Рокада. Глава 11. Литрпг

Павел Селеверстов
    Глава 11
      
      
      
      Бирон хмуро покосился на КПК, который Алекс держал в руках и многозначительно покачал головой. Позади, в шаге от него стоял, верзила в глазах, которого, как в открытой книге читалось презрение к окружающим и желание кого-нибудь вздуть.
      
      - Чёрт! Почему ты не выполнил порученное задание, - проговорил толстяк.
      
      - Ты не оправдываешь моего доверия, хотя я с самого начала отнёсся к тебе как к другу?
      
      Громов растянул губы в улыбке и убрал КПК в карман от греха подальше.
      
      - Может, перестанешь пыхтеть и присядешь, - предложил он, поглядывая на торговца. - Ты привлекаешь внимание.
      
      - Ах, вот как мы заговорили! - Бирон выпятил нижнюю губу, и повернулся к здоровяку. - Я столько сделал для этого парня, а он решил плюнуть мне в рожу.
      
      Ожидая хоть какой-нибудь реакции, толстяк выдержал паузу, потом неопределенно пожал плечами и уселся на соседний стул.
      
      - Погуляй пока, - бросил он телохранителю. - Если потребуешься, позову.
      
      Бирон явно играл на нервах, он ждал первого шага от Алекса, надеясь, что тот поведёт себя неадекватно и как-то выдаст свою неуверенность.
      
      - Ты ведь всё знаешь? - прямо в лоб спросил Громов. - Так зачем ломать комедию?
      
      - В каком смысле? - Толстяк с показным удивлением расширил глаза. - О чём ты вообще говоришь?
      
      - Гориллу с собой притащил. Думал, что стану выпендриваться и ты в целях самозащиты, замочишь меня здесь?
      
      Бирон натянуто улыбнулся и жестом поприветствовал бармена.
      
      - Разделаться с тобой не проблема, - ответил он. - Твой статус ничтожен, а достижения курам на смех. Но ты мне сразу понравился. Не знаю, каков ты в реальной жизни, однако в Рокаде ведёшь себя на удивление прагматично.
      
      Толстяк откинулся на спинку кресла и, прищурившись, покосился на оттопыренный карман разгрузки.
      
      - Ну ладно. Выкладывай, что нарыл в "Запретной зоне".
      
      Алекс выдавил ответную улыбку и потянулся к КПК. Бирон играл в собственную игру, и Громов отлично понимал, что торговец затаил на него обиду.
      
      - Когда я прибыл на место, твой агент уже был мёртв, - произнёс Алекс. - Обрадует тебя эта новость или нет, но сведения предназначенные для тебя, теперь известны и мне. Сейчас переброшу.
      
      Проделав нехитрые манипуляции, он отправил на КПК торговца единственное сообщение с отчётом Слима, затем отключил экран и спрятал компьютер во внутренний карман куртки, подальше о жадных глаз.
      
      - Это всё? - прочитав сообщение, поинтересовался Бирон. - Не стану расспрашивать, как тебе удалось вытащить сведения из черепушки мертвеца, просто хочу предупредить: использование аппаратуры, для получения информации чревато серьёзными последствиями. Надеюсь, ты никаких приспособлений не использовал?
      
      - В таких делах не мастак, - развёл руками Алекс. - Я ведь только недавно в Рокаде.
      
      - Поверю на слова, - хмыкнул толстяк. - Ну, смотри. Здесь ошивается разный народ, просекут, что дело нечисто, быстренько язык развяжут. На всякого рода хитроумные штучки спрос великий, а ради приличного куска можно и шкурой рискнуть.
      
      Пару секунд, Бирон молча переваривал полученные сведения. По кислому выражению лица трудно было понять, какие страсти разгорались в его душе, но необходимые выводы он наверняка уже сделал.
      
      Громов догадывался, что за образом торговца стоит реальный человек, которому, как и любому другому индивиду присущи обычные людские качества. А этот, ко всему прочему, являл собой типичного приспособленца.
      
      - Ладно! Забудем о нашей перебранке, - начал Бирон. - Ты неплохо показал, на что способен. Предлагаю и дальше сотрудничать на взаимовыгодной основе. Поскольку своего лучшего агента я потерял, его место можешь занять ты. Естественно и гонорары будут на порядок выше.
      
      - Это обеспечит доступ в другие локации? - сохраняя невозмутимость, спросил Алекс.
      
      - Не во все, - отозвался Бирон. - Сам понимаешь, в таких вопросах прогресс игрока зависит не только от успешности выполнения предыдущих заданий. Но в "Морозилку" дорогу я тебе открою, а там поглядим.
      
      
      
      - "Итак, толстяк отправляет за каким-то предметом, - подумал Громов. - Достань то, принеси это - предсказуемый набор квестов с непредсказуемыми результатами. Пока всё предельно понятно".
      
      Он вышел из гостиницы и направился к ближайшему трёхэтажному корпусу. Толстяк проявил щедрость и расплатился, как обещал. Теперь настало время позаботится о собственном закутке, где можно было отдохнуть, сложить барахло или просто подумать о дальнейших действиях в спокойной обстановке.
      
      Аренда коморки, с заколоченным фанерой окном, обошлась в двести единиц. Но расходы Алекса не смущали. На его счёту уже накопилось больше тысячи рублей. Ещё в "Запретной зоне" он неплохо вооружился, отрихтовал в мастерской броню и купил дополнительную аптечку с расширенным набором медикаментов. Наконец, впервые за двадцать часов Громов по-настоящему пообедал. Биомасса, которая имитировала комплексный обед, оказалась на удивление питательной и приятной на вкус.
      
      - "В общем, жизнь удалась, - Алекс оглядел комнатку и улёгся на продавленную койку. - Остаётся только выполнить задание и вернуться в реальность".
      
      Под потолком горела тусклая лампа, на потрескавшихся стенах чернела плесень, по полу бегали тараканы, да и пахло в коморке как в хлеву. За окном кипела жизнь, и её отголоски доносились нечленораздельными выкриками и глухим уличным шумом.
      
      Всё чаще Громов ловил себя на мысли, что какой-нибудь заядлый геймер справился бы с заданием гораздо лучше. И навыки лучше и восприятие виртуала адекватнее. Но выбрали именно его. Именно его бросили разгребать то, с чем не смогли справиться штатные специалисты в области информационных технологий.
      
      - "Почему им не удалось сломать эту игрушку? - подумал Алекс. - Почему нельзя остановить поток смертей и визиты антропоморфных созданий в наш мир. Представляю, какой оказалась бы реакция общественности, если бы произошла утечка данных и сведения о Рокаде обнародовала бы пресса".
      
      Мысли нагоняли тоску. Алекс порывисто вскочил с койки и достал КПК.
      
      Он решил почитать гайд касающийся "Морозилки" и понять с чем на этот раз придётся иметь дело. Но каково же было его удивление, когда он увидел, что интересующий его информационный раздел заблокирован.
      
      - "Значит, мой прогресс слишком активный и игра решила слегка его усложнить, - подумал Алекс. - Забавно. Каждый игрок, попадающий в Рокаду, получает набор личных настроек, в соответствии с которыми происходит его развитие. Какими мощностями должен обладать сервер, чтобы обработать столько параметров".
      
      Громов не мог похвастаться большими техническими познаниями, но даже того скромного набора сведений было достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. Ему вдруг стало не по себе. Само наличие такого проекта как Рокада вызывало много вопросов, не говоря уже о наличии некоего портала через который на землю проникали неведомые существа.
      
      - "Может быть, это какой-то психологический эксперимент? - подумал он. - И всё что рассказывал Старков, Кураев и Кранц только вывеска. Они просто морочили мне голову, чтобы я поверил и включился в этот безумный проект. Но зачем это всё...?".
      
      Для себя он решил, довести начатое до конца. У любого здравомыслящего человека просто не могли не возникнуть сомнения, но в отличие от игроков, которые ни о чём не подозревали, Алекс знал слишком много. Мог ли он верить собственным глазам, когда увидел в ангаре антропоморфа и не была ли постановкой сцена на видео с умирающим в экзоскелете геймером.
      
      - Чёрт! - сорвалось с губ. - Пойду-ка я лучше по делам.
      
      
      Громов раскрыл карту с локациями и нашёл 'Морозилку'. Эта таинственная территория располагалась в черте города, но полностью мегаполис не охватывала. Внизу экрана он нашёл скромное пояснение, из которого узнал, что локация предельно опасна. И больше ничего.
      
      - Ты обязательно должен добраться до секретки, - зашептал Бирон. - Мне нужна посылка, которая там спрятана. Не хочу давить, но от этой вещицы зависит не только твоё, но и моё дальнейшее пребывание в Рокаде.
      
      - Так серьёзно? - Громов выключил экран и покосился на толстяка. - Кто придумал эти правила?
      
      - Эти правила существовали с самого начала. И чем выше твой статус, тем выше ставки. В этом вся прелесть игры - она похожа на реальную жизнь, с той лишь разницей, что из игры можно выйти и попытаться начать заново.
      
      - "Толстяк уверен, что можно начать заново, - Алекс криво улыбнулся. - Да, приятель, знал бы ты, с чем имеешь дело, давно бы аннулировал свой аккаунт".
      
      - Когда вытащишь посылку, сразу беги назад, - назидательно заявил Бирон. - В "Морозилке" можно бродить неделями и там много чего интересного, но твоя задача - принести предмет мне.
      
      
      
      У ворот уже дожидался старенький бронированный автобус. Попасть в "Морозилку" можно было только на его борту и к тому же за приличную плату. Такой способ перебираться из одной локации в другую вызывал у многих игроков недоумение, но это вносило некое разнообразие в привычный уклад виртуальной жизни, ведь вернуться назад можно было только этим же автобусом.
      
      Алекс занял свободное место у зарешеченного окна и оглядел собравшуюся в салоне компанию. Желающих пересечь границу локаций оказалось не так уж много. Небольшой отряд охотников, весёлая парочка "копателей", несколько одиночек в навороченной броне.
      
      - Если передумавших нет. Трогаемся! - сказал водитель. - На подъезде к городу, рекомендую соблюдать тишину. В ваших же интересах.
      Лязгнула закрываемая дверь, выбрасывая дизельную копоть, зарычал мощный движок.
      
      Громов положил автомат на колени и откинулся на спинку кресла. Каким бы скользким человеком не был Бирон, он всё же дружески посоветовал Алексу присоединиться к какой-нибудь группе. В крайнем случае, следовать на некотором расстоянии, чтобы держаться поближе к людям. Об опасностях он, конечно же, умолчал. Несколько раз Громов пытался хоть что-то выудить из собственного КПК, но все сведение касающиеся "Морозилки" блокировались каким-то скриптом.
      
      - "Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления, - подумал он. - Игра становится круче и в этом есть своя прелесть".
      
      - Эй, ты! - послышался голос за спиной. - Пушку не уступишь?
      Алекс обернулся и посмотрел на говорившего. Наглая самоуверенная физиономия, светлый камуфляж, выкрашенный белой краской шлем и снайперская винтовка в руках.
      
      - Ты не первый кто задаёт этот дурацкий вопрос,- отозвался Алекс. - А ты свою?
      
      - Давай! Отвалишь пару тысчонок и она твоя, - хмыкнул парень. - Первый раз в 'Морозилку'?
      
      - Получил задание, теперь вот думаю, как всё сделать с наименьшими потерями.
      
      - Э-э-э, брат! С наименьшими потерями получается только у счастливчиков, - парень покосился на своих товарищей. - Мы вот только втроем туда ходим, да и то если существует какая-то особая причина.
      
      - Я, Алекс, - Громов встал со своего места и перебрался поближе к парню в камуфляже. - Может, возьмёте с собой?
      
      - Всё будет зависеть от того, куда ты намылился, - отозвался тот. - Я Паха Сержант. Крепыш в ушанке Скорпион, а долговязый Юрка Швыдкий. Всё время вместе. Ну, так что, куда навострил лыжи?
      
      - Сам ещё не разобрался, - пожал плечами Алекс. - На карте только точка, а как до неё добраться...
      
      - Шифруешься? Правильно делаешь, в Рокаде никому нельзя доверять. Тогда наслаждайся передышкой, а когда решишь, что созрел до серьёзного разговора, обращайся.
      
      - Эй, вы! - зарычал водитель. - Хорош базланить. Я ведь предупреждал, на подъезде к городу всем заткнуться.
      
      Уже минут пять они ехали в сторону мегаполиса по заброшенной автостраде. Вдоль дороги нескончаемой цепью тянулась застывшая вереница автомобилей. Ржавые, покорёженные взрывами и ещё чёрт знает чем, эти безмолвные осколки чужой жизни нагоняли тоску.
      
      Иногда водитель снижал скорость до минимума, чтобы объехать очередную яму или бездонный провал, в котором тускло поблескивала мутная вода. На многие километры дорогу покрывал толстый слой ржавчины, сквозь которую пробивались искривлённые уродливые деревья и кустарник. Иногда на пути попадались странные серебристые объекты, ощетинившиеся длинными штырями. Некоторые издавали звуки, которые напоминали жужжание, другие ритмично мерцали.
      
      - Краткая справка для общего ознакомления, - сообщил искусственный разум. - Пригород наводнён подвижными боевыми точками, созданными военной корпорацией передовых технологий. Степень исправности всех имеющихся единиц тридцать процентов. Большая часть уничтожена вражеским электромагнитным импульсом. Оставшиеся в строю, обладают нестабильным программным кодом от чего представляют крайнюю опасность для людей. Реагируют на человеческие шаги и голоса.
      
      Сообщение тут же исчезло. Вероятно, подвижными боевыми точками и были, разбросанные по окрестностям города серебристые объекты. Но со стороны эти причудливые штуковины выглядели вполне мирно, и Громов не представлял, каким способом они могли причинять вред.
      
      - "Вот почему попасть в "Морозилку" можно только на колёсах, - подумал он. - Неплохая защита для желающих поживиться. Пешком не дойти, сразу же замочат".
      
      Впереди показался железнодорожный переезд. Шлагбаум валялся на обочине, а рельсы по обе стороны от шоссе оказались закручены в ржавые длиннущие спирали. Какая-то чудовищная сила разорвала и перемолола все, что когда-то выстроили люди, даже лежавший на боку электропоезд напоминал расплющенную жестяную банку, по которой прошёлся каток.
      
      Когда автобус миновал переезд, водитель повернулся и многозначительно кивнул.
      
      - Вот теперь можно трепаться, - сказал он. - Мерзкие сволочи уже никого не услышат.
      
      Алекс улыбнулся и покосился на Сержанта.
      
      - А в чём собственно проблема? - спросил он. - Неужели эти штуки так опасны?
      
      - Хоть раз увидишь их в деле, больше никогда не забудешь, - хмыкнул Паха. - Если ты работаешь на какого-то серьёзного босса, объясни, почему он тебя не проинструктировал?
      
      - У меня с ним несколько натянутые отношения, - нахмурился Громов.
      
      - Понятно. Не сошлись в размере гонорара? Бывает и такое.
      
      Несколько минут они ехали молча. Алекс с интересом разглядывал окраины города, иногда цепкий взгляд выхватывал до боли знакомые детали, и ему становилось не по себе. Казалось, что всё это он видел там, в реальной жизни. Когда каждый день мотался на работу или в выходные дни за покупками в ближайший торговый центр.
      
      - "Чёрт знает что, - отгоняя сумбурные мысли, подумал он. - С чего это вдруг меня стали беспокоить фальшивые пейзажи".
      
      Показались первые высотки, и вдруг откуда-то издалека ветер принёс несколько снежинок. Потом их стало больше, и вскоре за окном началась настоящая метель. Удивительное явления приковало внимание, из вентиляционных решёток потянуло морозцем и кожу стало пощипывать.
      
      - Почти настоящий! Верно? - бросил Паха. - Вот выберемся из салона, на своей шкуре ощутишь, что такое виртуальный холод.
      
      - Как им удалось это создать? - недоверчиво улыбнулся Алекс. - Что и снеговика можно слепить?
      
      - Не гони лошадей, приятель. Скоро увидишь сам. Только не советую пробовать на вкус. Разочаруешься.
      
      
      
      Всех пассажиров высадили на захудалой остановке. Вокруг зияли глубокие воронки, а асфальтированную трассу впереди пересекала тянущаяся на запад трещина. Какая-то техногенная катастрофа разделила город бездонным ущельем, перебраться через которое обычным способом было практически невозможно.
      
      - Там закрытая часть локации, - пояснил Сержант. - Лично я знаю немногих у кого есть туда доступ.
      
      Подул ветер. По заиндевелому грунту понеслась позёмка.
      
      Некоторое время сенсоры просто не реагировали, но потом Алекс почувствовал, как сквозь ткань воображаемого костюма проникает ледяной воздух. Чего в этих ощущениях было больше, самовнушения или физических ощущений, Громов не знал, впрочем, разбираться в тонкостях восприятие ему не хотелось. Игра слишком достоверно передавала все прелести отвратительной погоды.
      
      - А нет ли здесь какой-нибудь норы чтобы переждать снегопад? - поинтересовался Алекс. - Так и дуба дать не долго.
      
      - Ну, ты брат даёшь! - рассмеялся Сержант. - Ты лучше на Скорпиона погляди. По-твоему зачем он на башку треух нахлобучил? Здесь всегда снегопад. На то она и 'Морозилка'.
      
      - Какой же гад этот Бирон, - поднимая воротник бушлата процедил Алекс. - Даже не предупредил. Сволочь!
      
      - Так вот значит, кто за тобой стоит, - Сержант переглянулся с товарищами и приблизился к Громову. - Ладно! Шагай за нами, покажем, где можно шмоток прикупить.