Кокосы

Ольга Кузнецова 26
   Где-то между Атлантическим и Тихим океанами, на одном из нескольких сотен островов архипелага жило племя. Были это не люди, а кокосы. Такое народонаселение. Имели они круглые коричневые волосатые тела, кровь тоже имели, прозрачную. Мышцы им были не нужны, кататься и без мышц можно, особенно если с горы.
   Взрослая жизнь этого народа начиналась с момента высыхания плодоножки. Так созревание наступало, и, в путь! Орех падал на землю и вступал в новую жизнь. А жизнь была хороша! Целыми днями они скатывались с горок, плавали в водах быстрых горных речек, валялись на песке, качались на волнах, отдыхали в прохладе под широкими листьями папоротника.

  Этот остров среди других островов архипелага ничем не отличался, кроме одного. Когда-то сюда приехала группа учёных и высадила на свободном участке земли семена кокоса, предварительно вымоченные в растворе с человеческой ДНК. Высадили и удалились. Больше их там никто не видел. То-ли остров перепутали, то-ли дали им какую более интересную тему изучать, в общем, не вернулись. И их эксперимент получил полную свободу существовать без всякого надзора.

 Через семь лет подросшие пальмы начали плодоносить никому не нужными орехами. Обезьянам они не давались, потому и были никому не нужны. Когда какая обезьянка приближалась к кокосу, тот строил ей такую гримасу, что испуганное животное буквально отбрасывало в сторону. Защитить себя эти орехи умели.

  По-вечерам кокосы собирались вокруг озерца. Там они обсуждали прожитый день, делились впечатлениями и личными успехами. А успехи были немалые. У некоторых проявлялся носик, у других- ушки, некоторые уже отращивали по второй руке или ноге.
 В общем, развивались. Кто как мог. И каждый раз в их кругу было присутствие ещё одного круглого тела. Это была Луна. То есть её отражение. С ним тоже приходилось считаться. То у неё одного бока нет, то другого, а то и совсем почти ничего не видно, но присутствие Луны, как равноправного партнёра было неизменно. Им было важно думать, что этот их партнёр по посиделкам когда-то был орехом, таким же, как они, и что туда, где она сейчас светит, попадут самые достойные из них... и станут светилами. Они ведь так похожи на Луну! Когда без шкурки. Луна, вон, тоже то с одного боку шкурку снимет, то с другого. Цель-стать Луной присутствовала в сознании каждого ореха.
 
   Так и проходила жизнь плодов кокосовых пальм из поколения в поколение. Причем каждое последующее поколение орехов получалось более развитым. И ножки подлиннее, и ручки с пальчиками...

 Орехи, заканчивающие свой жизненный цикл, когда их кровь превращалась в мякоть, подкатывались к краю отвесной скалы и падали в воды океана. Каждый орех был уверен, что станет Луной, как только океан поглотит его лохматое тельце. Мякоть загустевала у всех почти одновременно и кокосы представляли, как много лун, однажды появится на небосклоне. Через какое-то время созревали новые орехи и... почему-то опять увлекались Луной.
 
  Однажды к берегу острова причалила лодка. В ней был только один человек. Учёный, ДНК которого использовали для этого эксперимента. Двадцать лет назад он легко дал согласие на использование своего биологического материала, не понимая, на какие муки он себя обрекает. С тех пор не проходило и дня, что-бы он не думал об этих существах, его родственниках, как бы они не выглядели. Какой-то внутренний зов ежеминутно ему напоминал о долге, который он не отдал...
Чувства странные им овладевали, будто это его брошенные по- молодости дети. Долгожданный отпуск, решил он провести здесь, на острове, постараясь повлиять на  развитие этих существ.
  Его коллеги, узнав, куда он собирается, отнеслись с пониманием к его решению. Они знали, как тяжело он переживал своё вынужденное родство. Но в тайне надеялись, что он, вдали от цивилизации долго не продержится и вернётся с парой кокосов в рюкзаке домой. Антонио же думал иначе. Попрощавшись с коллегами и сестрой, он направился выполнять свой долг перед существами, которых когда-то создал.

 Выйдя из лодки, учёный обратил внимание на странное сооружение, напоминающее амфитеатр. Круглая стена, ступенями сходящая к центру, как-бы входила в круглое озерцо, в котором плавали маленькие рыбки. Это странное строение ему приходилось видеть в своих снах, что, лишний раз доказывало, что здесь он не случайно.

  Пройдя береговой линией, Антонио не встретил ни одного кокоса. -Странно,-подумал он, -куда же они все подевались? Так сиеста же! -Пронеслось в его мозгу,-отдыхают ребята, силы берегут.
  Решил он прогуляться по дивному острову, уж так изобильна была природа, просто райское место! Даже если-бы не долг, здесь следовало бы побывать!

 Цивилизация поглощает суть Человека, выстраивает её под себя, навязывает программы, которые съедают Время Человека, и не остаётся у него никакой возможности познать своё Истинное Я. Такую вот машину для подавления свободной воли кто-то придумал... только КТО?

  По линии матери Антонио был итальянцем. Сиеста- святое время для итальянца. Дано оно для получения удовольствия от еды и отдыха, к сиесте Антонио приучила МАММА. Отец его, шотландец, любил свою жену и ни в коем случае не собирался ей перечить. Он тоже был учёным и, как нормальный учёный, старался обходить всякого рода бытовые вопросы стороной. 
 Юность Антонио прошла под Женевой- там, в лабораториях по изучению ДНК и работал его отец.
 
  Люди пятой расы пришли с весьма растрёпанным состоянием ДНК-целые там только две нити, а остальные- разобраны, но, при этом никуда не выброшены. Как известно, пятая раса была сконструирована высокоразвитой инопланетной цивилизацией, как рабочая сила, для добывания руды (Творить РУДу--ТРУД). А для рабов достаточно и двух нитей. Причёсанная в целых двенадцать нитей ДНК только у представителей переходной расы, так называемых "Детей Индиго". Потому у них всех, кроме огромных способностей, в мозгу такая идея прописана- непременно спасти Мир.

  Антонио, как раз, и был "индиго". Когда он после университета приехал в лабораторию отца, все уже знали об этой его особенности и, было принято решение, готовить молодого учёного к Грандиозному эксперименту. Так семена кокосовых пальм были вымочены в субстанции, содержащей ДНК Антонио. И пальмы стали плодоносить необычными орехами.

  -Значит сиеста,-подумал он, -соблюдают,  в меня пошли. Антонио всегда находил время и место отдохнуть после сытного обеда, и никто не беспокоил его, понимая, что человека изменить невозможно. 
  Вот он услышал гул, спрятался в широких листьях папоротника и стал с волнением ждать.
  Шумной толпой, орехи неслись по волнам, зацепившись друг за друга, образуя таким образом огромный плот. Волны подбрасывали это лохматое сооружение, но не разрывали. Гуканье и улюлюканье доносилось и с других мест острова.
  -Выспались, значит,-решил учёный,-в меня пошли! И с огромным облегчением опустился на землю, от волнения его ноги ослабли, да, было тут чему удивиться,- "o sole, o sole mio, sta nfront a te..."-орали со стороны пальмовой рощи.
  -Что-то больно громко,-чем же они поют?! Учёный никак не ожидал, что увидит столь развитых существ да ещё с такой генетической памятью... Он сам не спел бы ни одну неаполитанскую песню, в семье его не пели...

  В целом, переживания за брошенных детей сменились на полное удовлетворение и утешение.
 - Но как же им представиться?-пронеслось в его мозгу...
   Что-то тяжёлое опустилось на голову, и раздался хруст, непонятно чего. Антонио потерял сознание.

 В себя он пришёл от неприятной колющей боли по всему позвоночному столбу. Сидел он крепко привязанный к лохматому стволу пальмы жёсткой верёвкой, и был не в состоянии ничем пошевелить.
 - Ловкие какие, в меня!-подумал учёный, и, получил в лоб каким-то мелким плодом. Потом такой-же плод был запущен сиротами ему в глаз, после в щёку.
  -Ну, надо же, какая генетическая память, старинная шотландская игра-метание гири. А это уже метание бревна, подумал он, получив палкой по губе, откуда немедленно проявилась капелька крови.

    Экзекуция закончилась, когда пришла пора садиться в круг. Орехи потянулись к озерцу, где их ждала Луна. Сегодня она не выкаблучивалась, была круглая и белая. Когда население переместилось в круг, потеряв на какое-то время интерес к гостю, израненный, но счастливый исследователь освободился от пут, и ретировался в лодку. Ему было спокойно за своих родственников. Но, на всякий случай, под пальмой он раскрыл палатку, в которой оставил потомкам все свои публикации- мало ли, образумятся...
  Сестра и друзья нисколько не удивились быстрому возвращению Антонио. Увидев его, всем всё стало ясно. Сироты в защите не нуждались.