В первый раз, я благодарила Бога за то, что живу в провинции. Здесь все, как на ладони. Проспект Мира - маленький Париж. Великолепные четырехэтажные сталинские дома, с сложенные из светлого кирпича с декоративными элементами на фасадах в стиле «ампир», главное украшение города. Кроме того, посередине проспекта расположилась небольшая площадь с фонтаном и аккуратным сквериком. Весь проспект обсажен дубками и липами. Увы, среди достопримечательностей сохранился единственный коммунистический «шедевр» - памятник Владимиру Ильичу Ленину, воздвигнутый лет пятьдесят назад. Изредка сюда водят школьников, а так же редких туристов.
Я всей душой привязана к этой улице, я люблю ее маленькие скверики с коваными скамейками, где в жару легко укрыться под тенью старых развесистых дубов, а вечером насладиться романтическим полумраком фонарей. Для многих горожан она одна из важных улиц:модные бутики, рестораны кафе, офисы, банки уютно устроились на первых этажах зданий.
, Дом под номером восемь, находился напротив площади и ко всему прочему оказался жилым с одним подъездом. Открыв парадную дверь, отделанную под старину, я подошла к вахтеру, погруженному в чтение какого-то журнала , и легонько постучала в окошечко. Старик, вздрогнул и, отложив в сторону увлекательное чтиво, уставился на меня сквозь двойные линзы очков.
-Вы..вы…к…к..кому?- спросил заикаясь старик.
-Здравствуйте, меня ждут в диспетчерской такси «Секунда», - пояснила я.
Вахтер взглянул на меня с некоторым интересом, придвинул к себе старенький дисковый телефон, и набрал какой-то номер. Обмолвившись пару фразами, положил трубку и с важностью произнес:
Ва…вам…….. ….ту…да, вни..з…….по…лест…нице, по..вер..не…те на пра…во.
-Спасибо, - мило улыбнулась я, и с легкостью сбежала вниз по крутой лестнице. Там повернула направо, немного прошла вперед и оказалась перед дверью. Постучалась. За дверью послышался низкий женский голос:
- Войдите, открыто!
Я толкнула дверь и вошла, в маленькую комнатку, где за столом заставленным телефоном , клавиатурой и монитором , восседала диспетчер. На вид ей чуть больше сорока. Темные волосы, короткая стрижка, аккуратно обрамляла ее бледное худое лицо, и смотрелась весьма выигрышно на фоне ее возраста. Женщина оторвалась от каких-то бумаг и посмотрела на меня. Большие серые глаза и пушистые ресницы, придавали ее лицу особый шарм и красоту.
-Здравствуйте, чем могу быть полезна? – улыбнулась она, и ее немного курносый нос смешно сморщился.
- Примерно час назад, я звонила вам.
Судя по скривившемуся в недовольной гримасе лицу, она была уже не рада моему визиту.
- Ах, да - хрипло пробормотала она.- Вы хотели переговорить с водителем, если я не ошибаюсь?
-Именно.
-Могу я поинтересоваться, по какому вопросу вы пришли к нам?
- Разумеется. Вчера ночью меня, нет……….. Дело в том, что я не помню, как доехала до дому, а утром нашла вашу визитку у себя в сумке.
-Так, все же добрались. Банальная история, иногда бывает и такое. А собственно, чего вы хотите от водителя? Вы оставили в такси вещи?
-Нет.
-Тогда, чего вы хотите?
- Не все так просто, поэтому я и пришла. Водитель был единственным свидетелем видевшим, человека , который посадил меня в такси.
- Надеюсь, в этой истории нет криминала?
- Нет.
- Я не знаю, во, что вы меня втягиваете, но попытаюсь помочь. Вы, говорите, вчера ночью, на какой адрес вызывали машину?
-Белецкий переулок 6.
Диспетчер открыла журнал, взглядом бегло пробежалась по записям.
-Странно…… и вправду, - протянула она и, взяв мобильник набрала чей-то номер.
- Гриша, привет! Слушай, не ты вчера ночью девушку с Белецкого вез? А вообще, лучше приезжай в диспетчерскую. Жду.
Женщина положила мобильник и радостно сообщила:
- Нашелся ваш водитель, через минут пять будет здесь, придется подождать.
- Вы уверены, что это именно он? – осторожно спросила я. Уж больно все просто складывается.
- Почти. В ту ночь у нас только две машины на линии работали. Колька обслуживал центр города, а Гришка окраины. А ваш заказ на Гришку записан. Через минут десять он обещался подъехать.
Меня отпустило. Я села на стул и уставилась на входную дверь, в томительном ожидании, когда она откроется.
Наконец дверь открылась, и на пороге возник долговязый худой мужчина лет сорока. Глаза прикрывала кепка, натянутая на орлиный нос. Особое внимание привлекали руки, он крутил брелок с ключами от машины. А на фалангах пальцев «красовались» наколки, такие только на зоне делают. Неприятный тип. Неужели этот человек вез меня? Страшно подумать.
-Здрастье, - кивнул он мне, и обнажил в улыбке свой гнилозубый рот.
Я натянуто улыбнулась и молча, кивнула в ответ.
- Привет, Лидка!
. - Фу, Гришка, ты опять с перегаром на работу вышел,- поморщившись, отодвинулась в сторону та.
- Да, ладно Лидка, всего-то чекушку с приятелем распили, - оправдался Гриша.
- В следующий раз, я не допущу тебя к работе.
-Зато моя ласточка не машина, а секундная стрелка. Потому и клиент всегда имеется.
-Хватит хвалиться, знаю – ты водитель от бога, но смотри, закон для всех один.
- Все, Лидусь, клянусь, в последний раз. А ты чего меня вызвала?
- Вот сидит девушка, ты ее вчера ночью с Белецкого подвозил?
Гриша обернулся и пристально посмотрел на меня.
- Вроде ее, а вроде……. С Белецкого говоришь?
-Не дури, у меня и запись имеется в журнале, вызов был.
- А дом, какой?
- Шестой.
- Помню, помню, я еще удивился, кому по ночам в этом чертовом доме надо. Он давно под снос стоит. На этот адрес не бывает вызовов. Он не жилой. А тут, думаю, что за чертовщина, даже страшно стало. Потом плюнул и поехал.
- А кто вызвал такси? - спросила я и безнадежно посмотрела на Лиду.
- Сейчас посмотрю, чья смена была, - участливо отозвалась та, как вдруг встрял Гриша.
- Так, это, твоя смена и была Лидка. Ты еще не хотела принимать этот заказ, думала, пошутил кто.
- Да, да, точно припоминаю…….. Кто же звонил? А, женский голос, молодой, она сказала, что оплатит сама. Мол, подружка перебрала немного.
-Гриша, - обратилась я к водителю.- Когда вы подъехали к подъезду, я вышла сама или меня сопровождали?
- Была девица какая-то, вела вас под руку. Я еще подумал, вроде приличные девчонки, а тусуются черт знает где. Она помогла вам забраться на сидение, заплатила деньги, назвала адрес. И все.
- Попробуйте может вспомните пусть даже незначительные детали. К примеру, куда она пошла . когда мы отъехали, там все равно без разворота не выехать.
Вы должны были видеть.
-Послушайте, как вас там?
-Яна.
-Так вот Яна, я вам ничего не должен.
-Извините, Гриша, я пойду.
Встав со стула, я собиралась уйти, как вдруг ….
-Да подожди, ты, сядь, - воскликнул Гриша, и, положив, костлявую руку на мое плечо усадил обратно на стул.
-Что-то было………дай вспомнить……Ну, да фонарь над подъездом горел, весь дом темный, а фонарь горит. Прямо мистика получается. А насчет подружки твоей, не помню, мне показалось, она в подъезд зашла, а может, и нет. Но, исчезла сразу, будто испарилась. Вот в принципе и вся история, - закончил Гришка, и грустно взглянул в мою сторону.
- Значит, не помог?- неожиданно спросил он.
В ответ я пожала плечами.
- А вы проницательный, - добавила следом и улыбнулась.
- Девчина, да на тебе лица нет, тут дурак заметит. – Значит так, я не знаю, что у тебя приключилось, вижу плохо тебе. Предлагаю свою помощь, в качестве поездки к этому дому.
В этот момент я была готова расцеловать Гришу, которого еще с полчаса назад считала алкоголиком и зеком. В надежде на поддержку Лиды, я взглянула в ее сторону, она улыбнулась и молча, кивнула в знак одобрения. На душе воцарилось спокойствие и полная уверенность в принятом решении.
- Помощь принимается, - радостно сообщила я.
продолжение......
http://www.proza.ru/2016/12/06/1670
-
-
-
-