О смысле жизни и о Человечестве

Виктор Заводинский
Вопрос «В чем смысл жизни?» задает себе, наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни. Обычно это происходит в детском возрасте, и тогда вопрос этот адресуется родителям или другим взрослым. Вразумительного ответа ребенок не получает (читатель может обратиться к своему личному опыту) и либо успокаивается и вырастает в обыкновенного человека (обывателя), либо продолжается мучиться над «вечным» вопросом и становится философом.

Меня проблема смысла жизни мучает до сих пор, хотя я давно дожил до седых волос. И дело не в том, что я придаю большое значение своему собственному Я, своей «уникальной» личности. От этой гордыни я, слава Богу, давно избавился. О какой уникальности может говорить муравей, живущий в многомиллиардном муравейнике? Настолько же «уникальна» любая клетка моего собственного организма – одной больше, одной меньше, организм разницы не почувствует. А клетка тоже рождается, развивается, трудится, стареет и умирает. И чувства у нее есть, а может быть – и мечты, и все это умирает вместе с ней. В чем же смысл ее жизни? Он очевиден – в поддержании жизни целого – организма.

Отсюда следует простой и, в общем-то, тривиальный вывод: смысл жизни каждого конкретного человека – в поддержании существования человечества как целого. Ну и что это дает этому самому конкретному человеку? Чем это его успокоит, обрадует, воодушевит, на какие дела подвигнет? Конечно, можно вслед за большевиком Островским пылко и пафосно сказать, что жить надо для того, чтобы осчастливить человечество, но в чем оно, это всеобщее счастье? А можно довериться и мудрому, библейскому Екклесиасту, который учил, что все Суета, то есть любые человеческие деяния бессмысленны. И кроме того, с неизбежностью возникает следующий вопрос: а в чем смысл существования самого человечества? Зачем Природа (или Бог) создала свое высшее творение – мыслящее существо, которое ее самое уродует, покоряет, преобразует, которое погубило уже немалую часть этой самой Природы, а c некоторых пор может и самое Землю-матушку уничтожить - по небрежности или по глупости? Неужели Природа создала сама для себя могильщика? Горькая тогда участь нам с Вами, читатель, уготована.

Трудно поверить, однако, что Природа настолько самоубийственна. Не для того она сотворила мыслящее существо, чтобы оно ее (и себя) обратил в радиоактивную пыль. Какая-то другая была у Природы (или у Бога) задумка. Какая же?
Я много размышлял над этим вопросом – как обыкновенный думающий человек и как физик-теоретик, каковым по профессии являюсь. И однажды меня осенила яркая, ослепительная мысль. Мы нужны Природе для продолжения ее Вечной Жизни!

Думаю, после нашумевшей и разукрашенной журналистами эпопеи по поиску бозона Хигса в адронном коллайдере каждый ребенок знает, что наша Вселенная (а точнее, весь наш Мир) возникла много миллиардов лет в результате так называемого Большого Взрыва. В настоящее время Вселенная по инерции расширяется, и мы в ней благополучно существуем на одной из мириадов планет. Что такое Большой Взрыв и что же там взорвалось – никто не знает, но есть предположение, что взорвалось Ничто, то есть Пустота. Такой вот парадоксальный взрыв, в результате которого из ничего возникает вещество! Каждому школьнику известна формула Эйнштейна – Е=mс2, которую обычно интерпретируют так: вещество может превращаться в энергию. Но на самом деле, вещество превращается не в энергию, а в излучение, в некие поля, энергия которых может быть вычислена по формуле Эйнштейна. Процесс этот, естественно, обратим, поэтому излучение может, при определенных условиях, превратиться в вещество, что, возможно, и происходит в момент Большого Взрыва.

Вы спросите: «А причем здесь человечество?» Очень даже причем. Вселенная не может расширяться вечно, инерция когда-нибудь иссякнет, процесс неумолимо пойдет вспять, подобно маятнику. И через огромное число миллиардов лет наступит момент, когда Вселенная опять сожмется в Ничто, за чем последует новый Большой Взрыв, et cetera. Но чем же объясняется, что из Ничего возникает Нечто, возникают элементарные частицы, которые затем безупречно складываются в атомы, из атомов, в конечном счете, возникают звезды и планеты, а на планетах типа Земля развивается жизнь? Откуда берутся те самые красивые и изящные Законы Природы, открытием и изучением которых мы, люди, так гордимся? Человек вырастает из крошечного, бесформенного зародыша, который несет в себе громадное количество наследственной информации, записанной в атомной и электронной структуре молекулы ДНК. Вселенная тоже должна иметь свой зародыш, свою ДНК. Однако до Большого Взрыва нет ничего кроме Пустоты…

Вот тут и кроется ответ на Вечный Вопрос. Предыдущее утверждение неверно! Кроме Пустоты существует Поле! Точнее, различные поля, обладающие энергией и хранящие в себе практически безграничную информацию. Мы так мало знаем еще о них, о полях, даже меньше, чем о частицах. Мы совсем недавно научились управлять электромагнитными полями, пытаемся понять, что такое биополе, робко подступаем к загадке торсионных полей. А наш мозг тем временем каждую секунду генерирует огромные потоки информации и шлет ее в просторы Вселенной. Не может быть, чтобы она исчезала бесследно! Это было бы слишком расточительно и нарушало законы сохранения.

Не будем говорить о мыслящих существах, возможно обитающих на иных планетах. Но на нашей планете человек – единственное существо, обладающее разумом, то есть способное не только жить и размножаться, но и познавать Мир. Вот эта его способность – познавать – и нужна Природе для ее воспроизводства. Познавая Мир, узнавая, как Он устроен, по каким законам Он развивается, человечество создает Знание, Информацию, которую Природа бережно накапливает и хранит в полях, как в ДНК. Времени впереди еще много, миллиарды лет, копилка наполняется, спираль закручивается, а когда наступит момент Икс и Время исчезнет вместе с Пространством и Веществом и грянет Взрыв, Информация подскажет заново рождающемуся Миру, как ему жить и развиваться, Информация, созданная нами, мыслящим Человечеством.

Вот так-то, друзья мои по разуму! Такая вот у нас архиважная функция. Если, конечно, вы со мной согласны. А если не согласны, то живите, как Бог на душу положит, ничего от этого не изменится. Потому что, так или иначе, все, чем мы занимаемся – работа, развлечения, секс и т.д. – все это – познание мира и накопление информации. И вклад конкретного человека в этот процесс практически не зависит от того – ученый он или дворник. И совершенно неважно – занесем мы эту информацию в книги, фильмы и компьютеры, или не занесем, Природа ее все равно сохранит и накопит. Поистине рукописи не горят! Даже не высказанное слово сохранится в виде импульса биополя. Природа так мудра (или это все-таки Бог?), что в нас, в людей, заложен даже стимул к Познанию. Познавая законы Природы, Человек создает для себя все более и более комфортные условия жизни, получает все больше и больше удовольствий. Ему кажется, что в этом и есть смысл Познания, но Природа смотрит куда дальше. Человек создает ее ДНК, он творит ее Бессмертие.