Случай в столовке

Светлана Пожаренко
            Ума нет - иди в пед,
            Стыда нет - иди в мед,
            Нет ни тех, ни тех - иди в Политех.
           Студенческий фольклор

Витька учился в политехе. Как он туда попал, он и сам не понял. Но если в этот поток попал, есть шанс дотянуть до диплома. Хотя Витька особо не напрягался. От сессии до сессии живут студенты весело! Но частенько впроголодь.

   Недалеко от вуза находилась дешёвая "студенческая" столовая. Прибегают туда голодные студенты, есть хочется, глаза разбегаются: каша, борщ, котлетки - всё б сожрал, но надо ещё уложиться в 50-60 копеек. Лимит!

   -Ну, ладно, котлету не надо, дайте борщ, салат, компот и два хлеба. Сколько? 47 копеек? Отлично! Ещё и трёшка на трамвай остаётся!

   По мере поглощения пищи Витькины глаза веселеют, желудок уже не верещит, как резаный поросёнок, а удовлетворённо мурлыкает, ощущая приятную тяжесть. В общем, жизнь прекрасна! Вот только какой-то подозрительный мужичонка, похожий на бомжа, ходит и ходит туда-сюда по столовке. А чё ходит, не понятно.

   Вдруг маленькая аккуратненькая старушка из-за соседнего столика протянула ему горсть мелочи:
   -Вам, наверное, кушать хочется? Вот, купите себе чего-нибудь!

   "Так вот чего он ходил туда-сюда, - осенило Витьку, - есть ему хотелось! А я об этом даже не подумал! И в голову не пришло! О, до чего же я чёрствый человек!"

   И так захотелось Витьке хоть какое-нибудь доброе дело сделать, хоть кому-нибудь помочь! Теперь, заходя в столовую, он присматривался к людям, но голодные бомжи больше на глаза не попадались. Все посетители чинно сидели за столиками и лопали свой обед, позвякивая ложками.

   Но однажды, уже уходя из столовки, Витька увидел немолодую худощавую женщину в деревенском платочке. Она сидела спиной к пустому столику, и серые глаза её были полны печали.

   "Ну, наконец-то, - обрадовался Витька, - вот он, тот случай, когда можно проявить свою чуткость и благородство!"

   -Вы, наверное, кушать хотите? Вот, возьмите себе чего-нибудь, - и протянул женщине рубль.

   Грустные серые глаза осветились признательностью.
   -Спасибо, - тихо сказала женщина, - мир не без добрых людей!

   А Витька по-настоящему был счастлив!

 "На Конкурс 21 строка http://proza.ru/2019/01/20/278 Международного Фонда ВСМ"