Черепашки

Галина Дудникова
Мария выглянула в окно. На поляне перед школой ватага ребятишек носилась, бабушка сказала бы, «как Саврас без узды». Хотя присмотревшись, она увидела, что кое-кто копошится, сгребая прошлогодние листья в кучу. «Господи! Так сегодня же 22 апреля. В этот день семьдесят лет или чуть меньше весь советский народ устраивал по всему необъятному Союзу субботник. Вот и она всегда участвовала в школе, в техникуме, институте, на работе. А когда вышла на пенсию, грянула перестройка и традиционные субботники в честь рождения «великого вождя» прекратились.

«Интересно, сколько лет этому директору, если он до сих пор устраивает субботник в этот день? Современные дети, наверно, едва знают об этом палаче». Сама Мария давно и прочно развенчала «дедушку Ленина», когда однажды прочла целый разворот в «Литературке» об указе Ленина расстрелять, уничтожить всех казаков. А про его поддержку турок геноцида армян она узнала значительно позже. Но это уже не поразило ее. Образ великого вождя пролетариата давно и прочно был замазан черной несмывающейся краской его грязных дел.

На следующий день, по привычке выглянув в окно, она увидела рабочих в оранжевых жилетах. Они сгребали листья из куч и аккуратно засовывали их в большие черные мешки для мусора. К полудню они окончили работу, и мешки, раскиданные по всей поляне, напомнили Марии гигантских черепашек, выпущенных из вольера.

 Когда из-за туч выглядывало капризное уральское солнышко, спинки «черепашек» лаково поблескивали. Черепашки, словно почуяв свободу, ползли прочь от школы. «Свобода! Свобода!»

Но продвинувшись на несколько метров, замирали: куда ползти? Некоторые уверенные в себе доползали даже до невидимой издали решетки ограды.   Другие,   более   зоркие   издали   завидев   ограду,
останавливались: мне и здесь хорошо, уговаривали они себя. Через несколько дней приехала машина и те же рабочие в оранжевых жилетах ловко сгрузили «черепашек» в кузов и увезли на свалку.

«Вот тебе и свобода» - усмехнулась Мария. На поляне уже несмело проглядывала зеленая травка. На деревьях появились почки. Скоро деревья покроются листвой. И через год ровно 22 апреля эти отжившие листочки снова будут сгребать в черные мусорные мешки и потом отвозить на свалку.

«А  мне  куда  ползти,  свободная  ты  моя?  - улыбнулась Мария и занялась уборкой квартиры

23 апреля 2015