8. Выработаны оберегающие правила

Михаил Самуилович Качан
Мария Гавриловна Гавриленко пишет, что инициативная группа выработала «определённые критерии отбора: не привлекать молодых, обоих членов семьи, перспективных учёных, особенно руководителей, поскольку без работы могли остаться работающие под их руководством и с ними вместе. По подписям прошлись и существенно почистили».

Алексей Михайлович Шалагин, работавший тогда в группе Л. Лозовского в ИГиГ и подписавший письмо, видимо, участвовал в обсуждении правил, в какой-то мере оберегавших семьи подписантов и молодых аспирантов:

«Мы выработали «оберегающие» правила: не брали в «компанию» студентов и аспирантов, двух членов одной семьи – кто-то должен был остаться кормить семью...Так нас осталось 46.

Из этого текста видно, что члены инициативной группы допускали возможность репрессий, по крайней мере, увольнения с работы.

На самом деле, на практике «оберегающие правила» были несколько раз при сборе подписей нарушены.

Письмо подписали три аспиранта – Валерий Меньщиков, Светлана Рожнова и Наталья Филоненко.

Наталья Филоненко была женой другого подписанта – Георгия Заславского.
Другая супружеская пара – Ю.Ф. Борисов и его жена Л.Г. Борисова.

Но вот М.Г. Гавриленко (жена И.С. Алексеева) второе письмо не подписывала.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/06/523