О синдроме нехватки новогоднего настроения

Дарья Труди
Про синдром "нехватки новогоднего настроения".

В декабре очень часто многие переживают,что у них нет новогоднего настроения.Они его все ждут-ждут - а оно,блин,не приходит никак.Может времена виноваты?Или возраст?В детстве-то было по-другому...На самом деле,дело ни в том,и ни в этом. Дело в Вас.Я заметила, что среди моих знакомых меньше всего синдрому "нехватки новогоднего настроения" подвержены те,у кого есть маленькие дети и с которыми они проводят много времени.И не потому что им некогда грустить- у офисных тружеников в конце декабря не меньше работы и забот.Просто когда есть маленькие дети,взрослые поневоле у них многому учатся.Тому, что и в детстве умел и сами.

Итак,сначала объясню механизм, на котором держится новогоднее настроение, а потом поделюсь уже своими способами его "создания". Ведь сами способы не новы,но они могут у вас не работать , если Вы не понимаете принцип их действия.

Что такое новогоднее настроение?

Во-первых, это ощущение волшебства в воздухе.В детстве мы привязывали это к ожиданию того, что наши желания скоро сбудутся. Как правило, желания наши были связаны с какой-то игрушкой, которую мы очень долго мечтали получить.Но!Тогда эта игрушка была для нас не просто игрушкой. Это был символ,ключ,открывавший перед нами новый мир.Мы представляли,как получив новое платье, мы станем принцессами. Получив набор фокусника-фокусниками.Врача-врачами. Заметьте: мы представляли, что именно будем теми,с кем у нас ассоциировался предмет,а не то, что будем просто выглядеть как они.Конечно,мы осознавали что все это "по-нарошку" -все-таки мы были детьми, а не идиотами.Но тем не менее,мы во время самой игры мы реально были теми,кого играли.В костюме зайчика на елке мы правда чувствовали себя зайчиками. Играя в машинки или куклы - мы погружались целиком в мир игрушек.Мы как бы проживали другую, ещё одну, параллельную жизнь с желаемым для нас сценарием.Сейчас мы мечтаем об альтернативных сценариях,тогда- мы проживали несколько жизней одновременно.У некоторых во взрослом возрасте так получается во время игры в компьютер.

Таким образом, мечтая о новой игрушке на Новый Год,в детстве мы мечтали о целом комплексе эмоций ,её сопровождавших. Получая желаемую вещь - мы ещё долго с ней играли,вживаясь в новую для себя роль, проживали новую до себя жизнь ещё долго после праздника.Сейчас же, привычка ждать заветную "игрушку" у нас осталась.Но она стала для нас просто предметом, не несущим за собой другой жизни. Даже получив те сережки, о которых мы мечтали- мы больше не превращаемся в своих глазах в принцесс. Мы остались теми же, но с новыми сережками. Поэтому, большинство взрослых по-привычке по-прежнему ожидают получить "предмет" , но получив его не чувствуют той детской радости, какую испытывали раньше. И как следствие испытывают разочарование после праздника. Другие взрослые и вовсе перестают ждать вообще какой-либо предмет - и соответственно, не чувствуют новогоднего настроения , ведь ждать все равно нечего.

Став взрослыми люди чувствуют разочарование после праздника, потому что начинают задавать себе вопрос: и что ?Ну,выпил, поел - и что?Ну,получил подарок - и что ?И так меняется образ мыслей в принципе,по-тихоньку доводя все события в жизни до абсурда. Мы все превращаем в цель, забывая о том, что цели нет.Дети умеют жить в "сейчас",а став взрослыми забывают как это. Мы говорим себе , что главное не результат, а процесс , но ждём все-равно результат. А дети радуются и результату, и процессу. И поэтому часто пожилые люди вообще ничему не радуются.Они только ворчат . Потому что ждать им уже нечего, а процессу они радоваться разучились. .



Во-вторых, новогоднее настроение в детстве связано с ощущением чего-то "потустороннего", того, что в другое время года не происходит. Это ощущение появляется с момента начала разных "ёлок", созерцания , как мама делает нам костюм "снежинки"; с атмосферы праздника , который тянется почти весь декабрь - родители нас наряжают , мы красивые ходим по праздникам. Мы наряжаем елку, мастерим в садике поделки для мамы и папы - представляя , как они обрадуются получив наши "шедевры". В доме появляется много конфет после "ёлок", вкусной еды. И ощущение волшебства достигает своего апогея в новогоднюю ночь - когда некий дедушка, только сегодня прилетает откуда-то с севера и волшебным образом узнав о наших сокровенных желаниях, дарит нам то, о чем ив мечтаем . Все это происходит ночью, мы являемся свидетелями некоего таинства .

Что происходит сейчас? Нас уже не водят нарядных и красивым по "елкам" и праздникам. Наоборот , в декабре мы работаем как никогда - время сдавать отчеты, закрывать год, расходовать бюджеты . У студентов начинается сессия... Мы бегаем весь месяц с выпученными глазами и в перерывах несёмся в торговые комплексы - чтобы успеть купить всем подарки. Но поскольку времени мало , фантазировать некогда - мы уныло слоняемся мимо витрин в толпе нам подобных,пытаясь придумать , кому что можно купить. Отстояв очередь, вспотев , мы покупаем что-то - и потом придумываем , кому это что-то из наших друзей подойдёт больше . То есть мы подбираем предмет под человека, а не ищем человеку предмет .

Итак,что можно сделать, чтобы , как в детстве, почувствовать это волшебство приближающегося Нового Года?Мои способы не новы,но,если пользоваться ими осознавая принцип их действия, они могут принести много новых положительных эмоций.Ведь самое главное в любом деле -Ваше отношение.В нашем теле все устроено очень удобно - оно зависит от настроения также, как и настроение от него.Иными словами, Вы можете радоваться - и это выразится улыбкой на Вашем лице. Но также Вы можете улыбнуться - и настроение станет более радостным. Это , кстати, очень крутой механизм, которым пользуются и целители,и тренеры, и психологи. Но сейчас ближе к теме.

Совет 1. Чтобы почувствовать волшебство-станьте волшебником. Что делает волшебник? Он что-то создаёт. То, что дарит радость, что-то новое, необычное. Вспомните ощущения, когда на Вас находит вдохновение в Вашей сфере деятельности - появляется какая-то идея,Вы бежите домой, бросаетесь к компьютеру/листу бумаги/фортепьяно или, например, видеокамере и начинаете воплощать эту идею?Идея,не имевшая материального выражения до сих пор,существовавшая в форме эфира, энергии- теперь осязаема!Вспомните, какой азарт Вы чувствуете, правда ведь ощущается некая интимность и Магия момента?

Вот и станьте в декабре творцом.  Начните ,по-тихоньку,запаковывать подарки, если у Вас что-то уже куплено. Обычно мы упаковываем все сразу, в суете,куда-то опаздывая,и скорее нас этот процесс раздражает. А многие и вовсе сами ничего не упаковывают или делают это в торговом центре сразу после покупки.. А в этот раз попробуйте запаковать подарки сами. Растяните этот процесс - запаковывайте по чуть-чуть , по мере совершения покупок. Но превратите это в волшебный ритуал - постарайтесь сделать подарок красивым, подойдите к процессу максимально творчески. Поставьте лёгкую музыку- сейчас полно новогодних подборок в Интернете. Только лучше ставить что-то , что ассоциируется у Вас именно с Новым Годом - обычную музыку можно послушать и в другое время. Важно просто отдаться процессу - как в детстве, когда Вы с упоением делали поделки для родителей , получая удовольствие от самого процесса. Если по началу Вам это сложно даётся и кажется,что Вы занимаетесь бесполезным занятием- представьте себе радость близких, получающих красивый оригинальный подарок.А вообще учитесь уже отдаваться моменту целиком,и процесс и результат важны одинаково!А если все время искать во всем смысл, можно сойти с ума.Ведь если так посмотреть- в жизни нет другого смысла кроме как самой жизни.

Если совсем не идут дела с упаковкой подарков, можно украсить дом, машину или даже место работы ; напечь печенья/сварить глинтвейн для домашних или друзей; или придумать какие-то другие небольшие подарки .. Неважно , что Вы придумаете , главное три фактора: что-то создать, отдаться процессу создания целиком и подарить радость кому-то.

Совет 2.

В детстве нас наверно с начала декабря начинали водить по новогодним мероприятиям. Мы много ходили нарядными по красивым местам, где все были радостные и счастливые, играла музыка... Так делайте то же самое и сейчас!Ходите в красивые места с новогодней атмосферой. Благо, сейчас таких мест все больше.Кофейни с рождественской музыкой, добрые спектакли, интерьерные магазины, магазины игрушек, катки , горнолыжные курорты , парки , выставки с новогодней тематикой ... Соберитесь с друзьями, которыми не увидитесь 31 декабря и отпразднуйте с ними заранее - подарите символические подарки друг другу,можно устроить костюмированную вечеринку, сделать оливье или накупить мандаринов, посмотреть обращение президента.. Можно,наоборот,организовать европейское Рождество с вином и, например, джазовой музыкой.. Главное , ходите почаще туда , где , как Вам кажется, волшебная новогодняя атмосфера, где другие люди настроены на праздник , и где все выглядит красиво .

Совет 3.
Наоборот, проведите вечер в тишине. Очень многие уже взяли за правило вечером ставить себе какой-нибудь фильм или сериал. Если вы в их числе - тогда устроить такой вечер будет очень полезно. Волшебство рождается в тишине. Выключите свет, оставив светильники или свечки, нарядите елку или просто добавьте какого-то рождественского декора в дом . И побудьте наедине со своими мыслями . Посмотрите в окно, помечтайте , попейте тёплый напиток , оденьтесь поуютнее . Если есть дети- порисуйте с ними или займитесь какой -то спокойной игрой, почитайте им Рождественскую сказку. Если есть вторая половинка, можно просто посидеть и поговорить о чем-то приятном для обоих. Или лечь рядышком и почитать, а потом принять вместе ванну.

Совет 4. Сделайте то, что делаете обычно перел самым праздником - сделайте уборку . Да, звучит не весело . Но вспомните какие приятные ощущения, когда в доме все по полочкам и чисто - но этим волшебством мы обычно наслаждаемся всего пару часов , ведь обычно убираемся перед приходом гостей . А потом уже нужно убираться заново ... Кроме того, уборка несёт сакральный смысл -убираясь , мы выкидываем из жизни все ненужное , расставляем все по местам и освобождаем место для нового. В прямом и переносном смысле слова. А чтобы было веселее убираться - опять -таки, новогодняя музыка в наушниках Вам в помощь ;

Совет 5. И последнее - чтобы ощущать волшебство , нужно научиться замечать его вокруг себя . Ваша жизнь - это уже чудо . Падающие белые снежинки - чудо . Каждый день возьмите себе за правило подмечать чудеса , происходящие в Вашей жизни . И тогда они начнут происходить все чаще и чаще ;