Прейскурант

Александр Лекаренко
Прейскурант.
- Построить дом. Посадить дерево. Вырастить сына, - задумчиво произнёс Ярошевский. – Написать книгу, картину. Оставить след на земле…
- Всё это имеет оценочную стоимость только в границах жизни, - заметил Немиров. – А за границей уходит в ноль.
- Не всё подлежит бухгалтерской оценке, - возразил Ярошевский.
- Конечно, - согласился Немиров. – Но, вы-то, перечислили предметно то, что являясь предметами, такой оценке подлежит.
- Так что же остаётся? – Спросил Ярошевский.
- Пространство между предметами, - усмехнулся Немиров. – То, что мы называем временем. Вы входите в жизнь, как в супермаркет. И двигаетесь меж прилавков с товарами. Вот это, - докторская колбаса. Это, - плазменная панель, это, - докторская степень. А вот это, - ступень, ведущая вниз, к мусорному баку. Цену устанавливаете не вы. Но, за всё надо платить самой твёрдой валютой, - драгоценными минутами вашей жизни. А на выходе охранник отберёт всё.
- И что же вы предлагаете? – Поднял брови Ярошевский. – Сесть в проходе поперёк времени?
- Ни в коем случае, - усмехнулся Немиров. – Вас вынесут и побьют. В этот магазин лучше вообще не входить. Но, если уж вас занесло, то продолжайте движение, не задерживаясь возле прилавков. Тогда у вас есть шанс подойти к выходу без груза несбывшихся надежд, разочарований и чувства утраты. Ваш счёт истёк, зато вы хорошо прогулялись и не потратили его на приобретение лишнего.
- Это новая притча о верблюде и игольном ушке? – Подозрительно спросил Ярошевский. – Или неизвестная проповедь Будды?
- Ну, что вы! – Рассмеялся Немиров. – Я простой человек, без калькулятора в голове. Просто, самое драгоценное, жизнь раздаёт задаром и уходить надо не заплатив. Тогда, на выходе вас будет ждать приз, - последний момент. Без тоски и слёз. Без сожалений. Тогда, оглянувшись назад, вы не увидите своих следов, в которые можно плюнуть. Последний момент, - это самая великая драгоценность, которой одаривает вас жизнь. Или камень, - который утащит вас в яму.
- Смерть никому не оставляет выбора, - печально сказал Ярошевский.
- Смерть, это падение в яму с червями, - сказал Немиров. – Или великое приключение, полёт в неизвестность.
Он развёл руками:
Вам выбирать.