Тайны простых чисел

Наталья Наринян
ТАЙНЫ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ

Эпиграф:
… на которых камнях, что положено на телах их,
значит подпись на тех камнях именам их.

И. Снегирев, 1864.

 
Закономерности распределения простых и составных чисел имеют общие корни, вместе с некоторыми неразрешёнными и по сей день проблемами адекватного регулирования курса международных валют. Так как, и там, и там, в основе лежат некоторые фундаментальные математические неточности по определению тенденций последовательности и её свойств (Наринян, 2014).
Известно, что в старину в России практически все царственные особы любили окружать себя выдающимися учёными. Знаменитые учёные XV – XIX вв. имели разносторонние интересы в различных научных областях. Так, например, математики вели научную деятельность и по медицине, и по физике, по астрономии, кораблестроению и т.п.
Испокон веков правители любили обращаться с заказами по составлению гороскопов к математикам. Известна история о составлении великим Леонардом Эйлером (1707 – 1783) гороскопа для только что родившегося престолонаследника Иоанна Антоновича по просьбе императрицы Анны Иоанновны (Гиндикин, 2001). Гороскоп получился с плохими предсказаниями, и Эйлер его не стал передавать, а передал другой. После трагических событий Эйлер демонстрировал К.Г. Разумовскому истинный гороскоп, который сохранил.
В наше время становится очевидным, что гороскопы, подобно таблеткам плацебо, характеризуются внушающим воздействием, и поэтому могут «сбываться» у тех, кто сильно верит в гороскопы.
Но сегодня приковывает внимание сам процесс составления гороскопов математиками прошедших веков. Очевидно, что математический гороскоп основывался на определённом исходном числе – числе конкретного года. Тогда при рассмотрении какого-то периода необходимо было изучить цифровую последовательность определённых лет.
И в самом деле, если изучать последовательность некоторых цифровых данных как идущие друг за другом годы, по ныне принятому в мире летоисчислению от Рождества Христова, то вырисовывается некоторый неслучайный ряд.  На любом отрезке (примерно с 20-ю членами ряда для наглядности) существует определённое и последовательное соотношение простых и составных чисел.
Простые числа, как известно, это числа, имеющие всего лишь два делителя для получения целого результата. Это 1 и само простое число. Составные числа – это те, которые имеют более двух делителей до целого числа. Известно, что среди составных чисел существуют совершенные числа. Их не так много выявлено на сегодняшний день. Совершенное число, как мы знаем, это число, равное сумме всех его делителей. Первое совершенное число это 6: 1+2+3=6 (само число 6 здесь не учитывается); 1, 2, 3 – делители числа 6. Второе совершенное число это 28: 1+2+4+7+14=28; 1, 2, 4, 7, 14 – делители числа 28 (без учёта самого числа 28). Следующие совершенные числа: 496, 8128, 33550336…
На 1983 г. найдено всего лишь 27 совершенных чисел, но до сих пор нет ответов на вопросы: есть ли нечётные совершенные числа; есть ли самое большое совершенное число; какова точная закономерность распределения простых чисел…
Ещё Евклид в III веке до н. э. в своей работе «Начала» доказал, что простых чисел бесконечно много.
Теорема Ферма, в которой  a p-1 -1 делится на p, когда p – простое число и a не делится на p (1640г.), доказывается элементарно (Стройк, 1990).
 Ферма также утверждал, что числа Fn = 22^n + 1 являются простыми при всех n. Но в 1732 г. Эйлер обнаружил, что это утверждение неверно: F5 делится на 641.
Эйлер также рассматривал простые числа Мерсенна. Mp = 2p – 1 (p – простое). Делители Mp должны одновременно иметь вид 2pk -1 и 8l ± 1. Пользуясь этим, Эйлер доказал простоту числа M31 = 2147483647. Рекорд 1983 г.: p = 86243. Эйлер же заполнил пробел от Евклида, который утверждал, что если Mp – простое число, то [Mp (Mp + 1)]/2 – совершенное число. Эйлер доказал, что каждое чётное совершенное число представимо в таком виде.
В качестве отправной точки исследования Римана Б. (1826 – 1866) в работе 1859 г. «О числе простых чисел, не превышающих данной величины», о чём было заявлено перед аудиторией Берлинской академии наук, только что удостоенный звания члена-корреспондента, немецкий математик исходил из наблюдения Эйлера о выражении:
;_(n=1)^;;1/n^s = ;_(p=2)^;;1/(1-1/p^s ),где n-все целые числа >0,p-все простые числа >0.             (1)
По словам Римана, функцию комплексной переменной s, которая задаётся каждым из этих выражений, «коль скоро они сходятся», он обозначает как ; (s). При этом Риманом была выдвинута гипотеза, так и не доказанная им самим: «Все нетривиальные нули ; (s) имеют вещественную часть, равную 1/2» (Дербишир, 2002).
Русский математик и механик Чебышев П.Л. (1821 – 1894) доказал теорему: «Между натуральным числом n и числом, большим в 2 раза, содержится хотя бы одно простое число». Своей теоремой он заменил число n! на 2n. До него использовался при выявлении простых чисел n!
Шикарная, на взгляд автора, книга Джона Дербишира «Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешённая проблема в математике» вышла в свет в 2002г.  В этой книге дан подробнейший обзор научных изысканий на протяжении нескольких веков вплоть до нашего времени о закономерностях распределения простых чисел. Помимо конкретных рассказов об открытиях, связанных с простыми числами, в книге Дербишира, как бы между строк, улавливается дружественное предупреждение к читателю как о непростой судьбе всех исследователей этого вопроса, так и о специфической обстановке окружающего политического пространства конкретных отрезков времени работы учёных.
Весьма поражает при этом внешнее сходство портретов Римана (представлен в книге Дербишира) и Кондратьева Н.Д. (найден в системе Интернет) – российского учёного. При этом Риман с бородой, а Кондратьев без бороды. Но всё же образ Римана очень напоминает образ Кондратьева (рис. 1).
 
Бернхард Риман (1826 - 1866) – утверждающий, что формула Эйлера по дзета-функции действительна. Николай Дмитириевич Кондратьев (1892 - 1938) – создатель теории длинных циклов (волн), очень сильно напоминающих тенденцию распределения простых и составных чисел.
Рис. 1 – портреты учёных, сравнение. Данные Интернет.
Всем известны исторические периоды, неблагоприятные для плодотворной работы учёных, которые своими новейшими открытиями невольно задевали общепринятые в обществе устои, либо шли вразрез с идеологией правителей и духовенства. Хотя стоит отметить, что духовенство средних веков и более раннего периода отличалось высоким процентом гениальных учёных-священников.
Весь разумный мир до сих пор потрясён и никогда не найдёт оправдания жестокости инквизиции по отношению к Джордано Бруно, к Галилео Галилею, сталинским репрессиям к известным учёным в СССР…
Представляется, что бессмертный дух гениальных учёных, не вписывавшихся когда-либо в условные искусственно-установленные рамки общественных законов, на несколько порядков мощнее финансовой и политической мировой силы ныне живущих приверженцев консервативного институционализма. И это от него исходит тезис о том, что каковы бы ни были по сложности условия окружающего пространства людей науки, правда всегда должна торжествовать.
Сегодня мы видим, какое огромное количество тайн несёт в себе тема распределения простых чисел. Можно даже утверждать, что это тайна тайн. Стоит отметить, что термин «тайна», как нечто нераскрытое, всегда носит в себе некоторую опасность для владельца тайны (открытия). Если же тайна сформулирована, передана потомкам в форме публикации; то такая тайна становится вполне безопасной для её обладателей.
Мы видим, насколько тема о простых числах волновала учёных всего мира на протяжении свыше десяти веков. Но каково же применение теории о простых числах?
В наше время ряды простых чисел используются в криптограммах для построения надёжных шифров. Считается, что самые не раскрываемые (безопасные) шифры - это шифры с применением именно простых чисел.
Ну и, конечно же, гороскопы! Кто, как не правящие элиты, начиная со средних веков, или даже ранее, задают предпочитаемые направления в науках, являются основным, можно сказать, монополистическим заказчиком изучения закономерностей распределения простых чисел?
Институт Клэя, основанный в 1998г., пообещал премию размером в один миллион долларов США тому математику, кто найдёт точную закономерность распределения простых и составных чисел, опираясь на ещё никем не доказанную и не отвергнутую гипотезу Римана.
Но здесь есть реплика как в тривиальном анекдоте: «Вы, наверное, будете смеяться, но премию института Клэя по проблеме простых чисел ещё никто не получил!».
При этом возникает вопрос: стоит ли стремиться заполучить привлекательную по объёму премию, когда изучаемая проблема, и без мечты о премии, является увлекательной и захватывающей всё воображение учёного. Быть может, учёный, начав стремиться к получению премии, потеряет свою изначальную цель: докопаться до настоящей истины и получить при этом большое удовольствие…
Как уже было отмечено, совершенных чисел весьма небольшой процент в общей совокупности последовательных лет нашей эры. Поэтому для составления гороскопов такие числа представляют слабый интерес: на интервале от 1000 до 2000 их нахождение маловероятно.
Более интересными в этом аспекте предстают составные числа. Ведь среди них существуют поистине чудесные числа, как раз, на интервале от 1000 до 2000 и даже далее по интервалу до 3000…
Составные числа, по наблюдениям автора, состоят, в основном, из чётного количества возможных делителей конкретного числа с целым числом в результате. Исключение составляет довольно незначительный процент имеющих место чисел с нечётным количеством делителей (3; 5 и др.). Пример таким числам: 4 (1,2,4) – 3 делителя. Другие примеры нечётного количества делителей: 9 (1,3,9); 16 (1,2,4,8,16); 25 (1,5,25); 36 (9 делителей); 49 (3 делителя); 841 (3 делителя); 961 (3 делителя).
Существуют составные числа: с 4 делителями, с 8 делителями и т.д. Они, на взгляд автора, являются «рядовыми» числами, т.к. их больше, чем простых чисел.
Гораздо «интереснее» представляются числа ; с 16 и более делителями, которые встречаются реже. Даже не являясь совершенными, воистину удивительными и прекрасными перед человеческим воображением предстают цифры с 30-ю, с 54-мя, с 64-мя делителями, возвращая при этом целые числа…
По логике вещей, если человек рождается в такой «чудесный» год (например, с 36 делителями, что довольно большая редкость), то в таком человеке должен быть заложен некоторый потенциал, несущий преимущества, по сравнению с человеком, рождённым в «обычный» год. Либо, если предстоит такой год впереди, то любой человек, зная это, предпримет в этот год более решительные действия по осуществлению задуманного лично для него.
Вообще, приближаясь к человечеству, благодаря течению времени, такие «необычные» годы с большим числом делителей могут включить «массовую внушаемость», что и повлияет на благоприятное качество года, когда такой год наступит. По прошествии такого «чудесного» года многие будут оглядываться с убеждением и верой в гороскопы и вообще в тайну и магию чисел. Не исключено, что в старину приуроченная к такому «необычному» году коронация либо свадьба также являлись залогом дальнейшего успеха и процветания.
Таблица 1 – Частота простых чисел в общей совокупности (данные Дербишира)
N N/;(N) ;(N)
1000 5,9524 168
1000000 12,7392 78498
1000000000 19,6665 50847534
1000000000000 26,5901 37607912018
1000000000000000 33,5069 29844570422669
1000000000000000000 40,4204 739954287740860

Поскольку до таких основателей математической теории вероятностей, как Ферма и Паскаль, не было известно примерного распределения простых чисел в последовательности, некоторыми, вероятно, предпочитались простые числа-годы, как наиболее успешные для значительных событий. Ведь люди по-разному относятся к числу 13: некоторые его считают для себя счастливым, а иные наоборот, неудачным. Простые же числа встречаются реже, чем составные.
Более того, уже давно и многими учёными доказано, что с увеличением числового ряда последовательных целых чисел частота простых чисел убывает (таб. 1).
Поясним, что ;(N) – это функция числа простых чисел ; от совокупности N. Эту функцию ввёл Эдмунд Ландау в 1909 г., и она ничего общего не имеет с числом ; ; 3,14… Это простой повтор, из-за малого количества букв, используемого для математических обозначений в алфавите. Отметим, что значение отношения N/;(N) имеет примерно постоянный абсолютный прирост: 7; 6,8; 7,0.
По мнению Дербишира, если бы количество простых чисел было бы распределено везде одинаково, то в одном миллиарде, к примеру, ;(N) было бы 168000000…  А их там всего лишь 50847534, т.е. примерно в 3,3 раза меньше. Продолжив рассуждения Дербишира, мы увидим, что в одном триллионе простых чисел должно было бы быть при их равномерном распределении 168000000000. А их в триллионе всего лишь 37607912018, т.е. ; в 4,5 раза меньше.
Следует заметить, что в не бесконечной последовательной совокупности, например, от 1 до 10000, частота существования простых чисел не столь сильно отличается.
Восхитимся также теми математиками, которые работали с рядами простых и составных чисел до изобретения Паскалем, а после него Лейбницем, счётной машины (середина XVII века). Очевидно, что весьма непросто определять вручную, без компьютера и даже без счётной машины, является ли конкретное четырёхзначное число простым либо составным; и сколько четырёхзначное составное число имеет делителей …
Возвращаясь же к математикам, составлявшим в семнадцатом столетии нашей эры гороскопы для царственных особ, можно с уверенностью предположить, хотя и на уровне гипотезы (так как пока в нашем распоряжении нет никаких документальных данных об этом), что анализировались различные сочетания простых и многообразных составных числовых значений лет и сравнивались с удачными и неблагоприятными периодами в истории. Если конкретное сочетание простых и составных чисел в прошлом вызывало в памяти какие-либо бедствия, достижения, победы; то могло предполагаться, что и в будущем похожее сочетание простых и составных может быть соответственным, и тем самым нести в себе больше хорошего либо больше плохого.
Уже на этом этапе нашего повествования вырисовывается тезис о том, что проблема о распределении составных чисел несколько завуалирована. И уже в самом характере её формулировки существует некоторая тайна.

Таблица 2 – Сравнение свойств летоисчислений по годам от Адама и от Рождества Христова, согласно реформе Петра I (* - число делителей года, выделенная строка года – простое число). Интервалы лет: 1677 –1730 и 7185 – 7238.

Система летоисчисления от Рождества Христова Система летоисчисления от Адама
Год        2        3         4        5         6         7        *        *      Год         2         3        4        5        6    7

1677    838,5 559 419,25 335,4 279,5 239,6        8        8      7185    3592,5 2395 1796,3 1437 1197,5 1026,4
1678      839 559,33 419,5 335,6 279,67 239,7        4        4      7186    3593 2395,3 1796,5 1437,2 1197,7 1026,6

1679     839,5 559,67 419,75 335,8 279,83 239,9        4         2      7187         3593,5 2395,7 1796,8 1437,4 1197,8 1026,7

1680      840 560 420 336 280 240       40       12      7188         3594 2396 1797 1437,6 1198 1026,9
1681    840,5 560,33 420,25 336,2 280,17 240,1       4       8      7189         3594,5 2396,3 1797,3 1437,8 1198,2 1027
1682         841 560,67 420,5 336,4 280,33 240,3       6         8      7190         3595 2396,7 1797,5 1438 1198,3 1027,1
1683    841,5 561 420,75 336,6 280,5 240,4      12         12      7191         3595,5 2397 1797,8 1438,2 1198,5 1027,3
1684      842 561,33 421 336,8 280,67 240,6       6         16      7192         3596 2397,3 1798 1438,4 1198,7 1027,4

1685    842,5 561,67 421,25 337 280,83 240,7       4          2      7193         3596,5 2397,7 1798,3 1438,6 1198,8 1027,6

1686      843 562 421,5 337,2 281 240,9      8  16      7194         3597 2398 1798,5 1438,8 1199 1027,7
1687    843,5 562,33 421,75 337,4 281,17 241       4          4      7195         3597,5 2398,3 1798,8 1439 1199,2 1027,9
1688      844 562,67 422 337,6 281,33 241,1       8         12      7196         3598 2398,7 1799 1439,2 1199,3 1028
1689    844,5 563 422,25 337,8 281,5 241,3       4          4      7197         3598,5 2399 1799,3 1439,4 1199,5 1028,1
1690      845 563,33 422,5 338 281,67 241,4      12          8      7198         3599 2399,3 1799,5 1439,6 1199,7 1028,3
1691    845,5 563,67 422,75 338,2 281,83 241,6       4          4      7199         3599,5 2399,7 1799,8 1439,8 1199,8 1028,4
1692      846 564 423 338,4 282 241,7      18          54      7200         3600 2400 1800 1440 1200 1028,6

1693    846,5 564,33 423,25 338,6 282,17 241,9       2          4      7201         3600,5 2400,3 1800,3 1440,2 1200,2 1028,7

1694      847 564,67 423,5 338,8 282,33 242      12          8      7202         3601 2400,7 1800,5 1440,4 1200,3 1028,9
1695    847,5 565 423,75 339 282,5 242,1       8          10      7203         3601,5 2401 1800,8 1440,6 1200,5 1029
1696      848 565,33 424 339,2 282,67 242,3      12          6      7204         3602 2401,3 1801 1440,8 1200,7 1029,1

1697    848,5 565,67 424,25 339,4 282,83 242,4       2        8      7205         3602,5 2401,7 1801,3 1441 1200,8 1029,3

1698      849 566 424,5 339,6 283 242,6       8          8      7206         3603 2402 1801,5 1441,2 1201 1029,4

1699    849,5 566,33 424,75 339,8 283,17 242,7       2          2      7207         3603,5 2402,3 1801,8 1441,4 1201,2 1029,6

1700      850 566,67 425 340 283,33 242,9      18  16      7208         3604 2402,7 1802 1441,6 1201,3 1029,7
1701    850,5 567 425,25 340,2 283,5 243      12    10      7209         3604,5 2403 1802,3 1441,8 1201,5 1029,9
1702      851 567,33 425,5 340,4 283,67 243,1       8         16      7210         3605 2403,3 1802,5 1442 1201,7 1030

1703     851,5 567,67 425,75 340,6 283,83 243,3       4          2      7211         3605,5 2403,7 1802,8 1442,2 1201,8 1030,1

1704      852 568 426 340,8 284 243,4      16         12      7212         3606 2404 1803 1442,4 1202 1030,3

1705    852,5 568,33 426,25 341 284,17 243,6       8          2      7213         3606,5 2404,3 1803,3 1442,6 1202,2 1030,4

1706      853 568,67 426,5 341,2 284,33 243,7       4          4      7214         3607 2404,7 1803,5 1442,8 1202,3 1030,6
1707    853,5 569 426,75 341,4 284,5 243,9       4         16      7215         3607,5 2405 1803,8 1443 1202,5 1030,7
1708      854 569,33 427 341,6 284,67 244       12 20      7216         3608 2405,3 1804 1443,2 1202,7 1030,9

1709     854,5 569,67 427,25 341,8 284,83 244,1       2          4      7217         3608,5 2405,7 1804,3 1443,4 1202,8 1031

1710      855 570 427,5 342 285 244,3      24          12      7218         3609 2406 1804,5 1443,6 1203 1031,1

1711     855,5 570,33 427,75 342,2 285,17 244,4       4           2      7219         3609,5 2406,3 1804,8 1443,8 1203,2 1031,3

1712      856 570,67 428 342,4 285,33 244,6      10    18      7220         3610 2406,7 1805 1444 1203,3 1031,4
1713    856,5 571 428,25 342,6 285,5 244,7       4          8      7221         3610,5 2407 1805,3 1444,2 1203,5 1031,6
1714      857 571,33 428,5 342,8 285,67 244,9       4          8      7222         3611 2407,3 1805,5 1444,4 1203,7 1031,7
1715    857,5 571,67 428,75 343 285,83 245       8          4      7223         3611,5 2407,7 1805,8 1444,6 1203,8 1031,9
1716      858 572 429 343,2 286 245,1      24         32      7224         3612 2408 1806 1444,8 1204 1032

1717    858,5 572,33 429,25 343,4 286,17 245,3       2         10      7225         3612,5 2408,3 1806,3 1445 1204,2 1032,1

1718      859 572,67 429,5 343,6 286,33 245,4       4          4      7226         3613 2408,7 1806,5 1445,2 1204,3 1032,3
1719     859,5 573 429,75 343,8 286,5 245,6       6         12      7227         3613,5 2409 1806,8 1445,4 1204,5 1032,4
1720      860 573,33 430 344 286,67 245,7      16         12      7228         3614 2409,3 1807 1445,6 1204,7 1032,6

1721    860,5 573,67 430,25 344,2 286,83 245,9       2          2      7229         3614,5 2409,7 1807,3 1445,8 1204,8 1032,7

1722      861 574 430,5 344,4 287 246      16         16      7230         3615 2410 1807,5 1446 1205 1032,9

1723    861,5 574,33 430,75 344,6 287,17 246,1       2          4      7231         3615,5 2410,3 1807,8 1446,2 1205,2 1033

1724      862 574,67 431 344,8 287,33 246,3        6          14      7232         3616 2410,7 1808 1446,4 1205,3 1033,1
1725    862,5 575 431,25 345 287,5 246,4      12          4      7233         3616,5 2411 1808,3 1446,6 1205,5 1033,3
1726      863 575,33 431,5 345,2 287,67 246,6       4          4      7234         3617 2411,3 1808,5 1446,8 1205,7 1033,4
1727    863,5 575,67 431,75 345,4 287,83 246,7       4          4      7235         3617,5 2411,7 1808,8 1447 1205,8 1033,6
1728      864 576 432 345,6 288 246,9      28          24      7236         3618 2412 1809 1447,2 1206 1033,7
1729      864,5 576,33 432,25 345,8 288,17 247       8          2      7237         3618,5 2412,3 1809,3 1447,4 1206,2 1033,9
1730      865 576,67 432,5 346 288,33 247,1       8          16      7238         3619 2412,7 1809,5 1447,6 1206,3 1034

Примечание: 2, 3, 4, 5, 6, 7 - делители.

На протяжении нескольких веков официально ставится проблема по распределению простых чисел и заказывающими эту тему, и самими математиками. Хотя, очевидно, больший интерес должно было бы представлять изучение распределения составных чисел с необычно большим количеством делителей до целого числа. Значит, между простыми и составными числами существует некоторая взаимосвязь, заранее, заведомо известная некоторым, работающим с этой темой.
Возможно, многие до сих пор живут, руководствуясь персональными гороскопами.
И вероятно, гороскопы прошлого были бы небезынтересны историкам для ретроспективного анализа событий, что помогло бы уменьшить количество белых пятен во всемирной истории.
Возникает при этом и несколько иной вопрос: совпадают или нет годы по свойствам чисел летоисчислений от времён Адама и от Рождества Христова?
На сегодняшний момент нашего исследования на этот вопрос можно ответить так: совпадают, но только отчасти. Например, 2016 год является составным с числом делителей 36, а соответствующий ему год из Адамова летоисчисления 7524 также является составным с числом делителей 36. Однако 2015 год как число имеет 8 делителей и является составным, в то время как соответствующий ему год из старого летоисчисления 7523 является простым.
В России летоисчисление от времён Адама было заменено летоисчислением от времён Рождества Христова по указу Петра I в 7208 году, который стал считаться 1700-м годом от Рождества Христова. При этом 1699 год длился всего около четырёх месяцев. Пётр I великодушно позволил своим подданным в документах того времени указывать одновременно годы по двум системам летоисчисления, дабы избежать путаницы. Существуют старинные документы, книги, подтверждающие, что перевод на новую систему летоисчисления составил разницу в 5508 лет (Никулов, 1997; Снегирев, 1864) (таб. 2). Никулов осуществил историческое исследование русской окраины – Оскольского края, документы которого способны вносить ясность, восполнять пробелы и по истории всего государства, так как все события неразрывно связаны со столичной историей. Снегирёв сделал подробное описание Богоявленского монастыря в центре Москвы, вместе с фиксацией весьма ценных надписей на надгробиях монастырского некрополя, утраченного после 1930-х г.г. Зафиксированные в книге Снегирёва годы жизни, в основном знатных и героических личностей, были в двух различных системах летоисчисления одновременно. Были и редкие исключения в датах – разница лет, отличающаяся от 5508. И таким образом историческая книга Снегирёва как-бы способствовала, побудила к написанию данной работы.
Само число «5508 лет» является довольно необычным и редким: оно составное и имеет 30 делителей с целым результатом. Кроме того, оно находится примерно в середине числовой последовательности от 1 до 10000.
Сопоставляя годы и их числа двух различных систем летоисчисления на временном отрезке периода эпохи Петра I, можно сделать вывод о том, что несмотря на некоторые совпадения простых и составных чисел, их идентичность далеко не идеальна.
Нисколько не сомневаясь в основных религиозных канонах, автор данной работы всё же осмелился «осуществить» перевод в новую систему летоисчисления несколько иначе (как-бы в сослагательном наклонении); по-своему руководствуясь тем, что году из старого летоисчисления с максимальным количеством делителей должен был бы непременно соответствовать год с максимальным числом делителей новой системы.
Таблица  3  – Сравнение свойств летоисчислений по годам от Адама и от Рождества Христова, согласно предполагаемым расчетам автора (* - число делителей года, выделенная строка года – простое число). Интервалы лет: 1662 – 1718 и 7182 – 7238.
Система летоисчисления от Рождества Христова Система летоисчисления от Адама
Год 2 3 4 5 6 7 * * Год 2 3 4 5 6 7
1662 831 554 415,5 332,4 277 237,43 8 32 7182 3591 2394 1795,5 1436,4 1197 1026
1663 831,5 554,33 415,75 332,6 277,17 237,57 2 4 7183 3591,5 2394,3 1795,8 1436,6 1197,2 1026,1
1664 832 554,67 416 332,8 277,33 237,71 16 10 7184 3592 2394,7 1796 1436,8 1197,3 1026,3
1665 832,5 555 416,25 333 277,5 237,86 12 8 7185 3592,5 2395 1796,3 1437 1197,5 1026,4
1666 833 555,33 416,5 333,2 277,67 238 12 4 7186 3593 2395,3 1796,5 1437,2 1197,7 1026,6
1667 833,5 555,67 416,75 333,4 277,83 238,14 2 2 7187 3593,5 2395,7 1796,8 1437,4 1197,8 1026,7
1668 834 556 417 333,6 278 238,29 12 12 7188 3594 2396 1797 1437,6 1198 1026,9
1669 834,5 556,33 417,25 333,8 278,17 238,43 2 8 7189 3594,5 2396,3 1797,3 1437,8 1198,2 1027
1670 835 556,67 417,5 334 278,33 238,57 8 8 7190 3595 2396,7 1797,5 1438 1198,3 1027,1
1671 835,5 557 417,75 334,2 278,5 238,71 4 12 7191 3595,5 2397 1797,8 1438,2 1198,5 1027,3
1672 836 557,33 418 334,4 278,67 238,86 16 16 7192 3596 2397,3 1798 1438,4 1198,7 1027,4
1673 836,5 557,67 418,25 334,6 278,83 239 4 2 7193 3596,5 2397,7 1798,3 1438,6 1198,8 1027,6
1674 837 558 418,5 334,8 279 239,14 16 16 7194 3597 2398 1798,5 1438,8 1199 1027,7
1675 837,5 558,33 418,75 335 279,17 239,29 6 4 7195 3597,5 2398,3 1798,8 1439 1199,2 1027,9
1676 838 558,67 419 335,2 279,33 239,43 6 12 7196 3598 2398,7 1799 1439,2 1199,3 1028
1677 838,5 559 419,25 335,4 279,5 239,57 8 4 7197 3598,5 2399 1799,3 1439,4 1199,5 1028,1
1678 839 559,33 419,5 335,6 279,67 239,71 4 8 7198 3599 2399,3 1799,5 1439,6 1199,7 1028,3
1679 839,5 559,67 419,75 335,8 279,83 239,86 4 4 7199 3599,5 2399,7 1799,8 1439,8 1199,8 1028,4
1680 840 560 420 336 280 240 40 54 7200 3600 2400 1800 1440 1200 1028,6
1681 840,5 560,33 420,25 336,2 280,17 240,14 4 4 7201 3600,5 2400,3 1800,3 1440,2 1200,2 1028,7
1682 841 560,67 420,5 336,4 280,33 240,29 6 8 7202 3601 2400,7 1800,5 1440,4 1200,3 1028,9
1683 841,5 561 420,75 336,6 280,5 240,43 12 10 7203 3601,5 2401 1800,8 1440,6 1200,5 1029
1684 842 561,33 421 336,8 280,67 240,57 6 6 7204 3602 2401,3 1801 1440,8 1200,7 1029,1
1685 842,5 561,67 421,25 337 280,83 240,71 4 8 7205 3602,5 2401,7 1801,3 1441 1200,8 1029,3
1686 843 562 421,5 337,2 281 240,86 8 8 7206 3603 2402 1801,5 1441,2 1201 1029,4
1687 843,5 562,33 421,75 337,4 281,17 241 4 2 7207 3603,5 2402,3 1801,8 1441,4 1201,2 1029,6
1688 844 562,67 422 337,6 281,33 241,14 8 16 7208 3604 2402,7 1802 1441,6 1201,3 1029,7
1689 844,5 563 422,25 337,8 281,5 241,29 4 10 7209 3604,5 2403 1802,3 1441,8 1201,5 1029,9
1690 845 563,33 422,5 338 281,67 241,43 12 16 7210 3605 2403,3 1802,5 1442 1201,7 1030
1691 845,5 563,67 422,75 338,2 281,83 241,57 4 2 7211 3605,5 2403,7 1802,8 1442,2 1201,8 1030,1
1692 846 564 423 338,4 282 241,71 18 12 7212 3606 2404 1803 1442,4 1202 1030,3
1693 846,5 564,33 423,25 338,6 282,17 241,86 2 2 7213 3606,5 2404,3 1803,3 1442,6 1202,2 1030,4
1694 847 564,67 423,5 338,8 282,33 242 12 4 7214 3607 2404,7 1803,5 1442,8 1202,3 1030,6
1695 847,5 565 423,75 339 282,5 242,14 8 16 7215 3607,5 2405 1803,8 1443 1202,5 1030,7
1696 848 565,33 424 339,2 282,67 242,29 12 20 7216 3608 2405,3 1804 1443,2 1202,7 1030,9
1697 848,5 565,67 424,25 339,4 282,83 242,43 2 4 7217 3608,5 2405,7 1804,3 1443,4 1202,8 1031
1698 849 566 424,5 339,6 283 242,57 8 12 7218 3609 2406 1804,5 1443,6 1203 1031,1
1699 849,5 566,33 424,75 339,8 283,17 242,71 2 2 7219 3609,5 2406,3 1804,8 1443,8 1203,2 1031,3
1700 850 566,67 425 340 283,33 242,86 18 18 7220 3610 2406,7 1805 1444 1203,3 1031,4
1701 850,5 567 425,25 340,2 283,5 243 12 8 7221 3610,5 2407 1805,3 1444,2 1203,5 1031,6
1702 851 567,33 425,5 340,4 283,67 243,14 8 8 7222 3611 2407,3 1805,5 1444,4 1203,7 1031,7
1703 851,5 567,67 425,75 340,6 283,83 243,29 4 4 7223 3611,5 2407,7 1805,8 1444,6 1203,8 1031,9
1704 852 568 426 340,8 284 243,43 16 32 7224 3612 2408 1806 1444,8 1204 1032
1705 852,5 568,33 426,25 341 284,17 243,57 8 10 7225 3612,5 2408,3 1806,3 1445 1204,2 1032,1
1706 853 568,67 426,5 341,2 284,33 243,71 4 4 7226 3613 2408,7 1806,5 1445,2 1204,3 1032,3
1707 853,5 569 426,75 341,4 284,5 243,86 4 12 7227 3613,5 2409 1806,8 1445,4 1204,5 1032,4
1708 854 569,33 427 341,6 284,67 244 12 12 7228 3614 2409,3 1807 1445,6 1204,7 1032,6
1709 854,5 569,67 427,25 341,8 284,83 244,14 2 2 7229 3614,5 2409,7 1807,3 1445,8 1204,8 1032,7
1710 855 570 427,5 342 285 244,29 24 16 7230 3615 2410 1807,5 1446 1205 1032,9
1711 855,5 570,33 427,75 342,2 285,17 244,43 4 4 7231 3615,5 2410,3 1807,8 1446,2 1205,2 1033
1712 856 570,67 428 342,4 285,33 244,57 10 14 7232 3616 2410,7 1808 1446,4 1205,3 1033,1
1713 856,5 571 428,25 342,6 285,5 244,71 4 4 7233 3616,5 2411 1808,3 1446,6 1205,5 1033,3
1714 857 571,33 428,5 342,8 285,67 244,86 4 4 7234 3617 2411,3 1808,5 1446,8 1205,7 1033,4
1715 857,5 571,67 428,75 343 285,83 245 8 4 7235 3617,5 2411,7 1808,8 1447 1205,8 1033,6
1716 858 572 429 343,2 286 245,14 24 24 7236 3618 2412 1809 1447,2 1206 1033,7
1717 858,5 572,33 429,25 343,4 286,17 245,29 4 2 7237 3618,5 2412,3 1809,3 1447,4 1206,2 1033,9
1718 859 572,67 429,5 343,6 286,33 245,43 4 16 7238 3619 2412,7 1809,5 1447,6 1206,3 1034


Таким образом, у нас получилась разница между летоисчислениями, равная 5508 + 12 = 5520 (Справочно: число 5520 имеет 40 делителей) (таб. 3).
И действительно, наш собственный перевод в новую систему способствует большему совпадению простых и необычных составных чисел, но он опять же не является абсолютно идеальным, при котором бы все простые и составные числа совпадали бы.
Исходя из той информации, что мы сейчас имеем в нашей работе, во втором тысячелетии всегда находится больший процент простых чисел, по сравнению с восьмым тысячелетием, так как число простых чисел с ростом совокупности уменьшается, что давным-давно доказано (Дербишир, 2002).
Однако, опираясь на фрагментно представленные в работе практические сопоставления, можно сделать иной вывод: на интервалах 1677 – 1730 и 1662 – 1718 простых чисел всего по 7 на каждом, а на интервалах 7185 – 7238 и 7182 – 7238 простых чисел по 8 на каждом. Так как рассмотренные интервалы относительно небольшие (53 числа и 56), можно предположить, что частота простых чисел в восьмом тысячелетии больше или одинакова со вторым, но никак не меньше (таб. 2, 3).
А меньше ли в восьмом тысячелетии составных чисел с большим количеством делителей? Конечно же, в восьмом тысячелетии всегда будет больше необычных составных! Более того, в восьмом тысячелетии были такие составные числа-года, которые вряд ли найдутся во втором тысячелетии.
Вместе с этим «полу-открытием», вырисовывается ещё одна значительная тайна: если бы переход к иной системе летоисчисления готовил бы профессиональный математик; то что хотел бы он скрыть, или сделать тайной, производя не совсем точный переход на новую систему летоисчисления, при котором простые и составные годы не идеально соответствуют предыдущему «раскладу» последовательности простых и составных чисел?
Наш ответ на данный момент разработки темы будет дан в виде опять же гипотезы: «Чтобы сохранить некоторую тайну открытий в математике, осуществлённых ещё до XVIII века, т.е. до эпохи Петра I.»
Таблица  4  –  Сравнение свойств летоисчислений по годам от Адама и от Рождества Христова, согласно реформе Петра I (* - число делителей года, выделенная строка года – простое число).  Интервалы лет: 1887 – 2054 и 7395 – 7562.
Система летоисчисления от Рождества Христова Система летоисчисления от Адама
Год 2 3 4 5 6 7 * * Год 2 3 4 5 6 7
1887 943,5 629 471,75 377,4 314,5 269,57 8 16 7395 3697,5 2465 1848,8 1479 1232,5 1056,4
1888 944 629,33 472 377,6 314,67 269,71 12 10 7396 3698 2465,3 1849 1479,2 1232,7 1056,6
1889 944,5 629,67 472,25 377,8 314,83 269,86 2 4 7397 3698,5 2465,7 1849,3 1479,4 1232,8 1056,7
1890 945 630 472,5 378 315 270 32 16 7398 3699 2466 1849,5 1479,6 1233 1056,9
1891 945,5 630,33 472,75 378,2 315,17 270,14 4 6 7399 3699,5 2466,3 1849,8 1479,8 1233,2 1057
1892 946 630,67 473 378,4 315,33 270,29 12 24 7400 3700 2466,7 1850 1480 1233,3 1057,1
1893 946,5 631 473,25 378,6 315,5 270,43 4 4 7401 3700,5 2467 1850,3 1480,2 1233,5 1057,3
1894 947 631,33 473,5 378,8 315,67 270,57 4 4 7402 3701 2467,3 1850,5 1480,4 1233,7 1057,4
1895 947,5 631,67 473,75 379 315,83 270,71 4 4 7403 3701,5 2467,7 1850,8 1480,6 1233,8 1057,6
1896 948 632 474 379,2 316 270,86 16 12 7404 3702 2468 1851 1480,8 1234 1057,7
1897 948,5 632,33 474,25 379,4 316,17 271 4 4 7405 3702,5 2468,3 1851,3 1481 1234,2 1057,9
1898 949 632,67 474,5 379,6 316,33 271,14 8 12 7406 3703 2468,7 1851,5 1481,2 1234,3 1058
1899 949,5 633 474,75 379,8 316,5 271,29 6 6 7407 3703,5 2469 1851,8 1481,4 1234,5 1058,1
1900 950 633,33 475 380 316,67 271,43 18 10 7408 3704 2469,3 1852 1481,6 1234,7 1058,3
1901 950,5 633,67 475,25 380,2 316,83 271,57 2 4 7409 3704,5 2469,7 1852,3 1481,8 1234,8 1058,4
1902 951 634 475,5 380,4 317 271,71 8 32 7410 3705 2470 1852,5 1482 1235 1058,6
1903 951,5 634,33 475,75 380,6 317,17 271,86 4 2 7411 3705,5 2470,3 1852,8 1482,2 1235,2 1058,7
1904 952 634,67 476 380,8 317,33 272 20 12 7412 3706 2470,7 1853 1482,4 1235,3 1058,9
1905 952,5 635 476,25 381 317,5 272,14 8 8 7413 3706,5 2471 1853,3 1482,6 1235,5 1059
1906 953 635,33 476,5 381,2 317,67 272,29 4 8 7414 3707 2471,3 1853,5 1482,8 1235,7 1059,1
1907 953,5 635,67 476,75 381,4 317,83 272,43 2 4 7415 3707,5 2471,7 1853,8 1483 1235,8 1059,3
1908 954 636 477 381,6 318 272,57 18 24 7416 3708 2472 1854 1483,2 1236 1059,4
1909 954,5 636,33 477,25 381,8 318,17 272,71 4 2 7417 3708,5 2472,3 1854,3 1483,4 1236,2 1059,6
1910 955 636,67 477,5 382 318,33 272,86 8 4 7418 3709 2472,7 1854,5 1483,6 1236,3 1059,7
1911 955,5 637 477,75 382,2 318,5 273 12 4 7419 3709,5 2473 1854,8 1483,8 1236,5 1059,9
1912 956 637,33 478 382,4 318,67 273,14 8 24 7420 3710 2473,3 1855 1484 1236,7 1060
1913 956,5 637,67 478,25 382,6 318,83 273,29 2 4 7421 3710,5 2473,7 1855,3 1484,2 1236,8 1060,1
1914 957 638 478,5 382,8 319 273,43 16 8 7422 3711 2474 1855,5 1484,4 1237 1060,3
1915 957,5 638,33 478,75 383 319,17 273,57 4 4 7423 3711,5 2474,3 1855,8 1484,6 1237,2 1060,4
1916 958 638,67 479 383,2 319,33 273,71 6 18 7424 3712 2474,7 1856 1484,8 1237,3 1060,6
1917 958,5 639 479,25 383,4 319,5 273,86 8 24 7425 3712,5 2475 1856,3 1485 1237,5 1060,7
1918 959 639,33 479,5 383,6 319,67 274 8 8 7426 3713 2475,3 1856,5 1485,2 1237,7 1060,9
1919 959,5 639,67 479,75 383,8 319,83 274,14 4 4 7427 3713,5 2475,7 1856,8 1485,4 1237,8 1061
1920 960 640 480 384 320 274,29 32 12 7428 3714 2476 1857 1485,6 1238 1061,1
1921 960,5 640,33 480,25 384,2 320,17 274,43 4 8 7429 3714,5 2476,3 1857,3 1485,8 1238,2 1061,3
1922 961 640,67 480,5 384,4 320,33 274,57 6 8 7430 3715 2476,7 1857,5 1486 1238,3 1061,4
1923 961,5 641 480,75 384,6 320,5 274,71 4 4 7431 3715,5 2477 1857,8 1486,2 1238,5 1061,6
1924 962 641,33 481 384,8 320,67 274,86 12 8 7432 3716 2477,3 1858 1486,4 1238,7 1061,7
1925 962,5 641,67 481,25 385 320,83 275 12 2 7433 3716,5 2477,7 1858,3 1486,6 1238,8 1061,9
1926 963 642 481,5 385,2 321 275,14 12 24 7434 3717 2478 1858,5 1486,8 1239 1062
1927 963,5 642,33 481,75 385,4 321,17 275,29 4 4 7435 3717,5 2478,3 1858,8 1487 1239,2 1062,1
1928 964 642,67 482 385,6 321,33 275,43 8 18 7436 3718 2478,7 1859 1487,2 1239,3 1062,3
1929 964,5 643 482,25 385,8 321,5 275,57 4 8 7437 3718,5 2479 1859,3 1487,4 1239,5 1062,4
1930 965 643,33 482,5 386 321,67 275,71 8 4 7438 3719 2479,3 1859,5 1487,6 1239,7 1062,6
1931 965,5 643,67 482,75 386,2 321,83 275,86 2 4 7439 3719,5 2479,7 1859,8 1487,8 1239,8 1062,7
1932 966 644 483 386,4 322 276 24 40 7440 3720 2480 1860 1488 1240 1062,9
1933 966,5 644,33 483,25 386,6 322,17 276,14 2 4 7441 3720,5 2480,3 1860,3 1488,2 1240,2 1063
1934 967 644,67 483,5 386,8 322,33 276,29 4 6 7442 3721 2480,7 1860,5 1488,4 1240,3 1063,1
1935 967,5 645 483,75 387 322,5 276,43 12 6 7443 3721,5 2481 1860,8 1488,6 1240,5 1063,3
1936 968 645,33 484 387,2 322,67 276,57 16 6 7444 3722 2481,3 1861 1488,8 1240,7 1063,4
1937 968,5 645,67 484,25 387,4 322,83 276,71 4 4 7445 3722,5 2481,7 1861,3 1489 1240,8 1063,6
1938 969 646 484,5 387,6 323 276,86 16 16 7446 3723 2482 1861,5 1489,2 1241 1063,7
1939 969,5 646,33 484,75 387,8 323,17 277 4 4 7447 3723,5 2482,3 1861,8 1489,4 1241,2 1063,9
1940 970 646,67 485 388 323,33 277,14 12 24 7448 3724 2482,7 1862 1489,6 1241,3 1064
1941 970,5 647 485,25 388,2 323,5 277,29 4 8 7449 3724,5 2483 1862,3 1489,8 1241,5 1064,1
1942 971 647,33 485,5 388,4 323,67 277,43 4 12 7450 3725 2483,3 1862,5 1490 1241,7 1064,3
1943 971,5 647,67 485,75 388,6 323,83 277,57 4 2 7451 3725,5 2483,7 1862,8 1490,2 1241,8 1064,4
1944 972 648 486 388,8 324 277,71 24 30 7452 3726 2484 1863 1490,4 1242 1064,6
1945 972,5 648,33 486,25 389 324,17 277,86 4 4 7453 3726,5 2484,3 1863,3 1490,6 1242,2 1064,7
1946 973 648,67 486,5 389,2 324,33 278 8 4 7454 3727 2484,7 1863,5 1490,8 1242,3 1064,9
1947 973,5 649 486,75 389,4 324,5 278,14 8 16 7455 3727,5 2485 1863,8 1491 1242,5 1065
1948 974 649,33 487 389,6 324,67 278,29 6 12 7456 3728 2485,3 1864 1491,2 1242,7 1065,1
1949 974,5 649,67 487,25 389,8 324,83 278,43 2 2 7457 3728,5 2485,7 1864,3 1491,4 1242,8 1065,3
1950 975 650 487,5 390 325 278,57 24 16 7458 3729 2486 1864,5 1491,6 1243 1065,4
1951 975,5 650,33 487,75 390,2 325,17 278,71 2 2 7459 3729,5 2486,3 1864,8 1491,8 1243,2 1065,6
1952 976 650,67 488 390,4 325,33 278,86 12 12 7460 3730 2486,7 1865 1492 1243,3 1065,7
1953 976,5 651 488,25 390,6 325,5 279 12 6 7461 3730,5 2487 1865,3 1492,2 1243,5 1065,9
1954 977 651,33 488,5 390,8 325,67 279,14 4 16 7462 3731 2487,3 1865,5 1492,4 1243,7 1066
1955 977,5 651,67 488,75 391 325,83 279,29 8 4 7463 3731,5 2487,7 1865,8 1492,6 1243,8 1066,1
1956 978 652 489 391,2 326 279,43 12 16 7464 3732 2488 1866 1492,8 1244 1066,3
1957 978,5 652,33 489,25 391,4 326,17 279,57 4 4 7465 3732,5 2488,3 1866,3 1493 1244,2 1066,4
1958 979 652,67 489,5 391,6 326,33 279,71 8 4 7466 3733 2488,7 1866,5 1493,2 1244,3 1066,6
1959 979,5 653 489,75 391,8 326,5 279,86 4 8 7467 3733,5 2489 1866,8 1493,4 1244,5 1066,7
1960 980 653,33 490 392 326,67 280 24 6 7468 3734 2489,3 1867 1493,6 1244,7 1066,9
1961 980,5 653,67 490,25 392,2 326,83 280,14 4 8 7469 3734,5 2489,7 1867,3 1493,8 1244,8 1067
1962 981 654 490,5 392,4 327 280,29 12 24 7470 3735 2490 1867,5 1494 1245 1067,1
1963 981,5 654,33 490,75 392,6 327,17 280,43 4 4 7471 3735,5 2490,3 1867,8 1494,2 1245,2 1067,3
1964 982 654,67 491 392,8 327,33 280,57 6 10 7472 3736 2490,7 1868 1494,4 1245,3 1067,4
1965 982,5 655 491,25 393 327,5 280,71 8 8 7473 3736,5 2491 1868,3 1494,6 1245,5 1067,6
1966 983 655,33 491,5 393,2 327,67 280,86 4 8 7474 3737 2491,3 1868,5 1494,8 1245,7 1067,7
1967 983,5 655,67 491,75 393,4 327,83 281 4 12 7475 3737,5 2491,7 1868,8 1495 1245,8 1067,9
1968 984 656 492 393,6 328 281,14 20 24 7476 3738 2492 1869 1495,2 1246 1068
1969 984,5 656,33 492,25 393,8 328,17 281,29 4 2 7477 3738,5 2492,3 1869,3 1495,4 1246,2 1068,1
1970 985 656,67 492,5 394 328,33 281,43 8 4 7478 3739 2492,7 1869,5 1495,6 1246,3 1068,3
1971 985,5 657 492,75 394,2 328,5 281,57 8 8 7479 3739,5 2493 1869,8 1495,8 1246,5 1068,4
1972 986 657,33 493 394,4 328,67 281,71 12 32 7480 3740 2493,3 1870 1496 1246,7 1068,6
1973 986,5 657,67 493,25 394,6 328,83 281,86 2 2 7481 3740,5 2493,7 1870,3 1496,2 1246,8 1068,7
1974 987 658 493,5 394,8 329 282 16 16 7482 3741 2494 1870,5 1496,4 1247 1068,9
1975 987,5 658,33 493,75 395 329,17 282,14 6 4 7483 3741,5 2494,3 1870,8 1496,6 1247,2 1069
1976 988 658,67 494 395,2 329,33 282,29 16 6 7484 3742 2494,7 1871 1496,8 1247,3 1069,1
1977 988,5 659 494,25 395,4 329,5 282,43 4 8 7485 3742,5 2495 1871,3 1497 1247,5 1069,3
1978 989 659,33 2 395,6 329,67 282,57 8 8 7486 3743 2495,3 1871,5 1497,2 1247,7 1069,4
1979 989,5 659,67 494,75 395,8 329,83 282,71 2 2 7487 3743,5 2495,7 1871,8 1497,4 1247,8 1069,6
1980 990 660 495 396 330 282,86 36 42 7488 3744 2496 1872 1497,6 1248 1069,7
1981 990,5 660,33 495,25 396,2 330,17 283 4 2 7489 3744,5 2496,3 1872,3 1497,8 1248,2 1069,9
1982 991 660,67 495,5 396,4 330,33 283,14 4 16 7490 3745 2496,7 1872,5 1498 1248,3 1070
1983 991,5 661 495,75 396,6 330,5 283,29 3 8 7491 3745,5 2497 1872,8 1498,2 1248,5 1070,1
1984 992 661,33 496 396,8 330,67 283,43 4 6 7492 3746 2497,3 1873 1498,4 1248,7 1070,3
1985 992,5 661,67 496,25 397 330,83 283,57 4 4 7493 3746,5 2497,7 1873,3 1498,6 1248,8 1070,4
1986 993 662 496,5 397,2 331 283,71 8 8 7494 3747 2498 1873,5 1498,8 1249 1070,6
1987 993,5 662,33 496,75 397,4 331,17 283,86 2 4 7495 3747,5 2498,3 1873,8 1499 1249,2 1070,7
1988 994 662,67 497 397,6 331,33 284 12 8 7496 3748 2498,7 1874 1499,2 1249,3 1070,9
1989 994,5 663 497,25 397,8 331,5 284,14 12 18 7497 3748,5 2499 1874,3 1499,4 1249,5 1071
1990 995 663,33 497,5 398 331,67 284,29 8 8 7498 3749 2499,3 1874,5 1499,6 1249,7 1071,1
1991 995,5 663,67 497,75 398,2 331,83 284,43 4 2 7499 3749,5 2499,7 1874,8 1499,8 1249,8 1071,3
1992 996 664 498 398,4 332 284,57 16 30 7500 3750 2500 1875 1500 1250 1071,4
1993 996,5 664,33 498,25 398,6 332,17 284,71 2 4 7501 3750,5 2500,3 1875,3 1500,2 1250,2 1071,6
1994 997 664,67 498,5 398,8 332,33 284,86 4 12 7502 3751 2500,7 1875,5 1500,4 1250,3 1071,7
1995 997,5 665 498,75 399 332,5 285 16 8 7503 3751,5 2501 1875,8 1500,6 1250,5 1071,9
1996 998 665,33 499 399,2 332,67 285,14 6 20 7504 3752 2501,3 1876 1500,8 1250,7 1072
1997 998,5 665,67 499,25 399,4 332,83 285,29 2 8 7505 3752,5 2501,7 1876,3 1501 1250,8 1072,1
1998 999 666 499,5 399,6 333 285,43 16 16 7506 3753 2502 1876,5 1501,2 1251 1072,3
1999 999,5 666,33 499,75 399,8 333,17 285,57 2 2 7507 3753,5 2502,3 1876,8 1501,4 1251,2 1072,4
2000 1000 666,67 500 400 333,33 285,71 20 6 7508 3754 2502,7 1877 1501,6 1251,3 1072,6
2001 1000,5 667 500,25 400,2 333,5 285,86 8 4 7509 3754,5 2503 1877,3 1501,8 1251,5 1072,7
2002 1001 667,33 500,5 400,4 333,67 286 16 8 7510 3755 2503,3 1877,5 1502 1251,7 1072,9
2003 1001,5 667,67 500,75 400,6 333,83 286,14 2 8 7511 3755,5 2503,7 1877,8 1502,2 1251,8 1073
2004 1002 668 501 400,8 334 286,29 12 16 7512 3756 2504 1878 1502,4 1252 1073,1
2005 1002,5 668,33 501,25 401 334,17 286,43 4 4 7513 3756,5 2504,3 1878,3 1502,6 1252,2 1073,3
2006 1003 668,67 501,5 401,2 334,33 286,57 8 6 7514 3757 2504,7 1878,5 1502,8 1252,3 1073,4
2007 1003,5 669 501,75 401,4 334,5 286,71 6 12 7515 3757,5 2505 1878,8 1503 1252,5 1073,6
2008 1004 669,33 502 401,6 334,67 286,86 8 6 7516 3758 2505,3 1879 1503,2 1252,7 1073,7
2009 1004,5 669,67 502,25 401,8 334,83 287 6 2 7517 3758,5 2505,7 1879,3 1503,4 1252,8 1073,9
2010 1005 670 502,5 402 335 287,14 16 16 7518 3759 2506 1879,5 1503,6 1253 1074
2011 1005,5 670,33 502,75 402,2 335,17 287,29 2 4 7519 3759,5 2506,3 1879,8 1503,8 1253,2 1074,1
2012 1006 670,67 503 402,4 335,33 287,43 6 24 7520 3760 2506,7 1880 1504 1253,3 1074,3
2013 1006,5 671 503,25 402,6 335,5 287,57 8 8 7521 3760,5 2507 1880,3 1504,2 1253,5 1074,4
2014 1007 671,33 503,5 402,8 335,67 287,71 8 4 7522 3761 2507,3 1880,5 1504,4 1253,7 1074,6
2015 1007,5 671,67 503,75 403 335,83 287,86 8 2 7523 3761,5 2507,7 1880,8 1504,6 1253,8 1074,7
2016 1008 672 504 403,2 336 288 36 36 7524 3762 2508 1881 1504,8 1254 1074,9
2017 1008,5 672,33 504,25 403,4 336,17 288,14 2 12 7525 3762,5 2508,3 1881,3 1505 1254,2 1075
2018 1009 672,67 504,5 403,6 336,33 288,29 4 8 7526 3763 2508,7 1881,5 1505,2 1254,3 1075,1
2019 1009,5 673 504,75 403,8 336,5 288,43 4 8 7527 3763,5 2509 1881,8 1505,4 1254,5 1075,3
2020 1010 673,33 505 404 336,67 288,57 12 8 7528 3764 2509,3 1882 1505,6 1254,7 1075,4
2021 1010,5 673,67 505,25 404,2 336,83 288,71 4 2 7529 3764,5 2509,7 1882,3 1505,8 1254,8 1075,6
2022 1011 674 505,5 404,4 337 288,86 8 16 7530 3765 2510 1882,5 1506 1255 1075,7
2023 1011,5 674,33 505,75 404,6 337,17 289 6 4 7531 3765,5 2510,3 1882,8 1506,2 1255,2 1075,9
2024 1012 674,67 506 404,8 337,33 289,14 16 6 7532 3766 2510,7 1883 1506,4 1255,3 1076
2025 1012,5 675 506,25 405 337,5 289,29 16 12 7533 3766,5 2511 1883,3 1506,6 1255,5 1076,1
2026 1013 675,33 506,5 405,2 337,67 289,43 4 4 7534 3767 2511,3 1883,5 1506,8 1255,7 1076,3
2027 1013,5 675,67 506,75 405,4 337,83 289,57 2 8 7535 3767,5 2511,7 1883,8 1507 1255,8 1076,4
2028 1014 676 507 405,6 338 289,71 18 20 7536 3768 2512 1884 1507,2 1256 1076,6
2029 1014,5 676,33 507,25 405,8 338,17 289,86 2 2 7537 3768,5 2512,3 1884,3 1507,4 1256,2 1076,7
2030 1015 676,67 507,5 406 338,33 290 16 4 7538 3769 2512,7 1884,5 1507,6 1256,3 1076,9
2031 1015,5 677 507,75 406,2 338,5 290,14 4 8 7539 3769,5 2513 1884,8 1507,8 1256,5 1077
2032 1016 677,33 508 406,4 338,67 290,29 10 24 7540 3770 2513,3 1885 1508 1256,7 1077,1
2033 1016,5 677,67 508,25 406,6 338,83 290,43 4 2 7541 3770,5 2513,7 1885,3 1508,2 1256,8 1077,3
2034 1017 678 508,5 406,8 339 290,57 12 12 7542 3771 2514 1885,5 1508,4 1257 1077,4
2035 1017,5 678,33 508,75 407 339,17 290,71 8 4 7543 3771,5 2514,3 1885,8 1508,6 1257,2 1077,6
2036 1018 678,67 509 407,2 339,33 290,86 6 16 7544 3772 2514,7 1886 1508,8 1257,3 1077,7
2037 1018,5 679 509,25 407,4 339,5 291 8 8 7545 3772,5 2515 1886,3 1509 1257,5 1077,9
2038 1019 679,33 509,5 407,6 339,67 291,14 4 16 7546 3773 2515,3 1886,5 1509,2 1257,7 1078
2039 1019,5 679,67 509,75 407,8 339,83 291,29 2 2 7547 3773,5 2515,7 1886,8 1509,4 1257,8 1078,1
2040 1020 680 510 408 340 291,43 32 24 7548 3774 2516 1887 1509,6 1258 1078,3
2041 1020,5 680,33 510,25 408,2 340,17 291,57 4 2 7549 3774,5 2516,3 1887,3 1509,8 1258,2 1078,4
2042 1021 680,67 510,5 408,4 340,33 291,71 4 12 7550 3775 2516,7 1887,5 1510 1258,3 1078,6
2043 1021,5 681 510,75 408,6 340,5 291,86 6 6 7551 3775,5 2517 1887,8 1510,2 1258,5 1078,7
2044 1022 681,33 511 408,8 340,67 292 12 16 7552 3776 2517,3 1888 1510,4 1258,7 1078,9
2045 1022,5 681,67 511,25 409 340,83 292,14 4 8 7553 3776,5 2517,7 1888,3 1510,6 1258,8 1079
2046 1023 682 511,5 409,2 341 292,29 16 8 7554 3777 2518 1888,5 1510,8 1259 1079,1
2047 1023,5 682,33 511,75 409,4 341,17 292,43 4 4 7555 3777,5 2518,3 1888,8 1511 1259,2 1079,3
2048 1024 682,67 512 409,6 341,33 292,57 12 6 7556 3778 2518,7 1889 1511,2 1259,3 1079,4
2049 1024,5 683 512,25 409,8 341,5 292,71 4 8 7557 3778,5 2519 1889,3 1511,4 1259,5 1079,6
2050 1025 683,33 512,5 410 341,67 292,86 12 4 7558 3779 2519,3 1889,5 1511,6 1259,7 1079,7
2051 1025,5 683,67 512,75 410,2 341,83 293 4 2 7559 3779,5 2519,7 1889,8 1511,8 1259,8 1079,9
2052 1026 684 513 410,4 342 293,14 24 64 7560 3780 2520 1890 1512 1260 1080
2053 1026,5 684,33 513,25 410,6 342,17 293,29 2 2 7561 3780,5 2520,3 1890,3 1512,2 1260,2 1080,1
2054 1027 684,67 513,5 410,8 342,33 293,43 8 8 7562 3781 2520,7 1890,5 1512,4 1260,3 1080,3

По идее, открытия, в том числе и математические, в каком-либо государстве могли быть государственной тайной некоторой страны, подданный которой совершил такое открытие. И в наше время каждая страна имеет право на сохранение в строжайшем секрете передовых инновационных разработок, ноу-хау в различных областях деятельности. Все новейшие изобретения государства заинтересованы сохранять в тайне для поддержания конкурентоспособности собственных отраслей, для выигрыша различного рода преимуществ. И тем самым, оберегая государственные секреты, государство работает на благо своих граждан, а ранее – подданных.
Согласно представленным фрагментам сравнения свойств последовательностей лет по разным летоисчислениям, количество простых чисел на интервалах 1887 – 2054 и 7395 – 7562, 1887 – 2054 и 7407 – 7574 одинаково и составляет 21 простое число (таб. 4, 5). Все указанные интервалы включают в себя по 167 последовательных чисел.
Нам пока что неизвестно, пользовался ли сам лично Пётр I гороскопами, не запрещал ли он их. В интернете и в обычной библиотечной литературе по этому поводу очень мало есть доступной информации. Известно лишь, что при рождении Петра I был составлен гороскоп на основе расположения небесных тел (Бедненко).
Таблица 5 – Сравнение свойств летоисчислений по годам от Адама и от Рождества Христова, согласно предполагаемым расчетам автора (* - число делителей года, выделенная строка года – простое число). Интервалы лет: 1887 – 2054 и 7407 – 7574.
Система летоисчисления от Рождества Христова Система летоисчисления от Адама
Год 7 3 4 5 6 7 * * Год 2 3 4 5 6 7
1887 943,50 629,00 471,75 377,40 314,50 269,57 8 6 7407 3703,50 2469,00 1851,75 1481,40 1234,50 1058,14
1888 944,00 629,33 472,00 377,60 314,67 269,71 12 10 7408 3704,00 2469,33 1852,00 1481,60 1234,67 1058,29
1889 944,50 629,67 472,25 377,80 314,83 269,86 2 4 7409 3704,50 2469,67 1852,25 1481,80 1234,83 1058,43
1890 945,00 630,00 472,50 378,00 315,00 270,00 32 32 7410 3705,00 2470,00 1852,50 1482,00 1235,00 1058,57
1891 945,50 630,33 472,75 378,20 315,17 270,14 4 2 7411 3705,50 2470,33 1852,75 1482,20 1235,17 1058,71
1892 946,00 630,67 473,00 378,40 315,33 270,29 12 12 7412 3706,00 2470,67 1853,00 1482,40 1235,33 1058,86
1893 946,50 631,00 473,25 378,60 315,50 270,43 4 8 7413 3706,50 2471,00 1853,25 1482,60 1235,50 1059,00
1894 947,00 631,33 473,50 378,80 315,67 270,57 4 8 7414 3707,00 2471,33 1853,50 1482,80 1235,67 1059,14
1895 947,50 631,67 473,75 379,00 315,83 270,71 4 4 7415 3707,50 2471,67 1853,75 1483,00 1235,83 1059,29
1896 948,00 632,00 474,00 379,20 316,00 270,86 16 24 7416 3708,00 2472,00 1854,00 1483,20 1236,00 1059,43
1897 948,50 632,33 474,25 379,40 316,17 271,00 4 2 7417 3708,50 2472,33 1854,25 1483,40 1236,17 1059,57
1898 949,00 632,67 474,50 379,60 316,33 271,14 8 4 7418 3709,00 2472,67 1854,50 1483,60 1236,33 1059,71
1899 949,50 633,00 474,75 379,80 316,50 271,29 6 4 7419 3709,50 2473,00 1854,75 1483,80 1236,50 1059,86
1900 950,00 633,33 475,00 380,00 316,67 271,43 18 24 7420 3710,00 2473,33 1855,00 1484,00 1236,67 1060,00
1901 950,50 633,67 475,25 380,20 316,83 271,57 2 4 7421 3710,50 2473,67 1855,25 1484,20 1236,83 1060,14
1902 951,00 634,00 475,50 380,40 317,00 271,71 8 8 7422 3711,00 2474,00 1855,50 1484,40 1237,00 1060,29
1903 951,50 634,33 475,75 380,60 317,17 271,86 4 4 7423 3711,50 2474,33 1855,75 1484,60 1237,17 1060,43
1904 952,00 634,67 476,00 380,80 317,33 272,00 20 18 7424 3712,00 2474,67 1856,00 1484,80 1237,33 1060,57
1905 952,50 635,00 476,25 381,00 317,50 272,14 8 24 7425 3712,50 2475,00 1856,25 1485,00 1237,50 1060,71
1906 953,00 635,33 476,50 381,20 317,67 272,29 4 8 7426 3713,00 2475,33 1856,50 1485,20 1237,67 1060,86
1907 953,50 635,67 476,75 381,40 317,83 272,43 2 4 7427 3713,50 2475,67 1856,75 1485,40 1237,83 1061,00
1908 954,00 636,00 477,00 381,60 318,00 272,57 18 12 7428 3714,00 2476,00 1857,00 1485,60 1238,00 1061,14
1909 954,50 636,33 477,25 381,80 318,17 272,71 4 8 7429 3714,50 2476,33 1857,25 1485,80 1238,17 1061,29
1910 955,00 636,67 477,50 382,00 318,33 272,86 8 8 7430 3715,00 2476,67 1857,50 1486,00 1238,33 1061,43
1911 955,50 637,00 477,75 382,20 318,50 273,00 12 4 7431 3715,50 2477,00 1857,75 1486,20 1238,50 1061,57
1912 956,00 637,33 478,00 382,40 318,67 273,14 8 8 7432 3716,00 2477,33 1858,00 1486,40 1238,67 1061,71
1913 956,50 637,67 478,25 382,60 318,83 273,29 2 2 7433 3716,50 2477,67 1858,25 1486,60 1238,83 1061,86
1914 957,00 638,00 478,50 382,80 319,00 273,43 16 24 7434 3717,00 2478,00 1858,50 1486,80 1239,00 1062,00
1915 957,50 638,33 478,75 383,00 319,17 273,57 4 4 7435 3717,50 2478,33 1858,75 1487,00 1239,17 1062,14
1916 958,00 638,67 479,00 383,20 319,33 273,71 6 18 7436 3718,00 2478,67 1859,00 1487,20 1239,33 1062,29
1917 958,50 639,00 479,25 383,40 319,50 273,86 8 8 7437 3718,50 2479,00 1859,25 1487,40 1239,50 1062,43
1918 959,00 639,33 479,50 383,60 319,67 274,00 8 4 7438 3719,00 2479,33 1859,50 1487,60 1239,67 1062,57
1919 959,50 639,67 479,75 383,80 319,83 274,14 4 4 7439 3719,50 2479,67 1859,75 1487,80 1239,83 1062,71
1920 960,00 640,00 480,00 384,00 320,00 274,29 32 40 7440 3720,00 2480,00 1860,00 1488,00 1240,00 1062,86
1921 960,50 640,33 480,25 384,20 320,17 274,43 4 4 7441 3720,50 2480,33 1860,25 1488,20 1240,17 1063,00
1922 961,00 640,67 480,50 384,40 320,33 274,57 6 6 7442 3721,00 2480,67 1860,50 1488,40 1240,33 1063,14
1923 961,50 641,00 480,75 384,60 320,50 274,71 4 6 7443 3721,50 2481,00 1860,75 1488,60 1240,50 1063,29
1924 962,00 641,33 481,00 384,80 320,67 274,86 12 6 7444 3722,00 2481,33 1861,00 1488,80 1240,67 1063,43
1925 962,50 641,67 481,25 385,00 320,83 275,00 12 4 7445 3722,50 2481,67 1861,25 1489,00 1240,83 1063,57
1926 963,00 642,00 481,50 385,20 321,00 275,14 12 16 7446 3723,00 2482,00 1861,50 1489,20 1241,00 1063,71
1927 963,50 642,33 481,75 385,40 321,17 275,29 4 4 7447 3723,50 2482,33 1861,75 1489,40 1241,17 1063,86
1928 964,00 642,67 482,00 385,60 321,33 275,43 8 24 7448 3724,00 2482,67 1862,00 1489,60 1241,33 1064,00
1929 964,50 643,00 482,25 385,80 321,50 275,57 4 8 7449 3724,50 2483,00 1862,25 1489,80 1241,50 1064,14
1930 965,00 643,33 482,50 386,00 321,67 275,71 8 12 7450 3725,00 2483,33 1862,50 1490,00 1241,67 1064,29
1931 965,50 643,67 482,75 386,20 321,83 275,86 2 2 7451 3725,50 2483,67 1862,75 1490,20 1241,83 1064,43
1932 966,00 644,00 483,00 386,40 322,00 276,00 24 30 7452 3726,00 2484,00 1863,00 1490,40 1242,00 1064,57
1933 966,50 644,33 483,25 386,60 322,17 276,14 2 4 7453 3726,50 2484,33 1863,25 1490,60 1242,17 1064,71
1934 967,00 644,67 483,50 386,80 322,33 276,29 4 4 7454 3727,00 2484,67 1863,50 1490,80 1242,33 1064,86
1935 967,50 645,00 483,75 387,00 322,50 276,43 12 16 7455 3727,50 2485,00 1863,75 1491,00 1242,50 1065,00
1936 968,00 645,33 484,00 387,20 322,67 276,57 16 12 7456 3728,00 2485,33 1864,00 1491,20 1242,67 1065,14
1937 968,50 645,67 484,25 387,40 322,83 276,71 4 2 7457 3728,50 2485,67 1864,25 1491,40 1242,83 1065,29
1938 969,00 646,00 484,50 387,60 323,00 276,86 16 16 7458 3729,00 2486,00 1864,50 1491,60 1243,00 1065,43
1939 969,50 646,33 484,75 387,80 323,17 277,00 4 2 7459 3729,50 2486,33 1864,75 1491,80 1243,17 1065,57
1940 970,00 646,67 485,00 388,00 323,33 277,14 12 12 7460 3730,00 2486,67 1865,00 1492,00 1243,33 1065,71
1941 970,50 647,00 485,25 388,20 323,50 277,29 4 6 7461 3730,50 2487,00 1865,25 1492,20 1243,50 1065,86
1942 971,00 647,33 485,50 388,40 323,67 277,43 4 16 7462 3731,00 2487,33 1865,50 1492,40 1243,67 1066,00
1943 971,50 647,67 485,75 388,60 323,83 277,57 4 4 7463 3731,50 2487,67 1865,75 1492,60 1243,83 1066,14
1944 972,00 648,00 486,00 388,80 324,00 277,71 24 16 7464 3732,00 2488,00 1866,00 1492,80 1244,00 1066,29
1945 972,50 648,33 486,25 389,00 324,17 277,86 4 4 7465 3732,50 2488,33 1866,25 1493,00 1244,17 1066,43
1946 973,00 648,67 486,50 389,20 324,33 278,00 8 4 7466 3733,00 2488,67 1866,50 1493,20 1244,33 1066,57
1947 973,50 649,00 486,75 389,40 324,50 278,14 8 8 7467 3733,50 2489,00 1866,75 1493,40 1244,50 1066,71
1948 974,00 649,33 487,00 389,60 324,67 278,29 6 6 7468 3734,00 2489,33 1867,00 1493,60 1244,67 1066,86
1949 974,50 649,67 487,25 389,80 324,83 278,43 2 8 7469 3734,50 2489,67 1867,25 1493,80 1244,83 1067,00
1950 975,00 650,00 487,50 390,00 325,00 278,57 24 24 7470 3735,00 2490,00 1867,50 1494,00 1245,00 1067,14
1951 975,50 650,33 487,75 390,20 325,17 278,71 2 4 7471 3735,50 2490,33 1867,75 1494,20 1245,17 1067,29
1952 976,00 650,67 488,00 390,40 325,33 278,86 12 10 7472 3736,00 2490,67 1868,00 1494,40 1245,33 1067,43
1953 976,50 651,00 488,25 390,60 325,50 279,00 12 8 7473 3736,50 2491,00 1868,25 1494,60 1245,50 1067,57
1954 977,00 651,33 488,50 390,80 325,67 279,14 4 8 7474 3737,00 2491,33 1868,50 1494,80 1245,67 1067,71
1955 977,50 651,67 488,75 391,00 325,83 279,29 8 12 7475 3737,50 2491,67 1868,75 1495,00 1245,83 1067,86
1956 978,00 652,00 489,00 391,20 326,00 279,43 12 24 7476 3738,00 2492,00 1869,00 1495,20 1246,00 1068,00
1957 978,50 652,33 489,25 391,40 326,17 279,57 4 2 7477 3738,50 2492,33 1869,25 1495,40 1246,17 1068,14
1958 979,00 652,67 489,50 391,60 326,33 279,71 8 4 7478 3739,00 2492,67 1869,50 1495,60 1246,33 1068,29
1959 979,50 653,00 489,75 391,80 326,50 279,86 4 8 7479 3739,50 2493,00 1869,75 1495,80 1246,50 1068,43
1960 980,00 653,33 490,00 392,00 326,67 280,00 24 32 7480 3740,00 2493,33 1870,00 1496,00 1246,67 1068,57
1961 980,50 653,67 490,25 392,20 326,83 280,14 4 2 7481 3740,50 2493,67 1870,25 1496,20 1246,83 1068,71
1962 981,00 654,00 490,50 392,40 327,00 280,29 12 16 7482 3741,00 2494,00 1870,50 1496,40 1247,00 1068,86
1963 981,50 654,33 490,75 392,60 327,17 280,43 4 4 7483 3741,50 2494,33 1870,75 1496,60 1247,17 1069,00
1964 982,00 654,67 491,00 392,80 327,33 280,57 6 6 7484 3742,00 2494,67 1871,00 1496,80 1247,33 1069,14
1965 982,50 655,00 491,25 393,00 327,50 280,71 8 8 7485 3742,50 2495,00 1871,25 1497,00 1247,50 1069,29
1966 983,00 655,33 491,50 393,20 327,67 280,86 4 8 7486 3743,00 2495,33 1871,50 1497,20 1247,67 1069,43
1967 983,50 655,67 491,75 393,40 327,83 281,00 4 2 7487 3743,50 2495,67 1871,75 1497,40 1247,83 1069,57
1968 984,00 656,00 492,00 393,60 328,00 281,14 20 42 7488 3744,00 2496,00 1872,00 1497,60 1248,00 1069,71
1969 984,50 656,33 492,25 393,80 328,17 281,29 4 2 7489 3744,50 2496,33 1872,25 1497,80 1248,17 1069,86
1970 985,00 656,67 492,50 394,00 328,33 281,43 8 16 7490 3745,00 2496,67 1872,50 1498,00 1248,33 1070,00
1971 985,50 657,00 492,75 394,20 328,50 281,57 8 8 7491 3745,50 2497,00 1872,75 1498,20 1248,50 1070,14
1972 986,00 657,33 493,00 394,40 328,67 281,71 12 6 7492 3746,00 2497,33 1873,00 1498,40 1248,67 1070,29
1973 986,50 657,67 493,25 394,60 328,83 281,86 2 4 7493 3746,50 2497,67 1873,25 1498,60 1248,83 1070,43
1974 987,00 658,00 493,50 394,80 329,00 282,00 16 8 7494 3747,00 2498,00 1873,50 1498,80 1249,00 1070,57
1975 987,50 658,33 493,75 395,00 329,17 282,14 6 4 7495 3747,50 2498,33 1873,75 1499,00 1249,17 1070,71
1976 988,00 658,67 494,00 395,20 329,33 282,29 16 8 7496 3748,00 2498,67 1874,00 1499,20 1249,33 1070,86
1977 988,50 659,00 494,25 395,40 329,50 282,43 4 18 7497 3748,50 2499,00 1874,25 1499,40 1249,50 1071,00
1978 989,00 659,33 494,5 395,60 329,67 282,57 8 8 7498 3749,00 2499,33 1874,50 1499,60 1249,67 1071,14
1979 989,50 659,67 494,75 395,80 329,83 282,71 2 2 7499 3749,50 2499,67 1874,75 1499,80 1249,83 1071,29
1980 990,00 660,00 495,00 396,00 330,00 282,86 36 30 7500 3750,00 2500,00 1875,00 1500,00 1250,00 1071,43
1981 990,50 660,33 495,25 396,20 330,17 283,00 4 4 7501 3750,50 2500,33 1875,25 1500,20 1250,17 1071,57
1982 991,00 660,67 495,50 396,40 330,33 283,14 4 12 7502 3751,00 2500,67 1875,50 1500,40 1250,33 1071,71
1983 991,50 661,00 495,75 396,60 330,50 283,29 3 8 7503 3751,50 2501,00 1875,75 1500,60 1250,50 1071,86
1984 992,00 661,33 496,00 396,80 330,67 283,43 4 20 7504 3752,00 2501,33 1876,00 1500,80 1250,67 1072,00
1985 992,50 661,67 496,25 397,00 330,83 283,57 4 8 7505 3752,50 2501,67 1876,25 1501,00 1250,83 1072,14
1986 993,00 662,00 496,50 397,20 331,00 283,71 8 16 7506 3753,00 2502,00 1876,50 1501,20 1251,00 1072,29
1987 993,50 662,33 496,75 397,40 331,17 283,86 2 2 7507 3753,50 2502,33 1876,75 1501,40 1251,17 1072,43
1988 994,00 662,67 497,00 397,60 331,33 284,00 12 6 7508 3754,00 2502,67 1877,00 1501,60 1251,33 1072,57
1989 994,50 663,00 497,25 397,80 331,50 284,14 12 4 7509 3754,50 2503,00 1877,25 1501,80 1251,50 1072,71
1990 995,00 663,33 497,50 398,00 331,67 284,29 8 8 7510 3755,00 2503,33 1877,50 1502,00 1251,67 1072,86
1991 995,50 663,67 497,75 398,20 331,83 284,43 4 8 7511 3755,50 2503,67 1877,75 1502,20 1251,83 1073,00
1992 996,00 664,00 498,00 398,40 332,00 284,57 16 16 7512 3756,00 2504,00 1878,00 1502,40 1252,00 1073,14
1993 996,50 664,33 498,25 398,60 332,17 284,71 2 4 7513 3756,50 2504,33 1878,25 1502,60 1252,17 1073,29
1994 997,00 664,67 498,50 398,80 332,33 284,86 4 6 7514 3757,00 2504,67 1878,50 1502,80 1252,33 1073,43
1995 997,50 665,00 498,75 399,00 332,50 285,00 16 12 7515 3757,50 2505,00 1878,75 1503,00 1252,50 1073,57
1996 998,00 665,33 499,00 399,20 332,67 285,14 6 6 7516 3758,00 2505,33 1879,00 1503,20 1252,67 1073,71
1997 998,50 665,67 499,25 399,40 332,83 285,29 2 2 7517 3758,50 2505,67 1879,25 1503,40 1252,83 1073,86
1998 999,00 666,00 499,50 399,60 333,00 285,43 16 16 7518 3759,00 2506,00 1879,50 1503,60 1253,00 1074,00
1999 999,50 666,33 499,75 399,80 333,17 285,57 2 4 7519 3759,50 2506,33 1879,75 1503,80 1253,17 1074,14
2000 1000,00 666,67 500,00 400,00 333,33 285,71 20 24 7520 3760,00 2506,67 1880,00 1504,00 1253,33 1074,29
2001 1000,50 667,00 500,25 400,20 333,50 285,86 8 8 7521 3760,50 2507,00 1880,25 1504,20 1253,50 1074,43
2002 1001,00 667,33 500,50 400,40 333,67 286,00 16 4 7522 3761,00 2507,33 1880,50 1504,40 1253,67 1074,57
2003 1001,50 667,67 500,75 400,60 333,83 286,14 2 2 7523 3761,50 2507,67 1880,75 1504,60 1253,83 1074,71
2004 1002,00 668,00 501,00 400,80 334,00 286,29 12 36 7524 3762,00 2508,00 1881,00 1504,80 1254,00 1074,86
2005 1002,50 668,33 501,25 401,00 334,17 286,43 4 12 7525 3762,50 2508,33 1881,25 1505,00 1254,17 1075,00
2006 1003,00 668,67 501,50 401,20 334,33 286,57 8 8 7526 3763,00 2508,67 1881,50 1505,20 1254,33 1075,14
2007 1003,50 669,00 501,75 401,40 334,50 286,71 6 8 7527 3763,50 2509,00 1881,75 1505,40 1254,50 1075,29
2008 1004,00 669,33 502,00 401,60 334,67 286,86 8 8 7528 3764,00 2509,33 1882,00 1505,60 1254,67 1075,43
2009 1004,50 669,67 502,25 401,80 334,83 287,00 6 2 7529 3764,50 2509,67 1882,25 1505,80 1254,83 1075,57
2010 1005,00 670,00 502,50 402,00 335,00 287,14 16 16 7530 3765,00 2510,00 1882,50 1506,00 1255,00 1075,71
2011 1005,50 670,33 502,75 402,20 335,17 287,29 2 4 7531 3765,50 2510,33 1882,75 1506,20 1255,17 1075,86
2012 1006,00 670,67 503,00 402,40 335,33 287,43 6 6 7532 3766,00 2510,67 1883,00 1506,40 1255,33 1076,00
2013 1006,50 671,00 503,25 402,60 335,50 287,57 8 12 7533 3766,50 2511,00 1883,25 1506,60 1255,50 1076,14
2014 1007,00 671,33 503,50 402,80 335,67 287,71 8 4 7534 3767,00 2511,33 1883,50 1506,80 1255,67 1076,29
2015 1007,50 671,67 503,75 403,00 335,83 287,86 8 8 7535 3767,50 2511,67 1883,75 1507,00 1255,83 1076,43
2016 1008,00 672,00 504,00 403,20 336,00 288,00 36 20 7536 3768,00 2512,00 1884,00 1507,20 1256,00 1076,57
2017 1008,50 672,33 504,25 403,40 336,17 288,14 2 2 7537 3768,50 2512,33 1884,25 1507,40 1256,17 1076,71
2018 1009,00 672,67 504,50 403,60 336,33 288,29 4 4 7538 3769,00 2512,67 1884,50 1507,60 1256,33 1076,86
2019 1009,50 673,00 504,75 403,80 336,50 288,43 4 8 7539 3769,50 2513,00 1884,75 1507,80 1256,50 1077,00
2020 1010,00 673,33 505,00 404,00 336,67 288,57 12 24 7540 3770,00 2513,33 1885,00 1508,00 1256,67 1077,14
2021 1010,50 673,67 505,25 404,20 336,83 288,71 4 2 7541 3770,50 2513,67 1885,25 1508,20 1256,83 1077,29
2022 1011,00 674,00 505,50 404,40 337,00 288,86 8 12 7542 3771,00 2514,00 1885,50 1508,40 1257,00 1077,43
2023 1011,50 674,33 505,75 404,60 337,17 289,00 6 4 7543 3771,50 2514,33 1885,75 1508,60 1257,17 1077,57
2024 1012,00 674,67 506,00 404,80 337,33 289,14 16 16 7544 3772,00 2514,67 1886,00 1508,80 1257,33 1077,71
2025 1012,50 675,00 506,25 405,00 337,50 289,29 16 8 7545 3772,50 2515,00 1886,25 1509,00 1257,50 1077,86
2026 1013,00 675,33 506,50 405,20 337,67 289,43 4 16 7546 3773,00 2515,33 1886,50 1509,20 1257,67 1078,00
2027 1013,50 675,67 506,75 405,40 337,83 289,57 2 2 7547 3773,50 2515,67 1886,75 1509,40 1257,83 1078,14
2028 1014,00 676,00 507,00 405,60 338,00 289,71 18 24 7548 3774,00 2516,00 1887,00 1509,60 1258,00 1078,29
2029 1014,50 676,33 507,25 405,80 338,17 289,86 2 2 7549 3774,50 2516,33 1887,25 1509,80 1258,17 1078,43
2030 1015,00 676,67 507,50 406,00 338,33 290,00 16 12 7550 3775,00 2516,67 1887,50 1510,00 1258,33 1078,57
2031 1015,50 677,00 507,75 406,20 338,50 290,14 4 6 7551 3775,50 2517,00 1887,75 1510,20 1258,50 1078,71
2032 1016,00 677,33 508,00 406,40 338,67 290,29 10 16 7552 3776,00 2517,33 1888,00 1510,40 1258,67 1078,86
2033 1016,50 677,67 508,25 406,60 338,83 290,43 4 8 7553 3776,50 2517,67 1888,25 1510,60 1258,83 1079,00
2034 1017,00 678,00 508,50 406,80 339,00 290,57 12 8 7554 3777,00 2518,00 1888,50 1510,80 1259,00 1079,14
2035 1017,50 678,33 508,75 407,00 339,17 290,71 8 4 7555 3777,50 2518,33 1888,75 1511,00 1259,17 1079,29
2036 1018,00 678,67 509,00 407,20 339,33 290,86 6 6 7556 3778,00 2518,67 1889,00 1511,20 1259,33 1079,43
2037 1018,50 679,00 509,25 407,40 339,50 291,00 8 8 7557 3778,50 2519,00 1889,25 1511,40 1259,50 1079,57
2038 1019,00 679,33 509,50 407,60 339,67 291,14 4 4 7558 3779,00 2519,33 1889,50 1511,60 1259,67 1079,71
2039 1019,50 679,67 509,75 407,80 339,83 291,29 2 2 7559 3779,50 2519,67 1889,75 1511,80 1259,83 1079,86
2040 1020,00 680,00 510,00 408,00 340,00 291,43 32 64 7560 3780,00 2520,00 1890,00 1512,00 1260,00 1080,00
2041 1020,50 680,33 510,25 408,20 340,17 291,57 4 2 7561 3780,50 2520,33 1890,25 1512,20 1260,17 1080,14
2042 1021,00 680,67 510,50 408,40 340,33 291,71 4 8 7562 3781,00 2520,67 1890,50 1512,40 1260,33 1080,29
2043 1021,50 681,00 510,75 408,60 340,50 291,86 6 4 7563 3781,50 2521,00 1890,75 1512,60 1260,50 1080,43
2044 1022,00 681,33 511,00 408,80 340,67 292,00 12 12 7564 3782,00 2521,33 1891,00 1512,80 1260,67 1080,57
2045 1022,50 681,67 511,25 409,00 340,83 292,14 4 8 7565 3782,50 2521,67 1891,25 1513,00 1260,83 1080,71
2046 1023,00 682,00 511,50 409,20 341,00 292,29 16 16 7566 3783,00 2522,00 1891,50 1513,20 1261,00 1080,86
2047 1023,50 682,33 511,75 409,40 341,17 292,43 4 8 7567 3783,50 2522,33 1891,75 1513,40 1261,17 1081,00
2048 1024,00 682,67 512,00 409,60 341,33 292,57 12 20 7568 3784,00 2522,67 1892,00 1513,60 1261,33 1081,14
2049 1024,50 683,00 512,25 409,80 341,50 292,71 4 10 7569 3784,50 2523,00 1892,25 1513,80 1261,50 1081,29
2050 1025,00 683,33 512,50 410,00 341,67 292,86 12 8 7570 3785,00 2523,33 1892,50 1514,00 1261,67 1081,43
2051 1025,50 683,67 512,75 410,20 341,83 293,00 4 4 7571 3785,50 2523,67 1892,75 1514,20 1261,83 1081,57
2052 1026,00 684,00 513,00 410,40 342,00 293,14 24 12 7572 3786,00 2524,00 1893,00 1514,40 1262,00 1081,71
2053 1026,50 684,33 513,25 410,60 342,17 293,29 2 2 7573 3786,50 2524,33 1893,25 1514,60 1262,17 1081,86
2054 1027,00 684,67 513,50 410,80 342,33 293,43 8 8 7574 3787,00 2524,67 1893,50 1514,80 1262,33 1082,00

Но даже если бы Пётр I и его советники очень обожали бы гороскопы, вряд ли бы они захотели что-то скрыть от собственных потомков, изменив для этого обыкновенное распределение простых и составных чисел.
Очевидно, что свойства последовательностей обычных числовых рядов на различных отрезках меняются.
Возможно, кто-то, владеющий информацией о последовательностях простых и составных чисел, до сих пор предпочитает пользоваться гороскопом, основанным по старинному летоисчислению от времён Адама, как более точным и неискажённым.
В настоящее время церковь осуждает использование гороскопов, не приветствуется это официально и в светских обществах.
Ну а мы в дальнейших работах по данной теме будем стараться, как можно точнее, выяснить ответы на нерешённые вопросы.
А в XVII веке математиками уже была поставлена задача отыскания так называемого «наикратчайшего скачка числовых значений». Правда, в то время она была завуалирована под исследования физических и астрономических свойств. И эта задача была уже решена учёными допетровской эпохи. На примере начальных интервалов последовательности простых чисел (по их порядковому номеру) можно наблюдать самые первые резкие скачки около значений «30-х» и «47-х» (рис. 2).
 
Рис. 2 – Абсолютный пророст в последовательности простых чисел от 1 до 100 и до 200.

Следует отметить, что автором Григорианского календаря по существу является германский математик и астроном Христофор Клавий (1537 – 1612), член ордена Иезуитов. Он участвовал в комиссии по календарной реформе, созданной Папой Григорием III. Хотя и в этом существует путаница: при запросах по Интернету о переходе на новую систему летоисчисления Европейских стран, выдаётся информация, в основном, по переходу от Юлианского календаря к Григорианскому, а не по переходу системы летоисчисления от времён Адама к временам от Рождества Христова. А переход календарей – это несколько иная тема.
Как видно, предстоит большая работа, чтобы понять хотя бы некоторые тайны простых чисел. А ниже будут представлены предварительные результаты по испытанию знаменитой формулы Эйлера (1), над которой работали многие выдающиеся математики и экономисты, включая Римана с его гипотезой о нетривиальных нулях.
Исходя из условий формулы Эйлера (1), «нули функции» могут иметь место только лишь при абсолютном и точном равенстве левой и правой частей формулы при одинаковой комплексной переменной s. Так как при переносе правой части формулы в левую как раз и будет получаться нулевое значение.
Для тестирования формулы (1) были рассмотрены последовательности целых неотрицательных чисел (n) в диапазоне 1;9999 и 1;10651, а также простых неотрицательных чисел (p) в диапазоне 2;9999 (таб. 6).
В соответствии с формулой Эйлера (1), значение p не может быть равно 1, так как при p = 1 в знаменателе формулы получается 0.

Таблица 6 – Результаты расчётов по формуле Эйлера (1) для комплексной переменной s в диапазоне [1;48] при n ; [1;9999], n ; [1;10651] и p ; [2;9999]
s ;_(n=1)^;;1/n^s ;_(p=2)^;;1/(1-1/p^s ) n n (10651) Примечание
n; p 1;9999 2;9999 1;9999 1;10651
1 9,787506036 ](2 ; 227);(2 ;229)[
]9,757517274;9,800313402[ (1;9999) (1;9999) значение единственного интервала для n
2 1,644834062 ](2;1913);(2;1931)[
]1,644833903;1,644834344[ (1;9999) (1;9999) значение единственного интервала для n
3 1,2020568981591 ](2;3691);(2;3697)[
]1,20205689813;1,20205689816[ (1;9999) (1;9999) значение единственного интервала для n
4 1,082323234 [(2;5227);(2;5281)] [(1;9711);(1;9999)] (1;9711);(1;10651) и далее
5 1,036927755 [(2;1013);(2;1091)] [(1;1539);(1;9999)] (1;1539);(1;10651) и далее
6 1,017343062 [(2;389);(2;293)] [(1;429);(1;9999)] (1;429);(1;10651) и далее
7 1,008349277 ](2);(2;3)[
]1,00800000000;1,00846174988548[ ](1;165);(1;9999)[ (1;165);(1;10651) и далее
8 1,004077356 ](2);(2 ;3)[
]1,004016064257;1,0041693959711[ ](1;77);(1 ;9999)[ (1;77);(1;10651) и далее
9 1,00200839282608 min (2)
1,00201207243461 более  ; n ^ (- s ) ](1;45);(1;9999)[ (1;45);(1;10651) и далее
10 1,00099457512782 min (2)
1,00100502512563 более ; n ^ ( - s ) ](1;32);(1;9999)[ (1;32);(1;10651) и далее
11 1,00049418860412 min (2)
1,00050226017077 более ; n ^ ( - s ) ](1;22);(1;9999)[ (1;22);(1;10651) и далее
12 1,00024608655331 min (2)
1,0002510670349 более ; n ^ ( - s ) ](1;17);(1;9999)[ (1;17);(1;10651) и далее
13 1,00012271334758 min (2)
1,00012551776076 более ; n ^ ( - s ) ](1;13);(1;9999)[ (1;13);(1;10651) и далее
14 1,00006124813506 min (2)
1,00006275494195 более ; n ^ ( - s ) ](1;11);(1;9999)[ (1;11);(1;10651) и далее
15 1,00003058823631 min (2)
1,00003137648646 более ; n ^ ( - s ) ](1;9);(1;9999)[ (1;9);(1;10651) и далее
16 1,00001528225941 min (2)
1,00001568799711 более ; n ^ ( - s ) ](1;8);(1;9999)[ (1;8);(1;10651) и далее
17 1,00000763719764 min (2)
1,00000784393703 более ; n ^ ( - s ) ](1;7);(1;9999)[ (1;7);(1;10651) и далее
18 1,00000381729327 min (2)
1,00000392195313 более ; n ^ ( - s ) ](1;7);(1;9999)[ (1;7);(1;10651) и далее
19 1,00000190821272 min (2)
1,00000196097272 более ; n ^ ( - s ) ](1;6);(1;9999)[ (1;6);(1;10651) и далее
20 1,00000095396203 min (2)
1,0000009804854 более ; n ^ ( - s ) ](1;5);(1;9999)[ (1;5);(1;10651) и далее
21 1,00000047693299 min (2)
1,00000049024246 более ; n ^ ( - s ) ](1;5);(1;9999)[ (1;5);(1;10651) и далее
22 1,0000002384505 min (2)
1,00000024512117 более ; n ^ ( - s ) ](1;4);(1;9999)[ (1;4);(1;10651) и далее
23 1,00000011921993 min (2)
1,00000012256057 более ; n ^ ( - s ) ](1 ;4);(1;9999)[ (1;4);(1;10651) и далее
24 1,00000005960818 min (2)
1,00000006128028 более ; n ^ ( - s ) ](1;3);(1;9999)[ (1;3);(1;10651) и далее
25 1,0000000298035 min (2)
1,00000003064014 более ; n ^ ( - s ) ](1;3);(1;9999)[ (1;3);(1;10651) и далее
26 1,00000001490155 min (2)
1,00000001532007 более ; n ^ ( - s ) ](1;3);(1;9999)[ (1;3);(1;10651) и далее
27 1,00000000745071 min (2)
1,00000000766003 более ; n ^ ( - s ) ](1;3);(1;9999)[ (1;3);(1;10651) и далее
28 1,00000000372533 min (2)
1,00000000383002 более ; n ^ ( - s ) ](1;3);(1;9999)[ (1;3);(1;10651) и далее
29 1,00000000186266 min (2)
1,00000000191501 более ; n ^ ( - s ) ](1;3);(1;9999)[ (1;3);(1;10651) и далее
30 1,00000000093133 min (2)
1,0000000009575 более ; n ^ ( - s ) ](1;3);(1;9999)[ (1;3);(1;10651) и далее
31 1,00000000046566 min (2)
1,00000000047875 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
32 1,00000000023283 min (2)
1,00000000023938 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
33 1,00000000011642 min (2)
1,00000000011969 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
34 1,00000000005821 min (2)
1,00000000005984 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
35 1,0000000000291 min (2)
1,00000000002992 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
36 1,0000000001455 min (2)
1,00000000001496 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
37 1,00000000000728 min (2)
1,00000000000748 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
38 1,00000000000364 min (2)
1,00000000000374 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
39 1,00000000000182 min (2)
1,00000000000187 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
40 1,00000000000091 min (2)
1,000000000000940 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
41 1,00000000000045 min (2)
1,000000000000470 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
42 1,000000000000227373675443232000 min (2)
1,000000000000230 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
43 1,000000000000113686837721616000 min (2)
1,000000000000120 более ; n ^ ( - s ) ](1 ;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
44 1,000000000000056843418860808000 min (2)
1,000000000000060 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
45 1,000000000000028421709430404000 min (2)
1,000000000000030 более ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
46 1,000000000000014210854715202000 (2) ; (2 ; 3) а, возможно, и далее
1,000000000000010 менее ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
47 1,000000000000017105427357601000 (2) ;(2;3) а, возможно, и далее
1,000000000000010 менее ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее
48 1,000000000000035527136788005000 (2);(2;3) а, возможно, и далее
1,0000000000000000 менее ; n ^ ( - s ) ](1;2);(1;9999)[ (1;2);(1;10651) и далее

Можно сразу отметить, что формула Эйлера (1) действительна и верна при фиксации результата на определённых интервалах рассматриваемых последовательностей в десятичном измерении с точностью примерно до сто тысячных. Исключение составляют значения левой и правой части при s = 1 – равенство имеет место лишь с точностью до десятых. Следует оговориться, что в данном тестировании не рассматривается результат при бесконечности, а только значения на определённых интервалах.
При более высокой точности записи результата такой вывод по всем последующим s невозможно сделать сразу.
Рассмотренный пример охватывает значения комплексной переменной s, или значения степени s, на интервале 1 ; 48.
Определим, где же находятся «нули функции» комплексной переменной s, которая задаётся и левой и правой частями формулы (1) одновременно.
В диапазоне 1 ; 9999 для всех последовательных целых чисел n и в диапазоне 2 ; 9999 для всех последовательных простых чисел p при s ; [1 ; 3] так называемых «нулей функции» не существует вообще.
Например,
при s = 1 и ;_(n=1)^9999;1/n = 9,78750 … для  ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p)  нет хотя бы приблизительно равного значения с точностью до сотых:  ;_(p=2)^227;1/(1-1/p) = 9,7575…;  ;_(p=2)^229;1/(1-1/p) = 9,8003…
(Примечание: 229 – следующее простое число после 227 в последовательности простых чисел 2 ; 9999).
На последующих интервалах результат ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p) только увеличивается, достигая на интервале 2 ; 9999 максимального значения 16,42448963… При p < 227 результат произведения только уменьшается.
При этом значение ;_(n=1)^9999;1/n  = 9,787506036044340… зафиксировано на единственном интервале, т.е. оно не повторяется.
Следующий пример, при s = 2 и  ;_(n=1)^9999;1/n^2  = 1,644834061848… для ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^2 )  не существует точного равного значения: ;_(p=2)^1913;1/(1-1/p^2 ) = 1,644833903139350… - значение произведения ещё меньше соответствующего результата левой части формулы; ;_(p=2)^1931;1/(1-1/p^2 ) = 1,644834426024
… - значение произведения уже больше правой части формулы.
(Примечание: 1931 – следующее простое число после 1913 в последовательности простых чисел 2 ; 9999).
На последующих интервалах значение ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^2 ) только увеличивается, достигая на интервале 2 ; 9999 максимального значения 1,644917920746290… При p <1913 результат произведения только уменьшается.
При этом значение ;_(n=1)^9999;1/n^2  = 1,644834061848… зафиксировано на единственном интервале - 1 ; 9999, т.е. оно не повторяется.
Третий пример, при s = 3 и ;_(n=1)^9999;1/n^3  = 1,2020568981591… для ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^3 )  нет равного точного значения: ;_(p=2)^3691;1/(1-1/p^3 ) = 1,202056898139420… - значение произведения ещё меньше результата левой части формулы; ;_(p=2)^3697;1/(1-1/p^3 ) = 1,202056898163210… - значение произведения уже больше значения левой части формулы.
(Примечание: 3697 – следующее простое число после 3691 в последовательности простых чисел 2 ; 9999).
На последующих интервалах значение ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^3 ) только увеличивается, достигая на интервале 2 ; 9999 максимального значения 1,202056902544450… При p <3691 результат произведения только уменьшается.
При этом значение ;_(n=1)^9999;1/n^3  = 1,2020568981591… зафиксировано на единственном интервале - 1 ; 9999, т.е. оно не повторяется.
Рассматривая аналогичные диапазоны, т.е. 1 ; 9999 для всех последовательных целых чисел n и 2 ; 9999 для всех последовательных простых чисел p при s ; [4 ; 6 ], возможно обнаружить довольно значительное количество «нулей функции», равных значений левой и правой части формулы (1) при одинаковых s.
Пример 1.
;_(n=1)^(9711 ; 9999);1/n^4 = ;_(p=2)^(5227;5281);1/(1-1/p^4 )=1,0823232337108600…
Пример 2.
;_(n=1)^(1539 ; 9999);1/n^5 = ;_(p=2)^(1013;1091);1/(1-1/p^5 )=1,03692775514334000…
Пример 3.
;_(n=1)^(429 ; 9999);1/n^6 = ;_(p=2)^(293;389);1/(1-1/p^6 )=1,01734306198444000…
Отметим, что в рассмотренных выше случаях «нули функции» можно считать достаточно точными, т.к. при фиксации результата в дробном десятичном измерении совпадают около 14 знаков после «,». Следовательно, выявленные «нули» при s ; [4 ; 6], в диапазонах 1 ; 9999 для всех последовательных целых чисел n и 2 ; 9999 для всех последовательных простых чисел p, не имеют вещественной части, как это утверждает Риман Б., т.е. далеко не все нули имеют вещественную часть, равную ;.
А это означает, что гипотеза Римана отвергается настоящей научной работой уже на данном этапе исследования. Кстати, «нули функции» при s ; [4 ; 6] никак нельзя назвать тривиальными, т.к. до настоящей публикации о них не говорилось в каких-либо других научных работах. Можно подчеркнуть, что полученный результат оригинален, неизбит, не лишён научной новизны, поэтому он и нетривиален. Хотя в математике и экономике этот термин сам по себе не является вполне подходящим и уместным. Сам же исходный термин «тривиальность» не имеет универсального определения, и происходит от «тривиума», одной из ступеней в традиционном (средневековом) образовании.
Отметим также, что даже учитывая математические погрешности современного персонального компьютера, вместе с математическими программами, в вычислениях значений с большим количеством знаков после «,», рассмотренные значения формулы Эйлера при s ; [4 ; 6] могут иметь вещественную часть не более 0,0000000000000005 или одну двухтриллиардную.
Следует подчеркнуть, что результат  ;_(n=1)^;;1/n^s     при s ; [4 ; 6] не является единственным, и имеет такие же аналогичные значения и на интервале 1 ; 10651, а возможно и далее. Но здесь о последующих результатах невозможно утверждать, так как элементарные компьютерные программы уже не фиксируют расхождение левой и правой частей формулы.
В дальнейшем для более точных вычислений по данной тематике весьма целесообразно было бы воспользоваться суперкомпьютером.
Однако, продолжаем рассмотрение результатов по формуле (1) для последующих значений s (таб. 6).
На аналогичных же интервалах при целых s ; [7 ; 8] «нулей функции», как и при s ; [1 ; 3], согласно расчётов автора, не существует.
Например, при s = 7 и 
;_(n=1)^(165; 9999);1/n^7 =1,00834927738192000   для  ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^7 )
нет абсолютно равного значения:
;_(p=2)^2;1/(1-1/p^7 )=1,00800000000000000…-значение ещё менее левой части формулы,
;_(p=2)^3;1/(1-1/p^7 )=1,00846174988548000…-значение уже более левой части формулы.
На последующих интервалах результат ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^7 ) только увеличивается, достигая на интервале 2 ; 9999 максимального значения 1,00847595557868000…
Отметим, что при этом значение ;_(n=1)^(165; 9999);1/n^7 =1,00834927738192000… зафиксировано далеко не как единственное, оно одинаково на всём рассмотренном интервале 165; 9999, и далее до 10651. Возможно, представленное значение остаётся таким же и для дальнейших последовательных чисел, но, как уже было указано выше, современный персональный компьютер с лицензионной программой Windows 8 не способен считать в десятичном измерении числа свыше 15 знаков после «,».
Второй пример, при s = 8 и
;_(n=1)^(77 ; 9999);1/n^8 =1,00407735619794000…   для  ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^8 )
нет абсолютно равного значения:
;_(p=2)^2;1/(1-1/p^8 )=1,00401606425703000…-значение ещё менее левой части формулы,
;_(p=2)^3;1/(1-1/p^8 )=1,00416939597118000…-значение уже более левой части формулы.
На последующих интервалах результат ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^8 ) только увеличивается, достигая на интервале 2 ; 9999 максимального значения 1,00417214717601000…
При этом результат ;_(n=1)^(77 ; 9999);1/n^8 =1,00407735619794000…  зафиксирован как не единственный, он имеет место на интервале 77 ; 9999, и далее до 10651. Возможно, результат остаётся таким же и для последующих целых чисел.
При рассмотрении аналогичных последовательностей при s ; [9 ; 45], можно сделать вывод о том, что опять таки в данных границах s не существует никаких «нулей функции». В данном случае из простых чисел рассматривается всего лишь одна точка, причём минимальная: при p = 2, которая никогда не достигает минимального значения n, согласно условиям формулы (1).
Например, при s = 9 и
;_(n=1)^(45 ; 9999);1/n^9 =1,00200839282608000   для  ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^9 )
нет абсолютно равного значения: min точка
;_(p=2)^2;1/(1-1/p^9 )=1,00201207243461000 ,и она не достигает min;_(n=1)^(45 ; 9999);1/n^9   .
Другой пример, при s = 10 и
;_(n=1)^(32 ; 9999);1/n^10 =1,00099457512782000   для  ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^10 )
нет абсолютно равного значения: min точка
;_(p=2)^2;1/(1-1/p^10 )=1,00100502512563000 ,и она не достигает min;_(n=1)^(32 ; 9999);1/n^10   .
Третий пример, при s = 11 и
;_(n=1)^(22 ; 9999);1/n^11 =1,00049418860412000   для  ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^11 )
нет абсолютно равного значения: min точка
;_(p=2)^2;1/(1-1/p^11 )=1,00050226017077000 ,и она не достигает min;_(n=1)^(22 ; 9999);1/n^11   .
Следует отметить, что для всех результатов при s ; [9 ; 45] значение ;_(n=1)^;;1/n^s    не является единственным, и имеет такие же аналогичные значения и на интервале 1 ; 10651, а возможно и далее. На последующих интервалах простых чисел значение      ;_(p=2)^9999;1/(1-1/p^s ) только увеличивается.
В аналогичных диапазонах целых и простых чисел при s ; [46;48] результат
;_(p=2)^2;1/(1-1/p^s )  становится менее результата  ;_(n=1)^9999;1/n^s  ,что позволяет сделать предположение о существовании равных значений левой и правой частей формулы в более высоких диапазонах s. При s ; 46 отмечено увеличение последующих результатов ;_(n=1)^9999;1/n^s  , в отличие от предыдущей устойчивой тенденции снижения значений при диапазоне s ; [1;45].
Таблица 7 – Расхождение между значениями двух сторон формулы Эйлера (1)
s {П [1 - р ^ ( -s )] ^ ( -1)} - {; n ^ ( - s )} темп прироста темп убывания s
1 6,636983593955660000000000000000 1
2 0,000083858898220157100000000000 -99,998736490801400 7914365,530576610000000 2
3 0,000000004385350083069280000000 -99,994770560815700 1912150,940783840000000 3
4 0,000000000000230038210702332000 -99,994754393461300 1906257,239382240000000 4
5 0,000000000000019984014443252800 -91,312741312741300 1051,111111111110000 5
6 0,000000000000009992007221626410 -50,000000000000000 100,000000000000000 6
7 0,000126678196759933000000000000 1267795288175,560000000000000 -99,999999992112300 7
8 0,000094790978070191700000000000 -25,171828700854100 33,639508040658800 8
9 0,000055229222519992400000000000 -41,735781564469400 71,631925537025800 9
10 0,000027542152849946400000000000 -50,131195781406400 100,526163734872000 10
11 0,000013751678249907000000000000 -50,070430859824000 100,282120839562000 11
12 0,000006996684190019310000000000 -49,121234056893100 96,545647572940100 12
13 0,000003496846999961890000000000 -50,021368622724100 100,085511035958000 13
14 0,000001747998140011480000000000 -50,012164100101400 100,048668240513000 14
15 0,000000873875459994622000000000 -50,007071518458000 100,028290074908000 15

Подводя некоторые итоги по работе можно сделать выводы, во-первых, о том, что тенденция распределения простых и составных чисел очень сильно корреспондирует с теорией длинных циклов (волн) Кондратьева Н.Д., что требует дальнейшего изучения рассмотренных последовательностей.
Обнаружены искажения в открытиях по распределению последовательности простых и целых чисел, требующие дополнительных исследований.
Гипотеза Римана отвергнута, так как нашлись нули «дзета-функции», не имеющие вещественную часть в пределах ;.
Основание 2 имеет значимый смысл и при рассмотрении функции 1 и ; и функции формулы Эйлера (1), что свидетельствует о различном качестве и свойствах последовательностей, касающихся и приближающихся к этому значению.
Распределение простых и обычных целых имеет интересные свойства, способствующие тому, чтобы наиболее сильно верить в существование разумной верховной инстанции, Бога, чем в отсутствие этого, так как последовательные числа в распределении своём имеют очень красивый узор, который не способен был бы создать обычный человек.

Литература
Бедненко Г. «Гороскоп Петра Великого» (Отрывок из диплома «Археография источников по истории археологии в России») Статья в Интернет.
Гиндикин С.Г. «Рассказы о физиках и математиках», изд. 3-е, расширенное, МЦНМО, НМУ, 2001.
Гринин Л.Е., Коротаева А.В. Кондратьевские волны. Длинные и среднесрочные циклы, ежегодник, Волгоград, Учитель, 2014.
Дербишир Д.  «Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешённая проблема в математике», Династия, 2002г.
Кто придумал календарь? Измерение времени, Интернет.
Молоков М. «История простых чисел», п. Новосуховый, 2013, презентация.
Монастырский В.К. «Фальшивая и реальная хронология в летописи «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», Краснодар, 2013. – материал Интернет.
Наринян Н.Е. Структуралистское обоснование необходимости проектирования новой системы валютного регулирования/ Сборник научных трудов «Теория и практика институциональных преобразований в России» под ред. Б.А. Ерзнкяна, Вып. 28 – М. ЦЭМИ РАН, 2014.
Никулов А.П. Старый Оскол (Историческое исследование Оскольского края) – Курск: ГУИПП «Курск», 1997.
Открытые математические проблемы. Википедия.
Реформы Петра I, Википедия.
Снегирев И. «Богоявленский монастырь на Никольской улице», Москва, типография Бахметева, 1864. – материал Интернет.
Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики, 5-е изд., пер. с нем И.Б. Погребысского, М., Наука, 1990.
Хронология. Википедия, 2015.
Числа Бернулли Якоба. Википедия, 2014.
Числа Фибоначчи. Википедия, 2015.
Шишкина Л.А. Русское христианское летоисчисление. Интернет, 2015.


Статья опубликована в 2015 г. в сборнике трудов "Теория и практика институциональных преобразований в России" выпуск 31.