Туманное созвездие. Эротика октября16 крупные форм

Юрий Циммерман
Часть первая (общий обзор) – см. http://proza.ru/2016/11/26/1860
Часть вторая (десятка лучшего в номинации малых форм) – см. http://proza.ru/2016/12/03/2283

Каждый любитель эротики хорошо знает: пик мужского наслаждения высок и остёр, женского же – плавный и пологий. Вот так и в эротической прозе октября: авторы-мужчины блистают в рассказах и миниатюрах, подиум же эротики эпической принадлежит по большей части женщинам. Да и повести-романы, представляемые под мужскими никами, по большей части повествуют о "голубых"переживаниях. Потому как брутальный альфа-самец по определению немногословен.

В категорию крупных форм Эротики-10.2016 попали как завершённые уже романы с повестями, так и фрагменты больших текстов в процессе написания: одна глава, две, три... Но истинный философ, будь он хоть трижды эротическим литературоведом, способен различить океанские волны в капле воды, а по едва пробившемуся сквозь туман свету звезды вычислить не только созвездие, но и целую туманость – недаром одна из авторов назвала себя Андромедой, другая же – Сладкой Ночью. Посему Ваш критик и не стал кропотливо ползать по всем предыдущим и последующим месяцам, собирая э-романы в единое целое, а положился в большинстве случаев на впечатление о тех фрагментах, которые опубликованы в октябре.

Как и в предыдущей "топ-десятке малых форм", критериями  отбора стали "Литературность", "Необычность" и общая "Читаемость". Причём именно на последнем по порядку, но первом по значимости рубеже и споткнулись многие неплохие, в общем-то, эротические повести и романы. Автор слишком увлекается сюжетом и торопится рассказать свою захватывающую и вычурную историю, совершенно не заботясь о том, чтобы читать его опус постороннему пользователю по ту сторону монитора было – не побоюсь этого слова – вкусно. И вот сыпет он или она в свой тазик всё новые порции колбасы, солёных огурцов и зелёного горошка – а майонеза по капельке от случая к случаю, про соль и перец вообще забыли, а перемешать некогда – ну да голодный до эротики пипл моё Ольвье и так схавает.

Именно этой чуткости к звучанию своего слова для чужих ушей, тщательности в описаниях и лексического разнообразия и не хватило – на мой вкус, таким замечательным авторам, как Ирина Ромасенко, Пленник Амазонок Виктим, Монна Лиза, Нами Фуджимия и Миронова Марина Сергеевна. Несмотря на тщательную проработку образов, интереснейший необычный сюжет или тонкий психологизм... Но когда идут бесконечные "он" и "она", а имя/фамилия/ник главного героя можно встретить на одной странице 28 раз – дальше, увы, уже не интересно.

Ну а теперь – обещанная

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ
эротической прозы октября-2016 по разделу "Крупные формы"

10. Ирина Алешина, "гл. 5 Любовь на грани фола" (http://proza.ru/2016/10/21/32)

Только эту главу своей повести Ирина рискнула обозначить как "эротическая проза" – все предыдущие, действительно написаны в жанре "дамского любовного романа". Зато уж здесь, в пятой, пиршество плоти сервировано от души: из кого-то хлещет, у кого-то сочится, а разврат шагает рука об руку с пороком... "Ах, бедная мамочка, видела бы она, что я курю!"

9. Андрей Гусев, "Super-transgressing" (http://proza.ru/2016/10/22/71)

7-я глава повести. Вот здесь уже необычность сюжета зашкаливает. Крутой БДСМ-свич с обменом ролями. Multilanguage. Злободневные политические намёки. Здоровая ироничность, а в придачу -  богатейшая лексика от наукообразных цитат через просторечную до откровенного мата.
Но с другой стороны, донельзя статично. Драйва как-то вот не хватило для полного эстетического оргазма – лично мне, разумеется.

8. Анжей Мерлинский, "Охотник. Глава 4" (http://proza.ru/2016/10/05/2120)

Эротическая повесть-фэнтези, по определению самого автора. Глава 4-я и, на данный момент, последняя.
Написано в полном соответствии с канонами авантюрного романа, хотя примет собственно "фэнтези" пока не обнаруживается – ни тролля тебе,  ни лешего, не говоря уже о профессиональных волшебниках.  Некое условное средневековье – и прекрасная юная героиня, которую тут же, не сходя с места, похищают и насилуют "то вместе, то поврозь, а то попеременно". Что само по себе предельно аутентично, воздадим должное автору.

7. Ферехт, "части 40-62 новое" (http://proza.ru/2016/10/29/2275)

Новые фрагменты из повести "Сказка наяву". Ещё одна эпопея в жанре <всё сразу, а хлеба можно не давать>: фантастика, фэнтези, попаданцы, и как особый шик – гомосексуальная эротика.
Задумка, не скрою, прекрасная. Но написано – по крайней мере в этих главах – как-то по-пионерски, упрощённо. Этакий "Детгиз для взрослых". Зато диалоги прописаны блестяще, в этом аспекте писательское мастерство Ферехта неоспоримо.

6. Алена Холмирзаева, "Подобный Богу мужчина. Часть – 2" (http://proza.ru/2016/10/27/2305)

Первые две части эротической повести (из пяти) – остальное опубликовано уже в ноябре.
Героиня мучительно мечется между отцом и сыном, ложась то под одного, то под другого. Старательно постигает науку подчинения – "50 оттенков серого", ау! Секса много, но не в сплошную. Зато на фоне оного и  в промежутках есть развитие внутреннего мира героини. Интересно, что будет дальше? Прочтите повесть целиком.
К числу недостатков я отнёс бы в первую очередь засилье диалогов: всё хорошо в меру, ИМХО. А в остальном очень приятный стиль изложения.

5. Сиия Тата, "7. Ангел на Земле. Несвята" (http://proza.ru/2016/10/24/306)

Строго говоря, это не проза, а эротическая поэзия, причём самой высокой пробы. Но мини-поэма Сиией Таты (я правильно склоняю, ничего не перепутал?) ... Сия поэма ведь не просто сама по себе – она выступает эпилогом к роману. При том, что предыдущие шесть глав - не слишком-то и эротика, скорее эссе о таинствах любви.
Если судить по законам поэзии, то ритм и рифма "Несвяты" чуть хромают, зато композиция шикарная и тщательно продуманная. Но мы же тут о прозе, дамы и господа?! А завершить стихотворением роман – или рассказ, как Художник Зла в предыдущем обзоре – весьма изысканный творческий приём.

4. Графиня Вэ, "Варвар - Глава9 Воина не беспокоить!" (http://proza.ru/2016/10/26/395)

В октябре Её Светлость порадовала нас четырьмя новыми главами своего псевдоисторического романа в средневековом антураже. Интересно, что стиль изложения от главы к главе заметно меняется, и это как раз хорошо, добавляет произведению выпуклости и многогранности...
Или "Графиня Вэ" – это коллективный псевдоним для группы авторов, которые по очереди пишут по главе в общий текст? Комментарии на страницах самого романа ясности не прибавили.
Но в любом случае - изобилие разнузданного секса. Местами на грани порнографии, но грань эту не переступая. Пиршество плоти, которое не только не портит общего впечатления, но наоборот, доставит немало удовольствия взыскательному читателю.

Третье место в моей десятке крупных форм эропрозы октября:

3. Помазан Алина, "Двуликий Янус. Глава 23" (http://proza.ru/2016/10/29/459)
 
К настоящему времени – уже законченный роман (2-я часть в работе). Эротик хоррор - нечастый гость на этом сайте, тем более интересно. К достоинствам я в первую очередь отнес бы продуманную композицию с перескоками действия по времени и месту, лирическими отступлениями.. Это настолько отличается от "пересказа сюжета своими словами", коим грешат едва ли не 99% авторов – просто глаз радуется.
А ещё – чистый слог и чётко найденный баланс между изложением и диалогами. Последние сами по себе тоже хороши.
Ну и, конечно же, эротические эпизоды: остро, пряно и чувственно.

Второе место рейтинга:

2. Елена Жильникова, "Безбашенная Онса - Глава 4. Свидание втроем" (http://proza.ru/2016/10/03/1173)
 
Часть большого текста, давно уже опубликованного. И к эротической прозе самим автором отнюдь не отнесённого. Так ото ж!  Классический дамский любовный роман: остросюжетный и с элементами мистики, судя по всему (оборотни упоминаются), и с сексуальными эпизодами в той пропорции, как это принято в современных дамских романах. Живая динамика, хороший язык.
Интригует. А то, что пикантные подробности оставлены воображению читателя – так это несомненный плюс, а не минус. В меру вашей собственной испорченности, разумеется.

И, наконец –

ЛУЧШИЙ РОМАН эропрозы октября в моём рейтинге:

1. Мэри Курт, "Прости меня лера" (http://proza.ru/2016/10/05/644)

Не роман, конечно, а мини-повесть в трёх главах (пока что).  Продолжение хотя и обещано, но ещё не выставлено – ждём-с!
Интригует и приятно читается, несмотря на облегчённые условности типичного дамского романа. Причём жанр – классический: "Исповедь проститутки", да ещё и  проститутки поневоле. И, естественно, масса эротики, сочной и разнообразной. С очень точно прописанной психологической мотивацией героини.
Дальше критику ничего и говорить не надо, Мэри Курт сама представит себя и свой роман:
"Парень которого она любила, продал её. Нужно было отдавать долг. И он отдал меня. На семь лет, торговать своим телом. Скоро всё закончится и меня отпустят. Я отомщу за себя. Он будет проклинать день, когда сделал меня шлюхой. Он будет жалеть что его не убили. Что спасся.
Будет просить о смерти. Умолять о ней. Потому-что то, что я ему приготовила, он не забудет...Никогда..."

А раззадоренным читателям остаётся лишь умолять о продолжении.