Новая Теория исторических циклов ч. 3

Владимир Бровко
ч.3

                Правда о Иване Грозном.....

     Продолжаем нашу перепроверку "Теории исторических циклов" на примере истории Московии - Великого Московского княжества..

     И начнем мы  наш анализ не с "Третьего цикла"  приходящегося на время начала  правления в Московском царстве   царя Бориса Годунова а потом на Смутное время, а  на 100 лет раньше. Ибо наалось"Смутное время" задолго до появления там  Лжедмитрия Первого!!
     А для начала посмотрим как  жилось в Московии  при славном и по мнению нынешних российских властей  "великом правлении" Ивана IV Грозного!
    Того самого, кому  недавно в России открыли с большой помпой  памятник!
       Итак  "Железный век"- "Второго  цикла" длился с 1502 по 1602 года:
- первая половина - упадок (1502-1552),
- вторая половина- упадок (1552-1602).

  За ним идет "Третий цикл" (1602-2002).
  Золотой век:
- первая половина - упадок (1602-1652)

  Итак мы видим, что в Московии (Московском царстве) на протяжении 150 лет  государственный и общественно-политический строй  деградировал и все более и более  приходил в упадок из которого кажется  уже  нет выхода.....

  Чем же  это было вызвано и кто был виноват?
  А виновен по большому  счету  только один человек - московский великий  князь:  Иван IV Васильевич
   Светлый комедийный образ которого большинство читателей запомнили пофильму "Иван Васильевич меняет профессию".
   Но между кино и  реальным  человеком  громадная пропасть! Через которую нельзя е то что перейти, а и загадывать в не страшно.....
  ( Справка: Ива;н IV Васи;льевич,  по прямому имени Тит и Смарагд, в монашеском предсмертном постриге Иона (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года).)
    Справка: Прямое имя — на Руси в XIV—XVI веках христианское имя, которым младенец нарекался в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения (или на 8-й, и т. п. — существовали разные системы расчетов).
Являлось дополнительным, «не публичным» именем; в подавляющем большинстве случаев человека называли другим, основным именем, которое было традиционным именем в его семье.
    Имя Смарагд которое дали в семье Ивану IV означает потребность доминировать. Всегда и везде.
      И – вне зависимости от того, насколько оправдано такое стремление в конкретных обстоятельствах. Конфликт с тем, кто заведомо сильнее – не пугает, а скорее наоборот – раззадоривает.
       Вот он и доминировал.....
      Прозвище  же "Грозный" ему посмертно, приписали поздние российские  историки с учетом  его даже по тем средневековым временам изуверской жестокости при ведении внутренней и внешней политики. А в Московии и за ее пределами у Ивана IV  было только одно прозвище " Московский ТИРАН"
    Далее я  опуская  детство и юность и сразу скажу, что заняв Велико княжеский трон и укрепившись там, путём расстановки своих людей и проведения в стране кое-каких половинчатых  "реформы" по улучшению работы государственного аппарата наш Иван IV,  первым  из  московских  великих князей  правивших  до него начал вести агрессивные  захватнические  войны против соседних с Московией  государств.
                Вот примеры:
Казанские походы (1547—1552)Третий поход (июнь—октябрь 1552 года) завершился взятием Казани
Астраханские походы (1554—1556) и захват Астрахани.
В 1556 году разрушена столица Золотой Орды Сар;й-Бату;.
    И я думаю, что именно эту дату и надо считать датой  окончания так называемого "Татаро-монгольского ига"!!!
       Затем были новые  войны с целью захвата и удержания очередной "Кемской волости".......
   Война со Швецией (1554—1557) закончившаяся  для Московией никчемны мирным договором.
   Ливонская война
    Тут  все началось  в В 1554 году  когда  царь Иван IV    "наезда" на  немецких рыцарей! В Московии незаконно потребовал от Ливонской конфедерации возврата недоимок по установленной якобы ещё договором 1503 года «Юрьевской дани», отказа от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией и продолжения перемирия.
      О том, что это был "повод  для  войны" с Ливонией свидетельствует, что первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году!!! А долги стали требовать на 3 года раньше!!!!
   Затем  состоялась и первая  попытка "прорубить окно в Западную Европу"!!!
      Весной 1557 года на берегу Нарвы по приказу Ивана был поставлен порт: «Того же года, Июля, поставлен город от Немец усть-Наровы-реки Розсене у моря для пристанища морского корабельного», «Того же года, Апреля, послал царь и Великий князь околничего князя Дмитрия Семеновича Шастунова да Петра Петровича Головина да Ивана Выродкова на Ивангород, а велел на Нарове ниже Иванягорода на устье на морском город поставить для корабленного пристанища…».

     Однако Ганзейский союз и Ливония не пропускали европейских купцов в новый русский порт, и те продолжали ходить, как и прежде, в Ревель, Нарву и Ригу. Так сказать современным языком говоря  наложил на Московию -САНКЦИИ!!!
   В ответ на  эти действия в  январе 1558 года Иван IV начал "Ливонскую войну" за овладение побережьем Балтийского моря.
    Первоначально военные действия развивались успешно. Русская армия вела активные наступательные действия в Прибалтике, взяла Нарву, Дерпт, Нейшлосс, Нейгауз, разбила орденские войска у Тирзена под Ригой.
     Весной и летом 1558 русские овладели всей восточной частью Эстонии, а к весне 1559 года армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден фактически перестал существовать.
     По указанию Алексея Адашева русские воеводы приняли предложение о перемирии, исходящее от Дании, которое длилось с марта по ноябрь 1559 и начали сепаратные переговоры с ливонскими городскими кругами о замирении Ливонии в обмен на некоторые уступки в торговле со стороны немецких городов.
    Но тут, как всегда бывает в подобных случаях в дело вмешалась ГЕОПОЛИТИКА и земли Ордена переходят под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании! А это очень сильные  на то время государства вести войну одновременно со всеми Московия не могла ни при каких обстоятельствах
      Далее в Западной Европе не ограничились санкциями, а началась большая дипломатическая игра!!!
      
      В 1560 году на съезде имперских депутатов Германии Альберт Мекленбургский доложил:
     «Московский тиран принимается строить флот на Балтийском море: в Нарве он превращает торговые суда, принадлежащие городу Любеку, в военные корабли и передает управление ими испанским, английским и немецким командирам".
       Съезд постановил обратиться к Москве с торжественным посольством, к которому привлечь Испанию, Данию и Англию, предложить восточной державе вечный мир и остановить её завоевания.
      Выступление Грозного в борьбе за Балтийское поморье… поразило среднюю Европу.
    В Германии «московиты» представлялись страшным врагом; опасность их нашествия расписывалась не только в официальных сношениях властей, но и в обширной летучей литературе листовок и брошюр. Принимались меры к тому, чтобы не допустить ни московитов к морю, ни европейцев в Москву и, разобщив Москву с центрами европейской культуры, воспрепятствовать её политическому усилению.
    В этой агитации против Москвы и Грозного измышлялось много недостоверного о московских нравах и деспотизме Грозного…"
— Платонов С. Ф. Лекции по русской истории

     Не знаю как вас уважаемый  читатель, но мне все эти давнее  события  увы напоминают и сегодняшнее состояние дел в России! особенно  в ее контактах с НАТО  по  защите стран Балтии от военной угрозы  со стороны России! И введение против России  политико-экономические санкций за нарушение  послевоенных границ  в Европе и т.д. и т. п. 
   Похоже, что тут,  имеет место повторение  истории. И вместо Ивана Грозного выступает В. Путин со своим министром иностранный дел С. Лавровым!
      Только пока непонятно это фарс у нас на глазах разыгрывается или имеет место новая трагедия?

  А возвращаясь в Ливонию того времени, надо сказать, что в итоге получив  должный военный отпор и недостригши  никаких важных целей.  кроме почти полного разорения  Ливонии, Иван Грозный  сменил в этой обстановке только театр военных действий.
Он начал на свою же  большую беду!! новою войну с Крымским ханством!
И тоже вначале  без особого успеха!

     В 1558 году войско князя Дмитрия Вишневецкого одержало победу над крымским войском у Азова, а в 1559 войско под командованием Даниила Адашева совершило поход на Крым, разорив крупный крымский порт Гёзлёв (ныне — Евпатория) и освободив многих русских пленников. Иван Грозный предложил союз польскому королю Сигизмунду II против Крыма, но тот, напротив, склонился к союзу с ханством

     После чего московские войска вновь вернулись в Ливонию ибо  уже в январе 1558 года Иван IV приказал возобновить борьбу за овладение побережьем Балтийского моря. 
      Но уже было поздно! Ведь в это время земли Ордена официально  переходят под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании.
     А Иван Грозный, остается  с полуразбитой армией, расстроенными финансами и в прежней политической   изоляции и в окружении внутренних врагов!!!!
       А далее мы  видим со стороны Ивана Грозного не мудрое управление государством, а втягивание  страны  в ряд военных авантюр  закончившихся для Московии поражениями.
    Так в январе 1560 Грозный приказал войскам снова перейти в наступление. Армия под командованием князей Шуйского, Серебряного и Мстиславского взяла крепость Мариенбург (Алуксне).
      30 августа 1560 г. русская армия под командованием Курбского взяла резиденцию магистра — замок Феллин.
     Возникла возможность быстрого завершения войны. Однако воеводы царя не пошли на захват Ревеля и потерпели неудачу в осаде Вейсенштейна.
      
     Осенью 1561 года была заключена Виленская уния об образовании на территории Ливонии герцогства Курляндия и Семигалия и переходе прочих земель в состав Великого княжества Литовского.
  Но война  продолжалась!!!!
  В январе-феврале 1563 года был взят Полоцк. Здесь по приказу Грозного был ученено новый  погром  населения.
    28 января 1564 года полоцкая армия П. И. Шуйского, двигаясь в сторону Минска и Новогрудка, неожиданно попала в засаду и была наголову разбита войсками Н. Радзивилла.
      Грозный немедленно обвинил в предательстве воевод М. Репнина и Ю. Кашина (героев взятия Полоцка) и велел убить их.
   Так в Московии потеряли лучшую часть своей армии. Чтобы сохранить власть Иван Грозный вводит в стране Опричнину.

     В 1565 году И. Грозный затеял новую грандиозную и страшную авантюру! Он внезапно объявил о введении в стране Опричнины.
     Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников.
    Центром Опричнины стала Александровская слобода — новая резиденция Ивана Грозного, откуда 3 января 1565 года гонцом Константином Поливановым была доставлена грамота духовенству, боярской Думе и народу об отречении царя от престола.
     Хотя Веселовский считает, что Грозный не заявлял о своем отказе от власти, но перспектива ухода государя и наступления «безгосударного времени», когда вельможи могут снова заставить городских торговцев и ремесленников всё делать для них даром, не могла не взволновать московских горожан.

     Первыми жертвами опричнины стали виднейшие бояре: первый воевода в Казанском походе А. Б. Горбатый-Шуйский с сыном Петром, его шурин Пётр Ховрин, окольничий П. Головин (чей род традиционно занимал должности московских казначеев), П. И. Горенский-Оболенский (младший брат его, Юрий, успел спастись в Литве), князь Дмитрий Шевырёв, С. Лобан-Ростовский и др.

    С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковал боярские и княжеские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Самим боярам и князьям предоставлялись поместья в других областях страны, например, в Поволжье.

    В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в «заговоре» недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого и одновременно в намерении передаться польскому королю, Иван в сопровождении большого войска опричников выступил в поход против Новгорода.
       Двинувшись на Новгород осенью 1569 года, опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах.
       В Тверском Отрочем монастыре в декабре 1569 Малюта Скуратов лично естественно по приказу И. Грозного задушил митрополита Филиппа, отказавшегося благословить поход на Новгород.
Расправившись с Новгородом, царь выступил на Псков. Царь ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества.

 Но пока Иван Грозный расправлялся со своими  подданными  крымские татары  решили отомстить ему  за  нападение на Крым так и началась " "Русско-крымская война" (1571—1572)"

     В 1563 и 1569 годах вместе с турецкими войсками Девлет I Гирей совершил два безуспешных похода на Астрахань
   Во втором походе участвовал и турецкий флот, также турки планировали построить канал между Волгой и Доном для усиления своего влияния на Каспии, но поход закончился безрезультатной 10-дневной осадой Астрахани.
    Девлет I Гирей, недовольный усилением Турции в этом регионе, также скрытно мешал походу..
    Начиная с 1567 года активность Крымского ханства стала нарастать, походы совершались каждый год.
     В 1570 году крымцы, почти не получив отпора, подвергли страшному опустошению район Рязани.
     В 1571 году Девлет Гирей предпринял поход на Москву.
 Обманув русскую разведку, хан перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидало царское войско, и устремился к Москве.

      Иван Грозный  бросил столицу и уехал в Ростов, а крымцы сожгли Москву, за исключением защищённых каменными стенами Кремля и Китай-города.
       В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.
      Девлет Гирей писал Ивану:
 "Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь!
    Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял."
Ошеломлённый разгромом Иван Грозный в ответном послании ответил, что согласен передать под крымский контроль Астрахань, но Казань вернуть Гиреям отказался:
  "Ты в грамоте пишешь о войне, и если я об этом же стану писать, то к доброму делу не придем. Если ты сердишься за отказ к Казани и Астрахани, то мы Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал"

К татарским послам Иван вышел в сермяге, сказав им: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь (хан) зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожег, дати-де мне нечево царю»

В 1572 году когда хан начал новый поход на Москву. Иван Грозный  снова сбежал.  Правда поход  у крымского хана вышел неудачным и до Москвы он не дошел, но тем не менее страху и разорения  причинил немало!
 И, что самое  главное  вплоть до 1703 г. Московское  царство  было обязано платить и ежегодно платило ДАНЬ - "ПОМИНКИ"!!!

Конец опричнины

Неудачные действия против Девлет-Гирея в 1571 году привели к окончательному уничтожению опричной верхушки первого состава: глава опричной думы, царский шурин М. Черкасский (Салтанкул мурза) «за намеренное подведение царя под татарский удар» был посажен на кол; ясельничий П. Зайцев повешен на воротах собственного дома; казнены были также опричные бояре И. Чёботов, И. Воронцов, дворецкий Л. Салтыков, кравчий Ф. Салтыков и многие другие.
   
      Тогда же Иван Грозный обрушил репрессии на тех, кто помогал ему прежде расправиться с митрополитом Филиппом: соловецкий игумен Паисий был заточён на Валааме, рязанский епископ Филофей лишён сана, а пристав Стефан Кобылин, надзиравший за митрополитом в Отроче монастыре, был сослан в далёкий монастырь Каменного острова.
     Тут в связи с последним абзацем, у меня есть и важная ремарка"
      Все  эти вышеперечисленные лица: митрополит Филлип, игумен Паисий, эпископ Филофей  были никто иными как  первыми "идеологами  РУССКАГА МИРА- под вывеской "МОСКВА Третий Рим, а четвертому не бывать!"

   Дале в мире ГЕОПОЛИТИКИ произошло еще очень важнее для истории России событие  оказавшее  потом большое влияние на Россию и продолжающее до сих влиять на  политические процессы в стране в связи с реализацией  международной политики Россией!!!

   В 1569 году Польша и Великое княжество Литовское объединились в конфедерацию Речь Посполитая.
     Так на политической карте мира  появился непримиримый враг РОССИИ  ведущей на протяжении последний 300 лет ней борьбу не на жизнь а насмерть!!!!
     Жертвы поляков со стороны уже насчитывают десятки миллионов, произошли  десятки больших и малых войн, которые казалось бы закончились  ликвидацией  Польши.
    Но Польша как Феникс каждый раз восстает из разрухи и пепла и вновь начинает новое поколение поляков  борьбу с Россией  под девизом «За вашу и нашу свободу»!!!!
   А нынешнее состояние российско-польских  дипломатических отношений  только еще  оно  доказательство правоты вашего автора.
      Но вот первым  свою кровавую лепту  в эту ситуацию внес не кто иной как Иван Грозный!  Он  даже в свое время  затеял авантюру - захотел стать КОРОЛЕМ в РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ!!! Да и "Смутное  время" без  вторжения в Московию поляков  было бы невозможным!!! Так оно и повелось до наших времен.....

    А возвращаясь к Ивану Грозному,  то надо сказать что он никаких выводов не делал и  по прежнему "чудил" заливая свою собственную  страну  кровью! 
      Так  в 1575 году по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке.
      А сделано это было умышленно для окончательного ограбления  Русской православной церкви - казна  ведь была пуста, а  воевать надо было  дальше!!!

    По сведениям английского историка Джильса Флетчера, к концу года новый государь (Бекбулатович) отобрал все грамоты, жалованные епископом и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий.
     Все они были уничтожены. После того (как бы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя) Грозный взял опять скипетр и, будто бы в угодность церкви и духовенству, дозволил возобновить грамоты, которые раздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно.
        Этим способом Грозный отнял у епископий и монастырей (кроме земель, присоединенных им к казне) несметное число денег: у одних 40, у других 50, у иных 100 тысяч рублей, что было сделано им с целью не только умножить свою казну, но также отстранить дурное мнение о его жестоком правлении, показав пример ещё худшего в руках другого царя!!!

      Этому предшествовал новый всплеск казней, когда был разгромлен тот круг приближённых, который установился в 1572 г., после уничтожения опричной верхушки.
     Отрёкшись от престола, Иван Васильевич взял себе «удел» и образовал свою «удельную» думу, в которой теперь заправляли Нагие, Годуновы и Бельские. Через 11 месяцев Симеон, сохранив титул великого князя, отправился в Тверь, где ему был дан удел, а Иван Васильевич снова стал именоваться царём и Великим князем всея Руси
   Заключительный этап Ливонской войны

     23 февраля 1577 года 50-тысячная русская армия снова взяла в осаду Ревель, но взять крепость не удалось. В феврале 1578 года нунций Викентий Лаурео с тревогой доносил в Рим: «Московит разделил свое войско на две части: одну ждут под Ригой, другую под Витебском».
     К этому времени вся Ливония по Двину, за исключением только двух городов — Ревеля и Риги, была в руках русских.
     Но тут  в бой  вступили поляки. В 1579 году королевский гонец Венцеслав Лопатинский привёз царю от Батория грамоту с объявлением войны.
      Уже в августе польская армия взяла Полоцк, затем двинулась на Великие Луки и взяла их.
    Одновременно шли прямые переговоры о мире с Польшей. Иван Грозный предлагал отдать Польше всю Ливонию, за исключением четырёх городов. Баторий на это не согласился и потребовал все ливонские города, в придачу Себеж и уплаты 400 000 венгерских золотых за военные издержки.

    После этого, летом 1581 года Стефан Баторий вторгся вглубь России и осадил Псков, который, однако, так и не смог взять. Тогда же шведы взяли Нарву, где пало 7000 русских, затем Ивангород и Копорье.

      Иван был вынужден пойти на переговоры с Польшей, надеясь заключить с ней затем союз против Швеции.
       А вот  самый главный итог  ЛИВОНСКОЙ авантюры  Ивана Грозного!

   "В конце концов царь был вынужден согласиться на условия, по которым «ливонские бы города, которые за государем, королю уступить, а Луки Великие и другие города, что король взял, пусть он уступит государю» — то есть длившаяся почти четверть века война кончилась восстановлением status quo ante bellum, оказавшись таким образом бесплодной."

 10-летнее перемирие на этих условиях было подписано 15 января 1582 года в Яме Запольском
    После активизации военных действий между Россией и Швецией в 1582 году (русская победа под Лялицами, неудачная осада шведами Орешка) начались мирные переговоры, результатом которым стало Плюсское перемирие.

    Ям, Копорье и Ивангород переходили к Швеции вместе с прилегающей к ним территорией южного побережья Финского залива.

      Русское государство оказалось отрезанным от моря.
      Страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.

    Последние годы Ивана Грозного

    15 января 1580 года в Москве был созван церковный собор. Обращаясь к высшим иерархам, царь прямо говорил, сколь тяжело его положение: «бесчисленные враги восстали на русскую державу», потому он и просит помощи у Церкви..
       Царь, наконец сумел полностью отнять у церкви способ увеличения церковных владений вотчинами служилых людей и бояр — беднея, они часто отдавали свою вотчину в заклад церкви и на поминовение души, что вредило обороноспособности государства.
       Собор постановил: архиереям и монастырям вотчин у служилых людей не покупать, в заклад и в поминовение души не брать. Вотчины, купленные или взятые в залог у служилых людей, отобрать в царскую казну.

     В 1580 г. царь разгромил немецкую слободу. Француз Жак Маржерет, много лет проживший в России, пишет:
     «Ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву, исповедующие лютеранскую веру, получив два храма внутри города Москвы, отправляли там публично службу; но в конце концов из-за их гордости и тщеславия сказанные храмы… были разрушены и все их дома были разорены.
      И, хотя зимой они были изгнаны нагими и в чём мать родила, они не могли винить в этом никого, кроме себя, ибо… они вели себя столь высокомерно, их манеры были столь надменны, а их одежды — столь роскошны, что их всех можно было принять за принцев и принцесс…
    Основной барыш им давало право продавать водку, мёд и иные напитки, на чём они наживают не 10 %, а сотню, что покажется невероятным, однако же это правда».

  Да я чуть  не забыл описать  еще одну  российскую авантюру!!
  Завоевание Западной Сибири Ермаком  и его казаками в 1583 году.
 Однако данная экспедиция была совершена вопреки воле царя, который в ноябре 1582 г. выругал Строгановых за то, что они призвали в свою вотчину казаков-«воров» — волжских атаманов, которые «преж того ссорили нас с Ногайской ордою, послов ногайских на Волге на перевозех побивали, и ордобазарцов грабили и побивали, и нашим людем многие грабежи и убытки чинили».
 
Царь Иван IV велел Строгановым под страхом «большой опалы» вернуть Ермака из похода в Сибирь и использовать его силы для «оберегания пермских мест». Но в то время как царь писал свою грамоту, Ермак уже нанёс Кучуму сокрушительное поражение и занял его столицу., а затем утонул  при загадочных  обстоятельствах....

     Все историки сошлись в общем мнении, что внутренняя политика Ивана IV, после полосы неудач в ходе Ливонской войны и в результате стремления самого государя к установлению безраздельной монаршей власти, приобретает террористический характер и во вторую половину царствования отмечена учреждением опричнины (6 лет), массовыми казнями и убийствами, разгромом Новгорода и бесчинствами в других городах (Тверь, Клин, Торжок).
     Опричнину сопровождали тысячи жертв, и, по мнению многих историков, её результаты, вместе с результатами длительной и неудачной войны, привели государство к социально-политическому кризису!

    Но всему приходит конец.
    Пришла смерть и за  Иваном Грозным. Он официально  скончался 18 (28) марта 1584 в , Москве в возрасте  54 лет.
     Причина смерти - как было установлен в наше время- убийство путем отправления!!!!
     Видимо окончательно достал уже  всех, в том числе и самых  ближних и доверенных бояр и князей из числа тех кому он еще  доверял!!!! Но которых готовился по своему  обычаю казнить!!!

   Версию же об отравлении  Ивана Грозного выдвинула главный археолог Кремля Татьяна Панова которая заявила, что допустимая норма мышьяка у Ивана Грозного превышена более, чем в 2 раза. По ее мнению, царь был отравлен «коктейлем» из мышьяка и ртути, который давался ему в течение какого-то времени незадолго до смерти!!!
     Вот теперь читатель пусть и кратко но все же  знает подлинную историю деяний  Ивана Грозного и сам в состоянии решить для себя  вопрос КЕМ ДЛЯ НЕГО ЯВЛЯЕТСЯ ИВАН ГРОЗНЫЙ - ГЕРОЕМ или КРОВАВЫМ ТИРАНОМ  ввергнувшим  государство   по сути в непрерывную 30 летнюю войну и разруху, чтобы  потом  всех подданных оставить у "разбитого корыта"......
   
    В конце XX века часть церковных и около церковных кругов обсуждала вопрос о канонизации Грозного.
     Эта идея встретила категорическое осуждение церковного священноначалия и патриарха, указавших на историческую несостоятельность реабилитации Грозного, на его преступления перед церковью (убийства святых), а также отвергших утверждения о его народном почитании!

      Так вот и прошли наши 100 лет с 1502  по 1602 года..
      Меня  могу упрекнуть, а куда я дел последних 20  лет. Да никуда я их не прятал. Мы о них вспомним в следующей части  где будет рассказ о царях Федоре Иоановиче, Борисе Годунове, и самозванце  Лжедмитрии Первом!!!!

                (конец ч.3)