1. Игорь Хохлушкин - возможный автор письма 46-ти

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Игорь Николаевич Хохлушкин (1927–2000)

                Или вот: Игорь Хохлушкин. Сперва он (научный работник)
                боролся в Новосибирске, ещё оттуда голос подавал.
                А. Солженицын. «Бодался телёнок с дубом»

Кому только молва ни приписывала авторства «письма 46». Например, когда я узнал о письме, а это было ещё в начале апреля 1968 года, автором его мне назвали академика А.Д. Александрова. При этом ещё и осудили его, сказав, что сам составитель письма не подписал.

В.С. Перцовский, преподаватель литературы в ФМШ, был абсолютно уверен, что автор письма И.З. Гольденберг. Он рассказывает:

«Мне кажется, письмо составил Иосиф Гольденберг с кем-то из физиков. Я их очень осуждал, сказал, что это самодонос, что можно как-то иначе договориться, а не подставлять себя и других… А потом, когда его подписали человек 10 и Иосиф снова показал его мне, я подписал. Я уже не мог не подписать. Вот видите, я не герой, не титаноборец... Мне просто вдруг стала противна эта закрытость суда. эта игра в тайны...

В разговоре с Хенкиным, который в этот период времени был премьер-министром клуба «Под интегралом», выяснилось, что он лаже сейчас, в 2016 году, считает автором письма Р.Л. Берг.

Многие приписывали авторство А.И. Фету. Сам он категорически это отрицал.
Авторство (или, по крайней мере, инициирование письма) приписывалось и Вадиму Делоне.

Например, Р.Л. Берг считает, что, «он был в курсе свободолюбивых действий среди молодых и старых. Не будь его, «письмо 46-ти», может быть, и не было бы написано никогда». Мне кажется, что Раиса Львовна, говоря о «молодых и старых», имела ввиду и две группы людей в Академгородке, готовивших письмо – группу молодых людей, инцииировавших письмо, а в последующем и собиравших под ним подписи, и группу людей старшего возраста, редактировавших письмо.

Кто-то намекнул, что «организатором подписей была жена Добровольского, специально для этого она и приехала в Новосибирск. <…> «Она боролась за смягчение участи мужа, чего и надеялась добиться, возбудив соответствующий уровень гласности на местном и международном уровне. Тем более, что в те времена в Академгородке вполне легально работал корреспондент газеты бельгийских коммунистов «Драпо руж» Марабиньи» (1).

Да, ещё я читал, что «письмо 46» – провокация КГБ. Это мнение было довольно распространённым.

Легко найти и тех, кто утверждал, что принимал участие то ли в составлении письма, то ли в его редактировании. В дальнейшем они будут названы.

Для меня установленный факт, что письмо исходит от Игоря Николаевича Хохлушкина, работавшего младшим научным сотрудником в Институте экономики и организации промышленного производства.

Об этом я узнал несколько лет назад из переписки с Лёшей  Лозовским (2).

В тени внимания общественности Академгородка (общественности, но не КГБ и не партийных органов; думаю, что они знали всё и о каждом) оставался этот человек, который уже отсидел 5 лет в лагерях. До поры до времени он не проявлялся в общественной жизни, пока не появилась потребность в протестной акции.

Для акции в поддержку «четвёрки» нужен был лидер, организатор, и им стал бывший зэк Игорь Хохлушкин.

В ту пору ему было 43 года. Всем остальным из его группы, подготовившей письмо и организовавшей сбор подписей –минимум на 10 лет меньше. Правда, как недавно выяснилось, к редактированию текста письма он привлёк более опытных людей, входящих в культурную элиту Академгородка.

Игорь Николаевич Хохлушкин с женой Фаиной Александровной начали работать с А.Г. Аганбегяном ещё в Москве, а в 1962 г. они с двумя детьми переехали в Академгородок. 


У них было два сына: один сын пяти-шести лет и старший сын Игоря от первого брака – школьник.

Именно Хохлушкин решил, что необходимо поддержать Гинзбурга и Галанскова. Именно он решил, что протест будет в форме письма. Игорь знал о письмах, которые направлялись в 1967 году из Москвы в защиту Синявского и Даниэля. Он и инициировал, и организовал протестное «письмо 46».

Я абсолютно уверен, что Игорь Хохлушкин поддерживал связь с москвичами, выступившими на защиту сначала Синявского и Даниэля, а теперь Гинзбурга и Галанскова. Не мог он не быть знаком с Ларисой Богораз, аспиранткой, а затем преподавателем НГУ, поскольку сотрудники Института экономики и сотрудники кафедр гумфака в то время фактически представляли собой единый коллектив. Был хорошо знаком и с Вадимом Делоне. Возможно, контактировал он и с женой Добровольского.

Впоследствии, покинув Академгородок, он работал и столяром, и переплётчиком.
 
Впрочем, и начинал он рабочим – в 1942 году был учеником слесаря, позднее слесарем-расточником на заводе № 300 Народного Комиссариата Авиационной Промышленности.

В августе 1944 года Хохлушкин был отправлен на учёбу в Военно-финансовое училище Красной Армии.

19 января 1946 года Хохлушкин был арестован. Причина ареста в том, что, читая сверх программы «Государство и революцию» В. И. Ленина, он на полях делал критические заметки. 5 апреля — приговор военного трибунала Московского военного округа: 5 лет исправительно-трудовых работ по статье 58-10. Причина короткого срока в отказе подписать признательные показания. А показания из него выбивали пытками.

Его друг Леонид Лозовский пишет, что «до конца жизни у Игоря оставались следы плоскогубцев на руках и погашенных окурков на ногах».

С 1951 года Хохлушкин – в ссылке в Братске. Работал экономистом и бухгалтером в лагерях МВД.

В 1953 он вернулся в Москву, закончил экстерном 10 классов, поступил в Московский государственный экономический институт. По окончании его в 1959 году он был зачислен в аспирантуру. Тогда же в 1959 был реабилитирован.

«Каково же было жить Игорю, прошедшему лагерь и ссылку и встречавшемуся с сотнями людей с такой же искорёженной судьбой как у него?

Обострённое чувство ко всякого рода социальной несправедливости, глубочайшее разочарование в идеалах социализма и врождённая привычка жить по закону соответствия слов и поступков определяют, в конце концов, дальнейшую судьбу этого исключительно последовательного человека.

И в 60-х он уже стал активным участником тогда ещё не оформившегося по направлениям движения антикоммунистической оппозиции» .

В начале 60-х в Академгородке организуется Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР.

В этот Институт, возглавляемый молодым кандидатом экономических наук А.Г. Аганбегяном, отправилась из Москвы целая плеяда молодых учёных в надежде на более свободные условия жизни и работы. Так оно и было (или казалось?). Первые несколько лет все были молодые, никакой иерархии, все равны безотносительно к степеням, званиям и должностям.

В 1962—1968 Игорь Хохлушкин работал младшим научным сотрудником Института Экономики и организации промышленного производства СО АН СССР в Новосибирске.

Он и стал инициатором «письма 46-ти» в защиту А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, В. Лашковой и А. Добровольского и с протестом против закрытых процессов».

Тогда, в 1968 году, его товарищи это тщательно скрывали.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/06/511

1. С.Г. Ларченко. Морской проспект. 2007. Март (№1).
2. Я и многие другие называли Леонида Лозовского «Лёшей». Так он представился при первом знакомстве.