Церковь Свободы 9

Анна Новожилова
   Ну вот и настала зима. Остов церкви засыпало снегом. Под снегом зимовала и могила этого злосчастного Вадима. Честно говоря, я хотела о нем забыть. И забывала постепенно. Слава богу.
   Засыпанные снегом дворовые азиатские очаги, заснеженный лес, из которого вместо ожидаемых гопницких воплей начали доноситься какие- странные завывания.
"Это не собаки" - сказала Машка, бледная от трезвости и реального восприятия.
Машку было жаль очень! Ну очень
!
Кстати, психолог приезжал к нам, и мы все вместе радостно трынчали на гитаре и пели, но ответ был плохой.
"Мария не может избавиться от убеждения, что во время рождения ребенка она умерла"!
-"Но почему"?
-"Отношение мужа, который сразу перестал ее замечать и только требовал деньги и прописку, служба опеки и общественное мнение.
 В общем, она вбила себе в голову что жить теперь будет он ребенок а ее жизнь закончена на этом. Порезанные вены, дигоксин и две веревки".
 Положим, про это я знала но что делать- то?
-" Тут проблема не только в психике и нервах. Здесь все очень сложно. Все совсем плохо- она ведь простилась с жизнью. И на фоне суицидов и всего этого бытового ада она год подряд почти каждый день разбивала свою голову об стену".
     Так сказал психолог. То есть он намекнул, что проблема может быть теперь и физическая. Кто ее знает, что она там за год наколотила в черепе, раз била им об стену год подряд.
   Но мозг- это только машинка, радио. Если она не утратила возможность говорить, чувствовать, ни один центр не задет, у нее в порядке мимика, она талfнтлива и вяжет сейчас носки для Олега, потому что он- сердечник и постоянно мерзнут пальцы. С ней все нормально. Я же знаю, как она остроумна и ядовита.
Ее приемник в порядке- он принимает волны Мирового Разума.
Но душа почти ушла.
Не скрою, Машка меня часто раздражает. Ее безалаберность и желание выпить и пошуметь, но при этом живой и острый, ум который не погиб несмотря ни на что... Интересно, сколько клеток ее мозга погибло навсегда в битве  головы против стенки?
Как же ненавидела она себя и до того как связалась с этим мудаа ааа, что вместо того, чтоб его просто выгнать и самой растить свое, пусть и нежеланное но родное дитя, она начала бояться этого ребенка?!
Уходя, психолог сказал:" конфликт с матерью с самого раннего детства, комплекс неполноценности в наиболее глубокой стадии!Да, все это тяжелейший стресс, учитывая все обстоятельства, но она с готовностью хоронит сама себя .Ей все равно, что будет дальше. Будьте осторожны  -повторение суицида возможно снова в любой момент"!
 
    Я зашла в Машкину избуху. Холод собачий. Марья сидит в валенках. Нос белый. Равнодушная.
"Ну сейчас буду бить" - подумала часть моей натуры. Но другая часть моей раздвоенной шизофрении ответила вполне разумно:" бить нельзя, налей, успокой, растопи печь. Учи ее жить снова"!

-" Маш, зима".
-"Догадываюсь".
Голос вялый, смотрит в пол. Ее опять накрыло. Выпить и нажраться она еще успеет. Но и повеситься она так тоже успеет.
-"Маш, поехали в аптеку"!
-"На *** в аптеку"?
-"Дура, пока морозы не схватили и только первый дни зимы, ты что! Нас же уже много"!Олегу- кордиамин, Ольке от давления, тебе- от аллергий и для чистки печени полынь,Да и мне  от артрита и от давления и от сердца и для глаз витамины, да и для малОй тоже- у нее же чертов букет болезней с детства"!
-"Поехали".
Слава богу, она не стала выделываться. На обратном пути дам порулить, рискну. Доедем и туда и обратно. Пока не поздно.

И бухло ей куплю. Ничто на Земле не проходит бесследно.

     Продолжение    http://www.proza.ru/2016/12/07/126
__________________________________

На фото http://nachinanie.ru/Project/Index/74619 Контозерская часовня 1681 год.
Далеко за Полярным кругом, на Кольском полуострове, затерявшись в густом лесу, чудом сохранилась маленькая часовенка. В конце XIX века про нее писали: "Неизвестно кем и когда построенная". Как выяснилось, она была поставленная по царскому указу в 1681 году для приобщения лопарей к христианской вере, обозначая, что и земли на которых они живут, принадлежат России.....
https://www.youtube.com/watch?v=9pDIygJ0FI0