Тафик и Туфик

Татьяна Завадская
Две маленькие собачонки внезапно появились в незнакомом дворе, но тут же стали с интересом изучать всё, что их окружало. Возле бани сразу нашли миску с едой, оставленную хозяевами для бездомного кота Рыжика, часто захаживающего подкрепиться, не обращая внимания на то, что собаки в вольере громко и недовольно лаяли, прогоняя так со своих владений пришельца. Вкусная каша была моментально съедена, а миска тщательно вылизана.
- Гав, - сладко потянувшись, поблагодарил Тафик неизвестного пока хозяина, - теперь неплохо бы вздремнуть.
- Тяв-тяв, - отозвался Туфик,- всё ещё надеясь, что рядом с миской найдётся какая-нибудь потерянная косточка.
 Приятный запах потянул его в картонный ящик возле стола, где стоял мешок для мусора. Тафик впрыгнул следом и улёгся удобно на что-то мягкое, явно, приготовленное именно для него. А Туфик продолжал исследовать мешок, стараясь завалить его на бок и посмотреть, что внутри так вкусно пахнет. Через несколько минут Тафик спал рядом с кучей домашних отходов, а Туфик недовольно рвал в клочья ароматные бумаги, сердясь на них, что сладкой косточки для него не припасли. Быстро устав от такого рода занятий, сладко потянулся, вылизал лапки и тоже мгновенно уснул, причмокивая во сне язычком.
Двух спящих щенков в коробке возле бани и обнаружил хозяин дома, приехав на дачу кормить собак.
- Очередных подбросили мне, - изрёк он, поглаживая два маленьких бездомных комочка, - ну и люди. Что же мне с вами делать? Уже и так целая псарня во дворе.
Как знаток, посмотрел под хвостики удивительно милых созданий и продолжил свой монолог, явно опечаленный увиденным фактом.
- Да, девки, с вами сложнее. Кобельков быстрее берут в добрые руки, а с вами ещё надо будет повозиться. Но ничего, не погибать же вам среди зимы. Сейчас сфотографирую вас, помещу в рекламу в интернет, может, кто и откликнется. А нет, будем весной думать.
А через неделю Тафик и Туфик уже подружились со всеми взрослыми собаками в вольерах, поочерёдно навещая их и жалобно виляя хвостиками, как бы прося ласки и тепла. Первой проявила свои дремавшие материнские чувства среднеазиатская сторожевая овчарка Куннур. Предварительно обнюхав пришельцев, она через несколько минут уже облизывала радостно скулящих щенков.
Её приятель Радж, очень добродушный и спокойный пёс, тоже с удовольствием принимает гостей в своём жилище, сохраняя достоинство старшего по природе и, видимо, чувствуя представительниц противоположного пола. Улёгшись в будке и прищурив от удовольствия глаза, он делает вид, что дремлет, пока щенки резвятся рядом.
И даже сибирская лайка Грэй, пёс умный и хороший сторож на даче, ничего не имеет против от посещений Тафика и Туфика. Он даже миролюбиво предоставил свою миску для обследования и облизывания по краям, явно довольный посещением дам, стремящихся навести порядок в его посуде.
Немецкая жесткошёрстная  легавая породы охотничьих собак дратхаар, по кличке Рик, сама ещё недавно была ребёнком и свободно бегала по двору. Вольер тяготит этого свободолюбивого пса, поэтому гостей с воли встречает радостным повизгиванием и играет с ними вместе, пытаясь ухватить шалунов то за хвостики, то за шубку на макушке. Клубок из трёх собачат визжит на весь двор, радуясь друг другу.
Вот такое необычное семейство живёт у нас на даче и требует ежедневного ухода.

Фото автора: Два щенка, которых нам подбросили.