Дизайн ветра

Сергей Грачев 2
Отношения человека с ветром всегда были противоречивыми. С одной стороны человек издревле стремился защитить себя от воздействия сильных ветров, прячась, в том числе и от них, в пещерах, а с другой стороны старался использовать силу ветра себе на пользу.
Что касается защиты от ветра, то одним из древнейших человеческих жилищ был ветровой заслон, а винодельческий ландшафт острова Пику (Азорские острова), на котором виноградники площадью около 1000 гектаров, защищены от ветра заграждениями из базальтовых блоков, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При строительстве домов и жилых кварталов сегодня всегда учитывается роза ветров, характерная для данной местности. Особенно актуальной оценка ветрового воздействия является для небоскребов из-за сильных высотных ветров. Именно поэтому меня в свое время так поразил красивый, но абсолютно не реализуемый проект небоскреба Роберто испанских архитекторов Ферлито и Алессандра Фатиканти под названием  Stairscraper, подразумевавшего открытые дворы перед этажами - квартирами.
Но и искать пользу от ветра люди начали давно. Всем известно, что на ветре белье сохнет быстрее, а в традиционной китайской медицине используется лечение ветром, при котором каждому из четырех ветров (южному, северному, западному и восточному) приписывается способность помогать при определенных заболеваниях. Есть еще, так называемый дакотский очаг, в котором специально прорытый тоннель используется для того чтобы от ветра лучше горел костер, расположенный в ямке. Нельзя не вспомнить в этой связи и эолову арфу, изобретенную в античности, струны которой играли от ветра.
Первые ветряные мельницы появились еще в древнем Вавилоне (около 1750 г. до н. э). Сила ветряных мельниц использовалась для самых разных видов работ. Комплекс же ветряных мельниц в деревне Киндердейк, входящих в систему защиты от наводнений в Нидерландах, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни на смену ветряным мельницам пришли ветряные электростанции самых разных конструкций.
Бывали и случаи весьма оригианльного использования ветра. Так тюрьма для политических заключенных Таррафал (1936-1974), расположенная на острове Сантьяго (Кабо-Верде), намеренно была построена в местности с постоянными сильными ветрами, которые вызывали у заключенных головные боли.