Как я чуть не стал солнцепоклонником

Олег Сикаленко
Восход

Однажды я, совсем случайно, стал свидетелем маленького чуда..., просто в один прекрасный момент мои глаза оказались направлены в нужном направлении...

Место и время действия — Афганистан, провинция Балх,  вершина горы в окрестностях ущелья Мармоль... 1984 г. весна...


...Смена с двух часов ночи до восьми утра — не самая любимая, «рваный» сон — раньше  десяти вечера не уснешь, с утра (после восьми) сильно не поспишь, шум, жарко... Да и сама смена — все что может произойти, обычно происходит в первую половину ночи — достаточно нудная...
Мы сидели молча, думая каждый о своем...

Луна уже зашла, или её не было вообще... в темно-синем  глубоком небе ярко горели звезды..., множество сверкающих огней мерцающим ковром покрывали все небо, поразительно контрастируя с чернильной синевой окружающих гор и мрачной темнотой ущелий..., уже давно умолкли цикады..., попрятались в норы мыши и прочая живность, с вечера наполнявшая пространство звуками и шорохом..., ветер стих...
… Над головой — безмолвный сияющий океан звезд, вокруг — безмолвный и загадочный океан тьмы...

Тьма... Тишина... Звезды...

Постепенно, почти незаметно, звезды начинают тускнеть... Небо на востоке светлеет... Оттуда, из-за горизонта, вырываются потоки розового света, которые начинают заполнять собой все небо...
 Все эти изменения проходят в небе..., а горы — горы все также окутаны чернильной синевой, и тот же мрак клубиться в ущельях...

Звезды тают в светлеющем с каждым мгновением небе... , розовая волна света дошла до западного края неба, и только чернильные силуэты гор, будто впитывая в себя небесную тьму, становятся все темнее и темнее... Тьма внизу сгущается и становится почти материальной, кажется, ещё чуть-чуть... и её можно будет потрогать руками...

Все застывает в каком то хрупком равновесии, наполненном трепетным ожиданием и сумбурным предчувствием: Сейчас! Сейчас что то произойдет!!!

И вот наступает волшебный миг: вершина горы, мрачным пиком рассекающая светлеющее небо, вдруг вспыхивает ослепительно белым огнем...  сначала это маленькая, как кончик иголки, полоска яркого белого света, которая через мгновение превращается в сверкающий белый шар...

И происходит чудо!!!

Белый ослепительный свет, победительным потоком льющийся с вершины, волной заливает склоны гор, окрашивая их в яркие сочные цвета дня... Движение волны света заметно даже невооруженным глазом... Она мчится вниз по склонам, расплескиваясь брызгами света в пространство... водопадами обрушивается в пропасть... Свет, переливаясь и искрясь, разливается во все стороны...
Тьма, соприкасаясь со светом, как огромная амеба, отдергивает свои щупальца и спешно отступает с ранее захваченных склонов гор и ущелий, сжимается и втягивается в самые глубокие расщелины и пещеры на дне ущелий, прячется под нависшие скалы и валуны...

Волна света накатывает и на нас... окружающие предметы обретают цвет и объём...

Легкие судорожно втягивают чистый свежий утренний воздух... Я, в очередной раз занятый созерцанием этого чуда, снова забыл дышать...

Утро настало... Ночь прошла... Впереди — новый День!!!


Затмение


Несколькими годами ранее...
Место действия — Украина, Харьковская обл., Печенежское водохранилище, окрестности с. Верхний Салтов...

Рассвет... Я сижу в лодке метрах в тридцати от берега...
Ветра нет, зеркальная гладь воды изредка нарушается всплесками «гуляющей» рыбы... Над водой — колышущаяся дымка тумана, медленно поднимающегося от воды... примерно в километре передо мной — противоположный берег, на нём — лес... над лесом — зарево восхода...
Солнце ещё не взошло...

За моей спиной, на берегу, в густых зарослях терновника редкие робкие птичьи трели... ещё рано...

Появляется солнце... Сначала оно медленно приподнимает над лесом краешек сверкающего диска, потом, будто удостоверившись, что все в порядке, выскакивает, как теннисный мячик...

Заросли сзади меня взрываются радостным птичьим хором — Солнце взошло!

Некоторое время все идет как обычно: солнце поднимается в ясном, без облачка, небе..., туман рассеивается..., поднимается легкий ветерок... Птичий хор не смолкает...

Вдруг что-то неуловимо изменилось...
Дневной свет стал медленно угасать... Солнце — медленно тускнеть... На абсолютно чистом небе...

Кусты сзади меня взорвались птичьими криками...  « ...Что случилось? Неужели опять ночь? Это конец!!! Мы все умрем?! Что за выходки?!»... Смеркалось... Птицы растерянно умолкли...

Потрясающая картина — над рекой и лесом в абсолютно чистом небе в рассветном сумраке плывет тусклый солнечный диск... Тишина...

Мгновения проплывают и, вот он, долгожданный момент — Солнце вспыхивает ярче, воздух наполняется светом...

В кустах на берегу — восторженный птичий шум, гам, трели, свист: «Мы верили! Мы надеялись!! Мы знали!!!»