Неизвестная кошачья война

Рей Ирина
НЕИЗВЕСТНАЯ КОШАЧЬЯ ВОЙНА

(по действующим событиям в Ленинграде в 1941—1942 годах)

Сценарий мультфильма

Зима, падает снег, панорама Ленинграда, карта окружения. Диктор (Левитан) говорит о тяжелом положении жителей, о голоде, холоде и о том, что в Ленинграде съели всех кошек.

Бежит кот и, увидев что-то ужасное, верещит, шерсть у него становится дыбом. Камера крупным планом показывает его дикие глаза…

Голос продолжает:

— Но мало кто знает, что в городе в эти тяжелые дни шла еще одна война. Неизвестная война.

Следуют титры и название мультфильма: «Неизвестная кошачья война».

Часть первая

Две крысы в фуражках и черной фашисткой униформе стоят на кочке и наблюдают, как по Дороге жизни едут машины с продовольствием. Седой крысиный генерал говорит:

— Люди не справляются с подвозом продовольствия, сами мрут как мухи, так и доложите его высочеству, что все, что возможно, мы отбили у них.

Молодой крысиный адъютант докладывает крысиному королю о положении дел в городе. Король с гитлеровскими усиками недоволен, смотрит на карту и видит, что остался только один не занятый крысами объект — городская мельница. Король созывает генералов и кричит:

— Хватит заниматься ерундой!!! Я объявляю тотальный штурм мучной цитадели!!!

Крысы в фашистских касках строятся рядами и начинают двигаться маршем по Шлиссельбургскому тракту. Начинается психическая атака.

— Песню запевай! — кричит крысиный офицер.

Колонны поют гимн крысиного народа:



Мы крысы, крысы, крысы, нас людям не сломить!

Зерно, мука, котлеты — идем, идем добыть!

Люди стреляют по крысам, давят их танками.



Адъютант докладывает крысиному королю о создавшемся положении.

— Вы не знаете, что надо делать с танками? — верещит тот и отдает приказ: — Брать танки штурмом!!!

Крысы вскакивают на броню и дальше едут на танках, развевается крысиное знамя.

Часть вторая

Глубокий тыл. Сибирь. Тощий кот улепетывает от собаки. Еле спасся.

Идет по городу и от голода мяукает:

— Мя-у-у!

И вдруг видит на стене плакат: «Кошачья мобилизация». Кот издает радостный вопль, бежит в пункт-распределитель, и его сразу же принимают добровольцем, потому что он дымчатый сибирский кот.

Распределитель.

Множество котов, чаще всего злые, недовольные, голодные, но есть и добровольцы, ведут кошачьи разговоры.

— Война, нас пошлют отвоевывать у крыс Ленинград.

— Ленинградцы съели своих котов.

Один кот, которого поймали на улице, стенает:

— Не хочу воевать за людоедов, то есть за кошкоедов, зачем мне это?

Кот-доброволец заявляет:

— Я добровольно записался, мне плевать. Только когда нам пожрать дадут?

Сытый кот рассказывает, что его принесла сюда семья, в которой он жил, — в помощь блокадному Ленинграду. Значит, он тоже доброволец.

Злой кот-уголовник крутит в когтях маленькую мышь и угрожающе мяукает. Одним словом, галдеж. Все коты дымчатые. Ходят слухи, что будет создан гвардейский кошачий дымчатый полк…

Коты в фуражках со звездами маршируют по перрону, потом размещаются по четырем вагонам. Едут долго.

Станция перед Ленинградом.

Вдалеке слышны звуки канонады, стреляют пушки.

Две молоденькие кошки сидят на платформе и наблюдают, как подходит эшелон. Оттуда выпрыгивают коты-военные и начинают плясать, чтобы согреться. Один кот играет на гармошке.

Наш герой-доброволец самодовольно объясняет кошкам, что они идут в прорыв: как только люди прорвут блокаду, коты займутся главным делом — войной с крысами.

Кошки в восторге, они дают коту кусочек сала, завернутый в тряпочку, и целуют героя.

Раздается команда:

— По вагонам!

— Какие коты, — вздыхают кошки.

— Дымчатые, сибиряки! Мне бы одного такого, ведь побьют соколиков.

— Это крысы-то побьют? Что ты мелешь! — возмущается кошка помоложе. — Это наши коты их всех побьют!

Маленький бездомный черный котенок еле бредет от голода. Он подходит к вагонам и просит еду у солдат. Те кормят его своим пайком и решают взять с собой, так как для самих котов черный кот приносит счастье. Котенок становится сыном полка.

Состав отправляется дальше.

Из дыры в подвале станции выглядывает крыса-шпионка, наблюдает, подслушивает. Потом возвращается в подвал и по крысиному телеграфному аппарату передает шпионские сведения:

— Тук, тук, передает Фриц! Идет подкрепление! Прием! Вы меня поняли? Слышите? Подкрепление! Прием.

Генеральное сражение на улицах Ленинграда. Коты пулеметами и гранатами отвоевывают город у крыс.

Истощенная кошка-мама и ее маленький худющий котенок прячутся на чердаке от людей и от крыс. Слушают патефон, звучит печальная песня: «Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать, у меня телефонов твоих номера…».

В чердачное окно они видят котов в фуражках со звездами и верещат от радости:

— Наши пришли! Наши!

Часть третья

Сражение выиграно. Крысы рассредоточились по подвалам.

Кошачий командарм вынужден объявить крысам партизанскую войну.

Тишина. Из-за камней выглядывает крысиная морда в каске. Из других развалин показывается кот, следит за противником. В подходящий момент он бросается на крысу, но та успевает ускользнуть в дыру. Кот со злостью вырывает зубами чеку у гранаты и швыряет ее в дыру. Раздается взрыв.

Панорама улицы. Пленные крысы с поднятыми лапами (на манер фашистов) под конвоем идут цепочкой по улице.

По дороге видят кости обглоданного кота, конвойные снимают фуражки.

— Этот кот погиб смертью храбрых! — заявляет командир.

— Но его съели люди от голода, — мяучит кто-то.

— Его съели люди, потому что крысы съели у них еду, значит, кот погиб из-за крыс. Погиб смертью храбрых! Точка.

Черный котенок проявляет в Ленинграде чудеса героизма. Он выслеживает крыс, стреляет в них из пистолета или уничтожает гранатами.

Откуда-то выпрыгивает ленинградский худющий кот, кожа да кости.

— Я выжил, выжил! — приплясывает он. — Дождался освобождения!

У него на шее ожерелье из крысиных зубов по числу уничтоженных врагов.

Он сообщает командованию важнейшие сведения — где находится крысиная ставка.

Намечается штурм.

— Не отдам Ленинград! — верещит крысиный король и накрывает лапой карту Ленинграда (как Гитлер).

Начинается штурм разрушенного здания, крысы отчаянно сопротивляются, стреляют из пулеметов.

Все коты устремляются на взятие крысиного Рейхстага.

Крысиный король глотает отраву, а его генералы сдаются.

Наш герой, кот-доброволец, вывешивает на здании знамя, на котором изображен портрет кота, похожего на Сталина…

(ОЧЕНЬ ПОДОШЕЛ БЫ СТИЛЬ АРМЯНСКОГО МУЛЬТИКА «МАСЛЕНИЦА»)