Часть пятая

Избалованная
Он сразу почувствовал -  что-то не так.  В его замок кто-то явился без приглашения, и этот кто-то пах как человек. Был еще какой-то второй запах, но он его не волновал, какое-то мелкое непарнокопытное животное, мало ли кто сюда мог забрести из леса, удирая от волков. Но вот первый, человеческий… это был не мужчина, уж их-то он повидал на своем веку и не перепутал бы. Это была женщина, вполне еще молодая, и... ужасно напуганная! Именно так! Невозможно описать словами, чем пахнет страх, но у него есть свой тонкий особенный след. Девушка была напугана так сильно, что местами запах страха перебивал ее собственный запах тела. Обладая не только острым нюхом, слухом, но и конечно - же зрением, он прекрасно видел в темноте, не различая, пожалуй, лишь цвета предметов. Поэтому оглядевшись вокруг без труда, заметил невысокую, крепкую фигурку прижавшуюся спиной к потрескавшейся стене старой кузни.  Большие глаза, не мигая, смотрели в его сторону, а рот неестественно распахнут, словно она статуя, застывшая в момент, когда собиралась сделать глубокий вздох.
Он отвернулся от девушки и привычно устроился на холодной земле, обратив свой взгляд к башне. В пустом черном окне ее давно уже ни кто не зажигал огня, ступени, ведущие наверх,  местами совсем разрушились, перила покосились, а углы заросли густой паутиной. Убогое зрелище, запустение и разруха на месте прежнего величия замка и его обитателей. Что могло понадобиться тут кому-то и с какой целью?
Сердцебиение приходило в норму, кровь уже не пульсировала в ушах, и дышать стало гораздо легче. Страх отступал. Те несколько секунд, что дракон пристально смотрел в ее сторону, стали самыми страшными за всю ее жизнь. Ей хотелось или раствориться в воздухе, или рвануть к спасительной калитке прочь из замка, не оглядываясь, в ночь, в лес, лишь бы подальше от этого ужаса. Но ноги, словно приросли к земле, оцепенение сковало тело, и она продолжала стоять на месте не в силах пошевелиться. Ничего не произошло… дракон, просто отвернулся и безразлично уставился в другую сторону.
 - Неужели не заметил? - мелькнуло у нее в голове,  - Плохая идея была приходить сюда, надо как-то тихонечко забрать осла и убираться отсюда пока не поздно.
Девушка медленно, стараясь не издавать даже шорохов, двинулась вдоль стены к двери кузни, не сводя глаз с громадного ящера в нескольких метрах от нее. Не дойдя всего каких-то пары шагов, за стеной послышался шум. Осел всхрапнул, затряс ушами и издал несколько пронзительных протяжных – И-а-а-аа…
 - Ну, вот и все - подумала девушка, - Теперь нам точно пришел конец.
Крепко зажмурившись и шумно вобрав в себя полной грудью воздух, она приготовилась к смерти, обреченно опустив глаза к земле, чтобы не видеть, как дракон разевает над ней свою огромную пасть. Секунда, две, десять секунд, ничего не произошло. Ни одного звука больше не нарушало тишину ночи.