Памятники

Александр Королёв-Иван
   

  Памятники. Гранитные. Они стоят по всей нашей земле и напоминают людям о тех днях, когда Родине угрожала опасность. И только бесстрашие и самоотверженность погибающих, но не сдающихся русских людей смогло отстоять  нашу Родину от порабощения иноземцами.

  Эту быль мне нашептал дуб, стоящий возле памятника русскому солдату, и который был очевидцем происходящих здесь сражений.Когда-то этот солдат был живым, но превратился в гранит...

  Враги всё шли и шли. Они не считались ни с какими потерями; им был дан приказ во что бы то ни стало овладеть этой высотой. Она господствовала над районом и являлась ключом к дальнейшему продвижению врагов вглубь территории. Защитники оборонялись из последних сил. В ход шли штыки, лопатки, приклады, но солдат оставались всё меньше и меньше...

  Солдат -пулемётчик лежал за раскалённым пулемётом.  Весь израненный он не выпускал пулемёта из рук. Патроны кончались и сам он истекал кровью. Вот и всё. Не осталось ни одного товарища. Нет патронов.
  Тогда он поднял лежавшую рядом винтовку с примкнутым штыком и пошел в атаку. Один. Сотни пуль изрешетили солдата. Но не упал СОЛДАТ, а превратился в ГРАНИТ. Не смог он дать себе упасть...

  Остановились враги, не в состоянии сделать ни шагу-не пускал их гранитный воин. Пули и снаряды отлетали от него не причиняя вреда. Враг дальше не прошёл.

  Таких людей было множество. После войны народ поставил превратившихся в гранит солдат на постаменты и приносит им цветы. Многие узнают в них своих мужей, дочерей, сыновей, отдавших жизнь за Родину...

  Придёт ВРЕМЯ, когда они опять превратятся в живых людей, чтобы рассказать потомкам о своих погибших товарищах и оставшихся пока неизвестными.Отдавшие свою жизнь за свободу своей Родины-НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗВЕСТНЫ!