Стальная ваза

Инна Коротаева
Слава рабочему мастерству

     Токарь Степанов волновался. Сколько ему пришлось на своем веку выполнить разных сложных и необычных заказов! Многие годы он помнит такое:

     - Срочное задание. Кто сделает лучше? Степанов! Кто сделает быстрее? Степанов! Кто сделает быстрее? Степанов!

     И он делал быстро и хорошо, получал от этого глубокое удовлетворение.

     На этот раз позвал его в контору Борис Федорович Пехтерев, исполняющий обязанности начальника инструментального цеха.
     - Такое дело необычное…

     Дело было действительно необычное. Комитет комсомола решил учредить на заводе переходящий приз имени старейшего токаря Александра Николаевича Степанова. И нужно было знать мнение самого Степанова.

     Степанов смутился, даже растерялся. Не привык к такому. Всю жизнь старался быть незаметным. А тут приз… Надо ли?

     - Надо, Александр Николаевич. Надо и для нас, ветеранов, и для молодежи. А вот каким будет приз, это хорошо бы ты сам придумал…

     В тот день Степанов был необычно задумчив. Дома долго что-то чертил на бумаге. Через несколько дней зашел к Пехтереву и сказал:
     - Я думаю, что должна быть стальная ажурная ваза…
 
     Необычное задание как бы венчало его рабочую биографию. Не потому ли так много успел вспомнить Александр Николаевич за те часы, что сидел  над листом ватмана?

     Пятьдесят лет отдано родному заводу. И ни на один день не угасало  в нем чувство признательности и благодарности заводскому коллективу. Все в его жизни связано с инструментальным цехом. Это цех в 1922 году взял на воспитание его, сироту-беспризорника. Пятнадцать лет ему тогда было. Помнится, старый коммунист, слесарь Константин Павлович Советов принес к его станку картонный ящик, чтобы повыше, поудобнее было стоять мальчишке.

     Уже давно нет в живых его первых учителей, цеховых коммунистов тех лет, но имена их свято бережет  в благодарной памяти старый токарь.

     Здесь в комсомол его приняли. Отсюда учиться посылали.  Сначала на курсы, потом рекомендовали в железнодорожный институт в Москву. Курсы-то он кончил, а от институте отказался. Как представил, что не придется у станка стоять, сердце ёкнуло.

     Видно,  сердце правильно ему подсказало. Вскоре и пошла о нем слава как о лучшем токаре завода. Степанов был одним из первых ударников и стахановцев на заводе. И не раз торжественно вручали ему премии за труд. Правда, теперь бы такие премии кое у кого улыбку вызвали: однажды поросенком его, например, наградили. Но только в тот далекий голодный год это было куда как хорошо. А то ботинки выдали. Затем  - велосипед. Ему тогда весь завод завидовал. У многих ли были велосипеды?

     А однажды в трудное время,  после войны, вместе с начальником цеха решили они провести эксперимент. Пусть посмотрят люди и сами попробуют новые цели себе поставить.  Выбрал Степанов два станка, взял детали с более продолжительным циклом обработки.  В цехе уже с любопытством ждали, что будет. На одном станке он, случалось, норму в три-четыре раза перекрывал. Так и говорили, что у Ступанова редкостный талант на токарное дело, что бывает такой талант, может, у одного на тысячу человек.

     И вот работа пошла. Он до сих пор вспоминает тот день как яркий праздник. Как будто сил прибавилось:  детали, казалось, сами на станок и со станка летели. Он не смотрел на часы, только окончив смену, почувствовал себя необычно помолодевшим. Почтительная тишина провожала его, ее даже поздравлениями не решались нарушить.

     1200 процентов нормы. Чуть не тридцать лет с тех пор  прошло, а на заводе тот случай  как легенду вспоминают.  Еще бы, такое бывает, может, раз в жизни. Многие тогда свои личные рекорды установили, целые бригады последователей  Степанова появились. Цех заметно подтянулся, люди крепче уверовали в свои силы.
Сейчас, будучи уже в преклонном возрасте, Александр Николаевич убежденно говорит:
     - Много было в моей жизни и трудного, и прекрасного. Второго больше. И за это я благодарен заводу.

     Известен Степанов не только как первый токарь завода, но и как глава большой и дружной семьи. Восемь детей вырастили они с женой Верой Владимировной, тоже здешней работницей.

     А время берет свое. Вот и на пенсию вышел срок. Но помаялся Александр Николаевич два месяца без дела – и снова на завод: не могу, говорит, без работы.
Пришел в цех. С радостью почувствовал, что руки не утратили мастерства. И по-прежнему несли к нему, токарю шестого разряда, работу,  которую надо было сделать «побыстрей и получше».

     На заводе говорят о школе Степанова. Трудно подсчитать, сколько человек ее окончило. Почти все в цехе – его ученики. Среди них есть такие, кто уже по тридцать лет работает. Вот хотя бы Николай Иванович Рыжаков, который сам теперь по шестому разряду на координатном станке работает и с неизменной благодарностью вспоминает, как в войну мальчишкой пришел в ученики к Степанову.
- Катя Короткова, Таня Павлова хорошими токарями стали, рядом работают, до войны я их еще учил, - перечисляет своих учеников Александр Николаевич.
     - Многие инженерами стали.

     А Борис Федорович Пехтерев рассказывает, как пришел он тридцать семь лет назад в цех «специалистом» из училища и все ходил на степановскую работу любоваться, старался во всем ему подражать. И сейчас подражают Степанову молодые.

     Да, необычный талант дан Степанову. Не так-то просто превзойти его мастерство, которое сродни искусству. Александр Николаевич и сам искренне порадуется, если кто-то из учеников превзойдет его. Он щедро отдает свои знания молодежи.

     А славу свою на заводе Александр Николаевич, пожалуй, просто не ощущает. То, что он делает, очень нравится ему, составляет главный смысл его жизни. Он не мог бы иначе.

     … Много мыслей всколыхнула работа над вазой. Степанов хотел, чтобы изготовленный им приз воплотил  в себе его многолетнюю любовь к металлу и стал образцом токарного искусства.

     Вот сделан последний штрих на эскизе. А чувства завершенности работы нет. Теперь он знал,  это чувство не придет и когда он будет держать в руках сверкающую, будто из драгоценного сплава вазу. Наоборот, многое только начинается. Вот пройдет соревнование молодых рабочих. Говорят, что победителю он, Степанов, должен будет вручить приз своего имени. Молодой рабочий тесно свяжет свою судьбу с фамилией Степанова.

     Интересно, кто он будет, этот еще неизвестный  победитель?

     Ярославский электровозоремонтный завод   

     Северный рабочий, 7 сентября 1972 г.