КучИ

Соколов Андрей Из Самархейля
               
  Авдеев  присел  на  койку  и  млел от счастья,   рассматривая бесценный   подарок.  Радости было столько, что пытаться скрывать  ее от товарищей не имело смысла. Сразу четыре пары глаз  смотрели на него с разной степенью зависти, а  он им, как бы, отвечал: извините,  мужики, - это Мое!
 (Чему  удивляться?  - скажет каждый, кто старше тринадцати, - чего только не бывает   на  Седьмом небе!)
 
- Не расстраивайся, Юрок, - спас положение мудрый Бирюков  со  вздохом, - может она просто его землячка. Скажи, Витя, она твоя землячка, землячка, да?
- Мужики, честно - не знаю, - пожал Авдеев здоровым плечом.
- Ну, она-то знает точно! У них там,  в канцелярии, по документам  сразу  видно.
  Вся палата   ожила, завозилась, обрадовалась.  Санина версия  сразу   все расставила  по своим местам.

  Когда-нибудь каждый, кто в голубой тельняжке, или просто в эксперименталке,  встретит  свою землячку!   
Из  тысячи парней    она выберет   именно его.
И  станет он самым счастливым бойцом трудового народа. 
И  тогда, наверное, закончится война.

  Безмятежная   радость  и двухдневная усталость как-то сразу навалились на Авдеева, он коснулся головой  подушки,  и реальность  перестала  существовать. Кто-то будил Виктора на обед  и  на ужин, а кто-то говорил: пусть его спит.
 
  Он проснулся под утро.  За окном было темно.  Спящие соседи что-то пытались доказать друг другу, но речь их была невнятной и не убедительной. 
 Анестезия давно прошла, и  плечо превратилось в   дырявую  грелку, под   которой  стали мокрыми  подушка  и постель.  Виктор лежал  и улыбался:     Ах, какой вчера был день!

 Оставшиеся девять ничего общего с ним  не имели.
 Правда, было  несколько  моментов.

   Утром  на дежурство заступала очередная смена,  и новый  день плыл с чистого листа. 
Воздух  звенел  от напряжения.  В операционной четыре  жизни сражались за одну. И многое зависело  от  нее самой, насколько  крепко  она держалась в теле. 
Когда она на волоске висела, то  коридоры заполнялись  тревожными шагами, голосами, а если  обрывалась, то удушливый туман сливался с тишиной и проникал в палаты. 
Его гнал новый шум винтов, или растворяла ночь. А утром все повторялось вновь.

Так он помнил.

 Два дня Авдеев не видел Татьяну  и не мог  поблагодарить ее за трогательный подарок.
 В мед роте он расслабился - брился  после завтрака.  В прохладной умывальной комнате  Виктор  с наслаждением утыкал мокрое лицо в объятия нежно салатного полотенца.

- Надушила она его, что ли, или взяла один раз в руки,  и этого  достаточно, чтобы оно так благоухало?  Вот они – женские штучки! Мы  ведемся  на  них  на генетическом уровне, - смеялся над собой Авдеев, - чем   можем ответить? -  Мало чем!  Может, косметику тайваньскую купить,  или платок с люрексом? - Пусть тоже  помучается. Хотя, такой роскошной даме попробуй угоди!

   Скинув вместе со щетиной  всю возмужалость,  разрумянившись от ледяной воды и полотенца, Авдеев  вышел   из модуля в беседку  и…
 Рядом на дорожке, греясь на солнышке, стояли три девушки в белых халатах и весело щебетали о чем-то  о своем девичьем.  Одна из них звалась Татьяна.  Двух других он видел мельком, и  имен их пока не знал. Виктор  как-то сразу понял, что у «любви зимой короткий век», даже если выше двадцати  по Цельсию, и снега нет  в помине.   Но так сразу сдаться, оставить мяч в своих воротах без ответного удара, не собирался. Татьяна видела его краем глаза, но была увлечена разговором  с подругами. Наконец, она повернула голову в его сторону и сделала игривый книксен.

- Доброе утро! – приветствовал Авдеев медсестер, - Удивительный подарок нашел  я  на подушке, - обратился он к Татьяне  с улыбкой, преодолевая смущение,  -  беру его в руки  как минимум три раза в день и блаженствую. Очень хотел бы знать, кто подарил.
- Я, конечно! Ты же у меня первый! – с шутливым возмущением: как, мол, ты мог сомневаться, парировала она, и девушки залились таким звонким  смехом над многозначностью  фразы, что Авдееву ничего не оставалось, как смеяться вместе с ними над собой.

 Под   старый новый год в мед роте  был настоящий переполох. Новых раненых, к счастью, не поступило.  Вертолетчиков, которых  доставили  накануне с ожогами, к обеду отправили в Кабул.  Санинструкторы, солдаты срочники,   на одно дежурство подменили всех  медсестер.
 С утра у офицеров  из пятой палаты была надежда.  Им кто-то предложил собрать деньги для стола, и они это сделали.  Но к вечеру стало ясно, что в  женском модуле аншлаг. В каждую комнату уже напросилось по взводу командиров  из бригады, и заявки продолжали поступать.
 
  После обеда медсестры, не по форме, забегали в  перевязочную,  в операционную, оттуда опрометью мчались на выход, стараясь не попадаться больным на глаза,  скрывая склянки разного калибра  под полами ветровок. Офицеры переменного состава в синих халатах,  напротив,  всячески пытались обратить на себя их внимание: носились  с  деньгами, чеками Внешпосылторга, как курица с яйцом,  всем своим видом спрашивая: "Э-э, пожалуйста, возьмите! А как же мы"?!  Строились  вдоль стеночки  по коридору, страстно ожидая белый танец, но в программе были одни танго.
 
 Все прояснилось после  ужина, который не лез в глотку. Ближе к восьми пришла Наташа и объявила:

- Господа! Все, кто  не приглашены на праздник (короче, сами идиоты), прошу в большую комнату в женский модуль. Обьясняю еще раз: деньги сдавать  никому не нужно!

 Высокий Бирюков  вопросительно посмотрел на товарищей, Юрия с Виктором.
Те самозабвенном внимали словам лучшего в мире оратора.  Поднятыми бровями, вытянутыми губами Александр изобразил удивленную гримасу и с иронией поинтересовался:

- Мужики! "Гусары денег не берут" -  это же всегда была наша фраза, или я уже чего-то не понимаю?

 Его шутку никто не оценил, только Юрок отмахнулся:
- Брось, Саня! Сейчас не до тебя.

 В ликующей толпе каждый, кто был рожден  хотя бы  ползать, предвкушал вечерний пир. Из  темных зарослей субтропиков манил, неудержимо, вожделенный корабль музыки и света.
 Соседний женский модуль на входе встретил «Старым отелем», в исполнении звонкой  Жанны Агузаровой,  сумасшедшим  запахом тушеной картошки с мясом... и еще чем-то необыкновенным и давно забытым, без оттенков хлорки.

  В большой комнате налево на пять незнакомых девушек набилось двадцать офицеров, в основном – с пагонами капитанов и майоров. Авдеев был рад, некоторые, кажется, - не очень.  Бадяжный  спирт под отменную закуску закончился очень быстро,  мотострелки  достали «Столичную», а может, было все наоборот.
 
 После трех ночи, в наступившем Старом новом году, когда уже пора  было закруглять праздник, собутыльник  справа, худой майор с грустными глазами, поднял животрепещущую  тему:

- Вот ты, тарджумон, переводяга,  скажи...

 Авдеев демонстративно не стерпел фамильярности и ответил майору избитой  заготовкой, которая, конечно же, была обращена к девушкам напротив:

- Когда о нас, военных переводчиках, говорят, как о сухарях, – это ЛОЖЬ! В любви я Эйнштейн!
- Нет! – замотал головой майор, - я  о другом. Ты мне скажи. Вот мы  здесь служим. Имеем  право на вторую или третью жену? Хотя бы, на вторую!
- Хе, - усмехнулся Виктор, - на вторую здесь в бригаде, в женском модуле? Или в дувале, в Самархейле?
- Как в Самар-хейле? - Зде-есь! В модуле, - выдал сокровенную мечту майор.
- Не можешь! – сьязвил Авдеев.
- Я не могу? – возмутился старший (кто, мол, кроме жены может мне запретить), сжав кулаки на наглеца (комплекцией  он был скромнее  Виктора), - Я кро-овь проливал! Им тут , значит,  можно? А  мне тут, значит - нет?
- Не можешь! – стоял на своем  Авдеев, - Тут все не просто. В жены  продают уже  в тринадцать лет. Грустно. Но есть и плюсы! Если мужику  тринадцать,  он может купить себе любую, хоть сороколетнюю, и даже две!  Есть у тебя деньги на такое дело?
- Найду! – твердо сказал майор и сам  поверил  своим словам.

 Авдеев с восхищением взглянул на соседа, и они пожали руки, скрепив взаимное уважение:

- Ты – Мужик!   – оценил Виктор решительность  майора  и, вполголоса,  как брату,  продолжил, -   Я тебе нужен! Искать будем «КучИ», с пушту - «Кочевница». Их  сватают поздно, с  двадцати семи до тридцати лет. Возьмешь моложе -  нет уверенности, что жена достаточно крепка и  сможет пересечь пустыню,  выжить в кочевых условиях!  А старше,  есть опасность, что не успеет нарожать выносливых детей, настоящих бедуинов.  Понимаешь?  Тут все тысячелетиями выверялось! Отбор естественный! Кучи в этом возрасте –  эталон! Такие женщины стоят дороже  дома и дувала, особенно если индийский профиль, как в Шахикоте.
- С хорошей пайсой (деньгами) ты мне не нужен – я с ними на пальцах договорюсь, - расшухерился  майор,  будто деньги были у него в кармане.
- Нет! Без меня не выйдет! - наглел Авдеев, - Тебе  любой отец подсунет старушку, которую никто не взял и, по-своему, будет прав. Ты же ничего о ней не знаешь, не ходил с ней в караване, не видел в детстве,  а во время торга на невесту глядеть уже нельзя.  Забавно, да? - Виктор усмехнулся, - Представляешь? Стоишь ты навытяжку перед женским модулем, а главный замполит и говорит: «Ну, майор, выбирай! Но помни, это не на два года командировки - на всю жизнь! Можешь, конечно, когда-нибудь потом, по Шариату, четыре раза крикнуть на четыре стороны: «она мне не жена!», но не советую: отцу и братьям не собрать калым обратно, который они пропили, так что – не рискуй, ты как специалист нужен нам живой!» И ты, наугад, швыряешь фуражку в женский модуль и говоришь: « А, была не была! Беру в третьей комнате налево вторую койку справа!»
- Что ты мне несешь?   Какая койка справа? С такими бабками - весь модуль будет мой! – майор уже представлял себя султаном.
- Нельзя так рассуждать!- расстроился Авдеев, -  Модуль маленький, мужиков в бригаде много, – вошел Авдеев в роль борца за справедливость .
- Хорошо. Беру кочевницу, не старше тридцати.   А вдруг она кривая? Кто-то должен ее сначала осмотреть? – стал переживать майор.
- Тут  не Стамбул!  - предпринял Виктор последнюю попытку познаниями свадебных обрядов  привлечь внимание двух крупных девушек напротив, достигших нужной кондиции и возраста.  Но те сменили кассету с Агузаровой  на группу Мираж и пустились в пляс, - Турки - те еще  племяннички, из всех родственников больше уважают  теть.  Ты любишь тетю?
- Нет!
- Зря! А я люблю. Тетя перед сватовством ведет невесту в баню, хамам, и моет ее там, а потом  подскажет тебе ее изъяны, или не подскажет.
 С кучи такая схема не пройдет – они не знают, что такое баня, только индийские духи...  Давай, майор,  за баню!
- Давай, корнет! – они опрокинули еще по рюмке, - Петь умеешь? Давай что-нибудь белогвардейское затянем, - заныла душа у старшего.
- А, давай! Щас вспомню. Как там было: три - ровно, одна вверх, две вниз. Точно:   «Бо-же! Ца-ря храни!»…

 На чем они  сошлись с майором, в какой кишлак   собрались за невестой для него,   как  добрались до коек? – Авдеев поутру не помнил, но точно знал, что не выходил из большой комнаты, потому  что боялся  встретить в коридоре  свою  «кочевницу на выданье» – Татьяну.
 И раз уж у нее там кто-то был, то не хотел мешать их счастью, хотел ей только спеть:  «Мне нравится, что Вы больны не мной…»

 Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/13/1670