О нашем государстве. Часть 14-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 14-я

Явление Христа народу
/ пришел, увидел, наследил…/

В силу своих личных качеств Горбачев выбрал способ “большого скачка”. Его судьбоносный план состоял как бы из 3-х частей – создание правового государства, демократического общества и свободного рынка. Все они не выдерживают никакой критики.

На Руси, а потом и в царской России были вековые традиции произвола. Ее народом всегда, в той или иной степени, правили с помощью лжи, страха и насилия. Законодательство существовало, но о нем, как и сейчас, вспоминали лишь когда это было выгодно власть имущим.

С философской точки зрения свобода –это осознанная необходимость. Столь “возвышенная” формулировка понятна не всем.
Если человек лишен свободы насильственно, он к ней стремиться. Ищет способы вернуться в свое первоначальное состояние.

Другое дело –психология людей, никогда не знавших истинной свободы. Они могут быть вполне довольны своей жизнью, находясь в том или ином подневольном положении. Более того, настроены на то, чтобы его сохранять.

В известном литературном произведении барин за хорошую службу даровал своему крепостному лакею свободу. Он думал, что тот обрадуется и станет его горячо благодарить. Но лакей сильно испугался и начал слезно просить барина этого не делать. Его и так все устраивало.

Рожденным в неволе свобода не нужна. Потому что она предполагает наличие самостоятельного мышления. Такой человек вынужден своим умом принимать все решения, относящиеся к его жизни.

У меня дома есть два попугайчика. Они родились в неволе и другой жизни не знают. По ним незаметно, что тоскуют по свободе. Если попугайчики сытые, то они даже могут весело чирикать.

К свободе людей надо приучать постепенно. Это как закалка организма холодом. Если сразу, без длительной подготовки, бултыхнуться в прорубь, то легко можно заболеть. Иначе говоря, получится обратный эффект.

Конечно, общество свободных людей развивается быстрее и лучше. Но такое возможно лишь в случае, если после длительного пребывания в рабстве или неволе другого типа они уже прошли необходимую психологическую “закалку”.

Смелые перестроечные эксперименты Горбачева с перепрофилированием военных заводов, вырубанием виноградников и другими, мягко говоря, очень сомнительными действиями по своему уровню похожи на культурную революцию в Китае середины 20-го века. Его власти вдруг решили стать первыми в мире по производству чугуна. Для этого чуть ли не в каждом дворе построили кустарные плавильные печи.

Чугуна китайцы действительно получили много. Но он оказался столь низкого качества, что никуда не годился. В лучшем случае его можно было отправить в металлолом.

А еще в “революционном”, перестроечном Китае объявили беспощадную войну воробьям. Их обвинили в том, что они съедали на сельских полях слишком много зерна.
После принятых мер воробьев в Китае стало гораздо меньше. Результаты этого не заставили себя ждать. Значительно возросло количество разных насекомых-вредителей. Убытки от них многократно превысили экономию зерна, которое перестали клевать воробьи.