работы.
- Краеведение как принцип постижения истины "Что было тут до меня?"
- Генеалогия как принцип постижения истины "Кто мы? Откуда мы?"
- Что такое краеведческо-генеалогическая концепция постижения мира.
- Генеалогия моей семьи (поиск родственников, присоединение к древу рода, организация встреч представителей рода).
- Ассоциация (объединение) семьи как единая группа по изучению культурного наследия своего рода.
- Использование генеалогической схемы семьи для более точного знания сведений при заполнении поминальных записок в Храме.
- Генеалогия как основа биографии.
- Предоставление генеалогических схем до 5 колена со стороны жениха и стороны невесты в момент сватовства (сговора).
- Применение генеалогических принципов в юриспруденции.
- Генеалогия как основа составления комментариев к различным публикациям.
- Принцип обратной миграции.
- Работа с географической картой.
- Принцип понятия "привязка к местности"
- Обзор водных артерий России.
- Некрополистика как вспомогательная историческая дисциплина.
- Принцип первоисточника.
- Сравнительное фото.
- Фотоархив как параллель генеалогического поиска.
- Эпистолярий как параллель генеалогического поиска.
- Тематические путешествия по сбору информации.
- Работа в архивах.
- Важность оцифровки архивов.
- Онлайн-публикация материалов в интернете.
- Экологическая волонтёрская работа.

=
Как результат работы составление путеводителей-справочников по городским округам и сельским поселениям.
== Россия == Республика (область) === Город == Район === Сельское поселение === Сельский округ == село, деревня, посёлок == Семья ==
= За основу работы берём описание первичных муниципальных населённых пунктов: городской округ (если не делится на районы), район городского округа, село, деревня, посёлок =
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
деревня Алекино
деревня Алексеево
деревня Арганово
село Биряково
деревня Большая
деревня Большое Жуково
деревня Борщовка
деревня Брюхово
деревня Вакориха
деревня Вотчино
деревня Горка
деревня Денисково
деревня Заболотье
деревня Загоскино
деревня Зуево
деревня Кринкино
деревня Кульсеево
деревня Лашково
деревня Логиново
деревня Медведково
деревня Михеево
деревня Никольская
деревня Осипиха
деревня Попово
деревня Прокшино
деревня Самылково
деревня Селезнево
деревня Семеново
деревня Следово
деревня Спасское
деревня Старово
деревня Тимонинское
деревня Черемховая
деревня Шибловка
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
 База отдыха "КУЛЬСЕВЕЛЬ" Сокольский р-н, Биряковское сельское поселение, с. Биряково  +7 (921) 237-42-02; +7 (8172) 202-125 дир. Задумкин Алексей Константинович ...
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
БУЗ ВО "Сокольская ЦРБ" Биряковская УБ
ул.Школьная д.16
Зав.Лапина Татьяна Григорьевна ....
Тел.8-817-33-46-135 -амбулатория
Тел.8-817-33-46-218 -стационар (отделение сестринского ухода)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Глава поселения Ивакин Николай Антонинович ....
adm.biryakovo@mail.ru
Староста Биряковского сельского поселения Александр Антонович Комаров ...
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
Общественный пункт охраны порядка находится в районном п.Сокол.
Участковый  Бурков Михаил Альбертович ....
……………………………
11.Религия
1. Церковь Спаса Преображения. Россия, Вологодская область, Сокольский район, село Биряково (действующая)
Богослужения проводятся 1 раз в месяц.
Настоятель:Иерей Владимир Соловьев.
Vssolov-ev@mail.ru  8(8172)5-51-21
2.
3.
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
зав. библиотекой - Линькова Тамара Николаевна ...
………………………………
13.Музеи
1. Биряковский интерактивный музей сельскохозяйственной техники советского периода.

2.Биряковский краеведческий музей (краеведческий музей не работает в течение последних трех лет из-за отсутствия финансирования)
 Работал  с середины прошлого века. Организовала его учительница начальных классов Галина Сергеевна Тараканова. Помещение музея находится в Биряковском Доме культуры. Ранее  им заведовал Николай Анатольевич Тимонин, учитель географии и биологии. В нем были собраны предметы крестьянского быта, искусства 19 века, а также экспонаты военного времени - письма, альбомы памяти, фотографии ....
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Бюджетное учреждение культуры сельского поселения Биряковское "Биряковский дом культуры"
Адрес 162116, Вологодская обл, Сокольский р-н, Биряково с, Н.Рубцова ул, 6
тел.: 8(81733) 4-61-50.
Директор Попова Любовь Александровна ....
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
"Биряковская средняя общеобразовательная школа"с. Биряково, ул. Школьная 15
 Директор Невзорова Наталья Александровна 8(881733) 46-1-19
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
Реки: Стрелица, Ретча, Шоболга.
Святой источник ...
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
1. Род Рубцовых http://www.proza.ru/2016/12/02/1416
………………………………
35. Сельский некрополь.
............
36. История населённых пунктов.
.............
Первое упоминание о д. Кульсеево находим в писцовом описании волости Стрелица Тотемского у. 1622-1625 г.: Деревня Кулсеева на речке на Стрелице а в ней крестьян: двор Тимошка Иванов, двор Сенка Фомин, да Григорьев, двор Богдашка Кузьмин. И всего 5 дворов, а людей в них 6 человек. Пашни паханые худые земли 14 чети, да перелогом 4 чети, да лесом поросло 2 чети в поле, а в дву потомуж. Сена по р. Стрелице и на усть-речки Ретчи 50 копен. Лес ввопче з-деревнями. В живущем выть без пол-чети, а в пусте старые пустоты пол-выти без пол-чети.
Название деревни имеет происхождение от старинной формы имени Кульсей, от л.м.и. КЕЛСИЙ. КЕЛЬСИЙ. Высокий, возвышенный (лат.).
21 января (8 января) - мученик Келсий.
27 октября (14 октября) - мученик Келсий.
Связано со стрелицким крестьянином, положившим основание деревни - Кельсием, от имени которого и произошло название селения. На вопрос писцов: Чей починок? Крестьяне отвечали: Кельсия, или по местному Кульсия, т.е. Кульсиев починок.
Дер. Кульсеево является малой родиной фамилии Быковых. Кстати, прапрабабушка русского поэта Рубцова Н. М. (1936-1971) - Рычкова (урожд. Быкова) Вера Сергеевна (1800-?) происходит из этой деревни.
==========
Первое упоминание о селе Биряково относится к 1623 году. В конце XVIII века поселение относится к Стрелицкой волости Тотемского уезда, которая располагалась на реке Стрелице, впадающей в р.Сухону, центр находился в селе Спасское.
В начале XVII века Биряково стало селом, были возведены две деревянные церкви, в XVIII веке – это уже величественные белокаменные Спасо – Преображенский Богородице – Рождественский храмы, сохранившиеся до наших дней. В здании одного из них располагалась изначально церковно-приходская, а затем Спасская начальная школа.
Биряковский край – место родины преподобного чудотворца Вассиана Тиксненского, день памяти которого отмечается 25 сентября. Этот святой человек жил на рубеже XVI-XVII веков и принадлежит к числу наиболее известных и почитаемых святых Вологодской епархии.
Стрелицкий приход был одним из крупных в уезде, население в 1900 году составляло 5722 человека, в 1916 году – 6591 человек, 97 процентов которых были крестьянами.
Первую школу в приходе открыла в 1847 году Вологодская Палата Государственных имуществ. Она размещалась в доме священника Александра Попова. В ней обучалось 50 детей. 2 марта 1888 года школа преобразована в двухклассное Министерское училище.
Священник Феодосий Малевинский являлся заведующим и законоучителем церковно-приходской и Михеевской школ с момента их открытия и до реорганизации в земские училища (в 1907 и 1916 годах). Судьба Феодосия Малевинского просветителя, краеведа и мыслителя трагична. В 1918 году за агитацию против Советской власти он был арестован, но впоследствии освобождён. В 1930 – 1933 годах был в ссылке, в Коми, так как выступал против колхозов, видел в них разорение крестьян. В 1937 году был арестован в третий раз, был обвинён в шпионаже и приговорён к расстрелу. Расстрелян Феодосий Малевинский был 19 января 1938 года – в день великого христианского праздника Крещения Господня. реабилитирован в 1989 году.
В 1899-1900 годах Ф.Е. Малевинский крестил родителей великого русского поэта Николая Рубцова, поскольку деревня Самылково – родина предков поэта. Тотемские, сокольские, вологодские места – родимые места Николая Рубцова. Соки этой земли питали его мощный поэтический талант. Биряковцы ведут активную работу по сохранению памяти и пропаганде творчества поэта. В краеведческом музее и Биряковской сельской библиотеке оформлены экспозиции, посвященные жизненному пути Н.М.Рубцова.
До революции Биряковский край был глухим. Более половины взрослых в деревнях оставались неграмотными. Первыми центрами культуры стали избы-читальни, где с неграмотными занимались культармейцы и комсомольцы. После революции во многих деревнях открылись начальные школы. В Бирякове появилась школа крестьянской молодёжи. В 1936 году была образована Биряковская средняя школа. Долгое время она размещалась в нескольких деревянных зданиях, а к 1 сентября 1986 построено новое двухэтажное, каменное здание. Биряковская библиотека была основана в 1917 году.

Большим событием в культурной жизни села стало открытие нового Дома культуры, в котором на 1 этаже разместилась библиотека. Это событие состоялось 22 августа 2003 года.
Административные реформы бросали Биряково в разные стороны. С 1935 по 1959 год существовал Биряковский район, куда входили земли от Воробьёва до Туровца. Затем Биряково вошло в состав Междуреченского района, а в 1961 году Биряковский сельский совет – это неотъемлемые земли Сокольского района.

На территории поселения работает 6 торговых точек, 2 из них принадлежат потребкооперации. Социальная сфера поселения включает среднюю и музыкальную школы, детский сад, библиотеку, участковую больницу с амбулаторией. Возводится новый храм. Работает филиал Сокольского районного музея. Однако основу экономики Биряковского поселения соствавляет сельское хозяйство. Основное направление деятельности хозяйства – животноводство и кормовая база для этой отрасли.