Рецензия на статью Бутина 220. Абсолют

Зубаир Османов
Автор статьи https://www.facebook.com/notes/456770577825867/ Максим Бутин приходит к выводу о несводимости материального к идеальному и наоборот, т. е. против монизма. Но дуализм материального и идеального, по мнению автора не способен дать картину мироздания, которой присущи как полнота, так и непротиворечивость.  Предпринимается попытка построить эту картину на основе трех компонент: материи, идеи и смысла. Но в дальнейшем автор использует и такие понятия как сознание, значение и абсолют. Слово значение не вызывает трудностей в понимании и однозначности, но при этом подразумевает существование знака. Под словом абсолют предлагается понимать сам мир или его Творца. Слово сознание слишком многозначно (полисемично) чтобы его можно было понимать и применять в научном дискурсе. Очень интересна следующая цитата, внимательное прочтение которой многое проясняет.
 
«Эта нераздельность и неслиянность идеи и материи, их различные соотношения — от полноты смысла и минимума воплощения до полноты материальности и минимума смысла — наводит на мысль о существовании субъекта этого соотношения, сим соотношением управляющего. Если мыслить мир как всё, что есть, то этим субъектом окажется сам мир. Но мир не сводится на такую свою субъектность. Поэтому мир как такой субъект можно назвать абсолютом (можно и Богом). Абсолют включает в себя идею, материю и их соотношение. Но поскольку он ими управляет, он исключает себя из них, они не тождественны абсолюту».

При всех достоинствах статьи, не могу промолчать о том, что меня не устраивает. Это понятие смысла, рассматриваемого рядоположно с понятиями материя и идея. Причем идея определяется через смысл. Цитата: «Определим идею как смысл того или иного нечто: смысл есть то, благодаря чему нечто есть оно само, а не что-то другое (лес есть лес, а не поле, не река, не химический процесс)». Само слово «смысл» не более понятно чем «идея». И если кто-то желает описать мироздание в трехмерной системе координат, то эти три координаты должны быть линейно независимыми, то есть невыводимыми друг из друга.

Неоспоримо одно: статья Бутина подстегивает мыслительный процесс и заставляет копаться в самых фундаментальных вопросах онтологии и эпистемологии. Надеюсь, что рассвет близок.