Черкизово. Часть 2. Церковь Илии Пророка

Наталия Гурина-Корбова
             История Ильинской церкви неразрывно связана с историей села Черкизово, в котором она была построена в XIV веке. Село получило своё название по его владельцу, Царевичу Серкизи, после крещения ставшему Иваном Серкизовым. Иван Серкизов владел селом недолго и затем продал его такому же выходцу из Золотой Орды, Илье Озакову. Илья Озаков был крещёным татарином и весьма набожным человеком. Именно он выстроил в Черкизове церковь в честь своего небесного покровителя— Илии Пророка. Ильинская церковь была расположена в живописном месте, на берегу речки Сосенка .

         В 1689—1690 годах на месте сгоревшего деревянного храма была построена каменная церковь. Храм был освящён 18 июня 1690 года, в нём уже был придел Святителя Алексия, трапезная и звонница. В XIX веке Ильинская церковь два раза перестраивалась. После первой перестройки 1821—1825 годов храм на некоторое время стал пятиглавым. Более серьёзная реконструкция была проведена в конце XIX века по инициативе настоятеля храма отца Павла и церковного старосты купца Александра Зеленяева, которые писали в обращении к епархиальным властям: «Храм Святого Пророка Божия Илии что в селе Черкизове не соответствует довольно значительному количеству прихожан…». План реконструкции церкви и строительства новой колокольни по проекту архитектора Егорова был утвержден в 1888 году. После окончания работ в конце 1890-х годов храм был заново освящён.

         Церковь Ильи Пророка  расположена на улице примыкающей к Большой Черкизовской, ранее носившей необычное название (ныне упразднённой)— улица Штатная Горка. Считается, что этот топоним, появившийся на карте Москвы в XIX веке, связан с проживавшими здесь штатными чиновниками архиерейского двора. Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве.

         На прилегающем к церкви кладбище похоронен известный московский юродивый Иван Яковлевич Корейша.  Иван Яковлевич Корейша (8 (19) сентября 1783, Смоленск— 6 (18) сентября 1861, Москва) — русский юродивый, почитаемый многими современниками в качестве ясновидящего, прорицателя и блаженного, но не канонизированный и не прославляемый Русской православной церковью в лике святых. Свыше 47 лет провёл в больницах в качестве психически больного, из них почти 44 года в Московской Преображенской больнице. Увековечен в произведениях русской классической литературы Ф. М. Достоевским, А. Н. Островским, Н. С. Лесковым и Л. Н. Толстым, И. А. Буниным и другими.

          Прошлой осенью я была на могиле Корейши, она ухожена и на ней как всегда свежие цветы.

          Личность Корейши не однозначна и относиться к ней можно по-разному, о нём много написано и в Википедии. Статья очень большая и кому интересно советую прочитать. Оканчивается она примерно так:

        "Странности  жизни Корейши можно было бы объяснить неповторимым своеобразием его психики, но все писавшие о юродивом, как противники, так и приверженцы, сходятся в одном, что Корейша не был безумным. Дискуссию о «нетипичной святости» Ивана Яковлевича Корейши до сих пор нельзя считать завершённой, а его так называемое сумасшествие было притворным. "

          На Черкизовском кладбище похоронена художница Л.Я. Тимошенко (1903-1976 гг.) - автор знаменитых иллюстраций «Евгения Онегина», работала над реставрацией иконы «Троицы».

         Черкизовское кладбище один  из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорён в советское время.

           Каменная церковь Ильи Пророка с приделом Святителя Алексия, трапезной и звонницей была построена в 1689-1690 гг. и освящена 18 июня 1690 года.  Ильинская церковь расположена в живописном возвышенном месте, близ неё— большой Архиерейский (Черкизовский) пруд.
 
        Неподалёку находится дача митрополита.Это весьма примечательное , значимое место для верующих людей Москвы.   

        Резиденция митрополита в Черкизове была основана в XIV веке и известно со времени святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси – наставника великого князя Дмитрия Донского. Ансамбль формировался вокруг храма Пророка Илии и дома-дворца, представлявшего собой удивительно искусное произведение деревянного зодчества.
        Первое упоминание о Черкизове на речке Сосенке Московского уезда относится к концу XIV века. Живописное расположение села, окружающие его просторы и вместе с тем его близость к Москве - всего лишь верстах в десяти от Кремля, - очевидно, пришлись по душе митрополиту Алексию, святителю Московскому и всея Руси, и в 1360 году он приобрел его для себя и для своих преемников по сану. С этого момента Черкизово становится одной из главных вотчин кафедрального московского Чудова монастыря с обширным монастырским (владычным) двором и развитым монастырским хозяйством.

        Для митрополита всея Руси Черкизовская резиденция стала местом уединения и отдыха, где он мог оглянуться на пройденный жизненный путь, собраться с силами на будущее, да и просто повидаться с близкими людьми. После смерти митрополита Алексия Черкизово долгое время было местом летнего отдыха Московских митрополитов. Особенно любили его митрополит Тимофей (Щербацкий), возобновивший первоначальный архиерейский дом, митрополит Платон (Лёвшин), отыскавший в Чудовом монастыре «духовную» святителя Алексия, и митрополит Макарий (Булгаков),
работавший здесь над своей «Историей Русской Церкви».

        Последняя перестройка дома митрополита происходила по замыслу и под непосредственным руководством святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Сибири - в 1886 году по проекту В.Н.Корнеева в Черкизове был построен деревянный дом-дворец.
      
               
         Пожарами 1992 и 1999 годов уникальная резиденция была полностью уничтожена. Воссоздание ее по благословению Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), тогдашний настоятель черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Впереди - внешние работы, обустройство цокольного и второго этажей. Дом (видимо, без всяких разрешений) был снесён накануне сентября 1998г. в рамках благоустройства перед открытием Дворца творчества (строившегося с 84г. и открытого только в 98г.).

     Нынешний новодел якобы воссоздающий исторический дом, представляет собой непохожее на прежний исторический дом подражание нынешним сборным деревянным дачам. Но возможно работы по восстановлению ещё не закончены и мы сможем увидеть окончательный вариант в недалёком будущем.


 На фото  Митрополит Макарий на архиерейской даче в с.Черкизове.

orthedu.ru





P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.