Одиночество

Галина Дудникова
Солнечный, теплый день недолгого бабьего уральского лета. Она зашла в магазин, купила все необходимые продуты и довольная пошла домой, любуясь яркими коврами разноцветных листьев на зеленой траве и роскошным убранством деревьев, окрашенных в темно зеленые, салатные, желтые, охровые, ярко оранжевые и багряные цвета.

Дома сварила кофе, взяла кружечку с ароматным дымящимся напитком и вышла на лоджию, еще раз насладиться чудесным видом из окна.

В совершенно благодушном настроении вернулась в кухню, убрала по местам вымытую вчера посуду. В комнате открыла ноутбук, посмотреть, не пришло ли новое сообщение от подруги.

Зазвонил мобильный.

- Ба! Ты дома?

- Да, солнышко!

-Я скоро приду. Буду с Бартом.

- Прекрасно!

Внук пришел через полчаса. Коротконогий щенок был очарователен. Внук аккуратно вымыл ему лапки, вытер их и только после этого пустил по квартире. Сварил себе кофе, они поговорили о текущих делах. Бартик прижался к ногам внука и совсем не жаждал ознакомиться ни с кухней, ни с коридором, ни с комнатой. Внук взял его на руки. Они ласкали друг друга, забыв обо всем. И столько в этом было нежности, любви, что бабушка почувствовала себя просто лишней

- Представляешь, приходишь домой, и тут тебя встречает друг, который ждет именно тебя, который любит тебя и ничего от тебя не требует лишнего, только еды и любви. И у него только ты! Только ты! Ну, я пошел, Бартик сейчас запросится пописать.

Внук с бабушкой нежно простились. Поцеловались на прощание.

- Я люблю тебя! - солнышко!

- Я тоже!

Бартик уже тянул внука к двери.

Бабушка проводила внука, помахала ему в окошко, как было принято в их семье с давних пор. Вернулась в комнату. Задумалась. И вдруг пространство вокруг расширилось. Никого не было. Одна безмерная пустыня.

И внук со своим щенком!

Боже! Как же он одинок! Как же он одинок! Она вдруг поняла, что щенок вовсе не причуда внука, купленного в самое неподходящее с финансовой точки зрения время, а спасение от одиночества, так некстати настигнувшее его в молодые годы!

2015