Сергей Генералов

Лауреаты Фонда Всм
АЛЛА БАЛАБИНА - http://www.proza.ru/avtor/allabalabina - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 78-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Когда  Сергей Генералов гневался, то лучшее, что можно было сделать -  под руку ему не попадать. Но  если он шутил - вид имел очень серьёзный.  Это вводило в заблуждение коллег и знакомых. Он мог «развести» любого. Больше всех страдал от его шуток  друг и коллега Андрей Круг, с которым он дежурил, работая хирургом   Скорой помощи.

Однажды – это, правда,  давно было - Круг, весело насвистывая, подошёл к крыльцу «Скорой помощи» и увидел Генералова, которого пришёл  сменить на дежурстве.
-Как дела? – на ходу спросил  он.
-Как сажа бела, - услышал в ответ.

-Случилось что-то? – встревожился Круг.
 -Угу, - хмуро  отвечал Генералов. -  Наша  медсестричка замуж выходит.
_Какая из них?
-Да, Ваша любимица, Анечка.

Круг от изумления даже присвистнул. Все знали, как Аня нравится Генералову, безответно, правда,  но ведь всё ещё – впереди, глядишь, - когда-нибудь, да и сладится у них. А оно вон как получается.

-И за кого она выходит? – поинтересовался Круг.
-За вдовца какого-то, - ещё более мрачно отозвался Генералов. – За старика, словом…
-Да ну! - испугался за Аню Круг. – И что теперь?
-Теперь деньги на свадьбу собирать велели. Вон список, вноси свои деньги, я уже внёс.

  Круг повздыхал, вызвал старшую медсестру и объяснил ей ситуацию.
 Сотрудники приходили и удивлялись: никто не знал об Аниной свадьбе,   даже её подруга Рита Перова, но деньги  сдавали дружно.
 Когда сбор средств подходил к концу, в диспетчерскую вошла расстроенная  Аня. Все удивлённо переглянулись, а старшая медсестра спросила:
-И что это ты, Анечка, такая невесёлая?

-А чему радоваться? – отвечала девушка, - День сегодня хмурый, дождь того и гляди пойдёт, зарплату задерживают,
Мне Ася Куравлёва  сказала.
-Аня, -  опять осторожно спросила старшая, -  у тебя ничего не случилось?   
-Нет, а почему Вы так загадочно спрашиваете?

 Через минуту все разбирались, как они попали  «на удочку» Генералова,  даже не усомнившись в его словах – ведь это было далеко не впервые.
Больше всех возмущался Круг:
-Ну  разве этим шутят? Ну, Генералов, погоди!

Круг выскочил на крыльцо, но Сергей Сергеевич Генералов успешно ушёл в поликлинику райбольницы. Кроме Круга, никто не удивился очередному розыгрышу.  И, хотя это было всем известно, каждый раз люди «велись» на его провокацию, уж настолько убедителен был его вид, что всё сказанное им воспринималось  как истина.

Уже  следующим утром, «утрамбовав»  вчерашний инцидент и, получив от Круга по полной, Генералов, приняв вид раскаявшегося грешника, вошёл в ординаторскую хирургии.

 Увидев молоденькую заведующую инфекционным отделением, которая консультировала больного и сейчас делала запись в истории болезни, он как бы невзначай спросил:
-Кира Ивановна, а ты чего отделение  к покраске не готовишь?  Завтра субботник – шеф на девять ноль-ноль назначил.

Кира, которая с первых дней работы мечтала как можно скорее  привести отделение в божеский вид, и уже ходила к главному врачу с просьбой – начать ремонт, обрадовалась:
-Ну, наконец-то! А где всё брать?

Генералов кивнул в сторону кабинета завхоза.
-Бесполезно. Краску ещё даст. А кисточки самим придётся покупать.
-А нам он их выдал, - сказал Генералов.

-Где ж достал? – девушка к завхозу ходила после главврача, тот  только руками развёл: «Где я вам всё возьму? Тех же кисточек ни в магазине, ни на складе нет. Не завезли пока».

-А мы сами их сделали, не моргнув глазом, - сказал Генералов.
-Как это -  сами? Из чего? – вопрошала Кира Ивановна.
-Из конского волоса, - спокойно сказал Сергей, - волосяные щётки – самые прочные.

-А где ж вы этот волос взяли?
-У Сирка хвост ополовинили, - вздохнул Генералов. Сирко – это больничная лошадь, на которой развозили продукты и бельё по разбросанным отделениям. Новая больница ещё только строится…
-Сирка жалко, ходит теперь куцый.

Кира Ивановна обиделась:
-А нам что -  не досталось? Да из хвоста столько можно кисточек наделать – всем отделениям хватит.
_Ну, может, ещё и вам хватит, надо спросить…

И тут вошёл  хирург Дим Димыч Курпатов. В отличие от Киры Ивановны, он был заведующий -– стажист, так как руководил отделением уже второй год.
Слыл строгим  и принципиальным, говорят, даже друзьям спуску не давал.
-Чего это,  Сергей Сергеевич, здесь делаете, своей работы нет?

Генералова как ветром сдуло. И он правильно сделал, что ушёл:  последующий диалог двух заведующих  не сулил ему ничего хорошего.

Кира Ивановна сразу же пошла в наступление:
-Вы почему все кисточки себе забрали? Вам только надо красить? Конечно, вы же белая косточка – хирургия, а мы – инфекция!

 Курпатов изумлённо поднял густые чёрные брови, в его глазах плескалось удивление:
-Какие к чёрту кисточки? Вы что, Кира Ивановна, плохо спали или с луза съехали?

Кира Ивановна  не останавливалась:
-И не надо удивлённые глаза делать. Сирко – общий,  и надо всем кисточки раздать, из хвоста их много получилось…

Послушайте, - Теперь уже Курпатов не на шутку рассердился, - вы вчера не перебрали? Несёте ахинею про какие – то хвосты.

Кира Ивановна только было захлебнулась очередной порцией  возмущения, как глянула в окно и увидела спокойно идущего Сирка, который что-то пожёвывая, безмятежно обмахивался хвостом.

 Она потеряла дар речи, а когда его обрела, только и сказала:
-Ну, Генералов, ну, негодяй, и надо же мне было так купиться?!

К вечеру хирурги, собравшись в ординаторской после обхода, весело обсуждали это событие, и Курпатов, балдея, рассказывал:
-Она меня глазищами съедает и возмущённо наезжает: «Поделись кисточками. Не вам одним они достаться должны», а как Сирка увидела, сразу поняла, что Генералов  «раскрутил» её по полной
.
Мужчины посмеивались, а Генералов, как ни в чём ни бывало, сидел за столом, склонившись над очередной историей болезни.
Года через два все отделения районной больницы перевели в новое пятиэтажное здание, светлое, просторное,  с палатами на три – четыре человека. Конечно,  пришлось  многое доделывать своими руками. Тогда, кстати, и краска,  и кисточки, не из хвоста Сирка, быстро нашлись.

И все – от нянечки до главного врача – работали с большим удовольствием. Как же. Теперь у них больница с двумя операционными, с боксами для тяжелобольных, с отделением переливания крови под боком и центральным стерилизационным отделением!

И выявилось ещё одно преимущество: поликлиника оказалась рядом, и идти в неё можно  было через тёплый переход второго этажа. Дополнением ко всем удовольствиям -  столовая с буфетом на третьем этаже.

И вот в этот «перестроечный» период Сергей Генералов наслаждался от души доверчивостью и наивностью коллег.
Как – то, проходя по холлу третьего этажа поликлиники, он увидел трубы, лежащие на полу. Спросил у завхоза Роберта Эрнестовича, который стоял около них:
-А это для чего?

-Для вентиляции. Лабораторию в спешке достраивали, теперь доделать всё по уму надо будет. Да ещё и в  рентген- кабинете...

Сергей Сергеевич, не дослушав,  тут же юркнул в лабораторию. Коллектив её  был чисто женский: заведующая Дина Петровна, лаборанты и санитарочки. Поздоровавшись, Генералов  серьёзно сказал:
-Девчонки, главный просил передать, чтобы вы поскорее выбрали себе  лучшие вытяжные трубы, их надо продуть, прочистить и подписать «Лаборатория».
-Как сделаете, к   стенке их сложите, - деловито посоветовал он женщинам, а то растянут в мелкие кабинеты, а  вам вентиляция ой как  нужна! -   ушёл Генералов с чувством исполненного долга.

 Через минут двадцать, несмотря на перерыв, весь коллектив лаборатории, переодевшись в рабочие халаты, усердно очищал трубы, стучал по ним, протягивал проволоку и продувал, затем была оставлена подпись «лаборатория».  Подтащив к кабинету, трубы аккуратно уложили , надписью наружу. С работой справились за час.

Вскоре появились главный врач  и секретарь партийной организации: завтра -  собрание по вопросу о подготовке больницы к зиме, и они хотели накануне побеседовать об этом  с заведующими. Увидев заключительный этап действия,  поинтересовались:
-А зачем это вы трубы подписали?

На что  Дина Петровна ответила:
-Мы их не только подписали, а вычистили, продули и простучали, как Вы, Алексей Трифонович, велели.
У главного врача глаза  от удивления  округлились. Немного помолчав, он спросил:
-А когда же я вам это велел?

Так где – то с час назад,  Генералов передал, когда от вас шёл.
Алексей Трифонович понимающе хмыкнул. И они  с секретарём парторганизации спешно пошли к кабинету главного.

-Ты, Ольга Кирилловна не видела, когда этот юморист у меня был?
Он  в приёмной что – то брал, скорее всего, анализы чьи – то из края пришли.
-Ну, делец, заставил –таки женщин зря  потрудиться.

Заведующие отделениями входили в кабинет с загадочными лицами, скрывая хитрые улыбки.
-Что, - спросил Алексей Трифонович, -  веселитесь, объегорил ваш юморист всю лабораторию, а вы и радуетесь
.
-Так хорошо, что не нас, - ответила заведующая физиотерапевтическим кабинетом, - мы бы тоже чистили. И посыпались реплики…
Эта история развеселила всю больницу: ведь всё тайное становится явным, смеялись над собой и лаборанты. (Кстати, на Генералова обиды никто не держал).

А три дня спустя, этот же Генералов, войдя в буфет ранним утром и увидев новую буфетчицу, серьёзно сказал ей:
-Я хирург, Круг моя фамилия – запомните. Сейчас иду на срочную операцию, а у меня вечером торжество, жена просила теста купить килограмма три.

 Организуете? Я после обеда заберу. Да  запишите, чтоб не забыли.
-Хорошо, - охотно отозвалась  буфетчица Вера, которая ещё не знала врачей, да и всех работников больницы. Она работала всего-то второй день.
День пролетел быстро, буфетчице надо было идти домой, а за тестом никто не шёл.

-Как же так -  у человека торжество, жена ждёт, а он забыл, наверное, - подумала Вера и пошла в хирургию.
 Робко и неуверенно она вошла в ординаторскую и тихо спросила, обращаясь ко всем сразу:
-Извините, а Круг пришёл с операции.

Все заинтересованно подняли на неё глаза. Вера засмущалась.
-Я Круг, - сказал сидевший за столом крепыш, но я сегодня никого  не оперировал.
-Как? Вы же сами утром мне сказали в буфете, что спешите на операцию и оставили тесто.

-А вот с этого места, девушка, поподробнее, - привстал заведующий  Алексей Максимович.
-Вы ничего не спутали, девушка, я в буфет не хожу. Я живу рядом, мне жена готовит пищу,- говорил Круг.
 
Вера растерянно смотрела на хитро улыбающиеся лица хирургов, на Круга, который, действительно не походил на того, «утреннего, и, ничего не понимая, расплакалась.

Её стали все успокаивать, а Круг, растерявшись, махнул рукой.
-Да, давайте же ваше тесто,  только не плачьте, мы тут сами разберёмся, - подошёл он к Вере  Та, всхлипывая, оправдываясь, напомнила:
-Кажется, Вы ещё просили записать: Круг – 3 кг., я и записала.

-Сколько?- хором спросили хирурги. Вера опять заплакала, а заведующий уже строгим голосом, как показалось Вере, сказал:
-Ну, что Андрей Андреевич, заказывали, возьмите, зачем девушку расстраивать?
Круг, вздыхая, ушёл с Верой в буфет за тестом.

Поквитаться с Генераловым Круг не успел, так как тот утром следующего дня был уже отпускником, и в ни поликлинике,  ни в отделении не объявлялся.
А когда вернулся, об очередном его розыгрыше уже забыли.

Но после, когда уже годы прошли, и многие, осев по домам, нянчили внуков и правнуков, Генералов с его постоянными выдумками, им часто вспоминался.
И они снова улыбались.

 Теперь уже благодарные ему за то, что их тяжёлая работа в больнице, скрашивалась такими весёлыми моментами.
Говорят  же – кто часто смеётся, тот дольше живёт.