Монолог деда Мороза

Горбань Владимир
     Здравствуйте дамы и господа, мадам и месье, леди и джентльмены, сеньориты и сеньоры, фрау и герры, пани и паны, дорогие товарищи и прочие активные работники сельского хозяйства, черной и цветной металлургии, нефти и газа, остатков легкой промышленности, сферы услуг, люди в погонах, а также уважаемые бюджетники, студенты и пенсионеры!
     Новый год – замечательный, но очень продолжительный и тем самым чрезвычайно коварный праздник! Заявляю я вам это с полной ответственностью за каждое мною ниже высказанное слово, потому как сам всегда являюсь пострадавшей стороной со всеми вытекающими последствиями. 
     Ну, посудите сами. Как оно обычно чаще всего у нас происходит?! Правильно, начинаем с благими намерениями на католическое рождество 25 декабря еще со свежей печенью и здравым рассудком. А с 26 по 30 декабря непременно случаются корпоративные мероприятия и прочие умышленные и случайные разминки водочкой, коньячком, шампусиком под салат оливье, заливную рыбу, маринованные грибочки, куриный студень, консервированную кукурузу и селедку под шубой.
     Само собой, 31 декабря трудно выпустить из рук стакан, рюмку, фужер, бокал, чашку, кружку, пиалу, ковшик, кубок, рог, чарку, ендову, майонезную баночку, артиллерийскую гильзу или дамскую туфельку. Алкоголь щедро булькает, пенится, искрится, шипит, пуская пузыри, и всякими другими способами активно привлекает к нам свое внимание задолго до боя и курантов и еще очень продолжительное время после полуночи.
     Потом, конечно, с 1 по 6 января принято посещать родственников, друзей, знакомых, приятелей, близких, однополчан, одноклассников, однокурсников, сослуживцев, соседей по лестничной площадке, даче, гаражу и, в обязательном порядке, встретиться с первой учительницей. Все это естественно предпринимается с благородной целью доесть новогодние салаты, чтоб они не пропали и допить новогодний алкоголь, чтоб он, зараза такая, не мозолил глаза.
     Следом наступает православное рождество, обновляется закуска и подкупаются бутылки. Снова звучат радостные тосты, поздравительные речи, остроумные спичи, поучительные здравицы, бородатые анекдоты и восторженные возгласы, которые зачастую потом заканчивающиеся неразборчивым мычанием под праздничным столом.
     Но это, как вы понимаете, еще не конец новогодней пьесы и деду Морозу еще рановато снимать шубу и отклеивать ватную бороду. Православное рождество плавно, как пиво из бутылки в кружку, перетекает в Старый новый год! Градус праздника, начавшегося загодя за три недели до, достигает максимального значения! Все пьют уже не в радость, а как будто по приговору суда, то есть без особой благодарности на лице и уже явно во вред здоровью...
     Праздник – есть праздник! Само собой... Но давайте договоримся, 15-го января с утра – последний раз! И на лыжи, в бассейн, в библиотеку – кому, что ближе по душе. Давайте пожалеем деда Мороза, он тоже человек и у него не лошадиная печень! И не расстраивайтесь, держите хвост морковкой, праздники еще будут!
     Договорились?