Асы в небе ПМВ ч. 2

Николай Мринский
На фото - Юрий Владимирович Гильшер

Сначала он летал на самолёте «Ньюпор-17» с ротативным двигателем «Рон» мощностью 80 л. с., затем на «Ньюпор-21» с мотором в 120 л. с. Эта машина в руках опытного лётчика была грозным оружием и имела скорость до 160 км/час. Крутень, выдающийся виртуоз пилотажа, в совершенстве владел ею. Его очень боялись вражеские лётчики и уклонялись от боя даже при численном превосходстве. Приём воздушного боя Крутеня заключался в создании преимущества по высоте и последующей атаке противника с заходом со стороны солнца. Проскочив на 50-100 метров ниже врага, Крутень круто взмывал, подходя к самолёту противника с хвоста и снизу в «мёртвом конусе» обстрела, и с расстояния в 10-15 метров прошивал его пулемётной очередью. Лучшие лётчики Германии и Австрии в схватках с ним неизменно терпели поражения. Например, обер-лейтенант Франк фон Линко-Кроуфорд, известный австрийский ас, имевший к концу войны 30 побед, трижды вступал с Крутенем в боевой поединок и, как пишет сам австриец, каждый раз был вынужден сильно снижаться, а то и приземляться, спасая свою жизнь. На фронте Крутеню не было равных. Скромный и даже аскетичный в быту, Евграф Николаевич в бою проявлял отвагу и предприимчивость. Его характеру были присущи чувство воинского долга и гуманность по отношению к своему противнику. В то время как большинство лётчиков-истребителей ещё не имело точно определённых методов ведения боя, у Крутеня были свои тактика и методы, дававшие прекрасные результаты.

Молодой талантливый лётчик, наблюдательный, целеустремленный и вдумчивый воин, он был не только примером мастерства, мужества и хладнокровия, но и создателем научных основ ведения воздушного боя. Считая, что обязанностью истребительной авиации является «истребление воздушного противника, везде, где его можно найти», лётчик разработал более 20 способов атак одиночного, пары и группы самолётов. Е. Крутень первый рекомендовал действовать в бою парами, считая их наиболее эффективной тактической единицей. Он автор девяти работ по авиационным вопросам: «Наставление летчику-истребителю», брошюры «Воздушный бой» (1916), «Истребительная авиация» (1917), «Тип аппарата-истребителя», «Что думалось в Лондоне», «Нашествие иноплеменников», «Военная авиация Франции» и т. д. Скромный в общении лётчик Е.Н. Крутень был эталоном для своих подчинённых, много обучал молодых пилотов маневрировать, бороться за высоту и «мертвый конус» (заходить в хвост неприятеля). Теория воздушного боя Крутеня, задолго до знаменитого Покрышкина вывела известную «покрышкинскую» формулу: «высота-скорость-маневр-огонь». В качестве истребителя бесстрашно провоевал меньше года, но военное счастье не вечно. 6 июня (19) 1917 г., возвращаясь с очередного боевого задания, при заходе на посадку на свой аэродром у дер. Плотычи, возле Тарнополя, на малой высоте, самолёт «Ньюпор-17», который пилотировал капитан Евграф Крутень, врезался в землю. Пилот погиб непобеждённым в тот день, защищая самолёт-разведчик «Вуазен» от атак трёх австрийских истребителей, Крутень сбил свой последний «Фоккер».

В телеграмме в Авиаканцелярию об обстоятельствах гибели капитана Е.Н. Крутеня сообщалось: «... Разбился насмерть вследствие перехода самолёта в штопор на высоте 20-30 м после крутого поворота. «После великого Нестерова, - писали газеты, он был наиболее видным из боевых лётчиков. Погибшему Крутеню шёл всего 27-й год...». В поисках истинной причины трагедии выдвигалось множество различных версий: и полный отказ повреждённой в бою системы управления аэропланом, и остановка изношенного мотора... Соратник Крутеня опытный лётчик 2-й истребительной авиагруппы, впоследствии генерал-майор авиации И.К. Спатарель вспоминал: «Погиб Крутень скорее всего потому, что был тяжело ранен и потерял сознание в воздухе. Ведь даже в случае отказа мотора он мог в любой момент посадить свою машину. Евграф Крутень был, как говорят авиаторы, пилот божьей милостью...». Один из первых русских лётчиков, откликнувшихся на гибель кавалера 4-х российских орденов, в том числе Св. Георгия IV ст. и Георгиевского оружия Е. Крутень был С.А. Ульянин. 02. 06. 1917 г. он вступил в должность начальника ПУАиВ при штабе Верховного Главкома, то есть, де-факто, в должность Главкома ВВС Российской республики. Телеграмма в штаб Авиагруппы гласила: «6 июня с. г. на фронте погиб доблестный командир 2-й боевой группы капитан Евграф Николаевич Крутень, который своей неутомимой боевой работой стяжал себе неувядаемую славу и бесспорно может считаться гордостью нашей родной авиации...». В отношении побед Е. Крутеня, как никого другого, имеются значительные разногласия.

В ряде источников указывается, что он одержал 15 и более побед в воздушных боях, причём большинство из них над территорией противника, но такие победы тогда не засчитывались (сбитые самолёты, упавшие за линией фронта). Эти данные официально подтвердить невозможно, так как значительная часть документов русской военной авиации погибла в годы Гражданской войны. Достоверными сегодня принято считать 6 личных побед летчика, но реальное число его побед, несомненно, значительно больше. Капитан Е. Крутень остался в списках части и продолжал нести военную службу. Был создан фонд и стипендия его имени для авиаучилищ. В память о лётчике была выбита специальная медаль. Это был воздушный Витязь, человек высокого долга и истинный патриот своей земли. Как и Петра Нестерова, Крутеня похоронили у Аскольдовой могилы. В 30 годы XX века этот некрополь подвергся ликвидации. Заброшенную могилу Е. Крутеня нашёл лётчик-испытатель Герой Советского Союза Алексей Грацианский. Останки погибшего были перезахоронены на старое Лукьяновское кладбище, рядом с могилой Нестерова, на участке № 13. Памятник сооружён на средства коллектива Киевского авиазавода. Лаконичная надпись на гранитной плите свидетельствует - здесь лежит «Легендарный витязь неба Крутень Евграф Николаевич 1890-1917». Даже сегодня найти их могилы не составит труда: недалеко от входа на кладбище заметишь табличку-указатель: «к Нестерову - Крутеню». Но на их надгробиях нет даже портретов. И, если Нестерову у авиазавода им. О.К. Антонова поставили памятный знак, то память о лучшем лётчике ПМВ в Киеве, родном городе Крутеня, не выходит дальше Лукьяновского кладбища.

КАЗАКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891-1919)

- величайший из русских летчиков-истребителей ПМВ, получил 16 боевых наград, в том числе 3 британских - орден «За боевые заслуги», «Военный крест» и крест «За лётные боевые заслуги», и французский орден Почётного Легиона. Официально имел 17 побед (не считая большевистского аэроплана, сбитого в Гражданскую войну), однако с его слов, он не знал, сколько сбил самолётов на самом деле. На фотографии в книге у Казакова погоны русского полковника. Был суеверен, всегда летал с иконой Св. Николая. В начале войны служил кавалерийским офицером, а к концу 1914 г., пройдя курс обучения стал лётчиком. Своего первого воздушного противника («Альбатроса» - корректировщика артиллерии) сбил 18 марта 1915 г., таранив его якорем на тросе (собственное изобретение). Однако поскольку Казакову самому пришлось совершить аварийную посадку, впоследствии он перешёл к стандартной тактике - заходу снизу в хвост противнику.

20 августа 1915 г. был назначен командиром 19-й эскадрильи Воздушного Корпуса. В 1917 г. - командир вновь созданной 1-й истребительной группы, состоявшей из 4-х эскадрилий. На хвостах всех самолётов группы были изображены черепа с костями. Группа прекратила существование в конце 1917, в результате подрыва большевиками дисциплины среди солдат. Летом 1918 г. А. Казаков и ещё 34 русских офицера присоединились к британским частям, высадившимся в Архангельске и Бакерице. 1 августа 1918 г. А.А. Казаков получил звание майора Королевских ВВС и назначен командиром Славяно-Британского эскадрона. А.А. Казаков блестяще командовал эскадроном в течение года, но после того, как британцы решили вывести свои войска из России, впал в уныние и 3 августа 1919 г. сел в свой самолёт, взлетел, резко набрал высоту и спикировал в центр аэродрома. Он умер, не сказав ни слова.

Д'АРГЕЕФФ ПОЛЬ (он же АРГЕЕВ ПАВЕЛ) (1887-1922) родился в Крыму, переселился во Францию. В 1914 г. служил в звании капитана в 131-м пехотном полку французской армии, ушёл в отставку после нескольких тяжёлых ранений. После выздоровления вступил в ВВС и был послан в 1917 г. в Россию в составе французской эскадрильи. На русско-германском фронте сбил 6 самолётов. Награждён орденами Св. Георгия и Св. Владимира. В 1918 г. вернулся на Западный фронт и за 5 месяцев сбил 9 самолётов. В одном из боев атаковал 8 германских самолётов, сбив одного из них. Умер во Франции.

СМИРНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1895-1956) в начале 1915 г. в звании унтер-офицера направлен в авиацию. К этому времени уже имел Георгиевский крест за бои в пехоте, был ранен. За два года сбил 12 самолётов, сам не был сбит ни разу. Дослужился до поручика. В ноябре 1917 г. был предупреждён своим механиком о запланированном большевиками убийстве офицеров и бежал в Англию, где стал майором британской армии. Во время гражданской войны был деникинским военпредом во Франции. С 1922 г. работал в голландской авиакомпании КЛМ. Активно летал до ухода на пенсию в 1949. Умер на испанском острове Майорка.

САФРОНОВ МИХАИЛ, по прозвищу Орел Балтики. В 1916-1917 гг. сбил 11 немецких самолётов.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2021/01/17/1172