Долгожители животного мира

Андрианов Владимир 2
               
                Долгожители животного мира

В животном мире есть уникальное животное медуза Туритопсис Нутрикула, которая оказалась под пристальным вниманием ученых-генетиков. Полагают, что эти особи обладают биологическим бессмертием.

Медузы данного вида сравнительно невелики: всего 4–5 мм в диаметре, относятся к классу гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют.

В отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Нутрикула после спаривания возвращается к обычной жизни.

Ей удается перезапускать собственный биоритм жизни. Достигнув зрелости, она начинает молодеть, а затем опять стареет, и потом все повторяется вновь до бесконечности.

По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.

Ученые опасаются, что поскольку они не умирают естественной смертью, при определенных условиях медузы Нутрикула, способны, сильно размножившись, нарушить биологическое равновесие в мировом океане.

Также практически бессмертными многие биологи считают пресноводный полип гидра.

Немецкие ученые зоологического института при Кильском университете им. Христиана Альбрехта долгое время изучают причины этого феномена. Ученые установили, что размножаются гидры почкованием и каждая дочерняя особь обязательно должна содержать такие же активные стволовые клетки, как и материнская особь предыдущего поколения.

В результате в процессе эволюции стволовые клетки гидр не изменяются в течение времени — они не стареют.

Их способность «обновлять» ткани тела остается постоянной, и их количество в теле не уменьшается. Поэтому гидра умирает, только если ее кто-нибудь съест или если она заболеет чем-нибудь смертельным.

Для того чтобы найти «ген бессмертия», специалисты изолировали стволовые клетки гидры, а затем провели скрининг всех ее генов.

Ученые сравнили активность генов в разных линиях стволовых клеток гидр, в результате они обнаружили, что во всех трех линиях наиболее активен ген FoxO.

Если этот ген «выключить», гидры начинают размножаться гораздо медленнее и у них происходят изменения в иммунной системе, то есть процессы типичные для стареющих организмов.

Ученые пришли к выводу, что ген FoxO важен для поддержания стволовых клеток в активном здоровом состоянии у всех животных.

Этот ген, выделенный у гидры, может объяснить феномен долголетия и у людей и, соответственно, поддержать их иммунную систему для активной жизни в преклонном возрасте.

Ученые считают, что FoxO — это транскрипционный фактор, который регулирует активность других генов, и если найти химическое вещество, которое может влиять на активность самого FoxO, то можно будет поддерживать активность стволовых клеток на высоком уровне и таким образом продлевать жизнь и людям тоже или же улучшать физиологическое состояние у пожилых людей.

Рекорд долгожительства в животном мире принадлежит Антарктической губке. Ученные обнаружили, что возраст самой «пожилой» антарктической губки составляет более полутора тысяч лет.

Вполне возможно, что губки растут очень медленно в связи с низкими температурами среды обитания, поэтому у них замедлен метаболизм.

В Арктических водах водится другой долгожитель моллюск Океанический куахог.

Ученые, исследовавшие колонии этих удивительных существ, утверждают, что возраст многих моллюсков достигает 400 лет.

По всей Северной Атлантике широко распространена Гренландская акула (Somniosus microcephalus).

Морские биологи из Копенгагенского университета (Дания) реализовали проект по определению возраста этого вида позвоночных рыб.

Биология Гренландских акул изучена еще недостаточно, однако известно, что эти акулы растут очень медленно примерно со скоростью всего около 1 см в год. Этот факт позволил выдвинуть гипотезу, что этот вид акул может жить необычайно долго.

Традиционные методы определения возраста рыб предполагают анализ кальцийсодержащих тканей. Однако в организме гренландских акул такового рода тканей недостаточно. Поэтому для определения возраста акул ихтиологи применили метод радиоуглеродного анализа хрусталика глаз рыбы.

Всего ученые исследовали 28 самок гренландской акулы. Анализ показал, что средний возраст рыбы составляет около 272 лет. У самых старых особей длина тела превышала 5 м, а возраст приближался к 400 года.

Таким образом, на базе полученных результатов этого научного исследования, можно сделать вывод, гренландская акула в настоящее время чемпион среди долгожителей земных позвоночных.

К числу животных-долгожителей относят гренландских китов. Это самое крупное на земле млекопитающее обитает в Северном Ледовитом океане. В частности, ученые наблюдают за китом, который уже по состоянию на начало 2015 г. прожил 215 лет и не проявляет внешних заметных признаков старения.

В Тихом океане на западном побережье Северной Америки обитают красные морские ежи. Эти животные предпочитают жить на одном месте на самом дне океана на глубине около 90 метров. Они прикрепляются ко дну и добывают свою пищу из воды путем фильтрации.

Таким образом, красные морские ежи живут на протяжении нескольких веков. Самое удивительное, что ученые не обнаруживают у них признаков старения. В частности, с функцией продолжения рода одинаково справляются как десятилетние, так и столетние особи.

Долгоживущими представителями фауны на Земле являются черепахи, которые относятся к разряду пресмыкающихся. Средняя продолжительность жизни этих животных находится в диапазоне от 150 до 200 лет и более.

В качестве примера ученые часто приводят черепаху Гарриет. Практически всю свою жизнь она прожила в европейском зоопарке. Самое удивительное то, что черепаху с Галапагосских островов в Европу привез сам Чарльз Дарвин, который в то время путешествовал на корабле Бигль.

Следует отметить, что эта черепаха пережила очень многих всемирно известных ученных. Она умерла в июне 2006 г. от сердечной недостаточности в возрасте 250 лет.

Среди других черепах долгожителей можно отметить мадагаскарскую лучистую черепаху по имени Туи Малила, которая  дожила примерно до 188 лет и слоновую черепаху Гариетту умершую в возрасте 175 лет.

В настоящее время на острове Святой Елены живёт черепаха по имени Джонатан, за которой ведут наблюдения ученые. Возраст черепахи в 2015 г. составлял около 183 лет.

На Сейшельских островах также под наблюдением биологов живет черепаха-самец по имени Брут, которому в 2015 г. исполнилось 153 года.

Сравнительно недавно в природе было обнаружено достаточно необычное животное, получившее название Гаттерия, которое похоже на ящерицу и относится к отряду пресмыкающихся.

Внутренне строение гаттерии очень напоминает строение змеи, крокодила, черепахи, рыбы и даже мегалозавра, ихтиозавра и телеозавра, которые вымерли миллионы лет назад.

Ученые считают, этих рептилий долгожителей современниками самих динозавров. Возраст некоторых ящериц достигает 200 лет.

По мнению ученых, именно сравнение генетических кодов разных живых организмов может дать в конечном итоге понимание проблем старения.

Но для этого надо для начала расшифровать геном растений и животных-долгожителей и сравнить его с геномом человека.