Потерянный и обретенный

Лариса Павлович 2
   Рано или поздно каждый сталкивается со смертью близких людей, либо с гибелью своих любимых питомцев. Увы, многих нам суждено потерять на жизненном пути. Так случилось, что героиня нашего рассказа по имени Эвелина, или Эва, пережида драму потери и возвращения любимого существа. Эва долгое время жила одна, без родственников и питомцев. Она никогда не видела смерть близких вблизи, и поэтому питала некоторые иллюзии на её счёт. Например, иллюзию, что смерть красива, благородна и даже обратима. СтОит только сильно захотеть или горячо помолиться, и можно оживить любимиго человека.

   И в этой иллюзии она могла бы жить долго, если бы жизнь не распорядилась по-иному. Однажды, в холодный весенний вечер соседские детишки притащили ей коробку с маленьким котеночком. Они рассказали, что нашли его на улице: очевидно, его выбросила сама кошка, только что родившая помет. Кошки порой выбрасывают нежизнеспособных котят, если в беременность они недополучали достаточно корма и если котята родились слабыми. Они так поступают, чтобы выкормить более сильных, пожертвовав самыми слабыми.

  Сначала Эвелине совершенно не хотелось ввязываться в это дело, но кроме неё этому однодневному котенку было некому помочь. И вот понеслось: кормление из шприца тёплым молочком, вскакивание по ночам, младенческий писк, если котёнок чем-то не доволен. Сначала все это раздражало, особенно непонимание, почему он так орёт, если сыт. Но потом Эва поняла, что ему просто холодно. Пришлось каждый раз наливать в пластиковую бутылку горячую воду, обворачивать полотенцем и прикладывать к этому сурогату матери младенца. Тогда он успокаивается и засыпал.

   Сначала Эва делала все это механически, без любви. Она никак не могла найти контакт с этим малюсеньким живым существом, слепым и глухим. Но однажды, находясь к неё в руках, котеночнк заурчал. Это был их первый контакт, и с тех пор Эва понемногу прониклась чувствами и полюбила это маленькое безщащитное существо. Она с нетерпением ждала, когда у малыша откроются глазки, и они смогут друг на друга посмотреть. Обычно котята открывают глаза с 10 по 15-й день, но так как малыш был недоразвит, глаза у него открылись только на 17-й день. Какие-то мутные, ничего не видящие глаза...

   Тем не менее, Эвелин уже успела полюбить котёнка. Ей всегда хотелось иметь мальчика, и котёнок как раз был самцом. Однако она все ещё не знала, оставить ли его у себя, или подрастить и пристроить в хорошие руки. Котёнок был мал, некрасив, но очень трогателен. Увы, всего неделю прожил он с открытыми глазами. Однажды утром, едва проснувшись, Эва обнаружила, что котёнку плохо. Что-то с ним случилось за ночь: он весь как-то раздулся и увеличился, находясь при этом в полуобморочном состоянии. Время от времени по его телу прибегали страшные судороги, и он кричал. Эва поняла, что вряд ли он выкарабкается, и все же молилась, положив котёнка к себе на грудь.

- Не умирай, - шептала она ему. - Если ты выживешь, я оставлю тебя себе!
   
   Через час котеночек затих. Выздоровел или умер?.. На Эву смотрели прекрасные, широко раскрытые умные глаза, но маленькое тельце больше не дышало. Казалось, глаза все ещё живы, но все остальные процессы в его теле прекратились. Эва поняла, что это кома. Значит, он не умер, - утешала она сама себя. Надеясь, что малыш вот-вот оживет, Эва завернула его в платочек и положила в сумочку. Нужно было идти на работу, и пришлось взять его с собой.

   Делая свои обычные дела, Эва потихоньку проверяла, что с котеночком. Он был все ещё тёплый, и глаза были открыты. Эва много раз пыталась их закрыть, но они снова открывались. Глаза блестели, совсем как у живого. Все ещё веря, что он в коме, Эва поглаживала его, делала ему массаж. Котеок выглядел спящим, и все ещё, казалось, был шанс, что жизнь вернётся к нему.

   Ночью маленькое тельце лежало на полу. Оно все ещё было тёплым и подвижным, глаза не закрывались. Но наутро брать его с собой Эва уже не решилась. Дома оставлять тоже не хотелось, ведь если он умер, вибрации смерти станут распространяться по квартире. Тогда, взяв небольшой бумажный пакетик, Эва положила туда тело котёнка и решила оставить его до вечера в укромном месте на улице. В их районе было много заброшенных зданий и мест, где даже с собаками люди не гуляют. Деньки стояли тёплые, всё расцветало. Побродив немного, Эва спрятала пакет в кустах, все ещё надеясь на чудо.

   Вечером, вернувшись с работы, Эва сразу же отправилась за котенком. Он был все так же неподвижен, но маленькое тельце уже облепили личинки мух. Она ещё не знала, что мухи чувствуют трупный запах очень хорошо, и все ещё надеялась, что малыш может ожить. Дома, надев перчатки, она развернула платок и вытащила маленькое тельце. Глазки котёнка уже немного погасли и потускнели, но он все ещё был тёплым и не окоченел. И только омыв тело от личинок под струей воды, Эва окончательно поняла, что он мёртв. На животе поступили вздутые кишки, видимо, котёнок умер от пищевого отравления. Не справился, видимо, с микробами. И вообще, соседи в тот день травили клопов, он мог просто надышаться яда и умереть.

   Эва снова за вернула маленькое тельце в платочек, поняв, что смерть взяла своё, и что она необратима. Всю ночь тельце котёнка пролежали в ее комнате, а наутро она отправилась его хоронить. Но чем копать яму? Никакой лопаты у неё не было, пришлось взять обычную железную крышку.

   Утро было солнечное, тёплое, прекрасное. Повсюду зеленела трава ираспускались одуванчики, вся природа радовались и ликовала. Было ужасно жаль, что котеночек всего этого уже не увидит... Посмотрев в последний раз на эту милую мордочку, Эва стала копать могилку, выбрав место под большим раскидистым деревом. Дело продвигалось медленно, земля не хотела поддаваться. Ямка получилась неглубокой, и котеночек лишь слегка был присыпан землёй. Если бы Эва была более опытной, она бы знала, что так делать нельзя: собаки почувствуют запах и обязательно раскопают труп. Но она сталкивалась со смертью так близко в первый раз, да и сил у неё было мало, чтобы крышкой выкопать глубокую могилу.

   Как и полагается, закончив работу, она положила на могилку два искусственных алых цветка, постояла немного в тишине, и отправилась на работу. Днём обычные дела помогали забыть своё горе, но весь вечер Эва прорыдала так, словно потеряла самого близкого родственника. Ей было безумно жаль эту маленькую короткую жизнь, которая могла бы сложиться совершенно по-другому. Она корила себя за то, что вначале была так холодна с котеночком и не дала ему достаточно любви в его крошечной и невезучей жизни.

   По чьей вине он ушёл?! Разве Господь не мог продлить этому несчастному его дни?..

   Через несколько дней Эва решилась прийти на могилку к котеночку. Нерешительно пробралась она к печальному месту сквозь густую, бурно разросшуюся траву. Цветов там почему-то уже не было, могилка была разрыта собаками, и труп, завернутый в платочек, лежал на поверхности земли. Там что-то шевелилось, и у Эвелины мелькнула было надежда, что чудо все же свершилось. Осторожно она отодвинулась край платка, и вдруг увидела вместо тела котеночка массу белых шевелящихся червей. Это были отвратительные опарыши мух, которые справлялись своё печальное пиршество...

   В ужасе от этой картины, Эва снова попыталась засыпать труп землёй, найдя поблизости ту же самую крышку. Вид омерзительных червей вернул её в реальность и дал понять, что смерть уродлива, жестока и неотвратима. В ней нет ничего романтического, как она думала раньше. Но знание о вечном бессмертии души все же пришло на выручку, и Эва поклялась себе, что найдёт душу этого котёнка, чтобы искупить свою вину перед ним и сдержать слово о том, что она оставит его себе.

   Как раз в тот день ей нужно было написать стихотворение о вере в бессмертие души, и её боль стала понемногу уходить. Эва понимала, что тело котеночка умерло, но его душа жива и ищет нового воплощения. Месяца через 3 он снова примет рождение, нужно только попросить высшие силы, чтобы из множества котят они указали ей на того самого, её погибшего малыша. Он должен был родиться у кого-то из животных её знакомых, и быть в помете единственным. Таким образом, среди множества новорожденных котят она отыщет его, того единственного, безвременно погибшего крошку.

   В очедной раз придя на могилку, Эва обнаружила, что котёнка в ней больше нет. Рядом с деревом являлся лишь разорванный платочек - его "саван", но никаких останков Эва не обнаружила. Трава была свежескошена. Очевидно, когда её косили, то каким-то образом повредили останки котёнка, и их разбросало в разные стороны. Могилка ведь была неглубокой... От этого Эве почему-то стало легче, словно это был знак, что котеночек уже начал своё перевоплоение и путешествие в новую жизнь.

   А через 3,5 месяца у одного из её знакомых кошка родила единственного котёнка. Малыш был странным и не похожим на своих родителей: его шерстка была шоколадного цвета, словно у норки. Теперь он был здоров и красив, и вся материнская любовь досталась лишь ему одному. В прошлой жизни он был отвергнут матерью-кошкой с первого дня, брошен умирать. В новой жизни счастье вернулось к нему. Он хорошо развивался, быстро рос и вскоре стал любимым питомцем Эвелины.

  Вот так закончилась эта, казалось бы, очень печальная и грустная история. Никогда не надо отчаиваться: душа живого существа бессмертна, жизнь удивительна, справедливость в конце концов восторжествует!..