Saxon diamond

Хачхарджи Константин
  Долго думал и, наконец, решил воспользоваться своим преимуществом. Коль рождён в 30-том году века минувшего, то, полагаю, вполне могу сравнить то, что было с тем, что есть сегодня. За короткий полувековой период в науке, особенно в субъядерной физике, был сделан колоссальный рывок, в корне изменивший представление о сакральной сути тонкой  материи. Интернет напрочь сломал прежний порядок отсчёта, как по арифметической шкале, так и по всем векторам в элементарном поле. Прошлого, как не было! Под  этот интеллектуальный форс-мажор современные вундеркинды уже сложили песню с громким названьем «Взрыв мозга» (Магнум), первые строчки которой звучат так.
 
Движение вверх как стремление вниз,
Ты в промежутке сознания повис.
Руками, вцепившись за собственный разум
Нарушен баланс - это жизненный казус.

    Драматично, однако. И всё же, если уж речь ведётся о некоем взрыве, то где-то надо искать и детонатор, не так ли?  И я его нашёл. Посудите сами.
 
    Во второй половине 17 столетия   у истоков необычной системы отсчёта стоит один из ярчайших столпов науки Готфрид Лейбниц  –  саксонский философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед.  Это Он впервые дал понять, что двоичную систему надобно считать самой простой, удобной и красивой.  И упорно настаивал на том, что  «вычисление с помощью двоек ... является для науки основным и порождает новые открытия ... При сведении чисел к простейшим началам, каковыми являются 0 и 1, везде появляется чудесный порядок».
 Потрясающая научная интуиция Готфрида была столь безупречна, что на то время по его просьбе в честь «диадической системы» - так тогда называли двоичную систему – отштамповали   медаль, в центре которой изображалась таблица с числами и простейшие действия с ними, а по  краю медали вилась лента с надписью: «Чтобы вывести из ничтожества всё, достаточно единицы», что сколь символично, столь же и дальновидно! Вместе с тем, невероятно, но факт (что не так уж и редко  случается в нашей каверзной жизни),  двоичная система была предана забвению, и в  течение почти 200 лет на эту тему не было издано ни одного научного труда. Вернулись к ней лишь  в 1931 году, когда были продемонстрированы некоторые возможности практического применения двоичного счисления. Зато в наши дни  двоичная система является основой  всех современных компьютеров. Всё дело в том, что электроток управляется двойным действием, включил-выключил (тот же шаг 0 и 1). Помимо всего прочего, двоичная, как и десятичная система, так же  подчинена строгим законам, но разница в том, что в десятичной за основание берется 10, а в двоичной системе – 2,  в  десятичной системе в каждом разряде - одна из десяти различных цифр, тогда как  в двоичной системе  их всего лишь  -  две.   Выходит, Лейбниц был прав, утверждая, что достаточно единицы, «чтобы вывести из ничтожества». Принцип двоичной системы видится и в таком аспекте, как: тело-антитело, частица- античастица, мир-антимир и так далее, вплоть до кинетики, где есть прямое и обратное движение (вращение).               

                Ну что ж, у каждой эпохи - свои герои.