Лопух за гробом

Андрей Тюков
Человека, жизнь человеческую организует не смысл жизни, а смысл смерти, то значение, которое мы придаём событию, завершающему наше земное существование. Что там - "за гробом"? Обрыв всех связей - или восстановление связи? Мрак и пустота - или жизнь бесконечная? "Лопух вырастет" - или унаследуем небесное царство? От того, какой ответ даётся на эти вопросы, зависит качество земного бытия. Всякое дело венчается тем же, что создавалось, венец терновый нашего пути здесь окрасится тем же багрянцем и там. Что примем, а что отринем, это всё определяет полноту жизни, мнимую и подлинную. Человек приходит от людей, и уходит от людей. Прожить жизнь в полном одиночестве - невозможно: и в келье, и в затворе всегда будут с тобой другие, хотя бы мысленно, как ни гони их прочь, как ни отвращайся от прошлой жизни, а она всегда с тобой, ибо в ней и твоё настоящее, сегодняшнее. Нужно ли гнать? Лучше возьми их с собой: не зря они приходили, эти твои "ты", от которых сегодня бежишь и не можешь убежать, как нельзя убежать от себя. Спасение всегда личное, - но с другими, спасаешь себя сам, - но через другого, как бы внешнего тебя, на самом же деле внутренне тебе присущего. Осознание этого внутреннего и составляет содержание жизни человека от рождения до смерти, и осознанное, оно составит содержание и смысл жизни после смерти, "и ныне и присно и во веки веков, аминь".


6 декабря 2016 г.