Дипломатическим языком говоря

Андрей Карапетян
2016

А вы знаете, что великий российский режиссёр из высшей номенклатуры ЦВЕТА НАЦИИ Александр Сокуров убедительно попросил Президента НА ВСТРЕЧЕ помилосердствовать и отпустить с миром из якутского узилища не менее великого, но украинского, режиссёра Олега Сенцова? Я только что узнал. Из сообщения видного деятеля партии «Яблоко» и депутата питерского нашего ЗАКСа Бориса Лазаревича Вишневского. Случайно наткнулся. Пошёл на фамилию Сокурова – и наткнулся. Сокуров, всё-таки!

Прочёл. Цитирую:
«Увидел в Сети несколько критических отзывов о попытке Александра Сокурова во время диалога с Путиным заступиться за Олега Сенцова.
Мол, нечего было умолять «царя», показывать, что его воля выше закона, просить его проявить милосердие, все равно это было бесполезно, вон, видите, как Путин в привычно-циничной манере отослал решать вопрос к суду (как будто суд по Сенцову был справедливый)...
Думаю, что Александр Николаевич все сделал правильно».

Прочёл до этой строчки и, – каюсь, грешный – вслух перешёл на дипломатический язык: ДЕБИЛЫ, Б…
Ты ж, ёшкина морковь, – депутат какой-никакой, законодатель, твою в печень, с демократической ориентацией (что ни плохо, ни хорошо, но – всё-таки!) Почему ты, Б.Л.Вишневский, председатель Редакционной комиссии Законодательного Собрания Петербурга, «в привычно-циничной манере» не вспомнил Конституцию и не отослал туповатого Сокурова туда же, к юристам, к апелляциям, к тому же суду, в конце концов! Почему ты, демократ хренов, согласен с тем, что украинских режиссёров надо судить не по закону, а по понятиям? А ежели в суде российском сомневаешься «(как будто суд по Сенцову был справедливый)», и (главное!) основания для того имеешь юридически-письменные, то какого ж ты лешего записочки свои строчишь, а не осуществляешь бешенную законодательную деятельность во исправление печального сего обстоятельства? Чего в иные суды не строчишь заявы? Чего штаны перед монитором трёшь?
«Даже если после этого разговора шанс на освобождение несправедливо осужденного вырастет на 1 процент — значит, все было не напрасно» – сказал депутат демократической ориентации.
Да ты хоть мне, электорату своему, по секрету, сообщи – почему он осуждён НЕСПРАВЕДЛИВО?
Что-то знаешь, да молчишь? Доказательства имеешь, но никому не покажешь?
ДЕБИЛЫ, Б…
Извините за мой дипломатический!

Ладно. Привёл себя в порядок. Успокоился. Продолжаю.
Те, кто видел фильмы великого украинского режиссёра, те, наверное, смогут передать впечатления свои от встречи с прекрасным. Я услышал эту фамилию впервые. Но уверен, что после того, как его посадили, он очень скоро будет именоваться ГЕНИАЛЬНЫМ украинским режиссёром. Это – к бабке не ходи.
Что я узнал ещё? Великому украинскому режиссёру впаяли 20 лет строгача за подготовку взрывов на празднике Победы в Крыму. Великий украинский режиссёр категорически отрицает подготовку и одновременно в своём ходатайстве говорит, что его деятельность не подразумевала человеческих жертв. Как хотите, так и понимайте.

Какие-то юристы, правда, копошатся в этом деле, Бог им в помощь! Находят, говорят, недостатки в следствии. И – хорошо! И – правильно! Все мы не без греха. Знаем.

Но правозащитники вопиют о том, что Сенцову от силы надо было семь лет давать, а то и вовсе – пятнадцать суток, да и отпустить с миром ввиду того, что великий украинский режиссёр имел ИНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ.

Куча режиссёров и кинодеятелей, включая господина Михалкова, просят и вовсе просто так освободить. Режиссёр, ведь!

ЦВЕТ НАЦИИ, Б…

…Успокоился. Продолжаю.
Однако, поинтересовавшись, тем, что именно говорил Президенту великий российский режиссер Сокуров, я узнал, что говорил он следующее: «Режиссёр (Сенцов, то есть), он должен со мной (с Сокуровым) сражаться на кинофестивалях, если у него другая, в том числе – политическая, точка зрения, но не сидя в нашей арктической практически тюрьме».
Борис Лазаревич Вишневский растроганно рассказал в своей заметочке, что Сокуров ДАЖЕ перебивал Президента, добиваясь МИЛОСЕРДИЯ! Несмотря на строжайший кремлёвский регламент ПОСЛУШАНИЯ.
Цитирую:
«И очень важно, что кто-то публично и не раз упорно не соглашался с Путиным, спорил с ним, даже перебивал его  – нарушая неписаные законы кремлевского жанра, по которым, как в сказке Шварца, в королевском дворце разрешается открыть рот только для того, чтобы крикнуть «Ура!» или исполнить гимн…»

Если прочесть стенограмму этого эпохального разговора, то выясняется, что Президент – ничего так… особо не ярился… А достаточно терпеливо, КАК МАЛОМУ ДИТЮ, объяснил пару раз великому российскому режиссёру всё то же: любимец деятелей киноискусства и депутатов от «Яблока» сидит не за взгляды свои, а за намерения убить живых людей – и в большом количестве.

Правда, убить не представителей ЦВЕТА НАЦИИ, а простых ватников, «генетический мусор» по словам доблестных защитников Европы от Мордора, добавлю от себя.

И посоветовал то же самое Президент, что и мне пришло в голову сразу (да и любому внятному человеку придёт туда же) – использовать процессуальные нормы для обжалования. Может и правда – вместо двадцатки всего лет пять надо было приложить великовозрастному герою-подпольщику.

Одно только могу пожелать Б.Л.Вишневскому, А.Н.Сокурову и прочим из номенклатуры высшей и низшей, когда украинские режиссёры с ИНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ (а их не один найдётся ТАМ) начнут свою благородную деятельность вблизи от ближайших родственников или самих номенклатурщиков: глядя на трупы своих родных или на собственные ампутированные конечности, продолжайте действовать так же, как действуете сейчас. Продолжайте верить, что украинские режиссёры должны ездить на кинофестивали.
Да боюсь, что номенклатура ЦВЕТА с её удивительным нюхом на личное благополучие вовремя свалит в безопасные пределы, оставляя рассчитываться за их ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ нам, «генетическому мусору». Нашими жизнями.

Но и к Президенту нашему у меня вопрос. И не один, а два.
Первый. Так же как героическую наводчицу Савченко амнистируем, Ваше Превосходительство?
Второй. А зачем надо было так публично демонстрировать всем на свете, каков этот самый ЦВЕТ НАЦИИ у нас с Вами тут. Жестоко это по отношению к нам, да и к Вам тоже. Вы хотели намекнуть, что, мол, – да, где-то мы тут все с присвистом, где-то даже – «генетический мусор», Ваше Превосходительство?

Знаем мы, что ежедневные расстрелы по два-тире-десять человек украинской всё-таки принадлежности производятся в Донбассе ЗАЩИТНИКАМИ ОТ МОРДОРА безо всяких формальностей, с помощью дальнобойной артиллерии и миномётов, а наш ЦВЕТ НАЦИИ взирает на сие вполне доброжелательно.
Можно, можно… Продолжайте… Режиссёров там нет.

А вот когда БЕШЕННЫХ ПИСЕК волокут в изолятор или уже настоящего творческого людоеда вяжут, тут реакция однозначная: кулаком по столу!
«Хватит болтать! Надо идти снимать Фокса с кичи!»
И по свежему снежку – к Президенту. Жаловаться. И перебивать смело. Не взирая.

ДЕБИЛЫ, Б…

В том числе и я. Потому что это и у меня такой ЦВЕТ НАЦИИ.
Но и у Вас тоже, Ваше Превосходительство! Коли уж сочли нужным позвать к себе.
Извините за мой дипломатический!