Асы в небе ПМВ ч. 1

Николай Мринский
"Самолёт - величайшее творение разума и рук человеческих, он не подвластен никаким авторитетам кроме лиц, знающих и уважающих лётные законы". Н.Е. Жуковский, "Отец русской авиации, основоположник аэрогидродинамики".

Одним из асов Первой Мировой был худощавый, невысокого роста, совсем молодой подпоручик конно-горного артдивизиона Евграф Николаевич, со славянской фамилией - Крутень. Он родился в семье полковника 5 (17) декабря 1890 г. в Киеве. Там же с 1901 г. по 1908 г. обучался во Владимирском кадетском корпусе. В 1911 г. окончил Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Подпоручик Крутень по праву 1-разряда выбрал местом дальнейшего прохождения службы 4-ю конно - артиллерийскую батарею под Киевом. В апреле 1912 г. переведён во 2-ю батарею второго конно-горного артдивизиона. Увлёкшись авиацией, Крутень засыпал рапортами начальство, с просьбой о переводе из артиллерии в новый род войск. В конце концов, в августе 1913 г. Евграф Николаевич был направлен для подготовки в качестве лётного наблюдателя в 3-ю Киевскую авиационную роту, находящуюся в Броварах. Здесь он окончательно «заболел» авиацией. К новому месту службы в 9-й корпусной авиаотряд, Крутень прибыл 7 сентября 1913 г., когда Пётр Нестеров уже выполнил свою «мертвую петлю». Однако, затем сумел перевестись в 11-й авиаотряд, где командовал капитан Нестеров. Он упорно стал осваивать лётное дело и технику. В сентябре 1913 г. Крутень уже принимал участие в совместных с авиацией манёврах Киевского военного округа в качестве лётнаба. Восхищенный Евграф летал с Нестеровым на разведку, корректировку огня батарей. В канун ПМВ считалось, что главной функцией авиации является воздушная разведка. Экипажи самолётов, как правило, состояли из пилота и лётчика-наблюдателя.

В задачу последнего входили фотосъёмка и картографирование местности. При этом умения самостоятельно управлять машиной от лётнабов вовсе не требовалось. Такое служебное положение не устраивало Е.Н. Крутеня. Решив стать пилотом аэроплана, он в январе 1914 г. добился перевода в Гатчинскую авиашколу, где быстро выдвинулся на первый план, завоевав уважение не только однокурсников, но и начальства. 23 августа 1914 г. на двухместном «Фармане-20», Евграф Николаевич с особым шиком дважды выполнил «петлю Нестерова» над Гатчинским аэродромом. Итак, в сентябре 1914 г. учёба в авиашколе была окончена по 1-му разряду с присвоением звания «военный лётчик». Даже своих учителей лётнаб Крутень поражал безумной отвагой, вырабатывая приёмы поведения в воздухе, создавшие ему позже славу одного из лучших лётчиков–истребителей. Далее поручик Евграф Крутень был откомандирован на Западный фронт, в 21-й корпусной авиаотряд. Сначала он, на двухместном «Ваузене», успешно выполнял разведку и бомбометание. А когда в начале 1915 г. немцы стали бомбить госпитали и санитарные поезда российской армии и Красного Креста, он организовал первый в истории авиации ночной групповой налёт на неприятельскую базу. С марта 1915 г., Крутень - ст. офицер 2-го армейского авиаотряда. 25 мая 1915 г. назначен исполняющим должность, а 12 ноября 1915 г. утверждён в должности командира 2-го армейского авиаотряда. Отряд был оснащён одноместными аэропланами «Ньюпор-XI». В воздушном бою 30 июля 1915 г. Крутень одержал свою первую победу. Через 2 дня снова вышел победителем из поединка.

Продолжая летать, Евграф Николаевич доставлял ценные сведения о дислокации вражеских войск, корректировал огонь артиллерии. При встречах с неприятельскими летательными машинами старался их атаковать и сбивать. Но это не всегда удавалось, так как у воздушных противников скорость была выше, и они часто уходили, не принимая боя. В начале весны 1916 г., прибыв в Москву на завод «Дукс», Крутень какое-то время занимался испытанием и приёмкой новых самолётов. По возвращении на фронт он всерьёз поставил перед командованием вопрос о создании специальных истребительных авиагрупп. Первая победа в мае 1916 г. - сбил «Альбатроса». 24 мая 1916 г. из Управления военного воздушного флота пришёл приказ: «Начальник 2-го армейского авиационного отряда Крутень назначен на должность командующего 2-м авиационным отрядом истребителей» (в 1916 г. в России приступили к созданию 12-ти таких соединений). С необыкновенной энергией Евграф Николаевич принялся за формирование отряда, обучение лётчиков воздушному бою. За короткий срок сумел создать крепкий боевой коллектив и лично водил своих пилотов в бой. Отряд имел одноместные самолёты «Ньюпор-XI» со скоростью до 150 км/час и базировался около места Броды. Немецкие лётчики вскоре поняли, какого грозного противника они имеют в лице этой авиагруппы. О боевой деятельности Крутеня в те дни свидетельствует приказ от 2 августа 1916 г. по войскам 2-й армии Западного фронта. В нём говорится: «1 августа сего года, около 19 часов, над Несвижем появился неприятельский самолёт.

Командир 2-го авиаотряда истребителей штабс-капитан Е.Н. Крутень, всего лишь 30 июля, сбивший немецкий самолёт в районе Своятичи, тотчас же поднялся на своём «Ньюпоре», нагнал немца и вступил с ним в бой. Я, многие чины моего штаба и весь город любовались смелым поединком двух самолётов. Штабс-капитан Крутень коршуном налетал на немца и после короткого, но чрезвычайно эффектного боя сбил «Альбатрос», вынудив раненого лётчика спланировать недалеко от города. Население, с захватывающим интересом следившее за смелыми и искусными действиями нашего героя-лётчика, радостно кинулось за город, где и устроило ему овации. Штабс-капитану Крутеню за проявленную им исключительную выдающуюся удаль, бесповоротную решимость и доблесть в борьбе с врагом объявляю мою сердечную благодарность. Приказываю представить его к награде. Командующий армией генерал от инфантерии Смирнов». Крутень быстро показал, на что способен, а счёт сбитых им вражеских машин неуклонно рос в гору. Один его бой вообще не знает аналогов в истории авиации! Сбив немецкий самолёт, русский штабс-капитан посадил свою машину рядом, взял в плен лётчика, и начал его допрос. В это время прилетел командир немецкой эскадрильи на поиск своего лётчика. Евграф Крутень взлетел, сбил и немецкого комэска! ...Другой случай - Крутень приземлился возле сбитого им самолёта в надежде оказать помощь вражескому лётчику. Но оказалось, что тот был уже мёртв. В документах погибшего, Евграф обнаружил фото: бравый пилот с женой и сыном. Семейная идиллия тронула сердце русского лётчика.

В то время ещё было принято по возможности сообщать противнику о судьбе его сбитых лётчиков. Крутень, пролетая над аэродромом немцев, сбросил пакет, в котором были фотоснимок и записка: «Сожалею об убитом муже и отце, но война есть война: если не я его - так он меня...».  Однажды, Евграф Крутень, находясь на высоте 3 тыс. м. выполнял задание по охране самолёта-корректировщика... Запас топливо иссяк, и лётчик стал планировать на свой аэродром. По курсу оказался немецкий самолёт. Не раздумывая, Крутень обстрелял его и сбил. В конце ноября 1916 г. русского аса вместе с другими фронтовыми лётчиками - Орловым, Барковским, Свешниковым, Кежуном командировали для изучения с постановкой авиадела, освоения новых типов самолётов, а также тактики истребительной авиации передовых авиадержав того времени Великобритании и Франции. Российские офицеры вначале посетили Англию, где в Центральной лётной школе в Айпевоне ознакомились с истребителями «Виккерс» и «Сопвич». Затем лётчики прибыли во Францию и там, в окрестностях города По, а потом - в Школе воздушной стрельбы близ г. Казо прошли ускоренную подготовку. Далее лётчиков распределили по фронтовым эскадрильям. Штабс-капитан Евграф Крутень вместе с товарищем - командиром 7-го авиаотряда истребителей подпоручиком Иваном Орловым попал в эскадрилью № 3 12-й Группы воздушного боя командира А. Брокара, известной как «Аисты». В течении месяца он, совершая полёты с аэродромов Каши (под Амьеном) и Манонкур (вблизи Нанси), сбил - 2, а по другим источникам - 3 вражеских самолёта.

Наряду с ведением воздушных боев штурмовал немецкие позиции, занимался воздушной разведкой. Французы наградили Евграфа Николаевича за храбрость орденом «Боевой крест с пальмовыми ветвями». В марте 1917 г. Крутень вернулся в Россию и уже 19 апреля вновь вступил в командование 2-й истребительной авиагруппой, состоящей из 3, 7 и 8-го корпусных авиаотрядов, на Юго-Западном фронте. Самолёты каждого отряда имели на фюзеляже свою эмблему: 3-й - голову индейца, 7-й - голову орла, 8-й - туз червей. На принадлежавшем командиру авиагруппы «Ньюпоре-XXIII» был изображён профиль легендарного богатыря Ильи Муромца. Крутень пользовался в отряде исключительным авторитетом и любовью. Он обладал замечательным качеством лётчика - сочетанием смелости с высоким лётным мастерством. Любимый приём Крутеня заключался в том, чтобы «поднырнуть» под аэроплан противника и атаковать сзади. Именно таким способом в мае 1917 г. он одержал свою первую - после возвращения на родину - победу, отправив на землю авиаразведчик «Ганза-Бранденбург». Вскоре была одержана очередная победа - сбит австрийский разведчик «Ганза-Бранденбург», а 24 мая - ещё один. Через 2 дня Крутень сбил два «Фоккера» в одном вылете. Журнал «Искры» писал, что Крутень поражал даже своих учителей безумной отвагой и выработал те самые приёмы нападения в воздухе, которыми впоследствии создал себе славу одного из лучших авиаторов-истребителей. Его, наряду с Петром Нестеровым, по праву можно считать одним из основоположников тактики истребительной авиации

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2016/12/07/1966