5. Позиция руководства институтов и Отделения

Михаил Самуилович Качан
Акция была сразу расценена партийными органами и КГБ как идеологическая диверсия. Осуждались и подписание письма, и его передача на Запад.
Иное отношение было у многих (но не у всех) руководителей Сибирского отделения АН и директоров институтов Новосибирского научного центра.

В отношении самого академика Лаврентьева я встретил, по крайней мере три противоречащих друг другу версии.

Вот мнение М.Г. Гавриленко:

«М.А. Лаврентьев по поводу случившегося заявил, что, когда нужно, он за своих заступится, а за «этих» (осуждённых) заступаться не будет».
 
На самом деле, академик Лаврентьев «заступился за сотрудника Института Гидродинамики Шабата. Об этом красноречиво свидетельствует характер обсуждения в этом институте.

Гавриленко продолжает:

«Гуманитариев – философов, историков, лингвистов, филологов – академик Лаврентьев своими не считал. Но экономистов поддерживал, что было связано с фигурой директора Института экономики члена-корреспондента АН СССР А.Г. Аганбегяна».

У академика Лаврентьева вообще личные пристрастия играли значительную роль. Практически все директора институтов СО АН были обязаны лично ему поддержкой при избрании их член-корреспондентами и академиками, и они, как правило, отвечали ему взаимностью, прислушиваясь к его мнению по тем или иным вопросам и поддерживая его в трудных ситуациях. Президиум СО АН почти всегда соглашался с мнением своего председателя. Я это видел неоднократно.

Академик А.А. Трофимук занял непримиримую позицию в отношении подписантов из Института геологии. Причём «непримиримую» – это ещё мягко сказано. Я бы назвал его действия в процессе разбирательства и на протяжении последующих минимум 10 лет оголтелыми.

Близкая позиция была и у член-корреспондента А.П. Окладникова
Остальные директора институтов занимали достаточно взвешенную позицию. Они произносили весьма нелицеприятные для подписантов слова, метали громы и молнии, но практически всех своих людей защитили. Впоследствии некоторые из руководителей институтов СО АН, видимо, извлекли уроки из расправы с подписантами и их самоцензура стала зашкаливать.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/06/494