Листва пахнет женщиной

Ирина Лазур
В сухих осенних листьях затаился запах ее волос. Именно так, а не наоборот. Не пряди волос любимой пахли осенью и разлукой, длиной в жизнь, а вся листва, осыпавшая дорожки, пропиталась ею, его первой женщиной.
 
Пожилой мужчина шел по дорожкам старого парка. С трудом наклоняясь, поднимал очередной листок. Растирал его между пальцами и с наслаждением вдыхал запах.

Когда-то, много лет назад, он и она лежали на ворохе листьев.

Молодой человек перебирал пряди волос девушки, вдыхал чудесный, слегка тревожный аромат осени, идущий от них, целовал ее губы и был счастлив. А как же может быть иначе? Ведь они молоды, любят друг друга и впереди у них – вся жизнь. Она умна и красива, а то, что немного своенравна – это ничего. Красивые девушки – они ведь все такие.

Они часто ссорятся? Ну и что? Главное, что потом мирятся. Главное, что скоро влюбленные соединят свои судьбы. Надо только разлучиться ненадолго, ему ведь нужно уехать, но зато потом будет счастье – всю жизнь, до самой старости.
 
Но все вышло по-другому.

Казалось, какой-то невидимый кукловод дергал их за ниточки и после разлуки они помимо своей воли говорили совсем не то, что хотели сказать друг другу. Произносили злые слова, смотрели злыми глазами и никак не могли остановиться.

Влюбленные ужасно соскучились. Ну, еще бы – не виделись целых три месяца. Быть может, так рвалась наружу нестерпимая боль расставания их незрелых душ, которая накопилась, кто знает?

А ведь совсем недавно неделя за неделей он и она каждый вечер аккуратно зачеркивали еще одно число на маленьком карманном календаре. Помните, когда-то много лет назад мы все так делали? Так было легче перенести расставание.

Крестики, нарисованные старомодной ручкой с чернильным пером. Молчаливые аккуратные беспристрастные ряды чисел. С их помощью люди отмеряют жизнь и планируют свои дела. Чисел на маленьком листке картона становилось меньше и меньше, и день встречи приближался.

Юные влюбленные смотрели друг другу в глаза и больше всего на свете хотели прижаться губами и телами. Но, вы же помните про кукловода? Кто-то на небесах решил совсем по-другому. Поэтому звучали нелепые обвинения.

Потом юноша не выдержал и вышел, громко хлопнув дверью. Подумал: все, хватит. Ничего не выйдет. Мы слишком часто ссоримся. И мирюсь всегда первый я. Я устал.

Девушка же стояла в коридоре и ждала. Прислушивалась – а вдруг зазвучат на лестнице его шаги? Откроется дверь и… все будет, как прежде.

Раньше он, побродив немного, возвращался с маленьким подарком – фруктами, которые покупал у старушки за углом. И они мирились. Он говорил: ты совсем, как ребенок! Дашь подарок, и ты сразу все забываешь.
 
На этот раз юноша не пошел ничего покупать.

А она все стояла и ждала, пока на улице не стало совсем темно.
Ей и в голову не пришло, что можно самой кинуться ему вслед. Хотя бы раз проявить инициативу и помириться первой. Вы ведь помните – она была своенравной девушкой. Красивые – они такие.
 
Почему осенняя листва так остро пахнет женщиной? – размышлял старик, поднимая еще один увядший лист. – Этой осенью я ощущаю это особенно остро.
 
Старик пытался вызвать в памяти тот, последний их день. Он напрасно силился вспомнить, какое на ней было платье тогда. В памяти остался только запах  – разлуки и увядания. 

А числа на календаре? Их на маленьком листке картона становится все меньше и меньше.
----------
фото - инет