Фильм Два Федора

Павел Захаров 2
Фильм "Два Федора" - пример того, что искреннее и доброе кино никогда не устареет. Пока живо человечество... Вроде бы очень скромная история, но насколько она добрая, глубокая и человечная. Просмотру такого фильма не помешает ничто: даже то, что фильм находиться не в самом лучшем техническом состоянии. Это один из лучших фильмов Марлена Хуциева и его оператора Петра Тодоровского. Первая главная роль Василия Шукшина и Тамары Семиной.
Фильм про судьбу простого солдата. Он случайно встретился со своим тезкой - сиротой, и дрогнуло солдатское сердце, взял он к себе сироту. И жили они вместе счастливо, пока в жизни солдата не появилась любовь к женщине. История очень простая, без каких-либо сюжетных поворотов. Но все сделано очень точно и жизненно. авторы не стремиться к лишней сентиментальности, они достоверно рассказывают историю того, как страна начинает жить после страшной войны, и она начинает восстанавливаться, причем, не только в плане зданий, главное, что в людских душах начинает все оживать.
Увы, в тех местах, где снимали фильм, снова свистят снаряды, рушатся здания и гибнут люди, но это совсем другая история.
А это история - это история отношений простых людей, такие историю очень сложно рассказывать именно драматургам, ведь в фильме нет никаких таких манков, это линейно рассказанная история на протяжении трех лет. И зритель даже не замечает того, что младший Федор за эти годы нисколько не вырос. Эту деталь попросту упускаешь. Особенно поражает очень точный конец. Тут не наворочено никаких хеппи - эндов, героиня Семиной просто приглашает своих Федоров ужинать, и ты понимаешь, что в этом доме снова воцарился мир.
Конечно, этот фильм еще и про ревность. Но Федор понимает, что в сердце старшего Федора всегда найдется место для него. И он всегда будет его любить. И никогда его не предаст.
Очень точно сыграл Шукшин. Это даже не игра, это просто проживание в определенных обстоятельствах, но это проживания не книжного мальчика, а человека, который познал жизнь. Для этого не нужно актерского образования, но для этого нужен актерский талант. Образ Федора сыгран не внешне, а внутренне. С самого начала зритель понимает, что это солдат, который познал тяготы войны, и которого никто не ждет в мирной жизни. Война забрала у этого солдата главное - семьи. Но он вновь создаст семью. Он не сломается. А ведь сломаться было очень легко. И он поможет Федору, поможет одному конкретному человеку, не говоря никакие громкие слова. Да и младший Федор сыгран очень достоверно. Просто поражаешься, как так мог сыграть ребенок! Наверное, все дело в режиссерском мастерстве Марлена Мартыновича! Это еще и очень точная документальная история. Да, это художественный фильм, но насколько он точен и даже дотошен в деталях. Например, жизнь героев зависит от карточек. Но Красть все равно нельзя, даже если от этой кражи зависит твоя жизнь. Почти библейские смыслы, да и не почти, а просто библейские.
Все это делает фильм живым и сейчас, когда прошло много лет после выхода этого фильма на экраны страны.