Противостояние

Николай Кривенко
Понятие «противостояние» в русском языке появилось после издания известного толкового словаря русского языка Даля. До этого существовало понятие «против», которое занесено в словарь.
 
Ожегов противостояние увидел в сопротивлении «действию чего-нибудь, сохраняя устойчивое положение. П(противостояние) ветру. П(противостояние) чьему-нибудь нажиму (переносное значение). 1. Сопротивляться. 2. Быть противопоставленным, различаться по сути, по существу. Противостоящие мнения». В этих границах мы и пользуемся понятием «противостояние». А так ли всё просто с этим понятием?
Противостояние есть следствием причины, которая, в свою очередь, является следствием (действием) исходной силы. Противостояние просто так, как говорят: «на пустом месте» не появляется. Но иногда, из «ничего» возникает мощное противостояние между двумя и более субъектами.

Существование и возникновение сил в Пространстве - есть суть развития. Механистическое понимание понятия «противостояния», как следствие, действия двух и более сил, направленных против. В сознании это отображается как взаимоотношение положительного и отрицательного состояния, как взаимодействие добра и зла, без проникновения в суть противостояния, когда это не несёт прямой угрозы жизни.
 
Противостояние существует постоянно, но ощущается сознанием людей в зависимости от ситуации. Из множества противостояний в зоне, которых находится индивидуум, он обращает внимание, прежде всего, в первую очередь на то, которое по его представлению представляет ему какую – либо угрозу. Противостояние, как процесс развития существует не только между хорошим и плохим, но и между хорошим и лучшим.

Противостояние не агрессия, как воспринимают многие, а всегда является источником для агрессии. Агрессия – это неуправляемое разрушение противостояния. И только наличие разума способно нейтрализовать процесс развития агрессии и аннигилировать противостояние.

Природа противостояния, вероятно, является одной из причин развития в Пространстве. На пути световых потоков всегда существует преграда, которая противостоит их распространению. Извилистые берега рек противостоят ускорению течения рек и, соответственно, удерживают уровень грунтовых вод. А это способствует развитию растительного мира.

Первопроходцы осушения болот противопоставили свои желания покорения природы ушли в мир иной, но оставили обезвоженной большие регионы земной поверхности. Результаты деятельности одних поколений пожинают другие.

Противостояние противников масштабных мелиоративных работ, было недостаточным, но породило экологическое движение, которое бросилось на защиту природы, являясь её составной частью. Парадокс состоит в том, что природу защищать невозможно, её можно сохранять.

Противостояние активистов экологической инициативы в виде различных общественных организаций, заставляет организаторов технического прогресса на государственном уровне, находить новые технологии при создании производств, не вносящие в окружающую среду (природу) факторов, способных повлиять на внешнюю среду. Идёт процесс цивилизованного формирования сознания людей, по отношению к окружающей его среде. Это, всего лишь один из примеров существования противостояния и его воздействие на сознание.

Существует проблема противостояния различных религиозных концессий. Каждая религия имеет свои духовные ценности, которые обожествляет, свои формы проповедования веры. Каждая из них говорит о том, что Бог один. Проблема очень серьёзная в духовном противостоянии.

Духовное противостояние касается всех концессий, а не только христианской и мусульманской религий. Внутри каждой религии существуют свои противостояния.  Каждая религия удерживает сознание свой паствы в соответствующих канонах. Здесь точно необходима экология сознания в этом вопросе. Поскольку общественное сознание не такое пластичное, как у индивидуума, изменения проходят на протяжении нескольких поколений, через серии трагических событий.

Факторы проявления противостояния проявляются при нарушении равновесия. Поскольку социальная среда не уравновешена система, в ней постоянно присутствуют многочисленные процессы противостояния. В социальной среде существует противостояния с очень многими формами, которые можно условно разделить две категории: на положительную и отрицательную.

Одна из категорий является естественной, исходя из эволюционного начала, которая предусматривает положительный процесс развития и сохранения социальной среды. Она порождается в однородной среде.

Вторая категория противостояния формируется осознанно для достижения конкретных целей. Не своевременное появление противостояния предполагаемых положительных целей, приводит к отрицательным результатам. Исторических доказательств достаточно.

Противостояние - это плод сознания, не адекватно отображающего поступающую информацию.

Существуют противостояния между государствами, которые длятся столетиями, потерявший весь первоначальный смысл. Неуважение, проявляемое одних народов по отношению другим, передается из поколения в поколение. Читатели сами знают не мало примеров о взаимоотношениях, в странах Европы. Особое место имеет Россия.
Автор не будет приводить исторические факты, достаточно ссылки на стихотворение русского поэта А.С. Пушкина «Клеветникам России».

Клевета или просто ложь, которая является одной из сознательных причин порождения противостояния, которое существует и в наше время. Автор ничем не связан с Россией, поэтому свободен от национального наваждения.

Появление любого государства в мире, соседями воспринимается не равнозначно. Любое государство есть естественная буферная зона между двумя и более государствами. Не вникая в исторические подробности можно утверждать, что территория России была буферной зоной между европейскими государствами и татаро-монгольскими кочевниками или Золотой ордой.

Историческая справедливость всегда оценивается будущими поколениями, потому, что современное поколение каждого народа делает оценку в свою пользу, таково сознание людей.

Появление России со своим совершенным новым языком, который все иностранцы считают трудным, но признают его достоинства, это тоже на подсознании вызывает противостояние. В мире нет такого другого государства по компактному проживанию многих национальных этнических образований. В Соединённых Штатах Америки живут люди всех или почти всех национальностей, существующих на нашей планете, но это искусственная смесь, как и само искусственно само образовавшееся государство, хотя и существует более трёхсот лет.

Противоречия будут всегда существовать между различными стилями существования социальных систем. Зародившись однажды, оно передаётся из поколения в поколение, на необъяснимом свойстве. Сейчас стало модным всё непонятное объяснять генетическим свойством. Если геном и представляет архив зашифрованной информации на белковом уровне, то как там зашифрованы чувства, которые проявляются в сознании поколений.

Противостояние, возникающее между молодыми и стариками, можно объяснить, как разницу в видении проблемы. Если молодость исходит в своих суждениях из представлений, то старость из имеющегося опыта. Если в молодости существует стремление к познанию, жизненно необходимый критерий, в старости он уже не имеет того смысла, что в молодости.

Всем знакомо выражение: - «Не знаю почему, но мне не нравится». В зависимости от индивидуума это неопределённое чувство не восприятия, является источником противостояния. Неопределённое чувство - есть не расшифрованная сознанием информация, которая вызывает в сознании отторжение в силу специфики мышления, которую сознание использует в своих целях.

Противостояние, как явление, представляет собой сформированную точку зрения явления, как конкретного индивидуума, мак и определённой социальной среды.

Попытка сознания использовать свойства противостояния в целях развития социальной среды, через форму соревнования принималась не однократно с переменным успехом, потому, что само развитие порождает новые условия для появления противоречий, гораздо быстрее, чем совершенствуется само сознание.
 
Спортивные состязания или соревнования призваны как средство физического совершенствования души и тела людей. Чемпионы были и эталонами физических возможностей организма людей.
 
Прошедшее время говорит о том, что основное значение спортивных состязаний утеряно, потому, что возникло новое противоречие, когда сознание учуяло экономическую целесообразность спортивных мероприятий. Спорт превратился в структуру бизнеса. Основа существования бизнеса это прибыль через торговлю. Спортсмены стали продажными рабами.

Появилась целая отрасль по созданию химических или биохимических (цель одна) средств стимуляции физиологических функций организма спортсмена в стрессовых ситуациях. В принципе, применение различных стимуляторов аморально, но в глобальном масштабе, это имеет определённый положительный опыт, возможно, необходимый в будущем людям, последующих поколений, в процессе развития Цивилизации. Природа постоянно экспериментирует, в том числе и на людях, как выс-шей ступеньки живых систем. Люди, экспериментальный материал Цивилизации в её развитии.

У людей противостояние является биологически запрограммированной системой. Противостояние между женщиной и мужчиной заложено в самой сути их бытия. Эти противоречия являются основой существования людей, представителей рода человеческого.

Полное согласие и согласованность – это промежуток времени, который люди называют счастьем, когда противоречия не отображаются в сознании. В тот момент для сознания их (противоречий) нет, хотя они существуют. Это состояние, когда психонейронный потенциал информационного чувства любого противоречия, возникающий между внутренним и внешним источниками информации, не достиг критического порога генерации реакции. Ну, а если возникла реакция, то известно, что у каждого индивидуума она своя, которая зависит от воспитании и темперамента.

 Складывается впечатление, что противостояние представляет различные формы сосуществования. Роль разума, о котором практически нигде не упоминается, вероятно, из – за незначительного его количества, в разрешении противоречий играет основополагающую роль. Только разум может устранить противоречия, порождающие агрессию управлять противоречиями, предназначенными для развития Цивилизации.

Противостояние меньшинства большинству, превращает меньшинство в агрессивную среду, потому, что другой формы, воздействующей через разум – нет. Меньшинство подвержено эмоциональному состоянию. Причина одна, эмоциональное состояние блокирует функциональную деятельность разума.

Средой для проявления противостояния всегда является информационное пространство, свойства которого ещё не исследованы. Своего апогея противостояние достигает, в так называемых, информационных войнах.

До появления Интернета противостояние в информационных войнах не имело такого большого значения, как в век Интернета. Сознание активно включило в свою деятельность скоростные возможности распространения информации через Интернет.

При отсутствии ответственности за целенаправленное распространение деструктивной (ложной) информации в Интернет информационном пространстве, создаёт неограниченные возможности для появления противостояний, которые могут переходить в конкретные действия. Осознанное создание противостояния всегда преследует последующие физические действия для достижения поставленной цели.

Противостояние порождает противоречие о самом себе. Без противосто-яния не может быть развития жизни, оно же (противостояние) может прекратить развитие жизни.