Олигарх

Стас Матвеев-Крым
                Станислав Матвеев
               

          На площадке в сквере играл духовой оркестр. Пожилые пары двигались в танце. Еще больше народа стояло вокруг и смотрело. Дети резвились, те, что помладше, тоже кружились под музыку, старшие хихикали, показывая на них пальцами.
          Он сидел на скамеечке в полной прострации.
…Тридцать три года назад пришлось уехать из родного города. Погнался за длинным рублем. Дядя Марк сколотил артель художников, и он, к тому времени закончив училище и устав от прозябания – рисования афиш в кинотеатре, – в нее влился.
       Музыка времен его молодости бередила душу. Вспоминалась Иришка. Говорят, что каждый мужчина помнит свою первую любовь, – помнил и он. Стройненькая, веселая, прекрасная певунья и танцорка, с огромными карими глазами и солнечно-рыжими волосами. Он встретил ее на вечере в своей школе. Играли в ручеек. И вдруг она его выбрала. Как током ударило…
        Глазки с искорками, короткая юбчонка, улыбка и нежная ручка с тонкими, длинными, нервными пальцами. И он сразу же забыл обо всем… Любовь захлестнула их и утащила в сладкое небытие…
  Пару раз пришлось подраться – и доказать свое право быть ее парнем…
Особенно схлестнулся со своим троюродным братом, тоже художником, Сашей Макаровым, но победа осталась за ним.
           Казалось, все будет прекрасно, но… Как всегда самым каверзным был денежный вопрос. Хотелось подарить ей все цветы и звезды с неба, но иногда не хватало даже на мороженное. Выручал дядя Марк. Так, походя даст червончик, мол, бери, племяш, на том свете угольками рассчитаешься…
          Однажды дядя пригласил его съездить с ним в Москву. Вроде как творческая командировка…
          Остановились в гостинице «Минск» на Горького. Дядя Марк накупил пива и бутербродов с осетриной, а вечером повел его в ресторан. Недалеко от оркестра их уже ждал столик.  Прекрасная закуска, коньячок, ну, а на десерт – кофе и мороженное. Дядя поманил пальцем официанта и что-то ему сказал. А когда вернулись в номер, там уже ждала шикарная блондинка… Марк ухмыльнулся и, сославшись на занятость, уехал и не появлялся до утра.
          Такого он себе и представить не мог…
          С восходом солнца красотка ушла, а Марк появился к восьми. Они долго сидели на балконе и пили пиво с бутербродами.
– Вот так, племяш, живут только те, у кого есть деньги. Деньги – самое главное в жизни. Чем больше их у тебя, тем ты сильнее, независимее, счастливее.
  А он только кивал головой. Все, вроде, так. Но что-то не так… Но что? Понять было невозможно.
– Знаешь, жизнь как альпинизм. Лезешь в гору, лезешь…Камни на тебя катятся, ветер сдувает, снег в лицо, а ты лезешь… И вот – на вершине! А там ты один, и никого рядом, а буря крутит, лед под ногами, и удержаться невозможно… Но как лезть-то прекрасно!!! Я мечтаю помереть в этой борьбе, а главное в жизни – это борьба…Но если машина работает на бензине, то вся наша жизнь построена на деньгах.
         И протянул ему небольшую пачечку двадцатипятирублевок.
– Это на мелкие расходы. Я на пару дней смотаюсь в Грузию, а ты поживи, съезди в Измайлово, походи по музеям. Девкам больше полтинника не плати, а столик для тебя уже заказан и оплачен.
         Ему понравилось и заискивание швейцара, и услужливость официантов, и профессиональные ласки девиц. И особенно то, что не нужно давится в автобусе, а можно просто заказать такси.
          Все чаще и чаще он скептически оценивал свои перспективы, прекрасно понимая, что без денег и любовь завянет, и будет он коптить в своем городишке, упиваясь портвейном и зарабатывая астму дешевыми сигаретами.
           Вон братуха, Сашка Макаров, поставил себе цель создать имя. Поехал в художественный институт имени Сурикова. Он упрямый, своего добьется. Ну, да ладно, Бог с ним... Главное, Иришка моя, и дядя Марк хорошее дело затеял.
И вдруг стало жарко. Он же предает Иришку. Он валяется в постели с продажными шлюхами… Мысли роились в голове и внутренний голос и осуждал, и оправдывал, мол, а что в этом плохого-то? Ведь, что естественно –то не безобразно… Да и не сможет Иришка так себя вести, не позволит… А ему уже по-иному было не интересно!
            Приехал дядя Марк и сообщил, что пора в Тбилиси – оформлять здание Верховного Совета на проспекте Руставели. И по секрету шепнул, что еще и левачок будет: дачу в Малтакве нужно отделать…
            Вернулся они домой уже в ноябре. Денег было так много, что он сразу же купил себе «копейку» и на выходные с Иришкой на самолете рванул в Ленинград. Девушка была в восторге, а у него на душе лежала такая мерзкая жаба, что смотреть любимой в глаза он не мог.
Но время делает свое дело. Деньги закончились, Иришка уже не глядела на него с восхищением, а дядя Марк куда-то исчез. Но появилось злое чувство оттого,  что деньги, так легко ему доставшиеся, так же легко и исчезли. Проходя мимо церкви, поймал себя на мысли, что ему уже жалко копеек, которые он всегда с легкостью раздавал нищим. Жалко стало и того, что было потрачено на полет в Ленинград, на цветы, на мороженное… Было противно, но он чувствовал, что нужно экономить, копить, иначе можно остаться без денег, а значит, скатиться к прежнему состоянию.
            Дядя Марк появился внезапно – и предложил съездить в Москву.
Отпуск оформили быстро и через сутки уже были в первопрестольной! Снова поселились в «Минске», там у дяди были завязки.
– Слушай, племяш. Тебе пора женится.
– У меня есть девушка.
– Знаю, но кто она, твоя девушка? Таких на базаре связками продают. Ладно, не пыли… Образования нет, отец – простой работяга, мать в детском саду сопли пацанам вытирает. Что тебя ждет? Ну, поживете вы, у них двушка и у вас тоже, на квартиру уйдете, детей настрогаете – и все…Хана и тебе и твоему таланту.
          Он опять сопел, как рассерженный ёжик, но понимал: дядя прав. Так оно и будет. Как кто-то говорил: «И их любовная лодка в щепки разбилась о быт!». И разобьется…
          Он поднял глаза и встретился с цепким, колючим взглядом дяди.
 – Завтра встречаемся в ресторане «Узбекистан». Познакомлю тебя с моим товарищем. Он заместитель министра легкой промышленности Союза, и у него дочка на выданье… Немного шубутная, тоже художница. Два раза травилась из-за несчастной любви. Но тебе главное – это положение в обществе. Любовь и прикупить сможешь…
           И опять он чувствовал себя теленком. Но не согласиться с дядей уже не мог. Знал: откажешь раз – и все…Дядя дважды предлагать не станет!
           Через полгода сыграли свадьбу. И поселились в трехкомнатной кооперативной квартире на проспекте Мира.
            С Иришкой встречаться не стал, позвонил по телефону. Что-то промямлил про то, что полюбил другую… Долго смотрел на себя в зеркало, потом плюнул и первый раз в жизни напился до бесчувствия.
            Времена наступили веселые: кооперативы плодились как кролики,
шустрые люди делали огромные состояния. Не упустил своего и дядя Марк.
            Торговали всем, чем только было возможно, а связи тестя и знакомства дяди Марка творили чудеса. Он мотался по всему Союзу, заключая договора, принимая товары, отправляя вагоны, перевозя наличные чемоданами. Деньги конвертировали, превращая в золото, валюту. И к моменту развала страны уже имели приличный финансовый запас, позволяющий и дальше оставаться при деле.
К тому времени он уже закончил Международную Академию Экономики и Права, получив сразу два диплома: экономиста и юриста. При этом дядя требовал знаний, а не только бумажки. 
В 94-м тесть и дядя уже крутились в обойме Бориса Абрамовича. И когда теневому правителю России понадобился оборотистый и умный молодой человек, нашлось дело и ему. Схема была простая: кому-то нужна была протекция на самом высшем уровне, и тогда он проверял все документы, согласовывал, готовил решения или распоряжения, организовывал «зеленое» прохождение дела. Когда проситель получал свое, то и на его долю доставалась вполне приличная сумма. По совету дяди Марка, он прикупил пару квартир в Лондоне и вложил деньги в строительство коттеджного поселка на Средиземноморском побережье Испании. Деньги потекли рекой.
И тогда у него появилось увлечение: он стал коллекционировать картины. Но держать их в своем доме, который построил в Мытищах, не решался и хранил в специальной банковской ячейке в Лондоне. Жена оказалась хорошей хозяйкой, дом содержала вполне прилично и подарила ему сразу же двойню: мальчишку и девочку.
  Когда всесильный БАБ оказался не у дел, пришлось и ему перебраться в Украину. Вот здесь было раздолье. Все решали деньги. Подружился с хлопцами из прокуратуры, Службы Безпеки, и хоть он и презирал болтунов из Рады, но обзавелся и там связями. На Банковской улице открыл свой офис, где молодые «головастики» инициировали идеи, в результате которых не один миллион гривен перетекал на его счета.
       Дядя Марк изменил сам себе, уехал в Канаду, на старости лет решил отойти от дел и пожить для себя, плюнув на свой самый главный принцип- быть в деле до смерти.
Но он уже и не нуждался в опеке, манипулируя державными службовцами, как хороший жонглер – шариками. Счета полнились, спец ячейка в Лондонском банке тоже, жена жирела и тупела, дети учились в специализированной школе с английским языком обучения. Казалось, все будет прекрасно и в дальнейшем.
Но беда приходит неожиданно. Детей похитили.  Бандиты требовали огромную сумму. Он задействовал все свои связи, и через два дня и мальчик и девочка были найдены, похитители убиты, но и дети пострадали. И через три дня на кладбище появились две свеженькие могилки. Жена не выдержала и была направлена  в психиатрическую клинику в Берлине. Он скрежетал зубами, проклиная все на свете, но держался. Однако судьба полностью отвернулась от него. 
Новый Президент Украины начал зачистку наследия своего предшественника. За махинации с бюджетными средствами арестовали его подельника, и ему ничего не оставалось, как срочно вылететь в Лондон.  Спустя неделю получил неприятное известие: его офис и дом в Крюковщине сгорели. Кто поджег, следствие так и не установило. Вспомнились слова дяди Марка и его сравнение жизни с восхождением на гору.
Но жажда наживы и злость не давали ему возможности расслабиться, и он работал, работал, работал… Летал из Лондона в Пекин, оттуда в Токио, в Нью-Йорк, Буэнос Айрес. Везде у него были дела, везде были компаньоны. И главное: отовсюду капали денежки…
        И вдруг в одно утро он не смог подняться с постели. Вроде, ничего не болело, но сил встать не было. Даже деньги перестали его волновать. И только желание побывать в родном городе засело в мозгу, как гарпун.

...И вот, он сидит на скамеечке в своем родном городе. Музыка бередит душу, высоченные тополя и вязы тихо шелестят листвой. Немного душно –  видимо, ночью будет дождь.
Он поднялся и тихо пошел по центральной улице, повернул в сторону озера, и очутился в тихом переулке. За высоким кованым забором приютился особнячок, построенный в русском лубочном стиле. Эдакий теремок в три этажа. На лужайке перед домом играли двое малышей, а рядом с ними на скамеечке читала книгу женщина. Что-то до боли знакомое было в ней.
– Иришка?!! Ты ли это?!!
  Она оторвалась от книги, взглянула на него, и вдруг резко вскочила и подбежала к ограде.
– Ой! Как ты изменился!..
          Их руки встретились – и годы отступили… Но ненадолго.
– Вот и свидились…Как ты, родненький?
– Как видишь! – хотелось, как всегда, блеснуть юмором, но слов не находилось, наоборот, комок подкатил к горлу.
– Живу, и слава Богу…
– Надолго к нам?
– Нет, завтра улетаю. Так, потянуло в места юности. А ты-то как?
– Вон, видишь, внуки мои. А домик – брата твоего, Саши Макарова. Он Заслуженный художник России. Сынок у нас с ним, Сережей, как тебя, назвали… В Москве, в МГУ преподает, экономику. А я на пенсии…
           Они долго говорили и не понимали, о чем говорят. И вдруг грянул гром, дети побежали в дом, капли дождя забарабанили по листьям деревьев.
– Заходи в дом…
– Нет, родная, старое не вернешь, и моя дорога иная….
           Он повернулся и побрел к гостинице. Казалось, что он идет не по тротуару, а карабкается в гору. Ветер, дождь, сухие ветки с деревьев… Впереди была голая обледеневшая вершина – и пропасть. А в прошлом – карие глаза и солнечно-рыжая корона на голове утраченной королевы.

22.07.16
Саки