Осень жизни прекрасна!..

Светлана Сурина
 

   Знаете ли вы,  какими красками  расцветает Осень Жизни?...

   Рыжим,  мокрым,  звонким счастьем воспоминаний прожитого,  встряхиваясь,  как собака после дождя...

   Эти капли,  стекающие с других сезонов жизни,  становятся увеличительными стёклами,  через которые  прошедшее видится драгоценными камнями,  даже если это были грехи или промахи в поисках лучшей, яркой  судьбы.

   Ещё на стволах памяти висят гроздья рябины,  и если ветер устанет забавляться ими,  они ещё послужат вкусной пищей продрогшим птицам.

   А если пристальнее всмотреться в радостно наступающий на осень снежный саван памяти,  можно  увидеть не  успевшую пожухнуть   изумрудную траву удач прошедшего:  это и порывы ( а иногда и ураганы)  вдохновения;  роскошь беседы с близкими душами на прохладном полу перед пылающим камином;  кадры прекрасного фильма об океанах и материках,  которые видел ты и которые видели тебя—и в пустыне Лас-Вегаса,  и в горах Коджурахо в Индии,  и в небе над Диксоном, накрытом  палантином Северного Сияния;  и на крыше Близнецов в Нью-Йорке; и   посреди  ярких майских маков Коктебеля (  того,  старого) и  космических ландшафтов   у могилы Максимилиана Волошина...

   Да,  да,  это и много другое высвечивает осень жизни,  подобно тому, как  под нажимом  груза памяти проступают города и реки на  немой карте,  или как радуга,   которая внезапно выскакивает огненно-красной  мулетой перед разъярённым быком  (ливнем)...

   Дышите,  дышите этой,  всё ещё живой осенью до того,  как её накроет неизбежный холод следующего за ней  по очереди куска  жизни...

   Но накроет,  надеюсь,  лишь на время:
 просто Осени Жизни тоже нужна передышка...