Haron

Анита Маевская
Солнце неумолимо приближалось к линии небосвода, к своему закату, к долгожданному за день сну.
В прибрежном городе кипела жизнь, люди только начинали выходить на берег, чтобы полюбоваться на большой алый диск медленно скрывающийся в море. По пристани бродили влюбленные парочки, семьи с детьми, они все отдыхали в этом чудесном городе. Лишь жители этого города не отдыхали, они работали, чтобы отдыхать когда туристы отправятся в свои родные места.

- Девушка, не желаете поплавать на лодке? Вы не смотрите, что она старая, волны рассекает лучше всех этих новомодных яхт,- человек, лицо которого было скрыто плащом обращался к одиноко гуляющей девушке.
 
Лодка старика, это можно было понять по его уставшему голосу, была не просто старой. Она была ветхой, с облупившейся краской, с дырами на корме и без мотора. Появлялся вопрос: Как такая лодка может быть быстрее новенькой яхты? Но видно девушку это не смутило и она в мгновение ока, молча очутилась сидящей на деревянных ставнях.

- Что ж, езжай, - сказала она и устремила свой взгляд в даль.

Лодка мерно качалась на волнах, вокруг была блаженная тишина и прекрасный вид, не испорченный технологиями и цивилизацией, вокруг было самое древнее божество мира - природа.

- Давно я не могла позволить себе вот так просто посидеть и насладиться красотой,- прервала молчание клиентка.

- Эх, дитя, ты еще молода, в твои то годы говорить такое грех. У тебя впереди столько закатов и рассветов, столько прекрасного. Заведешь семью и детям будешь показывать эту красоту. Это мне, рабочему старику ни продыху, ни перерыва нету. С ранних лет своих плаваю на этой лодке и перевожу людей,- старик нахмурился своим мыслям, но сразу их отмахнул от себя.

- А много у тебя вообще клиентов?

- Да ты вот, первая за несколько месяцев. И как я их не зазываю, не приглашаю не идут ко мне, не хотят, бродят сами, одиночками по миру и упускают свою, может единственную возможность насладиться прекрасным,- старик снова нахмурился обдумывая свои слова и продолжил,- вот смотри солнце село, говорят, если доплыть до места где солнце уходит на покой то там можно найти ворота ведущие в другой мир, более красивый и радостный чем этот.

- А вы в это верите, дедушка?

- Когда-то я доплывал туда, там действительно необыкновенно, дитя,- старик продолжал плыть вперед к месту где село солнце.

- Знаешь, а ведь многие из этих потерянных душ даже не знают, что они уже мертвы,- впервые за долгую поездку девушка взглянула на своего провожатого,- либо они не идут к тебе, так как у них есть незаконченное дело там.

Старик нахмурился и молча продолжил вести лодку вперед. Пейзажи начали сменять себя, море заволокло туманом. Стали слышаться душераздирающие крики, звоны оков.

- И обстановка, смени обстановку, обещаешь красивые виды, а сам привез в страшное местечко, конечно никто не сядет к тебе в лодку,- девушка начала улыбаться,- и лодка твоя, хотя бы заделал дыры, совсем износилась за столькие века бедняжка, наверняка крысы давно уже убежали с нее.

- Крысы это да, напасть. Ушли с пол века назад и не вернулись,- мужчина вытянулся и голос его стал более молодым и мужественным,- это же не сам мир, где все прекрасно и легко, это всего лишь переправа к нему. Вот там, видишь, деревянный причал, пройти чуть вперед и окажешься в самом дивном месте которое только может быть.

Дальше они плыли в тишине, размышляя каждый о своём. Тук-тук. Лодка пришвартовалась к причалу.

- Тариф все тот же? Три золотых монеты?- спросила девушка давая своему проводнику заранее подготовленные шесть монет,- там наверное действительно красиво, раз ты столько времени возишь людей. Никогда сам не заглядывал туда?

- Нет, увы мне не дано пройти сквозь врата, пока на земле будет хоть один блуждающий дух,- фигура в плаще стала высокой и худой, а голос словно он был у тебя в голове, словно ты не слышишь ушами.

- Что ж, пора обратно,- девушка печально взглянула на свет исходящий от камней,- пора возвращаться и мне к работе. Поплыли обратно, друг мой Харон.

Древний бог усмехнулся и направил старую, потрепанную временем лодку обратно к пристани в красивом курортном городе.

***

Сойдя с лодки девушка  обернулась на голос.

- Иди жнец и пожинай души живых, довольно с тебя перерыва. Смерть должна быть всегда, без тебя проводники остались без работы, это ведь единственное, что вселяет в нас надежду.

- Знаешь это наша судьба, Харон. Пока на земле будет хоть один живой человек мы не уйдем на покой. А люди будут всегда, они как бактерия, вирус, выжимают соки из этого прелестного мира. Они не излечимая болезнь планеты, а мы ее дети, следовательно пока мы не истребим всех мы не уйдем, а это не возможно. Сколько раз они возрождались из пепла? А из воды? Верно, молчишь, множество раз мы побеждали эту напасть, человечество, и каждый раз они снова появляются. Это замкнутый круг, Харон. Нам нужно просто смириться. И иногда брать отпуск, чтобы насладиться красотой и уютом нашего дома...