Ответ Деда Мороза Мите Петрову

Сергей Свидерский
               
  Дед Мороз с трудом разлепил запечатанные медом сна глаза и осмотрелся. В памяти мелкими фрагментами носились воспоминания вчерашней встречи со своим тёзкой и братцем из англо-протестантско-католических стран Санта Клаусом. Кстати, где же он? Дед Мороз встревожился, тёзки в обозримом пространстве пиршественной залы не наблюдалось. Обеспокоившись  не на шутку, Дед Мороз, скривившись, встал, голова звенела медным колоколом. Окружающая действительность поплыла, очертания размылись, дрожь поселилась в старческих ногах. Помянув, на чём свет стоит, Дед Мороз сразу ощутил сказочно-неземной прилив вдохновляющих сил. Подумал, зачем встал из-за стола и, вспомнив, схватился за бинокль, подарок Санты. Что при ближайшем удалении, что при  удалённом приближении гостем не пахло. А должно. Пили-ели, не выходя из-за ломившихся от обильной праздничной снеди столов вторую неделю. Вдруг, - о чудеса земли заснеженной русской! – стол перед Дедом Морозом пошевелился, и страх закрался в душу кудесника. Не сие ли это последствие обильного бражного возлияния? Того, от которого Санта свалился с ног на втором десятке выпитых братин. Потёр глаза, пощипал за уши себя Дед Мороз, нет, всё встало на свои места. И стол, и лавки и стены залы. Вернулся на место двухведёрный глиняный кухоль. Кряхтя, Дед нагнулся и оторопел: сладко сопя, пустив слюну из левого угла рта, спал Санта и блаженно улыбался. Усы и борода заплетены в мелкие косички. «Надо же, белки-проказницы что учудили, - восхитился Дед Мороз. – А так ничего, креативно смотрится! Ну, что ж, спи, кореш, «Хохма-Хола» не брага, много не выпьешь, - подумал ласково Дед Мороз, любуясь косами Санты, - впереди предстоит много работы. Попотеем на славу ребятишек на январском морозце!»
   Скривив носик, в пиршественную залу вошла Снегурочка. От стойкого перегара её едва не сшибло с ног. Благо зайчишка серенький подсуетился и подставил стульчик с ножками гнутыми, парчой крытый. Уселась Снегурочка и посмотрела с укоризной на дедушку.
   - С чем пришла, внученька? – прокашлявшись, спросил Дед Мороз, смутившись своего вида.
   - Почта пришла, дедуля, от детишек к тебе с просьбами, - ехидно проговорила внученька, - пока ты тут встречи-проводы братцу двоюродному устраиваешь. Корреспонденции накопилось!.. – Снегурочка приложила ладошку тыльной стороной ко лбу и глазки синие-пресиние закатила. – Зверушки лесные устали, ея сортируючи.
   Насупился Дед Мороз.
   - Справедливо, внученька, звучат слова твои правдивые, - Дед Мороз резко встал со стула, пошатнувшись, ухватился на столешницу, крепко сжав её пальцами. – Но и ты пойми старого дедушку, не каждый день мы с Сантой-то Клаусом видимся. Только в годину суровую зимнюю. А летом, кому, как не тебе знать, недосуг! Дел невпроворот!
   - Почту просмотришь, аль оставить на потом? – скрестив ножки-ручки, спросила Снегурочка.
   Дед Мороз лицом просветлел, будто детство вспомнил.
   - А давай! – сказал и рубанул рукой воздух.
   - Все али часть?
   - А давай-ка все! – вошёл в кураж Дед Мороз. – Все прочитаю, всем отвечу.
   - И желания исполнишь?
   - И желания исполню!
   Вывалили перед Дедом Морозом скопившуюся корреспонденцию, и оторопь взяла зимнего волшебника, на санках к детишкам прилетающего. Справился с волнением. Вытер иней на лбу выступивший и взял первое.
   «Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Митя Петров…» 
   В задумчивости вековой просидел он над письмом простого русского мальчика из града Вашингтон, что в Америке. И простое письмецо, и ответ в голове состряпан, как пирожок из печи, горяч и актуален. Но…
   «Здравствуй, дорогой мой Митя Петров! Прочитал твоё письмо и скажу откровенно, что желание твоё неисполнимо. Кабы было просто всё, как говорится. Мир устроен многогранно и разнообразно. И каждое слово ищет своего слушателя. Знаешь ведь, как у нас говорят, как аукнется, так и откликнется. Подожду с выполнением твоего желания. А почему? Да потому, что от спонсорской щедрости твоего папы-олигарха и его неправедным криминально-легальным путём добытых денег зависит исполнение желаний всех  ребятишек: мальчиков и девочек, живущих в нашей стране и за её пределами. Так что, Митя Петров, принимай суровую реальность жизни, как она есть, будь мужчиной и стойко переноси все тяготы: катайся на санках карбоновых с горки и рассекай улицы на многоскоростном велосипеде. А папе своему передай поклон низкий от меня, Деда Мороза и моего брата Санта Клауса.
   С наступающим Новым Годом!
   Любящий тебя Дед мороз и Снегурочка.
   Берендеевский лес, где-то во глубине тайги сибирской русской».      
                Якутск. 6 декабря 2016г.